Поездка с ребенком – нужны ли детям специальные развлечения?

Наверное, кто-то нас сочтет эгоистами. А кто-то скажет: «Так и надо!». Я имею в виду поездки с ребенком и то, как мы планируем развлечения для нашей Тани во время путешествий. Открою страшный секрет – мы практически никогда не планируем для Тани никаких развлечений.

Другие полезные статьи из раздела «Поездки с детьми»:

Мы эгоисты. Нам хочется увидеть как можно больше того, что интересно нам самим. Мы же не виноваты, что нас не интересуют во время путешествий аквапарки, детские железные дороги и прочие аттракционы, сильно облегчающие кошелек. Нам интересно смотреть на дома, время от времени заходить в «местечковые» музеи и гулять по паркам. Если в парке будет детская площадка, мы задержимся на ней. Ненадолго. И то, только в том случае, если Таня успеет заметить эту площадку. Честное слово, мы лучше сделаем крюк от трассы М7 и заедем в Свияжск, где Таня будет ходить по улицам этого странного города-острова, чем потратим пару часов в развлекательном центре Казани.

Это не значит, что Таня совершенно лишена детских развлечений во время поездок. Отнюдь нет. Иногда я беру себя в руки, и перед очередной поездкой могу потратить около часа времени на поиск того, «что посмотреть с ребенком в…». Но пойду туда только в том случае, если найденное развлечение устроит, в первую очередь, меня саму. Именно так мы попали в нижегородский зоопарк. Я прочитала, что это один из самых интересных зоопарков Поволжья и мне захотелось увидеть всю эту «аккуратность и яркость».

Сама судьба против детских развлечений

Кстати, пару раз я стыдила сама себя и весьма ответственно подходила к поиску детских развлечений. Я нашла какой-то мега-интересный парк развлечений в Казани — «Кырлай». Его советовали все – и интернеты и местные жители. И, не являясь поклонницей аттракционов, решила провести в этом парке половину дня. Знаете, что вышло? Он оказался закрыт. То ли навсегда, то ли на время. А запланированное посещение Дворца Снегурочки в Костроме не состоялось из-за того, что нас просто не пустили в этот Дворец. Так что сознательный подход к поиску детских развлечений во время поездок с ребенком в моем случае терпит полный крах. Поэтому я совершенно не расстроилась, что мы не попали во Дворец Мыши в Мышкине, а зашли в одноименный Музей. Дворец, где человеко-Мыши развлекали бы меня битый час и заставляли фальшиво улыбаться, вызвал бы токсикоз. А Таня наша ряженых достаточно видит и в родном Питере. И я рада, что мы не попали туда. И мне не стыдно. Знаете, почему?

Потому что ребенку должно быть в поездке интересно. Но если родители начнут думать: «Блин, а ведь могли бы вместо каруселек успеть увидеть то и то…», то ничем хорошим поездка не кончится. Если бы мы пошли во Дворец Мыши с Таней, то Кеша в это время пошел бы в музей валенок. ОДИН. В целях экономии времени. И я бы туда не попала. А валенки мне были интереснее очеловеченных грызунов. Таня их тоже с удовольствием разглядывала, и уходить не хотела. А могли бы и не попасть туда…

Для получения дня, полного увеселений, существуют какие-то специальные дни – дни рождения, новые года всякие и прочие «пляжные отпуска». Вот на день рождения пусть приходят всякие Лунтики и Шреки. Если ребенок знает, что после продолжительного нытья он получит вместо Сикстинской Мадонны дельфинарий, то он будет ныть. Если он будет знать, что папе и маме интересны развалины церкви IХ века, и они обязательно должны их увидеть, он пойдет эти развалины смотреть. Если, конечно, его уже не приучили хныкать и выманивать удовлетворение своих желаний. Я неправильная мама, да? Нет.

Вот тут мы прекрасно развлеклись в Ростовском Кремле, катаясь по льду без коньков:

А это крошечная площадка в музее деревянного зодчества в Костроме, на которой девчонка немного поиграла, пока папа искал очередной клад:

Я пойду с Таней и в дельфинарий и на карусели. И проведу там полдня. Дома. В поездке мой ребенок получит эти развлечения, повторюсь, только в том случае, если это будет необычное место. Интересно должно быть, в первую очередь родителям. Потому что только в этом случае в их голосе появится восторг и исчезнут тоскливые взгляды, кидаемые на часы. Вот я была в восторге от зоопарка в Нижнем. И Тане он понравился. Не увести было. Таня гуляет с нами по улицам, слушает колокольные звоны, заходит в музеи. И знает, что на качелях в каком-нибудь дворе она покатается, если мы на этот двор наткнемся. Но покатается недолго, потому что нужно успеть увидеть еще много интересного. Некоторые, говорят мне, что Таня не будет любить путешествия, когда вырастет, если не получит положительных эмоций от «детских» моментов. Так говорят те, кто не видел, с каким удовольствием мой ребенок вспоминал город Мышкин, где не встретил ни одной качели и не съел ни одного мороженого.

Если родители воспринимают поездку с удовольствием, то и ребенку она понравится. А большая часть современных детских развлечений, по большему счету, одинакова во всех городах. Поэтому, если уж мне хочется «потешить» Таню катанием на пони, я сделаю это в Питере. Или если это по дороге к очередному Успенскому собору. Именно по дороге. А время покажет, права или нет я сейчас, когда Тане моей всего четыре с половиной года. Но спасибо нашему ребенку огромное за то, что она делает наши поездки интересными без постоянного планирования развлечений, подстроенных только под нее.

А у вас какое мнение? Эгоисты мы с Кешей или нет?

И все-таки была поездка, в которой целыбыл посвящен развлениям Тани:

Что посмотреть в Стокгольме с детьми – остров Юргорден

 

Поиск авиабилетов:   

Лучшие предложения от авиакомпаний ->>

 

Поиск отелей по всему миру:

Подберите отель сейчас и сэкономьте ->>

 

Планируйте заранее:

Необычные экскурсии от местных гидов ->>

 

Не забудьте про страховку:

Лучшие предложения туристических компаний ->>

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *