Что посмотреть в Стокгольме с детьми – остров Юргорден

Идея этого поста родилась после поездки в столицу Швеции с пятилетней девочкой, любящей книжки, зверюшек и «волшебные домики». В Стокгольме мы провели один день, полностью посвященный развлечению ребенка. Но, так как мы – родители эгоистичные, то показывали Тане те места, которые интересны нам самим.

Здесь не будет описаний аквапарков и торговых центров с каруселями и игровыми комнатами. Зато будет то, что можно посмотреть в Стокгольме с детьми и без них. С адресами, временем работы и личным мнением. Хотя, по сути, адрес один – Юргорден. Это музейный остров в центре Стокгольма. На нем можно провести целый день, потому что осмотреть пару часов невозможно даже половины интересных мест. Для полного знакомства с Юргорденом советую отводить не один день, а 2-3. Пошли гулять?

 

Музей сказок Юнибакен (Junibacken)

 

Юнибакен – самый известный стокгольмский музей для детей. В нем собраны персонажи книг Астрид Линдгрен, Свена Нурдквиста, Туве Янсон и других, менее известных в России, но популярных в Швеции детских писателей. Юнибакен представляет из себя четыре зоны – поляна сказок, Сказочный поезд, вилла «Курица» и кафе. Подробно о Юнибакене и своем видении этого музея я рассказывала тут: Юнибакен – самый детский из всех музеев Стокгольма.

Место однозначно интересное, но обязательное к посещению лишь в том случае, если ребенок знаком хотя бы с парочкой персонажей. Так как билеты в Юнибакен не самые дешевые, и есть риск простоять больше часа в очереди, не превращайте поход в этот музей в обычное посещение игровой комнаты. Если сходить в Юнибакен вы все-таки хотите, настоятельно советую прочитать мой пост, ссылка на который была выше. Там рассказывается о том, как организован этот музей и как до него добраться.

Сколько отводить времени на посещение Юнибакена: от 1,5 часов до бесконечности

Стоимость билетов в Юнибакен:

  • Дети до 2-х лет — бесплатно;
  • Дети 2-15 лет — 139 крон;
  • Взрослые – 159 крон;
  • По карте Икеа Фэмили скидка 20%.

Время работы Юнибакена уточняйте на сайте www.junibacken.se

 

Этнографический комплекс Скансен (Skansen)

 

Второе место (или первое, если вы не любите книжки), которое обязательно нужно посмотреть в Стокгольме (неважно, с детьми вы приехали или без них) – этнографический музей под открытым небом Скансен. Скансен — это Швеция 18-20 веков, собранная на небольшой площади. Жилые дома, хозяйственные постройки (полторы сотни зданий), мастер-классы, работники в национальных костюмах, пекущие хлеб, кующие железо…

Есть отдельные постройки, есть целые улицы и усадьбы. Весной и летом все постройки открыты, в них можно зайти и посмотреть на то, как ведется урок, на то, как разжигается печь, как изготовляются подковы. Зимой большинство домиков заперто, но в окна заглядывать ничто не запрещает.

Помимо этнографического музея, в Скансене есть зоопарк. Простенький, но просторный. Волки, медведи, тюлени, коровы, павлины, птицы, росомахи… Вольеры у них просторные – но это и минус – не сразу и не всегда животных можно разглядеть. Вольер для кроликов (ни одного мы так и не увидели), сделан с подземными ходами, внутрь которых можно зайти и выйти в середине вольера (сверху вас будет прикрывать стеклянный купол).

Во время государственных праздников Швеции в Скансене проводятся праздничные мероприятия с кострами, песнями, плясками, национальной едой и т.п.

На территории Скансена есть несколько кафе, как открытых, так и закрытых.

Сколько отводить временина Скансен: от 3 часов до нескольких дней.

Стоимость билетов в Скансен:

  • Взрослые — зимой 100 крон, летом – до 180;
  • Дети – 60 крон;
  • Скидка по карте Икеа Фэмили не действует.

Часы работы Скансена: с 10 утра ежедневно, кроме 24 декабря.

Официальный сайт Скансена: www.skansen.se.

Как добраться до Скансена:

  • Пешком от Юнибакена минут 15;
  • Из города на трамвае №7 или автобусе №44 прямо до входа;
  • На пароме от Слюссена.

Адрес Скансена: Djurgardsslatten 49-51

 

Музей Васа (Vasamuseet)

 

Не уходя с острова Юргоден (или приехав на него на следующий день), отправляемся в музей Васа. Мы, правда, Тане пока этот музей не показывали – не хватило времени. Но сами в нем были пару лет назад. А у Тани еще все впереди!

Интересен музей Васа (или Ваза), в котором всего один экспонат, детям старше 5 лет. Экспонат в нем один, но зато какой! Корабль, совершивший самое короткое за всю историю мореходства плавание. Корабль Густав Васа (в просторечии просто «Ваза») в 1628 году проплыл меньше мили, а потом благополучно пошел ко дну. Это был самый большой, самый дорогой корабль тех времен. 1200 тонн весом, 70 метров в длину, высотой с трехэтажный дом, украшенный 700 деревянными скульптурами. Самый большой по тем меркам. И самый неправильно спроектированный. На дне Васа пролежал до 1961 года, после чего его реставрировали 30 лет, поставили на острове Юргорден и соорудили вокруг дом, превращенный в музей.

А это фрагмент настоящего корабля. Если приглядитесь, то увидите внизу крошечных посетителей:

Что посмотреть в музее Ваза? Фильм на английском языке, поднятую со дна утварь, восстановленных по остаткам костей членов экипажа, процесс воссоздавания людей (не самое приятное, но мой взгляд, зрелище) и, собственно, сам корабль. Он шикарен. Он ярок, как новогодняя игрушка. Украшений на нем столько, что цыганка позавидует. Помимо музейных экспозиций здесь можно поиграть в интерактивную игру «Спаси Вазу». Суть игры состоит в том, чтобы постараться отплыть на корабле хотя бы на 5 миль от берега. Пока никому не удалось. А проигравших подвергают четвертованию. Виртуально.

Сколько отводить времени на музей Ваза: 1,5-2 часа

Входные билеты:

  • Взрослые – 130 крон;
  • Дети до 18 лет – бесплатно.

Часы работы:

  • Сентябрь-май – 10:00 – 17:00
  • Июнь, июль, август – 8:30 – 18:00
  • Выходные дни – 23, 24, 25 декабря и 1 января.

Адрес: Galärvarvsvägen 14

 

Музей воды Аквария (Aquaria Vattenmuseum)

 

В этот музей мы не заходили, потому что, судя по отзывам, он и меньше, и не такой интересный, как океанариум в Питере. Но без него перечень детских музеев Юргордена будет неполным, поэтому упомянуть про него надо.

Аквария – это музей-океанариум с разными климатическими зонами. Здесь есть и тропический лес, и тропа через реку, кишащую пираниями, и Балтийское море, и Манговое озеро. То дождь идет, то гроза начинается, то солнечный день, то сумерки… Судя по отзывам – зайти стоит в том случае, если остается лишнее время, а в вашем городе океанариума нет.

Время работы – 10:00-18:00

Стоимость билетов в Акварию два года назад билеты были по 70 крон взрослым, по 35 крон — детям до 15 лет.

Адрес музея Аквария: Falkenbergsgatan 2

 

Парк развлечений Грена Лунд (Park Grona Lund)

 

Если у вас до сих пор остались время и деньги, и вы хотите покатать детей на каруселях (или сами покататься), то вам прямая дорога в парк аттракционов «Грена Лунд». Набор аттракционов стандартный, но зато есть самая высокая карусель в мире «Эклипс». Парк находится на самом берегу, и с высоких аттракционов вы сможете сделать фотографии панорам Стокгольма и моря. Собственно, виды и являются фишкой этого парка. Вторая фишка – часовые очереди к кассам.

Время работы – май-сентябрь с 10:00 до 22:00, но часы работы периодически меняются.

Входные билеты:

Целый день – 310 крон;

Вечернее посещение (после 19:00) — 230 крон;

Дети бесплатно то ли до 7 лет, то ли до 3-х (уточняйте непосредственно перед поездкой).

Адрес Грена Лунд: Lilla allmänna gränd 9

Это основной перечень того, что можно посмотреть в Стокгольме на острове Юргорден с детьми. За один день все это охватить невозможно, поэтому решайте, что будет интереснее вам, и составляйте маршрут. В этом посте я рассказывала о достопримечательностях в том порядке, в каком они интересовали меня. В ближайшее время ждите рассказ о том, что посмотреть в Стокгольме без детей, чтобы не испытывать детское терпение.

Это может быть интересно:

Отчет о поездке на Аландские острова с заездом в Стокгольм

Поездка в Стокгольм на пароме – готовый маршрут из Питера

Путешествие с ребенком – чем кормить того, кто не ест кафешную еду и что стоит отложить «на потом»

Поездка с ребенком – нужны ли детям специальные развлечения?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *