Поездка в Кострому – наши впечатления

 

Говорят, что Кострома начинается с Ипатьевского монастыря. Но этой обителью мы закончили знакомство с этим городом. В начале у нас была прогулка по городу. Ознакомительная. Теперь мы хотим приехать еще раз сюда, имея в запасе несколько дней.

Что посмотреть в Костроме? Улицы и дома. Такие патриархальные, такие уютные и такие старые… Жаль, что в ноябре (именно в этом месяце и состоялась наша поездка в Кострому) слишком короткий световой день, и дома на неосвященных улицах еще до ужина прячутся в кромешной темноте.

Центральные улицы Костромы — это смесь камня и дерева. Костромские торговые ряды, рынок… Памятник Сусанину в Костроме – пожалуй, самый большой в городе.

Мы кружили по проспектам и переулкам, фотографировали дома и никуда не торопились… Чем хороши провинциальные городки, так это неспешностью, так непривычной для тех, кто живет в больших городах.

Советуем прочесть: Наша подборка 10 отелей в Костроме

Улицы Костромы запомнились необычной архитектурой. Вчерашняя Вологда нам хоть и понравилась, но не до такой степени. На улицах Костромы как будто кто-то взял все имеющиеся стили, перемешал и выплеснул, не выбирая места. И ведь нет нестыковки, несоответствия. Все как-то вполне гармонично. 

Негармоничен лишь памятник Ленину в Центральном парке. О нем мы были наслышаны задолго до поездки в Кострому. В каком больном воображении родилась идея поставить памятник вождю пролетариата, боровшемуся с церковью на постамент в виде часовни? Городские власти экономили? Здесь планировалось сделать памятник Романовым. Но стоит Ленин. Какой-то не слишком трезвый, указывающий сам себе направление следования и слишком маленький для такого постамента. Мог ли представить Владимир Ильич, где будет стоять его каменная копия?

Нашли памятник собаке на Сусанинской площади. Оказалось, что это не памятник, а копилка. Не видели раньше подобных скульптур нигде, хотя многие и русские города и европейские любят устанавливать забавные миниатюры (одни только гномы Вроцлава чего стоят!)

Улицы Костромы очаровательны. Но была и ложка дегтя в этот день. Дегтем выступили музеи. Для начала нас расстроила Снегурочка, в чьи музеи мы не попали. Один (музей Снегурочки) был закрыт «потому что закрыт». Без объяснения причины. Второй, самый знаковый «Терем Снегурочки» в этот день, как назло, работал по предварительной записи. Поэтому мы с Таней смогли оценить лишь дворик терема. Покачаться на качелях, посидеть в ложках и позвонить в колокола. Хотя очень хотели попасть внутрь (когда составляли перечень музеев перед поездкой в Кострому, внесли Терем в список мест, интересных нашей Тане).

 

Смотреть обязательно: Какие подходящие именно вам отели есть в Костроме ->>

Не попав в музей, еще раз прогулялись по центру. Возвращаться в гостиницу, хоть уже и стемнело, не хотелось совершенно. Центр сверкает иллюминацией но, сделав шаг в сторону, на боковые улицы Костромы, тут же попадаешь в кромешную темень, которую кое где пронзает свет из окон. Гуляли, не торопясь. Да и куда было спешить? Буквально впитывали в себя очарование улиц Костромы, и дали друг другу обещание приехать сюда весной.

Вы знаете, что в Костроме тоже есть аллея славы, подобная голливудской?

На следующий день поехали в Ипатьевский монастырь, колыбель царей Романовых. И что? Один из тех монастырей, где святости нет и в помине. Упор на туристов и на выставки. О духовном как-то не получается думать. Хотя красиво, конечно.

Зато мы остались в восторге от центра деревянного зодчества (второе знаковое место в Костроме). Вот уж откуда не хотелось уходить! Настоящая древнерусская деревня с чудными резными домами, небольшой детской площадкой, мельницами и церковью. Таня с удовольствием заходила внутрь домов и рассматривала печки, люльки, лапти и посуду. Так что первый пункт в списке «что посмотреть в Костроме» можете смело отмечать это деревянное чудо.

А мы поехали дальше. Потому что наша поездка не ограничивалась Костромой. Обо всех увиденных городах в начале ноября 2014 года можно прочесть в Отчете о поездке на машине — Вологда, Кострома, Ростов на ноябрьские праздники.

 

А теперь полезная информация для тех, кто тоже планирует поездку в Кострому

 

Перечень музеев Костромы, рекомендованных к просмотру (особенно, если вы приехали в город с детьми):

  • Терем Снегурочки (ул. Лагерная, 38). Не поленитесь заранее сообщить о своем визите, чтобы не получилось так, как у нас)
  • Музей Снегурочки (ул. 1 Мая 4/9). Прямо на набережной Костромы, недалеко от памятника Сусанину. Как выяснилось, работает музей так, как сам захочет. По отзывам он слабее, чем Терем, но тоже вполне неплох.
  • Музей Лес-чудодей (ул. Островского, 63)
  • Музей кукол (ул. Горная, д. 26). Музей кукол в Костроме можно и не заметить, если не знать о нем. Расположен он в обычном жилом доме, напортив центральной пристани.

Обедать рекомендуем в кафе «Лимпопо». Кафе с самообслуживанием, большим выбором первого/второго/третьего и компота. Цены радуют тех, кто привык экономить в путешествиях. Адрес «Лимпопо» — ул. Советская, д. 13. Напротив него есть кофейня «Рога и копыта», стилизованная под «12 стульев». Но здесь дороже.

Резюмируя – Кострома отличный город. Можно приезжать несколько раз, потому что в Костроме очень много всего, что обязательно хочется посмотреть. Даже не заходя в музеи, потому что гулять по улицам Костромы можно гулять до утра. Лишь бы погода позволила.

Это может быть интересно:

Куда съездить с ребенком на каникулах?

Что посмотреть в Нижнем Новгороде за 2 дня?

Что посмотреть и куда сходить в Туле

Что посмотреть в Калининграде за полдня?

Кабардино-Балкария в мае

Маленький Принц по имени Петр Петрович Чавдар-Люленов

Что такое осень?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *