Поездка с маленьким ребенком и ночевки в палатке – совместимы ли?

«Отдых дикарями с детьми» начался для нас весной 2011 года. Таня наша впервые переночевала в палатке в полгода. Тогда было холодно и даже пытался идти снег. После первой ночевки, прошедшей вполне удачно, я перестала бояться того, что «простудится», «не даст выспаться», «не будет возможности переодеть памперс» и пр. Хотя многие, глядя на меня, крутили пальцем у виска.

Другие полезные статьи из раздела «Поездки с детьми»:

Сейчас я расскажу о том, почему отдых дикарями и ночевка в палатке с детьми – не страшно ни капельки. И о том, какие вещи пригодятся для такого мероприятия.

Во всех без исключения поездках мой, маленький пока еще ребенок, в палатке спит гораздо лучше, чем в спальне. Причина банальна – свежий и прохладный воздух. И даже когда он бывал не прохладным, а жарким (в Хорватии, например), все равно – лучше.

Первый Кузин зуб лез долго. Но самый пик пришелся на три ночи – первая прошла в отеле Зальцбурга, вторая и третья – в кемпинге у подножья Орлиного Гнезда, когда мы решили сэкономить на отелях и устроить отдых дикарями (кстати, с детьми там ночевали многие). И первая «отельная» ночь была адом. А последующие – весьма терпимые.

Вы скажете, что первая зубная ночь всегда бывает самой сложной. Как бы ни так. Закономерность прослеживалась вплоть до вылезания последнего (двадцатого!) зуба. Если ночуем под открытым небом, от которого защищает только палаточная ткань – ребенок дай бог пару раз проснется. А дома – ор на пару часов обеспечен. Зубы у нашей Кузи лезли долго, и каждый из этой славной двадцатки я буду помнить на смертном одре. Клянусь. Именно по этой причине я так долго про зубы распинаюсь. Так что свежий воздух – залог крепкого (и более долгого, что немаловажно!) сна.

А теперь – советы от Кузькиной матери по организации ночного отдыха дикарями с детьми

Бабушки наши боялись, что в поездке при ночевке под открытым небом маленький ребенок замерзнет. Ни фига. Не замерзнет. Тут нам на помощь спешат производители термобелья, флисовых и шерстяных поддев и мембранных комбинезонов. В них легко поворачиваться сбоку на бок. В них не станет жарко. А если станет – их можно быстро снять.

Опираясь на свой богатый опыт, могу сказать, что при палаточном отдыхе дикарями с детьми спать лучше в спарке. Это такие два спальных мешка, которые с помощью молний превращаются в один. Пузо к пузу. И если ночью температура ожидается ниже 15 градусов, лучше надеть на ребенка шапку. С ЗАВЯЗКАМИ! Иначе снимет.

Палатка для ночевки должна быть большой. В ней должен быть тамбур для вещей. У нас – четырехместная фирмы Normal. Нам нравится. Кузя в ней может бегать прыгать и всячески наводить бардак. Она и дома-то не аккуратистка, а на отдыхе превращается в какого-то дикаря, мало чем напоминающего приличных детей.

Вместо пенок в палатку лучше стелить самонадувающиеся коврики (у нас – Tramp). Они теплее и гораздо мягче. К тому же сами раскручиваются (жаль, что не скручиваются).

Нужен большой фонарь. Чтобы переодевать ребенка не на ощупь. Отвернув его (фонарь) мордой к стенке в момент засыпания ребенка, получите отличный ночник.

Нужна (не обязательно, но желательно) горелка. Это вообще незаменимая вещь в любых поездках, не важно, принимает в них участие маленький ребенок или нет. Горелка за минуту (может чуть больше, я не засекала) доведет воздух в палатке до той кондиции, при которой малыша можно раздеть на пару минут, если на улице около нуля по Цельсию. Правда, вам понадобится помощь кого-то третьего – чтобы сидел неподвижно и глаз с горелки не сводил, пока вы заняты сменой детского гардероба. Неподвижно – это важный момент. Наш папа пошевелился и сжег себе половину руки, когда решил помочь нам развернуть спальник.

В прохладные ночи понадобятся запасные шерстяные носки. Которые будут лежать в пределах досягаемости. Потому моя Татьяна (подозреваю, что она – не исключение), по ночам носки любит сбрасывать, и найти их в глубинах спального мешка не представляется возможным до самого утра.

Влажные салфетки – их много не бывает.

И еще – не забудьте взять в поездку с маленьким ребенком какие-нибудь мазилки от летающей нечисти. О них я напишу как-нибудь позже. Ближе к летнему сезону.

В заключение хочу сказать, что если вы сами — любители отдыха дикарями, то не стоит отказываться от них по той причине, что у вас маленькие дети. Кузя-Таня в городе частенько обвешивается соплями. Но ни одной соплинки не вытекло из ее носа после палаточной ночи. Единственный дискомфорт – это отсутствие ежевечерней ванны. Так-то вот.

 

Поиск авиабилетов:   

Лучшие предложения от авиакомпаний ->>

 

Поиск отелей по всему миру:

Подберите отель сейчас и сэкономьте ->>

 

Планируйте заранее:

Необычные экскурсии от местных гидов ->>

 

Не забудьте про страховку:

Лучшие предложения туристических компаний ->>

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *