Орлиное гнездо Гитлера – подарок от Бормана

Орлиное Гнездо – летняя резиденция Гитлера в Баварии на горе Кельштайнхаус на высоте 1834 метров. Это был подарок Гитлеру от Национал-Социалистической Рабочей Партии на пятидесятилетие. Серпантин, лифт, захватывающие дух виды – стоит включить это место в список того, что посмотреть в Баварии.

Орлиное Гнездо 1
Офигенное место, честно. Хотя при нынешнем курсе евро отнюдь не бюджетное – бесплатно Кельштайнхаус изучить не удастся. Но о ценах чуть позже.

Все посты о Германии:

Прошло четыре года, а я периодически вспоминаю и ночевку в кемпинге на Королевском озере, и ярко-красные автобусы, и болтливого немца в гольфах, и первый Танин зуб, вылезший за два дня до посещения Орлиного Гнезда и не давший спать в Зальцбурге ни нам, ни остальным постояльцам. И горы тоже вспоминаю. Потому что ходить пешком я не люблю, но когда тебя привозят-увозят, катают на лифте и дают полазать по скалам – это круто. С этих скал видно далеко-далеко… Можно не только Баварию посмотреть, но и Австрию, что находится совсем рядом. И плевать с глубокой колокольни, если честно, на трусишку-Гитлера (почему трусишку – узнаете ниже). Сейчас про Гнездо речь, а не про него.

Официальное название Орлиного Гнезда – Кельштайнхаус, а его «орлиным» названием мы обязаны американцам (и тут наследили!), захватившим эти земли после окончания войны. Когда Гнездо было подарено Гитлеру, оно именовалось Чайным Домиком. Это была фешенебельная вилла, оснащенная всем необходимым по последнему слову техники. Под виллой был оборудован бункер.

Чайный Домик построили за 13 месяцев и сдали заказчику летом 1938 года. Борман долго выбирал, кого выбрать в качестве главного архитектора и остановил свой выбор на Родерике Фике.

Это было одно из самых быстрых, сложных и дорогих строительств в истории Германии. Фюрерский подарок обошелся Борману и Партии в 30 000 000 золотых марок. Но самым трудным было не строительство Домика, а прокладка дороги к нему. 2000 рабочих строили дорогу под углом от 12 до 27 градусов и прорубали тоннели в скалах. Трудились круглосуточно в любую погоду («Хайль, Гитлер!»).

Орлиное Гнездо 2
Орлиное Гнездо 3

И смотрели на такие виды:

Орлиное Гнездо 4
Американцы конфисковали Орлиное Гнездо 1 апреля 1946 года. В 1951 году передали правительству Баварии. Баварцы приняли решение снести Домик, но этому воспротивились власти Берхстегадена. Были взорваны лишь дома руководителей Третьего Рейха и уничтожен бункер. Чайный Домик остался стоять. Для туристов его открыли в 1952 году.

Орлиное Гнездо 5
Дорога к Кельштайнхаусу идет по серпантину длиной 6,5 километров, на котором вам встретятся пять тоннелей и заканчивается на парковке для туристических автобусов и личных машин. Затем вас пересадят в красный туристический автобус, который привезет вас к парковке у входа в тоннель длиной 124 метра. Можно, конечно, сэкономить, и идти наверх пешком… Но подъем тяжел и долог. Если в ваши планы не входит пешеходный трекинг, лучше и быстрее на автобусе. Иначе большую часть дня проведете на серпантине.

Координаты парковки на Кельштайнхаус, где можно оставить машину и пересесть на автобус: N 47°37.874‘ E 13°2.549‘. Стоимость парковки (свободное место придется поискать) – 3 евро на сутки (не по часам!), билет на автобус – 15,5 евро в оба конца и 13 евро в один.

Орлиное Гнездо 6
Орлиное Гнездо 7
Пробежав по тоннелю, вы окажетесь перед лифтом, стилизованном под золото. На самом деле это начищенная до блеска бронза. Гитлер тоже ездил на лифте – тогда в нем стояло кресло и телефон. Сейчас на головах друг у друга в лифте помещается два десятка человек. Лифтер поднимет вас к Орлиному Гнезду и оставит разевать рты и обозревать Альпы. Потому что резиденции уже давно нет. В бывшем Орлином Гнезде устроен ресторан, смотровые площадки и продается уйма сувениров. Ресторан недешевый. Но очереди в нем все равно длиннее (и медленнее!), чем в Макдональдсе.

Орлиное Гнездо 8
Орлиное Гнездо 9
Орлиное Гнездо 10

В Орлином Гнезде отмечала свадьбу сестра Евы Браун – Гретель.

Ева Браун:

Орлиное Гнездо 11
А вот сам Гитлер успел побывать здесь всего 8 раз (хотя некоторые источники указывают на числа от 6 до 13). Ему просто напросто не понравился подарок. Поговаривают, что фюрер боялся высоты. Его любимой резиденцией остался Бергхоф, разбомбленный во время войны. А вот Орлиное Гнездо не пострадало совершенно. Парадокс.

В хорошую погоду со смотровых площадок можно увидеть австрийский Зальцбург и немецкий Кенигзее (Королевское озеро), рядом с которым мы ночевали в кемпинге. А на самой вершине Кельштайнхауса стоит крест.

Орлиное Гнездо 12
Туристы, любящие фотографироваться – фотографируются. Самые подвижные лазят по скалам. Те, кто уже налазался и нафотографировался – сидят в ресторане.

Орлиное Гнездо 13
Посетить Орлиное Гнездо можно с мая по октябрь (мы там были в августе). Доехать до него можно либо на своей машине, либо от ж/д вокзала из города Берхтесгаден на автобусе №849. Что удивительно, здесь не проводятся экскурсии на немецком языке (чувствуют немцы свою вину, чувствуют!).

Красивое место, да? Еще раз туда хочется… Лишь бы Евро окончательно не спятил.

Посмотреть, сколько сейчас стоит перелет до Зальцбурга (самый ближайший город с аэропортом, хоть и в другой стране) можно прямо сейчас:



Booking.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *