Гослар — лучший город Германии

Лучший город Германии – Гослар. И так считаем не только мы. Пожалуй, нет никого, кого бы Гослар оставил равнодушным. Он был промежуточной точкой в нашем маршруте. Пройтись по улицам, переночевать и ехать дальше. Но так понравился, что мы задержались в нем на сутки дольше, чем планировали. Теперь мечтаем о следующей поездке в Германию, чтобы еще раз его увидеть.

Все посты о Германии:

Гослар – очень старый город с интересной историей и красивыми достопримечательностями. Первые упоминания о нем датируются еще 922 годом (основан город был после того, как неподалеку от него открыли серебряные месторождения.). Но не только месторождениям обязан Гослар своим возникновением. Это была резиденция санксонских императоров. Дело в том, что они (императоры), больше нас с вами любили путешествовать. И на пути своих следований для них строились резиденции. Одна из таких резиденций (одна из любимых у Генриха III) и была построена в Госларе. Фотографию современной резиденции в Госларе (ее много раз перестраивали) увидят те, кто дочитает и досмотрит этот пост о лучшем городе Германии до конца.

Гослар расположен в горном массиве Харц в центральной Германии. «Харц» (или «гарц») переводится как «горный лес». В X-XII веках Гослар называли «Северным Римом», а сейчас он взят под охрану ЮНЕСКО как объект мирового наследия.

В Госларе, как и в любом уважающем себя городе Германии, есть своя Рыночная площадь. Ее отличие от остальных центральных городских площадей в том, что каждый день, ровно в 15:00, в окнах одного из зданий появляются человеческие фигурки и начинается представление. Желающих посмотреть на кукол много, так что лучше не опаздывать, чтобы не оказаться на задворках площади этого небольшого городка Германии.

Одна из достопримечательность Гослара – фонтан на Рыночной площади. Сидящий на нем орел обозначает самый центр города. Его уникальность в том, что он создавался в разные эпохи. Самая нижняя часть – это XII век, образец бронзового литься романской эпохи. На столетие младше верхняя часть. Орел, сидящей на верхушке тоже делался много лет – сама птичка датируется XIII веком, а корона – XVIII-ым.

Город-сказка. Город-открытка. Такого обилия разноцветных статуй мы еще не встречали. Что посмотреть в Германии, кроме столицы? Гослар. Иначе поездка в Германию будет неполной.

Давным-давно, когда Гослар находился на пике своего финансового расцвета, по Германии ходило одно занятное предание. Согласно ему, все, к чему прикоснется любой житель города, превращается в золото. В память об этом, на одном из домов особо внимательные туристы могут заметить интересную достопримечательность Гослара – скульптуру какающего золотыми монетами ребенка.

Когда и музей и Рыночная площадь увидены, самое время прогуляться по улицам Гослара. И, поверьте, вам не захочется возвращаться в отель.

 

Знаете ли вы, что в Гослар слетались ведьмы со всей Германии? Они и сейчас здесь повсюду.

Среди них встречаются и милые немецкие бабушки.

Гослар – лучший город Германии, практически не пострадавший во время Второй мировой войны. Здесь до сих пор царит средневековье. Разве что современная одежда туристов напоминает о том, что на дворе все-таки XXI век. Мощеные улицы, фахверковые дома, маленькие окна… Декорация к сказке. Может быть, именно здесь Герда с Каем, или Гензель и Гретхен? Или именно в Гослар попал волшебный горшок, умеющий варить кашу?

В Госларе более тысячи фахверковых домов.

Мы нашли одно разительное отличие Гослара от других городов Германии. Он не красно-кирпичный (как Бремен, например), а серо-черный. Многие крыши домов Гослара покрыты пластинами черного сланца.

Гуляя по улицам Гослара, натыкались на забавные инсталляции:

Голова с гвоздями была установлена в 1981 году и символизирует комплексы современных людей, все больше и больше замыкающихся в себе.

И, если Рыночная площадь полна туристов, то на боковых улочках Гослара довольно пустынно.

И, конечно же, если поездка в Германию завезла вас в Гослар, то нужно обязательно дойти до Императорского дворца. Дворец был построен в 1040-1050 годах во времена Генриха III. Когда Генрих умер (в 1056 году), его сердце замуровали в золотую капсулу и похоронили в часовне при дворце.



Booking.com

Очень необычный, очень красивый и яркий город. Гослар обязателен к посещению. Даже если у вас в запасе всего несколько часов – остановитесь, выйдите из машины и погуляйте. Или вы там уже были? Тогда делитесь своими впечатлениями!

Это может быть интересно:

В самостоятельное путешествие по Европе без языка – как?

Путешествие с ребенком – чем кормить того, кто не ест кафешную еду и что стоит отложить «на потом»

Что такое осень – размышления на тему

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *