Город Гамбург – одна небольшая, но интересная прогулка

Город Гамбург запомнился нам хмурой, совершенно не июльской погодой. И, странное дело, именно серым небом он и очаровал. Гамбург — хороший город. Второй по размеру в стране, с самым большим портом в Европе. Гамбург – это муравейник, в котором масса деловых центров, занятых под СМИ и рекламные агентства. В Гамбурге проживает много немецких богатеев.

Во время Второй мировой войны Гамбург сильно пострадал, но вырос заново, и теперь в этом городе готика соседствует с модерном. Художественно выполненные скульптуры прошлого века стоят в шаге от современных инсталляций. Гамбург — хороший город. Интересный.

 

Гамбург – достопримечательности. Соборы, смотровые площадки и каналы

 

Уже слегка стерся точный маршрут нашей прогулки. Но его можно вспомнить, рассматривая фотографии, да? И мы вместе с вами отправляемся гулять по Гамбургу и знакомиться с его достопримечательностями.

Гамбург – собор Святого Петра:

Собор Святого Петра — один из самых старых храмов Гамбурга (начало 12 века). В 19 веке французы в нем устроили конюшню, но умудрились не уничтожить украшения. После нашествия французов собор Святого Петра в Гамбурге пострадал от пожара и его практически отстроили заново. А вот Вторая мировая война не нанесла вреда храму. Гордостью собора Святого Петра в Гамбурге являются ручки в виде львиных голов – их изготовили еще в 14 веке. И эти львы-ручки совершенно разные:

Городская ратуша в Гамбурге:

Здание ратуши – это то, что в обязательном порядке нужно посмотреть в Гамбурге. Вокруг нее можно сделать несколько кругов, не выпуская из рук фотоаппарат:

Относительно новое здание построено в самом конце 19 века на месте старой (сгоревшей) городской ратуши Гамбурга. Но выглядит оно весьма старинно и даже винтажно. Длина новой городской ратуши – 111 метров, высота башни – 112 метров. На ратуше восседают позеленевшие от времени короли и королевы. Сейчас в здании ратуши заседает парламент Гамбурга, ходят туристы с экскурсиями (ежегодно около 100 000 туристов!) и организуются торжественные приемы. Гуляя кругами у городской ратуши, можно время от времени заходить в многочисленные кафе и магазинчики (а их в Гамбурге видимо-невидимо!)

Странным образом здесь очень гармонично сочетается старина и современность.

Гуляя по Гамбургу, мы дошли до церкви Святого Николая. Странный и оригинальный храм. Вот с таким вот внутренним двором:

А со смотровой площадки церкви Святого Николая можно увидеть такой Гамбург:

Символ Гамбурга — церковь Святого Михаила. Немцы называют этот собор «Большим Михелем». Это главная протестантская церковь Гамбурга, самое значительно сооружение северной Германии и основная городская достопримечательность. Высота шпиля собора — 132 метра. Церковь Святого Михаила в Гамбурге построили в 1669 году, но она сгорела во время пожара. В 1786 году в городе было закончено строительство нового собора, который можно посмотреть в Гамбурге и сейчас. Один барельеф на соборе чем-то неуловимо напоминает Розенбаума, вам не кажется?

Гуляя по Гамбургу, порой ощущаешь себя не в этом городе, а в Венеции, только выстроенной другими архитекторами. Повсюду каналы. Хотя, чего удивляться, если Гамбург именовался городом моряков… Мостов в Гамбурге две с половиной тысячи (2400, если быть точными). Это больше, чем в Венеции, Амстердаме и Лондоне.

Что посмотреть в Гамбурге кроме храмов?

 

Основными (читайте – лучшими) достопримечательностями Гамбурга (помимо соборов Св.Николая, Павла и Городской ратуши) считаются:

  • Озеро Альстер, расположенное в центре Гамбурга с 13 века и занимающее площадь, большую, чем площадь Монако.
  • Музей Кунстхалле, в котором хранится более 3 000 картин и 400 скульптур.
  • Зоопарк Хагенбека в Штеллингене, считающийся чуть ли не лучшим в Европе.
  • Рыбный рынок, существующий с 1703 года. Жизнь здесь начинается уже в пять утра.
  • Здание первого оперного театра, созданное в 1678 г.

Если у вас будет достаточно времени на знакомство с Гамбургом, то можете посмотреть Альтонский и Этнологический музеи (общее количество музеев в городе – 27).

Одно из самых крупных кладбищ в мире – парк-кладбище Ольсдорферфридхоф. Кладбище настолько велико, что по нему курсирует автобус. Тоже обязательная к просмотру достопримечательность Гамбурга.

Нужно посмотреть и знаменитый на весь мир Рипербан — квартал красных фонарей в Гамбурге. Мы по нему ехали, а не гуляли, но и из окна машины более чем впечатлились.

Наше впечатление о городе Гамбурге и сейчас, спустя два года такое же. В Гамбурге не нужны экскурсии – и без них найдется, что посмотреть. Нужно просто много гулять, причем самостоятельно. Потому что экскурсоводы будут гнать по своему маршруту, пытаясь бегло рассказать о чем-либо. А в этом городе «бегло» — нельзя, в Гамбурге нужно отпустить мысли и чувства на волю и никуда не торопиться. Гамбург — хороший город. Это мы уже третий раз в этом посте отмечаем. Приезжайте! Или вы уже здесь были?

 



Booking.com

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *