Бремен – достопримечательности на каждом шагу

Бремен – очень уютный городок и один из старейших портовых городов Германии. Спустя пару дней мы встретили еще более уютный, но пока (на ближайшие пару дней) Бремен стал нашим фаворитом среди немецких городов. Поэтому предлагаем прошвырнуться по Рыночной площади и ее окрестностям, а заодно узнать кое-что из истории города Бремена. Там красиво и интересно.

Когда был основан Бремен? В 787 году по желанию (приказу?) Карла Великого. И сразу же стал центром христианства, потому что сюда переехал на ПМЖ епископ. Бременчане (или жителей города Бремен величают как-то иначе?), хотели свободы (а кто ее не хочет?) и в 1404 году поставили на центральной (Рыночной) площади каменного Роланда высотой 5,47 метров.

Роланд должен был олицетворять свободу патриции. До него один Роланд тут уже стоял. Он был деревянным и подвергся сожжению теплой майской ночью в 1366 году. Во избежание подобных казусов нового Роланда сделали каменным. Хотите еще интересных фактов о новом Роланде?

Жители города Бремен подделали императорскую грамоту, и после подделки в ней появилось разрешение украсить щит Роланда гербом. Но это не самый интересный факт. Интересный – в следующем абзаце.

Роланд не мог столько веков стоять без реставраций. В 1939 году его вообще смонтировали заново. В 1983 году решили реставрировать частично. Роланду сняли старую голову и поставили новую. Старую передали Музею Фокке. А когда вновь решили начать ремонт (дело было в 1989 году), то внутри статуи нашли послание с пропагандой, которое находилась внутри Роланда с 1938 года. Так что спустя полвека труд национал-социалистов был оценен.

Но что мы все о Роланде? Обещали ведь Рыночную площадь (центральная площадь в Бремене – самая красивая во всей Германии) и еще кое-что…

Недалеко от Роланда в 1409 году было построено здание ратуши, тоже являющееся символом свободы. Но, несмотря на усилия бременчан, свободным имперским городом Бремен стал спустя два с лишним века, в 1646 году.

Ратуша, как и Роланд, стоит на Рыночной площади, на которой мы и провели несколько часов. Здание ратуши в городе Бремен:

Рядом с ратушей в 1951 году была установлена самая знаменитая скульптура Бременским музыкантам:

В 1990 году была сделана копия музыкантов и подарена Риге (один в один, мы сравнивали!). Еще одна копия стоит в Цюльпихе (пока не доехали).

Еще одна из достопримечательностей Бремена, находящаяся на Рыночной площади – Шюттинг, здание торгово-промышленной палаты. Оно было построено в середине 16 века, но название «Шюттинг» («Schütting») известно с 1444 года. Оно имеет общие корни с «schützen» – «защищать». Красивое здание, с рестораном немецкой кухни в подвале.

Бременский собор (собор Святого Петра):

900 лет истории, две башни высотой 98 метров каждая и смена религий. Собор бы и лютеранским и католическим. В соборе находятся статуя Христа, созданная в XI веке, купель XII века и 9 мумий. Под сводами собора нашли вечный покой почти сотня священников. Дверей в соборе несколько и на одной из них высечена мышка, которую следует отыскать «на удачу». Мы мышку не отыскали, но удачи меньше не стало.

В городе Бремене, помимо старинных зданий, на каждом шагу встречаются скульптуры, оценить красоту которых могут, вероятно, только избранные. Среди них и еще одна скульптура Бременским музыкантам. Хорошо, что красота домов все-таки более запоминающаяся.

Мы наткнулись и на фонтан Нептуна:

Красиво? Что-то нам так не показалось. Но не нам судить. В рог, кстати, трубит Посейдон.

Бременский свинопас. Эта композиция из свиней установлена в начале улицы Sogestrasse:

Фотография найдена в интернете, потому что на нашей туристов больше, чем свиней.

По этой улице в средние века гнали свиней к рынку города Бремена. А сейчас здесь располагается море магазинов на любой кошелек.

Улочки Бремена необычайно колоритны. Особенно улицы квартала Шнор. Узкие, извилистые, словно сошедшие со страниц немецких сказок:

Квартал Шнор раньше был заселен рыбаками; это была довольно бедная часть города Бремена, жители которой и не помышляли о том, что мимо их домов спустя много веков начнут ходить толпы туристов. «Шнор» значит «шнур». Здесь делали канаты и судовые шнуры, отсюда и название.

В 1970 году квартал Шнор включили в список наиболее значимых исторических мест города Бремена. Многие дома ведут историю с XV века. Но и те, которые построенные относительно недавно, выдержаны в общем стиле и ни капли не выбиваются из стиля. Первые этажи – это сплошь сувенирные лавки.

Мельница на валу – еще одна из достопримечательностей Бремена, тоже навевающая мысль о сказках:

Первая мельница была построена в 1669 году, много раз перестраивалась, но всегда использовалась по назначению. Но сейчас внутри нее сделали ресторан для туристов с весьма высокими ценами.

 

Какие еще достопримечательности Бремена стоит посмотреть, не попавшие в этот отчет?

  • Улица Беттерштрассе с многочисленными скульптурами и дом с колоколами
  • Памятник Бисмарку на площади Домсхоф
  • Дом «Атлантис», считающийся шедевром немецкой архитектуры ХХ века
  • Церковь Богоматери – старейшая приходская церковь города Бремена
  • Заморский музей – обязателен для посещения с детьми (наша Таня была еще слишком маленькой, чтобы оценить музей, поэтому мы в него не заходили)

Погуляв вокруг мельницы и посидев на газоне, мы пошли к машине. Время парковки заканчивалось, и нам нужно было ехать дальше. Понравился ли вам город Бремен? Нам – очень! Быть может, при очередной поездке в Германию Бремен еще раз встретит нас…

 



Booking.com

Все посты о Германии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *