Пестрые достопримечательности Дрездена

Отправиться в поездку по Германии и не заехать в Дрезден? Можно ли? Нельзя. Поэтому мы составили маршрут, чтобы хоть сутки, но провести в этом городе, ДВАЖДЫ стертом с лица земли. Дрезден — город красивый, грустный и яркий. О нем хочется говорить долго-долго…. Сначала у нас будут эмоции, потом пару строчек из истории Дрездена, затем – достопримечательности и на закуску самый лучший ресторан. Читайте!

Все посты о Германии:

 

История Дрездена и наши первые впечатления

 

Город был. Потом умер. Потом снова родился. Зная о бомбардировке Дрездена, мы все равно удивились, увидев пестрые дома, лишь потом узнав, что черные пятна на желто-белых стенах – это уцелевшие части разрушенных домов. Жители города разбирали руины и то, что не было превращено в пыль, ставили на прежнее место. А то, чего не сохранилось – делали заново из светлого камня. Поэтому Дрезден – город пестрый.

История Дрездена началась давно, в начале 13 века. Тогда это была деревня рыбаков Драждяна, что в переводе обозначает «заболоченный лес». Деревня превратилась в небольшой городок, и почти триста лет рыбаки спокойно ловили рыбу. А в 1485 году поселение превратилось в резиденцию саксонских рыцарей. Во время Реформации Дрезден стал центром борьбы с Ватиканом, в этом городе Мартин Лютер осветил первую протестантскую церковь (в 1539 году). А в 1547 году город Дрезден стал столицей Саксонии.

Основные достопримечательности Дрездена появились в 18 веке, после того, как город заново отстраивался после пожара 1685 года (в нем уцелело меньше десятой части всех построек города). Зато, возродившись из пепла, Дрезден стал красив и статен, и даже получил название «Флоренция на Эльбе». Во Флоренции мы не были, поэтому сравнивать не можем. Но Дрезден безумно красив. Он в свое время даже претендовал на то, чтобы считаться культурным центром Европы.

Однако пожар 1685 года не идет ни в какое сравнение с тем уроном, который нанесла городу Вторая мировая война. За одну ночь, с 13 на 14 февраля 1945 года на Дрезден было сброшено 3500 бомб, стерших центр города с лица земли. Это был «самый масштабный опыт массового уничтожения с помощью военной техники времен Второй мировой войны».

Все значимые развалины были законсервированы, и восстановление Дрездена продолжается и по сей день. В центре Дрездена нет ни одного исторического здания, которое бы не пестрело черными плитами – остатками «оригиналов». Рядом с ними стоят совершенно обычные жилые дома, построенные уже после 1945 года.

Въехав в Дрезден (это был последний город Германии за время поездки), мы проехали мимо таких домов, на которых нет черных пятен:

Может быть, в них живут потомки саксонских рыцарей. Потом проехали мимо таких:

Этакая гармоничность в сочетании древности и современности. Не сразу и заметишь разный стиль.

А потом уже начинается центр Дрездена. Выглядит, как необыкновенно красивая блондинка в траурном платке.

Дрезден — яркий город. Яркий именно своей траурностью.

Что ж, эмоциями поделились, историю Дрездена в двух словах рассказали. И теперь плавно подошли к части рассказа под названием «Достопримечательности Дрездена».

 

Что посмотреть в Дрездене – обязательная программа

 

После бомбардировок 1945 года центр Дрездена выглядел так:

Он отстроился. Буквально по кирпичику собирая то, что осталось. Сейчас достопримечательностей в Дрездене не перечесть – они везде. Галереи, музеи, опера, замки… Если планируете поездку по Германии, то на Дрезден нужно отводить минимум несколько дней. Только тогда можно успеть посмотреть все. За один день вы успеете только погулять по улицам Старого города. Но и это тоже неплохо.

Дрезден реабилитировал Германию в наших глазах после мрачно-скучного Берлина. Дрезден — один из немногих больших городов, которые запомнились и куда хочется вернуться еще раз. Сыграла свою роль и погода. В Берлине было пасмурно до черно-белости, а в Дрездене светило яркое солнце, которое мешало порой делать фотографии. Но все-таки кое-что попало в объектив нашего фотоаппарата.

Центр Дрездена:

Это Театральная площадь, аналог Красной площади в Москве. Вокруг нее и сосредоточены все основные достопримечательности Дрездена.

Оперный театр считается одним из красивейших во всем мире:

Что посмотреть в Дрездене? Дрезденскую картинную галерею:

Если в Лувр многие идут исключительно из-за Джаконды, то в картинную галерею Дрездена – из-за Сикстинской Мадонны. Основанная в 16 веке, галерея доступной для публики она стала только в 19 веке. И часть картин исчезло во время Второй мировой войны.

Картинная галерея Дрездена входит в комплекс зданий одной из красивейших достопримечательностей города – Цвингер. Цвингер начали строить в 1709 году, и сначала это было одно деревянное здание, построенное в виде амфитеатра. На площади перед ним проходили турниры и отмечались праздники. Каменным Цвингер стал ближе к середине 18 века. Кроме картинной галереи в Цвингере расположены Оружейная палата, Музей фарфора, музей скульптуры, физико-математический салон и музей минералогии.

Часы видите? Это Часовой павильон, ворота в Цвингер. Колокольчики под часами звенят каждый день в строго определенное время. Во двор Цвингера вход свободный.

Кафедральный собор, построенный в 18 веке и полностью разрушенный во время войны:

Современный город Дрезден – это металл, бетон и стекло. И этим, к сожалению, он мало отличается от других городов. Но мы бродили только по центру, поэтому свежий бетон нам не мешал. Мы любовались старым.

Красиво, да? Это церковь Фраункирхе. Построенная в 18 веке и погибшая во время войны, она совсем недавно была вновь открыта. На ней совсем нет черных пятен, то есть разрушили церковь так, что собирать было нечего:

Сейчас церковь Фраункирхе считается одной из самых посещаемых достопримечательностей Дрездена. Вход – бесплатный. На входе можно получить аудиогид (на русском языке) за 2,5 евро. Внутри очень красиво.

 

 

Дрезденский замок:

Его построили в 12 веке, без конца достраивали и перестраивали, чтобы в 1945 году он, как и все достопримечательности Дрездена, превратился в руины.

Панно «Шествие князей»:

Это, кстати, две достопримечательности Дрездена в одной. Часть Королевского дворца, одну стену которого украшает Продольная галерея, а другую – Панно длиной 102 метра из фарфоровой мозаики. Это самое большое в мире мозаичное панно, его площадь составляет 957 кв.м. На мозаику оно совсем не похоже. Скорее, на ковер или гобелен. Здесь представлен весь род Веттинов (в Википедии они все перечислены, а здесь на них жалко строчек – слишком список большой), ученых, крестьян и ремесленников. Всего 94 человека – 35 курфюрстов и 59 подданных на 25 тысячах плиток, уложенных вплотную друг к другу, чтобы было не видно швов. Панно было создано в начале 20 века и уцелело во время войны – из 25 000 плиток разбилось всего 200.

Думаете, это мечеть? Нет, это Йенидце, здание бывшей табачной фабрики. Ее построили в 1909 году и на крыше повесили рекламу сигарет «Салем Алейкум». Архитектор проекта Хаммиц был мужем сводной сестры Гитлера. Сейчас в сигаретном заводе находится бизнес-центр с рестораном на крыше.

Архитектурные достопримечательности Дрездена видны отовсюду:

Коммунистические достопримечательности Дрездена тоже сохранились:

Вот так Дрезден выглядит со смотровой площадки церкви Фраункирхе:



Booking.com

По Дрездену можно гулять долго. Далеко не все мы увидели. Не все сфотографировали. Некоторым фотографиям не повезло, и они не получились из-за яркого солнца, бьющего не в ту сторону, в которую бы нам хотелось.

Дрезден — единственный город в мире, восстановленный с сохранением прежнего в обрамлении нового. Хочется вернуться.

Показав то, что можно посмотреть в Дрездене, нужно упомянуть и то, где вкусно пообедать. Поэтому, как и обещали, информация о самом лучшем ресторане города Дрездена:

«Ball&Brauhaus Watzke» на Kötzschenbroder Straße, 1. Аутентичный ресторан, в котором самая вкусная рулька во всей Германии, пиво собственного производства и меню на русском языке. Среди посетителей много местных жителей, что говорит в пользу ресторана.

Понравился пост? А центр Дрездена? Или вы в нем уже были? Тогда делитесь тем, что посмотреть в Дрездене – мы рассказали далеко не обо всем. И нам очень-очень хочется вернуться в Дрезден снова…..

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *