Саксонская Швейцария – скалы для людей и ресторан для собак

Можно довольно быстро доехать от Дрездена до Праги без остановки. Можно – дороги это позволяют. А можно (и нужно) сделать остановку у национального парка «Саксонская Швейцария». Потому что если не остановитесь и проедете мимо, то потом будете жалеть об этом упущении всю оставшуюся жизнь.

Все посты о Германии:

Своим названием Саксонская Швейцария обязана двум швейцарским художникам 18 века, которые со страшной силой скучали по родине.

Среди этих скал чувствуешь себя как в каком-нибудь фильме об эпохе динозавров, честное слово.

Скалы соединены узкими мостиками:

У скал Саксонской Швейцарии есть название – Бастай, их высота более 300 метров и около 194 метров над уровнем Эльбы. Уже в 1800 году сюда стали захаживать туристы, а пешеходная тропа получила названиe «тропа художника». Туристов было так много, что в 1812 году в Саксонской Швейцарии появились торговые лавки, позже был построен домик для укрытия от дождя, переделанный впоследствии под ресторан.

Бастайский мост в том виде, в каком его можно видеть сейчас, был построен в 1851 году. До этого он был деревянным и подъемным. Современный мост имеет длину 76,5 метров, украшен для прочности 7 дугами и проходит через ущелье Mardertelle. Непонятно – как его строили на такой высоте?

В Саксонской Швейцарии, помимо ресторана для людей есть и закусочная для собак:

Часть скал Саксонской Швейцарии расположено в Германии, часть – в Чехии. Любимое место для скалолазов:

И не только для них. Скрябин, побывавший здесь, так впечатлился этим национальным парком, что быстренько написал прелюдию «Бастай».

Здесь есть даже древняя крепость Кёнигштайн, место ссылки полит.заключенных и военное укрепление. Не знаю, какие условия содержания у заключенных были, но виды из окон камер открывались более чем удачные. Фотография крепости у нас вышла категорично неудачная – виной тому плохая погода и корявые руки. Но, что вышло, то вышло:

В этой крепости бывал Петр I (не в качестве заключенного, а в качестве гостя). А во время Второй мировой войны в крепости прятали картины из Дрезденской картинной галереи. С 1955 года крепость была открыта для публики.



Booking.com

Посещение национального парка «Саксонская Швейцраия» бесплатное, но есть участок, за вход на который нужно заплатить (летом 2011 года это стоило 3 евро). Здесь в средние века находилась крепость Нейратен. Сейчас от нее ничего не осталось, а то, что есть, сделано совсем недавно.

Много времени посещение Саксонской Швейцарии не займет. Мы потратили буквально пару часов. Теперь, побывав в США, мы можем сказать, что Брайс Каньон все-таки и больше и красивее. Но до Саксонской Швейцарии легче добраться. Так что загляните, если будете проезжать мимо.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *