Поездка в Америку (черт, не в Америку, а в США!) началась с Большого Яблока. Знаковый город известный всем и каждому. Но каждый находит в нем что-то свое. Нашли и мы.
Мы провели в городе Нью-Йорке четыре полных дня. Успели погулять по улицам. Успели удивиться количеству национальностей, гуляющих по улицам и размахивающих африканскими косичками. Размахивают прическами они, кстати, здорово. И так же здорово пьют кофе из бумажных стаканчиков – прямо на ходу. Испугались гулу, идущему из-под земли, а потом привыкли – это из вентиляционных люков разговаривает сабвей (нью-йоркское метро). И успели увидеть основные достопримечательности Нью –Йорка.
Мы залезли на знаменитую высотку, прокатились на кораблике мимо американской женщины с факелом, заглянули в музей естественной истории, зашли в здание ООН, погуляли по бывшей железной дороге, прошлись по тропинкам и дорогам главного городского парка, увидели киношный город Нью-Йорк и… Читайте первую часть отчета!
Сразу хочется оговориться — этот отчет о поездке в Америку писался на 100% он-лайн. Ежевечерне, по следам только что виденного и перенесенного. Потом он редактировался и выставлялся на ваш суд. Нам кажется, что вышло неплохо. Мы стаптывали ноги, прогуливаясь мимо небоскребов Нью-Йорка, так же, как местные жители, пили кофе литрами, открывали мало известные места и глазели по сторонам. Итак, что посмотреть в Нью-Йорке?
Что посмотреть в Нью-Йорке или день 1
Проснулись в три часа ночи. Потому что в Питере было уже одиннадцать утра. Полтора часа усиленно заставляли себя спать дальше, потом не выдержали, приготовили завтрак и пошли по непроснувшемуся Нью-Йорку к Гудзону. И сделали там первую фотографию себя на фоне небоскребов Нью-Йорка:
На набережной было тихо и безлюдно. Высились небоскребы на другом берегу, спали местные Чебурашки (Чебурашки — это бомжи, живущие в телефонных будках), плыли гуси и бежали утренние бегуны за здоровьем. И стоял монумент сосланным в Сибирь в 1939 году.
Вернувшись домой, встретив питерского друга Сергея (верного друга во многих поездках), который выбрал Америку в качестве командировки, и еще раз позавтракав, пошли втроем погружаться в чрево. В чрево города Нью-Йорка. В чреве было душно, тесно, местами красиво, а местами жутковато. И очень интернационально. Немного китайцев, чуть больше англосаксов, и очень много тех, кто отличается чересчур загорелым цветом кожи.
Первой знаковой достопримечательностью Нью-Йорка для нас стал Эмпайр Стэйт Билдинг. Вход на знаменитую высотку стоит 29 долларов на 86 этаж и еще 20 – на 102. Перед входом на самый знаменитый небоскреб Нью-Йорка бегают темнокожие юноши, предлагая купить билет у них. Мол, без очереди. Но, перед тем как переплачивать юношам, стоит убедиться в том, что очередь присутствует в принципе. В нашем случае ее почти не было.
Сфотографировали Нью-Йорк с высоты, сфотографировали тех, кто его фотографировал, сфотографировали друг друга и с толпой таких же туристов спустились вниз. Впечатленные по самую макушку.
Потом еще покатались на метро, получив определенную долю адреналина (а нью-йоркское метро это задача не слабонервных) и пообедали в ресторанчике Чайнатауна, к которому попали, пройдя насквозь маленькую Италию. И Чайнатаун и Италия оказались меньше, чем ожидалось. Ожидались национальные кварталы, а на деле вышли туристические улицы. Зато здесь дешево и оба эти квартала являются очередными достопримечательностями Нью-Йорка.
За день мы стоптали ноги по макушку, зато моментально вошли в местный часовой пояс. Домой пришли в семь вечера. В Питере было уже три часа ночи. А американский город Нью-Йорк готовился к вечерней жизни, которая прошла мимо нас.
Что посмотреть в Нью-Йорке или день 2
Утром наступил второй день поездки в Америку. Относительно выспавшись, доехали на РАНТ до 33 стрит, откуда пошли в сторону Гудзона, где после 10 авеню погуляли по Хай-Лайну. Вообще, с фантазией у нью-йоркцев слабовато. Они не придумывают названия улицам, прибегая к истории или чему-либо еще. Они просто нумеруют авеню и стриты.
Хай-Лайн это бывшая городская железная дорога. Сейчас используется исключительно в качестве променада над городом. Устроены цветники, стоят скамейки, оборудованы обзорные площадки. И все это – в воздухе (в этом районе деревьев днем с огнем на земле не сыщешь). Думается, нью-йоркцы рассматривают Хай-Лайн не как достопримечательность Нью-Йорка, а как место отдыха от городского ужаса.
Дошли до канатной дороги Нью-Йорка. Проезд на ней стоит столько же, сколько и в метро (причем если вы вышли из метро и тут же подошли к фуникулеру, то проезд будет бесплатным). На канатке доехали до острова Рузвельта, еще раз посмотрев на Гудзон и Нью-Йорк с высоты. Развлечение стоит того, чтобы быть опробованным!
На острове долго не задержались (ничего примечательного там не нашли) и на метро доехали до Баттери-парка.
И не увидели бы мы главную достопримечательность Нью-Йорка, если бы не наша экономность. Мы притопали к парому «Статен-Айленд Ферри» (Staten Island Ferry). Он плывет мимо статуи до острова Стайтен Айленд. Этот кораблик абсолютно бесплатен, возит туда-сюда местных жителей раз в полчаса. Круглосуточно. Каждый раз – мимо гигантской женщины с факелом. Мы прикинулись местными жителями и сфотографировали статую Свободы со всевозможных ракурсов. Так что берите на вооружение – совершенно бесплатный, не ограничивающий вас по времени аттракцион, позволяющий получить фотографии города Нью-Йорка и статуи Свободы.
Что посмотреть в Нью-Йорке или день 3
Можно ли русскому побывать в таком городе, как Нью-Йорк и не съездить на Брайтон Бич? Мы считаем, что нельзя. Поэтому, снова испытав прелести сабвея, мы углубились в русский район. Здесь нет привычных небоскребов манхэттенского Нью-Йорка, зато много милых надписей, от которых веет родиной. Брайтон Бич хорош. По-русски хорош. Отнюдь не по-советски, кстати.
После Бруклинского моста нам захотелось поесть, и мы снова пришли в Чайнатаун города Нью-Йорка. Потому что китайская еда во всем мире самая оптимальная по соотношению «объем-цена».
Что еще посмотреть бесплатно в Нью-Йорке? Под вечер мы поехали в музей естественной истории. За час до закрытия туда пускают бесплатно (в обычные часы вход в музей стоит 22 доллара). Но мы, честно сказать, пожалели, что пожалели денег. Потому что музей потрясающ. Таких муляжей и скелетов мы не видели нигде. Это что-то с чем-то в превосходной степени. Жадность наказуема, да? Теперь уже на самом деле жалко платить за полный билет – после осмотра трети залов. Поэтому завтра мы снова решили сходить сюда. Снова за час до закрытия.

Что посмотреть в Нью-Йорке или день 4
С утра мы поехали на Таймс Сквер. И тут увидели тот город Нью-Йорк, которым полны экраны телевизоров. Нью-Йорк, полный рекламы, которая наполовину закрывает небоскребы. И именно сегодня мы в полной мере поняли смысл фразы о том, что «Нью-Йорк — город контрастов». Ярко, шумно, тесно. Но эта теснота не давит, как в Даунтауне. Зато приходится держать голову руками, чтобы не свернулась шея от постоянного верчения в разные стороны.
Вечером снова был музей естественной истории. Вооружившись планом, мы заранее посмотрели — в каком направлении идти, чтобы за имеющийся час не попасть в те залы, которые видели вчера. И в результате двух посещений мы осмотрели музей на 90%. Был бы такой в Питере и был бы в нем последний час бесплатным – не было бы отбою от желающих придти сюда.
«Расписание» поездки в Америку: О том, как двое русских Америку покоряли
Но… Все заканчивается. Закончилась и первая часть нашего американского путешествия под названием «город Нью-Йорк». Машем ему рукой. Но поездка в США только началась. Завтра предстоит перелет в Сан-Франциско. От Большого Яблока мы, если честно устали. Он понравился, но слишком уж он весь в превосходной степени. В нем не ходят. В нем носятся. Не глядя в глаза, не выпуская из рук стаканы с кофе, прислушиваясь к неумолкающему гулу из-под земли. Посмотрим, что будет во втором американском городе.
Что нужно знать перед тем, как ехать в США:
- Правила дорожного движения в США – что можно нарушить, а что нельзя
- Как получить американскую визу – наш опыт
Что посмотреть в США:
- Поездка в США — сказочный Брайс каньон
- 10 отличий Нью-Йорка от Санкт-Петербурга
- Что посмотреть по дороге из Лос-Анджелеса в Сан-Франциско? 7 мест для остановки
- Поездка в Лос-Анджелес – впечатления, отзывы и полезные адреса
- Национальный парк Долина Смерти – для стойких к пылу и жару
- Поездка в США — что посмотреть бесплатно в Лас-Вегасе?
- Поездка в США — национальные парки США и индейские резервации
- Из Сан-Франциско через Йосемити до Гранд Каньона
- Город Сан-Франциско – Туманный Альбион Калифорнии
- Что посмотреть в Нью-Йорке за 4 дня