Город Сан-Франциско – Туманный Альбион Калифорнии

город Сан-Франциско, улицы Сан-Франциско, мост в Сан-Франциско, самостоятельно в США, что посмотреть в Сан-Франциско

На второй американский город — Сан-Франциско у нас было отведено три дня. Первый день вышел немного волнительным из-за неожиданного приключения, в результате которого мы попали в этот город не совсем так, как планировали. Вместо того, чтобы лететь из Нью-Йорка в Сан-Франциско с пересадкой в Бостоне (Кеша покупал билеты еще зимой, когда мы приняли решение ехать в США самостоятельно без каких-либо помощников), мы полетели прямым рейсом. А наши рюкзаки, в которых были все вещи, отправились в воздушное путешествие неизвестным для нас путем. И мы весь день ждали, когда нам их привезут. Привезли. Но бродили по городу мы слегка расстроенные и обеспокоенные (а вы бы могли оставаться спокойными с нечищенными зубами и без свежего белья)? К тому же зная, что скоро предстоят ночевки в кемпингах, а палатка – неизвестно где? Но авиакомпания не подвела и вещи нас нашли.

Можно вздохнуть с облегчением и знакомиться с улицами Сан-Франциско. Они нам безумно понравились. Они совершенно другие, нежели нью-йоркские. Да и весь город более спокойный, более чистый и совершенно другой расцветки (если Большое Яблоко в своей предпочитает черно/желто/белый цвет с китайским прищуром, то Сан-Франциско – бело/желтый). Здесь половина населения с европейскими чертами лица. Четверть – с китайскими. Оставшаяся четверть равномерно делится на афроамериканцев и латиноамериканцев. Как-то так.

 

Улицы Сан-Франциско – небоскребы, кабельные трамваи и китайский квартал

 

Для нас оказалось неожиданностью, что город Сан-Франциско намного дороже Нью-Йорка. Все, что в Нью-Йорке стоит 2 доллара, здесь – все 4. Здесь почти нет полиции на улицах, небоскребы на пару десятков этажей ниже, а туманы гуще и плотнее. Много викторианских домиков. И здесь странная погода. В Сан-Франциско нужно одеваться по принципу капусты. Чтобы иметь возможность раздеваться постепенно. Резко становится холодно, так же резко – жарко. И еще здесь все «с горы» или «в гору». Такого количества крутых подъемов нет больше нигде. Мышцы ног по истечении трех дней от самостоятельно спланированных прогулок стали категорично стальными (то ли еще будет, ведь США для нас только начинается!).

Во время прогулок по городу обратили внимание на то, что в Сан-Франциско можно не следить за часами. Как только наступает время обеда, улицы наполняются офисными менами и вуменами, несущими в руках контейнеры с едой. Не в пакетах, как у нас, а в руках, по две-три пластиковые «плошки». Они не обедают в кафе и не приносят из дома баклажки, а идут в любую забегаловку, там выбирают себе микс по вкусу и несут его в офис. Мы последовали их примеру, заглянули в кафе и тоже соорудили себе обеденный микс.

Читать обязательно: Наш отчет о поездке в США

Мы не посещали никаких музеев. Мы просто гуляли по улицам Сан-Франциско и, поверьте, на них встречается множество интересностей! Вот, например, самая кривая улица Сан-Франциско:

Съехать с нее – все равно, что побывать на американских горках. Смотреть на съезжающих можно бесконечно.

В городе Сан-Франциско мы увидели троллейбусы. Мы их редко встречаем за пределами России.

Основная гордость улиц Сан-Франциско — кабельный трамвай, из которого гроздьями висят люди. Не потому, что тесно, а потому, что так принято – вывешиваться наружу даже при наличии свободных мест. И, хоть вся Америка помешана на безопасности, на кабельные трамваи это не распространяется. Если хочешь – вывешивайся наружу. Проезд на кабельном трамвае стоит 6 долларов и этот аттракцион стоит того, чтобы его испробовать на себе. Особенно, если удастся не сесть, а прицепиться к стойке.

Что еще посмотреть на улицах Сан-Франциско? Китайский квартал.

Говорят, что Чайнатаун в Сан-Франциско – самый большой в США. Все штаты мы пока не видели, но то, что китайский квартал в Сан-Франциско больше, чем в Нь-Йорке – совершенно точно. Это не улица, а именно огромнейший квартал и, если в Нью-Йорке в Чайнатауне преобладают общепиты, то в Сан-Франциско – сувенирные лавки. С уймой дешевых подарков. Сделанных в Китае. Так что не советуем покупать здесь что-то на самом деле нужное. Батарейки, которые мы приобрели для фотоаппарата, сели через пару часов.

А продовольственные магазины найти в Сан-Франциско проблема. Они вроде бы и есть, но выбор продуктов в них весьма скуден. Еще много мест, где «кэш онли». Странно, что продвинутая Америка не всегда принимает к оплате карты. Хотя, стоит протянуть продавцам стодолларовую купюру, так у них тут же глаза из орбит вылезают. Но об этом мы знали, читая на форумах рассказы тех, кто уже посетил США самостоятельно или при помощи туроператоров. О том, что планировать отдых без посредников лучше и дешевле, мы рассказывали здесь: Самостоятельные путешествия — «Аll inclusive».

 

Мост «Золотые ворота» в Сан-Франциско и немного Греции

 

Второй день в Сан-Франциско мы практически целиком посвятили мосту «Золотые ворота» (Golden Gate Bridge). До него, по нему, и после него мы шли пешком. Довольно далеко. К самому мосту можно попасть по городской набережной. На набережной растут какие-то странные полусухие растения, которые пахнут так, что кружится голова. Хорошо так пахнут.

К самому мосту ведет извилистая и не самая короткая лестница и с нее на каждой ступеньке все лучше и лучше виден Сан-Франциско. Перед входом множество туристов. Которые или радуются хорошей погоде (во всю высоту мост можно увидеть только при условии, что в Сан-Франциско ясная погода) или грустят из-за туманов.

Длина «Золотых ворот» — 2 737 метров. Не самая короткая прогулка. Хотя есть альтернатива – желающие увидеть знаменитый мост арендуют велосипеды (стоимость аренды велосипедов в Сан-Франциско– от 8 долларов в час и от 32 долларов за сутки). Но Кеша, к стыду его, не дружит с этим видом транспорта. Предпочитая передвигаться на своих двоих.

Пока мы шли по направлению к «Золотым Воротам», совершенно случайно наткнулись на такое архитектурное сооружение:

Оказалось – музей изящных искусств. Никакой Греции не надо.

Но вернемся к мосту. Говорили ли мы, что Сан-Франциско – город, полный туманов? Так вот. Golden Gate Bridge был ими весьма плотно укутан. Чем невероятно нас расстроил. Но все равно прогулка по нему – это здорово. Несмотря на тот печальный факт, что «Золотые ворота» — любимое место самоубийц всего мира. Их даже считать перестали – слишком много людей прыгает вниз со скоростью 100 км/час.

Знаете, в чем ошибка большинства туристов, прошедших мост со стороны Сан-Франциско? В том, что они щелкают фотоаппаратами прямо у «Золотого моста». Не догадываясь, что можно пройти совсем немного вверх и обнаружить себя стоящими на самой лучшей смотровой площадке Калифорнии. Там прямо «ух» и «ах» много-много раз. И ветер такой, что ощущаешь себя птицей. И знаменитый мост Сан-Франциско «Золотые Ворота» виден намного лучше.

Обратно в город можно вернуться на автобусе. Что неправильно. Правильно – на кораблике из поселка Саусалито. Стоит 10,75 долларов, ходит примерно раз в час. С велосипедами на него тоже пускают. Можно увидеть Сан-Франциско с воды и обфотографировать Алькатрас – тюрьму, в которой кроме множества бандитов различной тематики сидел и Аль Капоне.

В общем, пройдя энное количество километров за день, домой мы пришли снова без ног (за день прошли порядка 20 километров), зато на эмоциях. Прикупив в китайских овощных лавочках манго. Манго здесь такое вкусное, что можно питаться только им. Стоит от 79 центов за штуку (в Нью-Йорке дешевле чем 99 центов мы не видели).

Советуем прочитать: ПДД в США или что можно нарушать

 

И снова улицы Сан-Франциско – деликатный квартал и Рыбацкая пристань

 

На третий день снова были улицы Сан-Франциско. Мы гуляли и по спальным районам, полным викторианских домов (один другого красивее), и по безумно тесной Рыбацкой пристани, где среди пришвартованных яхт резвятся морские котики. Помимо котиков там есть и рестораны и карусели и сувенирные магазины и уличные музыканты, так что не заскучаете.

 

Кстати, если будете гулять на Рыбацкой пристани в Сан-Франциско, отведайте съедобную достопримечательность города – суп из морепродуктов, подаваемый в хлебной тарелке. В кафе это удовольствие стоит около 12,5 долларов, но суп можно купить и «на вынос» и съесть на одной из лавочек. В этом случае деликатес обойдется в 7 долларов. Сначала съедается суп, а потом тарелка.

А еще мы прошлись кварталом Кастро. Квартал для секс-меньшинств. Весь увешанный их флагами, полный держащихся за руки мужчин. Неловко было фотографировать, если честно. Но квартал занятный. Деликатный квартал, если можно так выразиться.

Что еще можно добавить о городе Сан-Франциско? Если вы окажетесь в нем в выходной день, имейте в виду, что утренний город (если вы поселитесь в центре, как мы), вас может шокировать. Нормальных людней в нем не будет. Будут спящие бомжи и прочие неадекваты. Потому что весь приличный люд уезжает из Сан-Францсико в другую часть Калифорнии, где потеплее (3 августа, в городе было 15 градусов и полная облачность). Зато туристические места (вроде Рыбацкой пристани) будут полны народа.

Приехав в Сан-Франциско – просто гуляйте по городу. Так, чтобы небоскребы сменялись маленькими домиками, шумные авеню — безлюдными крутыми улочками. Передохнуть можно в кафе, где за 2,5 доллара взять поллитра кофе и выпить его, заедая шоколадной булочкой. А из окна можно наблюдать за обычными жителями, которые куда-то спешат.

А завтра… Завтра мы должны забрать арендованную машину и отправиться в самостоятельно и тщательно продуманный маршрут «по США на колесах».

И, напоследок, еще несколько фотографий, сделанных нами на улицах Сан-Франциско:

Booking.com

Что нужно знать перед тем, как ехать в США:

Что посмотреть в США:

Post Views: 1 940

Оцените статью