Прогулка по Парижу. Что посмотреть в Париже или день 2

Второй день прогулок по Парижу. Наши бродилки внутри Эйфелевой башни, Нотр-Дама и Пантеона. О том, как Людовик VI долго болел, и как проститутки спасли Собор Парижской Богоматери. А еще поедание лягушек и внешнее знакомство с Лувром.

Знаете, в чем трудность написания отчетов о поездках? В том, что хочется совместить и описание местности, и некоторые важные факты о том или ином месте, не впасть в увлеченность немыслимым количеством восторженных прилагательных и не затянуть текст настолько, что он будет по количеству знаков соперничать с «Войной и миром». Поэтому я медитирую над фотографиями и своими воспоминаниями и думаю – как преподнести второй день прогулки по Парижу, чтобы он был интересен не только нам?

Хотя, зачем думать? Можно просто начать вспоминать. С самого утра. Итак, что мы хотели посмотреть в Париже во второй день наших новогодних каникул?

Утром мы хотели зайти в парижские катакомбы, которые находились рядом с нашими апартаментами – пешком минут двадцать. Но, увидев очередь, обвивавшую вход (со слов охранника стоять нужно было бы часа три), решили не терять времени и пойти к центру. А катакомбы оставить на следующие дни, благо изучать мы планировали Париж самостоятельно, без четких маршрутов с гидами.

И мы снова ходили и ходили до звона в ногах по парижским улицам. Держа направление в сторону Нотр Дама.

Эта прогулка по Парижу была какого-то бежевого цвета – непохожие друг на друга дома в одной цветовой гамме. .

И тут перед нами возник Пантеон (в Париже он тоже есть). Возник он совершенно неожиданно для нас, потому что в карту мы не сильно заглядывали и просто шли «туда». Но не зайти мы не могли.

Выбрать подходящий отель в Париже ->>

Знаете ли вы, что Пантеон был построен в Париже благодаря болезни одного из Людовиков? Дело в том, что этот король №15 поклялся, что если выздоровеет, то построит храм. Правда, сдержал обещание он только спустя двадцать лет. Или это болезнь затянулась? История умалчивает и о названии недуга и о причине столь долгих раздумий по поводу выполнения клятвы.

Архитектор, подглядев идею у Римского Пантеона, строил храм в Париже довольно долго. Так долго, что он не дожил до конца строительства. И достраивался Пантеон уже учеником архитектора.

Мы увидели Пантеон в Париже таким:

Здание сейчас в строительных лесах. Ремонтируют купол и поэтому не дают посмотреть на маятник Фуко.

Внутри Пантеона как-то трагически тихо и пустынно. Хотя, положа руку на сердце, нужно признаться, что своими скульптурами и мозаичным полом зал чем-то напомнил некоторые московские станции метрополитена. Сплошная революция.

В подвалах Пантеона лежат Гюго, Вольтер, Руссо и даже Дюма-отец (последний, правда, был перезахоронен здесь лишь в 2002 году) – самые известные жители Парижа. К ним ведет совершенно неприметная лестница за такой же неприметной дверью.

Потом наша «прогулка по Парижу» вывела нас к Нотр-Даму, стоящему на этом месте уже 900 лет.

По идее своего основателя в собор должны были помещаться все жители города. Но строительство, как обычно, затянулось, население успело расплодиться, и поместиться в Нотр-Даме уже не могло. Наверное, из-за этого расстроенные строители так и не достроили запланированные изначально остроконечные шпили на башнях. Хотя и без них собор Парижской Богоматери – это нечто. Непохожий ни на один из ранее виденных нами храмов и замков. Может быть, где-то есть информация о том, сколько скульптур на его стенах. Может быть. Пересчитать их самостоятельно невозможно (будете в Париже — попробуйте, но, думается, только время зря потеряете). Собор монументален и, в то же время, невесом. Как будто на средневековую крепость кто-то накинул кружевной платок.

Очередь к собору тоже впечатлила – она закручивалась спиралью по всей площади. Но двигалась быстро — мы простояли всего минут 10-15. Кстати, вход в Нотр-Дам бесплатный. Пока шли по спирали, даже голова немного закружилась. Зато, кажется, смогли посмотреть абсолютно на все статуи, что украшают самый знаменитый собор в Париже. Те самые, которые были приняты за французских королей и порушены в годы революции не сильно развитыми в интеллектуальном плане оппозиционерами.

И поближе:
А внутри было… Красиво? Гнетуще? Величественно? Мы так и не поняли, как лучше словами описать внутренне убранство. В Нотр-Даме надо быть. И все. И только тогда, наверное, станет понятно, почему этот собор так притягивает к себе. Уходить не хотелось. Хотелось молчать.

Не верится, что если бы не парижские проститутки времен Гюго, которые дали деньги на восстановление собора, Нотр-Дама могло бы и не быть. Его бы просто снесли – денег на ремонт у города не было. Говорят, ночных бабочек обязали молчать о том, на чьи деньги восстановлены витражи, напоминающие узоры в детском калейдоскопе (есть такие трубочки с уймой цветных стеклышек внутри). Но, видимо, кто-то все-таки проболтался о спонсорах, раз сейчас это известно.

На башни не пошли – опять не хотели терять время в очереди и уменьшать часы прогулок по Парижу. Вероятно, мы знали, что еще вернемся сюда?…

После Нотр-Дама прошли мимо отеля Вилли, сильно смахивающего на дворец

и втихаря сфотографировали типичных парижан.

Как видите, не сильно отличаются от наших соотечественников.

А потом была Башня. К ней мы подъехали на метро. Вы думаете Эйфелева башня однотонная? Мы тоже так думали. А потом прочитали, что она выкрашена в три разных оттенка. А ведь не видно! Каждые семь лет подкрашивают. И еще пару интересных фактов мы узнали об Эйфелевой башне, которыми хотим поделиться.

Факт №1. Знаете ли вы, что строительство Эйфелевой башни шло всего 8 месяцев? И стоять на отведенном месте ей предназначалось всего лишь 20 лет? Потому что строили ее для какой-то выставки. После чего Эйфелеву башню планировали разобрать и пустить на металлолом. А потом решили оставить, потому что на ней было удобно размещать антенны.

Факт №2. Во время Второй мировой Париж был сдан немцам. Для того, чтобы не подвергать его бомбежкам. И вот, когда Гитлер бравым шагом пошел гулять по Елисейским полям, неумолимо приближаясь к Эйфелевой башне, парижане взяли, да и сломали лифт. Мол, хочешь наверх – топай ножками. Что Гитлер и сделал. Зато попал на Эйфелеву башню бесплатно.

Однако лифт в Эйфелевой башне было решено отремонтировать. Силами немецких мастеровых. Мастеровые не справились. Хотя очень старались. А после выдворения немцев из Парижа к Эйфелевой башне подошел неказистый мужичок, что-то подкрутил, прижал, нажал, и лифт моментально заработал. И около него стали собираться очереди. Которые не исчезли и по сей день.

Сколько стоит вход на Эйфелеву башню и как попасть на ее вершину

Об очередях на Эйфелеву башню надо упомянуть отдельно. Их несколько – к каждой «ноге». При нас две «ноги» (северная и западная) были закрыты. Мы встали в очередь к южной колонне, потому что именно с этой стороны можно подняться пешком до второго этажа и уже оттуда подниматься на лифте. Стоимость подъема до второго этажа Эйфелевой башни – 6 евро. Пользование лифтом – еще 5. Со второго этажа наверх едет четыре лифта и к ним тоже очереди – мы простояли минут 20.

С восточной колонны лифт привезет вас на второй этаж. Потом вы пересядете на один из четырех лифтов, которые едут к вершине. Для тех, кому лень топать пешком – это подходит. Стоит такой подъем дороже – 15 евро. И очередь к восточной колонне раза в полтора длиннее. Видимо, ленивых больше. Но нам была принципиальна не стоимость, а возможность быстрее попасть внутрь и не путаться под башенными ногами. В очереди к южной колонне мы простояли 35 минут, а те, кто стоял сразу к лифту, ждали 1,5 часа.

Как попасть на Эйфелеву башню без очереди

Крайне важный момент для тех, кто планирует Париж самостоятельно и заботится об экономии времени. Попасть на Эйфелеву башню без очереди можно только купив билет через официальный башенный сайт. В этом случае вы за 10 минут до указанного в билете времени просто должны подойти к входу, растолкав локтями всю очередь. Опоздавшие не пропускаются и отправляются либо в конец очереди, либо на очередную пешую прогулку по улицам Парижа.

И вот, пешком или на лифтах, но вы забираетесь на верхотуру и, преодолевая немыслимый шум ветра, смотрите сверху вниз на парижский «муравейник», как назвала его в своих фотоотчетах Надя, недавно рассказывающая нам о горнолыжных курортах Франции.

После башни мы пошли есть лягушек. За 16 евро. И еще луковый суп. Это отнюдь не одна луковица на ведро воды, как говорила Анастасия Ягужинская в «Гардемаринах». Это довольногустая похлебка с большим количеством сыра. И нам эта похлебка понравилась.

В кафе нас застал первый дождь. Первый дождь в этом году. Зато мы поняли, что в парижское кафе можно зайти просто так – посидеть за столиком и переждать непогоду. Именно так при нас и поступали местные жители. Говоря официанту, что им ничего не нужно, и они просто хотят подождать, пока закончится дождь.

После того, как дождь закончился и лягушки были съедены, мы пошли продолжать наши прогулки по Парижу. Смеркалось. Париж зажег фонари и витрины, и стал похож на елочную игрушку. У нас сложилось ощущение, что туристов с наступлением темноты стало больше. И стало более шумно и как-то обыденно, что ли. Плотные потоки машин, толпы вышедших на прогулки или идущих с работы людей, разноцветные витрины вечернего Парижа, сами того не желая, почти убили романтизм Парижа дневного.

Мы обогнули Триумфальную арку и углубились в дали Елисейских полей. С их россыпью сувенирных ларьков и палаток, где можно легко растерять свое состояние. Мыло, сыр, безделушки, сласти и прочая ерунда. Посмотреть можно, даже деньги потратить можно (более чем легко), но каждый вечер на протяжении недели вечерние улицы Парижа наскучат.

Когда мы вышли к почти ночному Лувру, Париж вдруг вернул себе свою потерянную внезапно романтику. Что посмотретьв  Париже вечером, кроме Полей и Башни? Лувр. Он огромен. И неподражаем именно при вечерней подсветке. И так же огромен и пустынен его внутренний двор с оранжевыми фонарями. И опять не хотелось уходить. Потому что, кода вдруг исчезают туристы, то дома начинают разговаривать. Честно слово. Лувр что-то шептал, и в его окнах ходили тени. Людовика? Или Королевы Марго? Или, быть может, Анжелики? Мы не знаем. Но нам совершенно не хотелось выходить на проспект, спускаться в метро и возвращаться домой.

И не хотелось, чтобы день заканчивался. Хотя… Завтра ведь будет новый, да? Наш «Париж самостоятельно» пока не собирается заканчиваться.



Booking.com

Все наши прогулки по столице Франции:

Прогулка по Парижу. День 1 — о том, как сын выгнал мать из дома; увидели монастырь для тех, кто ходит босиком, и место, где находился самый нулевой меридиан. И не только.

Поездка в Версаль или пару слов о скромняге Луи День 3 (начало) – собственно, сразу ясно, куда мы отправились. Присоединяйтесь!

Кладбище Сен-Женевьев-де-Буа. Продолжение третьего дня – не могли обойти это место своим вниманием.

Прогулки по Парижу. День 4 — как улыбка одной женщины может превратить людей в табун; наше непонимание прекрасного и самый старый дом Парижа. А еще — какого размера козий сыр и улицы Монмартра. И осел-художник напоследок.

Прогулка по Парижу. День 5 — несколько «разномаршрутных» прогулок по Парижу. Где пил кофе Ленин и что брал вместо денег Модильяни? Какого размера большой палец и где в январе можно увидеть парижских павлинов? А еще о том, сколько стоит китайский обед, где набил шишку Робеспьер и немного Воргезов и горгулий.

Прогулки по Парижу. День 6 — рассказ о том, где лежат черепа Робеспьера и Марата, о том, как скелеты попали в жилые дома и где именно «был Вася в 1945 году». И еще о том, что мы ели в самые последние часы прогулок по Парижу.

Для тех, кто планирует самостоятельную поездку в Париж:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *