Прогулки по Парижу. Что посмотреть в Париже или день 4

Очередные прогулки по Парижу — как улыбка одной женщины может превратить людей в табун; наше непонимание прекрасного и самый старый дом Парижа. А еще — какого размера козий сыр и улицы Монмартра. И осел-художник напоследок. Читайте и планируйте самостоятельно СВОЙ Париж.

В четвертый день нашего пребывания во французской столице случилось первое воскресенье месяца. В этот день, как многие знают, вход в большинство парижских музеев совершенно бесплатен. Что посмотреть в Париже мечтает каждый? Кешу магнитом тянуло в Лувр. Хотелось сэкономить 26 Евро (один билет = 13 евро). Поэтому с утра мы забыли о неспешных прогулках и направились в музеи Парижа.

 

Кому наплевать на Джоконду в бывшей парижской «ночлежке»?

 

Об очередях к этой мировой сокровищнице мы были наслышаны заранее, поэтому прибыли к входу в 8:15 (музей открывается в 9:00). Мы подошли не к главному входу, а к дополнительному – у арки Карузель. Рядом с ней, слева, подземный вход в галерею бутиков, через которую можно попасть в сам Лувр.

О том, что в Лувр можно попасть не только через главный вход, знают не все. Мы молодцы — мы знали. Поэтому, когда в 8:30 суровый охранник размотал цепи, привязанные к входным дверям, мы оказались в первом десятке желающих попасть в музей.

Ровно в 9:00 вход в Лувр открыли, и народ, как хорошо организованный табун, ринулся по указателям. Что посмотреть в главном музее Парижа? Указатели вели нас в направлении к картине с самой известной натурщицей самого распиаренного ученого-художника. Кто не понял – к Моне Лизе. Сбиться с пути невозможно – бегите за толпой и окажетесь в заветном зале, где висит небольшой прямоугольник с той, которая уже пять веков весьма странно улыбается.

За людей было немного стыдно. Не Джокондой ведь единой…..

Рядом с картиной было всего три человека, не пытавшихся щелкать затворами фотоаппаратов, распихивая коленями тех, кто лезет в кадр. Это были охранники. Толпа росла на глазах. К слову сказать, в тот день у наших знакомых, тоже оказавшихся в Лувре в Джокондовом зале, разрезали сумку. Не самый приятный момент, согласитесь?

Видите – кроме Джоконды есть и другие картины. Но смотрят ли на них?…

Кстати, Ники не было. Ника была (и будет до лета 2014 года) на реставрации. Слава богу, хоть к ней никто не бежал. Зато у Венеры тоже толпилось энное количество народа. Некоторые ошибочно позировали у Афины и потом, стыдливо пряча глаза, по стенкам перебирались к эталону женственности, которому не мешало бы подкачать мышцы.

Сам Лувр огромен. Но на меня, признаюсь честно, гораздо большее впечатление произвело само здание, чем картинные и прочие галереи. Если вы будете в Париже самостоятельно, без экскурсии, и сможете сами планировать время, отведите на Лувр минимум полдня.

Я не думала, что Лувр такой огромный. Хотя… Возможно, именно поэтому королям было так неуютно в нем, и они разрешали ночевать в Лувре кому ни попадя. Чем-то вроде ночлежки для «золотой молодежи» был Лувр во времена Анжелики (той, которая маркиза ангелов).

Лувр удерживает пальму первенства по количеству «мировых шедевров» исключительно благодаря Наполеону, который тщательно прошелся по миру и натащил уйму трофеев отовсюду, где побывал. 

Центр Помпиду в Париже – для тех, кто умеет понимать прекрасное

 

После Лувра мы пошли знакомиться с разрекламированным центром Помпиду в Париже. По дороге фотографируя почти все подряд.

Центр Помпиду категорично не понравился – не вязался у нас Париж с такой экстровагантностью. Видимо, не ценители мы современного искусства в том его исполнении, которое в этом Помпиду представлено. И мешать его с Лувром в один день тоже не самое лучшее решение. Вот вам пара фотографий:

А вот вид с обзорки центра Помпиду на Париж отменный. Жаль, грязные стекла не дают возможности сделать фотографии.

Адрес центра Помпиду для тех, кто все-таки соберется в Париж самостоятельно:

  • place Georges Pompidou
  • станция метро Rambuteau или Hotel de Ville
  • открыт с 11:00 до 21:00, выходной — вторникам
  • вход: 12 евро для взрослых, 9 евро для «подростков «от 18 до 25 лет». Дети «до 18 лет» — бесплатно. В первое воскресенье месяца – вход бесплатен для всех.
  • билет только на смотровую площадку – 3 евро.

Самый старый дом Парижа – где был придуман эликсир жизни?

 

После центра Помпиду дошли до самого старого дома Парижа.

Адрес: III округ, rue de Montmorenc, 51.

Кеша на одном из сайтов нашел перевод текста с мемориальной доски: «Мы, земледельцы, мужчины и женщины, живущие здесь или поблизости от этого дома, построенного в 1407 году, обязаны произносить каждый день Отче наш и Аве Мария, моля Господа простить усопших грешников. Аминь».

Самый старый дом Парижа был построен в 1407 году и принадлежал знаменитому писателю, алхимику и меценату Николя Фламелю, которому приписывают изобретение философского камня и эликсира жизни.

«В полный рост» дом нам сфотографировать не удалось. Улочка слишком узкая, а мы – слишком неумелые фотографы.

Улицы Монмартра – кролики, люди, выходящие из стены и, конечно же, Сакре-Кёр

 

Сели в метро и доехали до Монмартра Выйдя на площади Пигаль, шли по улице мимо многочисленных секс-шопов и Мулен Ружа. Шумно, ярко и кричаще как-то. Совсем другой Париж, не тот, который мы уже посмотрели. Но тоже – запоминающийся. 

Пройдя по шумным улицам Монмартра, сели обедать в одном из кафе (они здесь практически в каждом доме). Заказали луковый суп и блюдо из козьего сыра. Блюдо было большим. А козий сыр поместился на столовую ложку.

Весь обед (суп, козье блюдо и картофель с мясом) обошелся в 23,90 евро, что по парижским меркам совершенно недорого.

После обеда пошли по тем улицам Монмартра, которые хотела увидеть Алена.

Эти девушки украшают собой первые в городе питьевые фонтанчики. Чтобы попить воды, нужно было просунуть голову между девушками. Таких фонтанов в Париже – 66. 

Выбрать подходящий отель в Париже ->>

На фото ниже — собор Сакре-Кер, самый большой собор Франции (а, может быть, и Европы?), перед которым толпы народа, зато сзади – абсолютная тишина. Собор называют крышей Парижа за то, что он стоит на самом высоком месте города. Сначала советуем изучить собор, а потом посмотреть на Париж, который виден «сверху».

Сегодняшняя прогулка по Парижу вывела нас к человеку, выходящему из стены. Это – главный герой романа «Проходящий сквозь стену». Надо будет прочесть, кстати. Скульптор – Жан Маре. Пальчики, как обычно, блестят.

Адрес: Place Marcel-Ayme / 17 Rue Norvins

Кабаре «Проворный кролик, которым когда-то владел француз, больше всего на свете любящий свою ослицу. Однажды к хвосту этой ослицы привязали кисть и подставили под ее ослиный зад холст. Ослица немного помахала хвостом и ее единственная картина «Заход солнца над Адриатикой» была продана за 400 франков. В кабаре «Проворный кролик» бывал и Пикассо, которому было обидно, что он рисует почти так же, как и четвероногое.

В сумерках спустились с холма и поплелись (иначе не скажешь – ноги уже отказывались передвигаться) до вокзала Gorede Nord, где сели на метро и поехали домой. День оказался очень насыщенным, как впрочем и все предыдущие дни. Но усталость от прогулок по Парижу уже стала накапливаться. Но у нас впереди еще целых ДВА дня. И, забегая вперед, скажем — нам их не хватит на то, чтобы самостоятельно изучить весь Париж. Правда, «несамостоятельно» смы бы увидели еще меньше. Мы бы совершенно точно не увидели секвойю и павлина. Но об этом — в других статьях! Читайте!



Booking.com

Все наши прогулки по столице Франции:

Прогулка по Парижу. День 1 — о том, как сын выгнал мать из дома; увидели монастырь для тех, кто ходит босиком, и место, где находился самый нулевой меридиан. И не только.

Прогулка по Парижу. День 2 — наши бродилки внутри Эйфелевой башни, Нотр-Дама и Пантеона. О том, как Людовик VI долго болел, и как проститутки спасли Собор Парижской Богоматери. А еще поедание лягушек и внешнее знакомство с Лувром.

Поездка в Версаль или пару слов о скромняге Луи День 3 (начало) – собственно, сразу ясно, куда мы отправились. Присоединяйтесь!

Кладбище Сен-Женевьев-де-Буа. Продолжение третьего дня – не могли обойти это место своим вниманием.

Прогулка по Парижу. День 5 — несколько «разномаршрутных» прогулок по Парижу. Где пил кофе Ленин и что брал вместо денег Модильяни? Какого размера большой палец и где в январе можно увидеть парижских павлинов? А еще о том, сколько стоит китайский обед, где набил шишку Робеспьер и немного Воргезов и горгулий.

Прогулки по Парижу. День 6 — рассказ о том, где лежат черепа Робеспьера и Марата, о том, как скелеты попали в жилые дома и где именно «был Вася в 1945 году». И еще о том, что мы ели в самые последние часы прогулок по Парижу.

Для тех, кто планирует самостоятельную поездку в Париж:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *