Очередные прогулки по Парижу — как улыбка одной женщины может превратить людей в табун; наше непонимание прекрасного и самый старый дом Парижа. А еще — какого размера козий сыр и улицы Монмартра. И осел-художник напоследок. Читайте и планируйте самостоятельно СВОЙ Париж.
В четвертый день нашего пребывания во французской столице случилось первое воскресенье месяца. В этот день, как многие знают, вход в большинство парижских музеев совершенно бесплатен. Что посмотреть в Париже мечтает каждый? Кешу магнитом тянуло в Лувр. Хотелось сэкономить 26 Евро (один билет = 13 евро). Поэтому с утра мы забыли о неспешных прогулках и направились в музеи Парижа.
Кому наплевать на Джоконду в бывшей парижской «ночлежке»?
Об очередях к этой мировой сокровищнице мы были наслышаны заранее, поэтому прибыли к входу в 8:15 (музей открывается в 9:00). Мы подошли не к главному входу, а к дополнительному – у арки Карузель. Рядом с ней, слева, подземный вход в галерею бутиков, через которую можно попасть в сам Лувр.
О том, что в Лувр можно попасть не только через главный вход, знают не все. Мы молодцы — мы знали. Поэтому, когда в 8:30 суровый охранник размотал цепи, привязанные к входным дверям, мы оказались в первом десятке желающих попасть в музей.
Ровно в 9:00 вход в Лувр открыли, и народ, как хорошо организованный табун, ринулся по указателям. Что посмотреть в главном музее Парижа? Указатели вели нас в направлении к картине с самой известной натурщицей самого распиаренного ученого-художника. Кто не понял – к Моне Лизе. Сбиться с пути невозможно – бегите за толпой и окажетесь в заветном зале, где висит небольшой прямоугольник с той, которая уже пять веков весьма странно улыбается.
За людей было немного стыдно. Не Джокондой ведь единой…..
Рядом с картиной было всего три человека, не пытавшихся щелкать затворами фотоаппаратов, распихивая коленями тех, кто лезет в кадр. Это были охранники. Толпа росла на глазах. К слову сказать, в тот день у наших знакомых, тоже оказавшихся в Лувре в Джокондовом зале, разрезали сумку. Не самый приятный момент, согласитесь?
Видите – кроме Джоконды есть и другие картины. Но смотрят ли на них?…
Кстати, Ники не было. Ника была (и будет до лета 2014 года) на реставрации. Слава богу, хоть к ней никто не бежал. Зато у Венеры тоже толпилось энное количество народа. Некоторые ошибочно позировали у Афины и потом, стыдливо пряча глаза, по стенкам перебирались к эталону женственности, которому не мешало бы подкачать мышцы.
Сам Лувр огромен. Но на меня, признаюсь честно, гораздо большее впечатление произвело само здание, чем картинные и прочие галереи. Если вы будете в Париже самостоятельно, без экскурсии, и сможете сами планировать время, отведите на Лувр минимум полдня.
Центр Помпиду в Париже – для тех, кто умеет понимать прекрасное
После Лувра мы пошли знакомиться с разрекламированным центром Помпиду в Париже. По дороге фотографируя почти все подряд.
Центр Помпиду категорично не понравился – не вязался у нас Париж с такой экстровагантностью. Видимо, не ценители мы современного искусства в том его исполнении, которое в этом Помпиду представлено. И мешать его с Лувром в один день тоже не самое лучшее решение. Вот вам пара фотографий:
А вот вид с обзорки центра Помпиду на Париж отменный. Жаль, грязные стекла не дают возможности сделать фотографии.
Адрес центра Помпиду для тех, кто все-таки соберется в Париж самостоятельно:
- place Georges Pompidou
- станция метро Rambuteau или Hotel de Ville
- открыт с 11:00 до 21:00, выходной — вторникам
- вход: 12 евро для взрослых, 9 евро для «подростков «от 18 до 25 лет». Дети «до 18 лет» — бесплатно. В первое воскресенье месяца – вход бесплатен для всех.
- билет только на смотровую площадку – 3 евро.
Самый старый дом Парижа – где был придуман эликсир жизни?
После центра Помпиду дошли до самого старого дома Парижа.
Адрес: III округ, rue de Montmorenc, 51.
Кеша на одном из сайтов нашел перевод текста с мемориальной доски: «Мы, земледельцы, мужчины и женщины, живущие здесь или поблизости от этого дома, построенного в 1407 году, обязаны произносить каждый день Отче наш и Аве Мария, моля Господа простить усопших грешников. Аминь».
Самый старый дом Парижа был построен в 1407 году и принадлежал знаменитому писателю, алхимику и меценату Николя Фламелю, которому приписывают изобретение философского камня и эликсира жизни.
«В полный рост» дом нам сфотографировать не удалось. Улочка слишком узкая, а мы – слишком неумелые фотографы.
Улицы Монмартра – кролики, люди, выходящие из стены и, конечно же, Сакре-Кёр
Сели в метро и доехали до Монмартра Выйдя на площади Пигаль, шли по улице мимо многочисленных секс-шопов и Мулен Ружа. Шумно, ярко и кричаще как-то. Совсем другой Париж, не тот, который мы уже посмотрели. Но тоже – запоминающийся.
Пройдя по шумным улицам Монмартра, сели обедать в одном из кафе (они здесь практически в каждом доме). Заказали луковый суп и блюдо из козьего сыра. Блюдо было большим. А козий сыр поместился на столовую ложку.
Весь обед (суп, козье блюдо и картофель с мясом) обошелся в 23,90 евро, что по парижским меркам совершенно недорого.
После обеда пошли по тем улицам Монмартра, которые хотела увидеть Алена.

Эти девушки украшают собой первые в городе питьевые фонтанчики. Чтобы попить воды, нужно было просунуть голову между девушками. Таких фонтанов в Париже – 66.
Выбрать подходящий отель в Париже ->>
На фото ниже — собор Сакре-Кер, самый большой собор Франции (а, может быть, и Европы?), перед которым толпы народа, зато сзади – абсолютная тишина. Собор называют крышей Парижа за то, что он стоит на самом высоком месте города. Сначала советуем изучить собор, а потом посмотреть на Париж, который виден «сверху».
Сегодняшняя прогулка по Парижу вывела нас к человеку, выходящему из стены. Это – главный герой романа «Проходящий сквозь стену». Надо будет прочесть, кстати. Скульптор – Жан Маре. Пальчики, как обычно, блестят.
Адрес: Place Marcel-Ayme / 17 Rue Norvins
Кабаре «Проворный кролик, которым когда-то владел француз, больше всего на свете любящий свою ослицу. Однажды к хвосту этой ослицы привязали кисть и подставили под ее ослиный зад холст. Ослица немного помахала хвостом и ее единственная картина «Заход солнца над Адриатикой» была продана за 400 франков. В кабаре «Проворный кролик» бывал и Пикассо, которому было обидно, что он рисует почти так же, как и четвероногое.
В сумерках спустились с холма и поплелись (иначе не скажешь – ноги уже отказывались передвигаться) до вокзала Gorede Nord, где сели на метро и поехали домой. День оказался очень насыщенным, как впрочем и все предыдущие дни. Но усталость от прогулок по Парижу уже стала накапливаться. Но у нас впереди еще целых ДВА дня. И, забегая вперед, скажем — нам их не хватит на то, чтобы самостоятельно изучить весь Париж. Правда, «несамостоятельно» смы бы увидели еще меньше. Мы бы совершенно точно не увидели секвойю и павлина. Но об этом — в других статьях! Читайте!
Все наши прогулки по столице Франции:
Прогулка по Парижу. День 1 — о том, как сын выгнал мать из дома; увидели монастырь для тех, кто ходит босиком, и место, где находился самый нулевой меридиан. И не только.
Прогулка по Парижу. День 2 — наши бродилки внутри Эйфелевой башни, Нотр-Дама и Пантеона. О том, как Людовик VI долго болел, и как проститутки спасли Собор Парижской Богоматери. А еще поедание лягушек и внешнее знакомство с Лувром.
Поездка в Версаль или пару слов о скромняге Луи День 3 (начало) – собственно, сразу ясно, куда мы отправились. Присоединяйтесь!
Кладбище Сен-Женевьев-де-Буа. Продолжение третьего дня – не могли обойти это место своим вниманием.
Прогулка по Парижу. День 5 — несколько «разномаршрутных» прогулок по Парижу. Где пил кофе Ленин и что брал вместо денег Модильяни? Какого размера большой палец и где в январе можно увидеть парижских павлинов? А еще о том, сколько стоит китайский обед, где набил шишку Робеспьер и немного Воргезов и горгулий.
Прогулки по Парижу. День 6 — рассказ о том, где лежат черепа Робеспьера и Марата, о том, как скелеты попали в жилые дома и где именно «был Вася в 1945 году». И еще о том, что мы ели в самые последние часы прогулок по Парижу.
Для тех, кто планирует самостоятельную поездку в Париж:
- Как пользоваться метро в Париже. Краткое руководство – часть 1 Основные отличия от русской подземки
- Как пользоваться метро в Париже – дельные советы. Часть 2. Как, где и какие билеты покупать и сколько за них платить
- Сколько стоит поездка в Париж при самостоятельной организации?
- Полезная информация о Париже
- Цент евро бережет или как сэкономить в Париже
Пингбэк: good ccs shop online
Пингбэк: สล็อตวอเลท ไม่มีขั้นต่ำ
Пингбэк: คลิปหลุดใหม่
Пингбэк: youtube news
Пингбэк: sbo
Пингбэк: lire la suite
Пингбэк: shroom chocolate
Пингбэк: sbobet
Пингбэк: maxbet
Пингбэк: where to buy mushroom chocolate
Пингбэк: google cbd
Пингбэк: this
Пингбэк: weed delivery toronto
Пингбэк: look what i found
Пингбэк: BiNANCE £
Пингбэк: over here