Знаете, чем отличается трехлетняя русская девочка от француза-Людовика XIV?
Девочка, когда ее называют Кузей, возмущается: «Неа!!! Я Тата!» Людовик XIV, когда слышал «Луи, детка, пошли кушать», возмущался: «Неа!!!!! Я – солнце!». Так и стал он королем-солнце. Скромно, но с достоинством. Еще более скромным было его заявление о том, что и есть государство.
Скульптура этого скромняги Людовика XIV, создавшего немыслимые интерьеры Версаля, стоит перед дворцовыми воротами и приветливо помахивая перьями на шляпе, смотрит на входящих.
Интерьеры Версаля

Хочется добавить пару строчек из истории Версаля
- Впервые заговорили о Версале в середине XI века.
- На строительство дворца и создание интерьеров Версаля было потрачено около 25 000 000 ливров. Это примерно 260 000 000 000 евро.
- Перед входом в королевский покои подданные должны были поскрестись в двери левым мизинцем. Поэтому ноготь на этом пальце у свиты был гораздо длиннее остальных.
- В интерьерах Версаля 6 000 картин, 2 000 скульптур и 350 каминов.
Мы оказались в Версале на третий день нашей поездки в Париж (все необходимые к прочтению ссылки чуть ниже). Наверное, летом здесь еще более красиво (я имею ввиду парк). Зато нам достались полупустые аллеи, относительная тишина и полное отсутствие «ларечников». Но перед тем, как войти в парк, мы прогулялись по комнатам дворца и оценили знаменитые интерьеры Версаля.
На входе симпатичные французы раздают бесплатные аудиогиды (можно выбрать на русском языке). Лучше иметь с собой наушники, чтобы положить гид в карман и не занимать руки. На первом этаже демонстрируются фильмы в модном нынче 3D. При входе в очередной зал с «историей» аудиогид включается автоматически и мужской голос вещает о Версале. Залы, воссоздающие интерьеры пронумерованы и для того, чтобы узнать подробности о кровати, на которой спал очередной Людовик, нужно нажать соответствующие кнопки.
Маршрут по дворцу не очень длинный – слушая историю Версаля и подробности о залах, дворец обходится за полтора часа. А залы там интересные. Будуары всякие, библиотеки, спальни…. В общем, интерьеры Версаля достойны того, чтобы остаться в фотоаппарате.
После осмотра дворца пошли гулять по парку. Его сезон – с 1 мая по 30 октября. В это время работают музыкальные фонтаны. Сейчас скульптуры, спрятанные под зелеными чехлами, напоминают солдатов в плащпалатках. И некоторые дорожки закрыты. Но зато нет толп туристов, путающихся под ногами и лезущих в объектив.
На прогулку по Версалю и осмотр интерьеров дворца нужно отводить целый день, особенно в том случае, если вы с детьми.
Возвращаться в Париж мы не торопились. Потому что на вторую половину дня у нас было запланировано посещение русского кладбища Сен-Женевьев-де-Буа.
А теперь практическая информация.
Версаль — как добраться
Чтобы добраться до Версаля из Парижа, вам нужно попасть на RER линии С. Мы это сделали со станции метро Invalidas. Вам, возможно, будут более удобны для пересадки другие станции. На электронных табло висят мониторы, по которым видно, сколько времени осталось до нужного поезда. Вам нужно направление на VICК Versailles-Chateau.
Booking.com
Как купить билеты в Версаль
Билет в Версаль стоит 15 Евро (дети до 18 лет бесплатно).
Еще 10 Евро стоит билет в Трианон.
Комплексный билет стоит 18 Евро (но учитывайте, что на посещение дворцов в этом случае уйдет очень много времени).
Купить билеты во дворцы можно купить в кассах самого Версаля, в кассе у вокзала или на сайте дворца
Самые больше очереди, естественно, у самых «ближних» касс.
Бесплатно попасть в Версаль можно каждое первое воскресенье месяца с ноября по март.
Все наши прогулки по столице Франции:
Прогулка по Парижу. День 1 — о том, как сын выгнал мать из дома; увидели монастырь для тех, кто ходит босиком, и место, где находился самый нулевой меридиан. И не только.
Прогулка по Парижу. День 2 — наши бродилки внутри Эйфелевой башни, Нотр-Дама и Пантеона. О том, как Людовик VI долго болел, и как проститутки спасли Собор Парижской Богоматери. А еще поедание лягушек и внешнее знакомство с Лувром.
Прогулки по Парижу. День 4 — как улыбка одной женщины может превратить людей в табун; наше непонимание прекрасного и самый старый дом Парижа. А еще — какого размера козий сыр и улицы Монмартра. И осел-художник напоследок.
Прогулка по Парижу. День 5 — несколько «разномаршрутных» прогулок по Парижу. Где пил кофе Ленин и что брал вместо денег Модильяни? Какого размера большой палец и где в январе можно увидеть парижских павлинов? А еще о том, сколько стоит китайский обед, где набил шишку Робеспьер и немного Воргезов и горгулий.
Прогулки по Парижу. День 6 — рассказ о том, где лежат черепа Робеспьера и Марата, о том, как скелеты попали в жилые дома и где именно «был Вася в 1945 году». И еще о том, что мы ели в самые последние часы прогулок по Парижу.
Для тех, кто планирует самостоятельную поездку в Париж:
- Как пользоваться метро в Париже. Краткое руководство – часть 1 Основные отличия от русской подземки
- Как пользоваться метро в Париже – дельные советы. Часть 2. Как, где и какие билеты покупать и сколько за них платить
- Сколько стоит поездка в Париж при самостоятельной организации?
- Полезная информация о Париже
- Цент евро бережет или как сэкономить в Париже
Пингбэк: sbo
Пингбэк: sbo
Пингбэк: Henry Firearms In Stock
Пингбэк: sig sauer m400 tread snakebite
Пингбэк: jav
Пингбэк: บาคาร่า
Пингбэк: sbo
Пингбэк: nova88
Пингбэк: second brain template
Пингбэк: Charter was found to commit a felony -- shouldn‘t CEO be fired?
Пингбэк: screenshot blocker
Пингбэк: income investing
Пингбэк: tu peux vérifier
Пингбэк: additional resources