Замок Раквере – не хотите ли попасть в ад?

Жил-был на свете гигантский бык. И был он размером с полстраны. А потом его поймали. Кто – истории неизвестно. И убили. У убитого быка почему-то оторвалась голова и укатилась в то место, где сейчас стоит Раквере. «Голова быка» на эстонском звучит как «Тарбалеа». Именно так и стало называться первое поселение на месте современного Раквере.

Во время нашей поездки в Прибалтику, планируя маршрут по Эстонии, мы решили заехать и в этот замок – благо Раквере находится по пути из Таллинна в Питер.

В 13 веке сюда пришли датчане и основали крепость, сменив название с Тарбалеа на Везенберг (кстати, немцы до сих пор именно так его и называют). Крепость вызывала сильную зависть у русских. А русские – они ведь что делают, если им чего-то очень хочется? Правильно, берут мечи, дубины и прочее огнестрельное оружие и нападают. И вот русские князья в 1268 году размялись, подковали коней и выступили походом на Везенберг. Этакая поездка в Эстонию на средневековый лад. Правда, крепость им не сдалась. Но не сдались и русские – три века они думали, как им забрать себе замок Раквере. И придумали.

Царь наш Иван Грозный решил однажды, что жители Тартуской земли должны платить ему дань – по одной марке с каждого жителя. Мол, «земля тартуская – наша, вы просто подзабыли, господа хорошие!». Жители, естественно, не согласились, и в 1558 году началась Ливонская война, в результате которой замок Раквере (Раковор по-русски) и город все-таки стали нашими.

Потом Раквере вместе с замком умудрились захватить шведы (1581 год), но потом он снова стал русским. Пока в 20 веке Эстония не отсоединилась от России окончательно и поездки сюда из русских городов стали вояжами за границу.

Сейчас Раквере — наполовину замок, наполовину руина. В нее довольно мощная и хорошо укрепленная крепость превратилась в результате бесчисленных войн. Местные жители восстанавливать замок Раквере не спешили и растаскивали камни на всяческие хозяйственные нужды. В 20 веке правительство сказало «Хватит растаскивать!» и приняло решение о реставрации.

Восстановить удалось лишь часть замка Раквере – многих деталей стен явно не хватает, но весьма прилично выглядят внутренние помещения, в которых устроили экшены для туристов. Вообще крепость – одна из туристических заманиловок для местных жителей и прочих любителей поездок в Эстонию. Тем более, что расстояния в этой стране таковы, что отдыхая в Таллинне, можно за пару дней объездить все достопримечательности региона.

Замок Раквере стоит на холме, недалеко от скульптуры того самого быка – скульптура, если верить легенде, раз в сто меньше оригинала.

Замок пытается воссоздать эпоху средневековья – в Раквере по расписанию проводятся всяческие зрелища – то из лука можно пострелять, то коридорами Ада пройтись. Мы из лука не стреляли, только смотрели. А вот в Ад по очереди наведались.

В Аду проваливающиеся полы, паутина, липнущая к лицу, крики тех, кого черти усадили на сковородку, мокрые стены и кромешная темнота, в которой раздаются завывания. Время от времени Ад озаряется красным и можно успеть пересчитать скелеты. Жутко, но не страшно. Скорее неприятно как-то. И не до фотографий.

По территории замка бродят ремесленники и мастеровые, живущие в Раквере с 15-17 веков. Они могут попросить то лошадь покормить, то монету самостоятельно сделать. Этакие мастер-классы. Что-то варится в котлах и жарится в жаровнях. Говорят, ресторан здесь хороший.

Замок Раквере нацелен не столько на культурное вздыхание в обнимку с руинами, сколько на то, чтобы показать воссозданную реконструкцию средних веков. И с копьем побегаете, и в камеру пыток загляните и от гусей побегаете. И на лошадях покатаетесь. Игра–полуквест одним словом, где маршрут каждый выбирает сам. В Раквере есть и средневековый бордель. Вход в него – за отдельную плату. У врача можно вылечиться от последствий посещения борделя. Во внутренних помещениях посидеть в исповедальне, поиграть с мечами и шпагами.

Если вы едете с детьми – отводите на замок Раквере полдня.

 

У замковых ворот живет козел Вася, который гуляет у входа и вытаскивает предсказания.

Если вы планируете поездку в Эстонию, то вам пригодится и «техническая» информация:

Раквере находится в 100 км от Таллина, в 116 от Нарвы, в 133 от Тарту.

Часы работы замка Раквере:

с мая по сентябрь ежедневно (11:00–19:00),

с октября по апрель (ср–вс 11:00–15:00),

Вход: 6 евро с взрослого, 2 евро с ребенка, семейный билет – 12 евро.

Кстати, в самом городе тоже есть, что посмотреть. Мы уже торопились домой, поэтому по улицам не гуляли, но друзья говорят, что в Раквере очень интересная архитектура. Информационный центр находится на центральной площади рядом с рынком по адресу Laada 14. Часы работы: пн–пт (9:00–13:00, 14:00–17:00).

 

Как доехать до Раквере

 

Координаты замка Раквере: N 59° 20.950′ E 26° 21.031′

Если машины нет, то до Раквере можно доехать на поезде или автобусе. Ж/д вокзал расположен в километре от центра города и через него идут несколько поездов. Таллинн-Раквере; Таллинн-Нарва. На Таллинн поезд идет утром, а вечером едет обратно. То есть, если вы хотите доехать до Раквере из Таллинна утром и вернуться обратно вечером, то единственным вариантом будет поезд на Петербург.

На автобусах доехать до Раквере проще – они ходят каждый час на Таллинн и каждые два часа – на Тарту и Нарву.

 

Поиск авиабилетов:   

Лучшие предложения от авиакомпаний ->>

 

Поиск отелей по всему миру:

Подберите отель сейчас и сэкономьте ->>

 

Планируйте заранее:

Необычные экскурсии от местных гидов ->>

 

Не забудьте про страховку:

Лучшие предложения туристических компаний ->>

 

Сайт замка Раквере (на русском языке): www.rakverelinnus.ee

Это может быть интересно:

Монастыри Армении. Часть первая

Гора ведьм на Куршской косе

Наш отдых в Будапеште. День 1

Остров Локрум в Хорватии

Все отели Эстонии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *