Что посмотреть в Эстонии? Об этом можно целый путеводитель написать. В этой статье я расскажу об одном интересном месте Эстонии, в которое стоит заехать абсолютно всем, вне зависимости от возраста. О замке Раквере. Собственно, был бы он обычным замком, коих в Европе пруд пруди. Если бы не одна легенда. С нее и начну.
Легенда замка Раквере
Жил-был на свете гигантский бык. И был он размером с полстраны. А потом его поймали. Кто – истории неизвестно. И убили. У убитого быка почему-то оторвалась голова и укатилась в то место, где сейчас стоит Раквере. А туловище — туда, где сейчас находится Тарту (расстояние между городами больше 100 километров — хорошая сила разрыва, да?).
«Голова быка» на эстонском звучит как «Тарбалеа». Именно так и стало называться первое поселение на месте современного Раквере, где остановилась катящаяся голова парнокопытного с неудачной судьбой.
Во время одной из наших поездок в Прибалтику, планируя маршрут по Эстонии, мы решили заехать и в этот замок – благо Раквере находится по пути из Таллинна в Питер.
Статьи о Таллине:
Что посмотреть в Таллине – изучаем Старый город
Зоопарк в Таллине — какие животные, сколько стоит и прочие советы
Раквере — история одного интересного места в Эстонии
В 13 веке сюда пришли датчане и основали крепость, сменив название с Тарбалеа на Везенберг (кстати, немцы до сих пор именно так его и называют). Крепость вызывала сильную зависть у русских. А русские – они ведь что делают, если им чего-то очень хочется? Правильно, берут мечи, дубины и прочее огнестрельное оружие и нападают. И вот русские князья в 1268 году размялись, подковали коней и выступили походом на Везенберг. Этакое поездка в Эстонию на средневековый лад. Правда, крепость им не сдалась. Но не сдались и русские – три века они думали, как им забрать себе замок Раквере. И придумали.
Царь наш Иван Грозный решил однажды, что жители Тартуской земли должны платить ему дань – по одной марке с каждого жителя. Мол, «земля тартуская – наша, вы просто подзабыли, господа хорошие!». Жители, естественно, не согласились, и в 1558 году началась Ливонская война, в результате которой замок Раквере (Раковор по-русски) и город все-таки стали нашими.
Потом Раквере вместе с замком умудрились захватить шведы (1581 год), но потом он снова стал русским. Пока в 20 веке Эстония не отсоединилась от России окончательно, и поездки сюда из русских городов стали вояжами за границу.
Сейчас Раквере — наполовину замок, наполовину руина. В нее довольно мощная и хорошо укрепленная крепость превратилась в результате бесчисленных войн. Местные жители восстанавливать замок Раквере не спешили, растаскивая камни на всяческие хозяйственные нужды. В 20 веке правительство сказало «Хватит растаскивать!» и приняло решение о реставрации. Мол, одно из самых интересных мест в Эстонии с точки зрения истории и бла-бла-бла.
Современный Раквере
Восстановить удалось лишь часть замка – многих деталей стен явно не хватает, но весьма прилично выглядят внутренние помещения, в которых устроили экшены для туристов. Вообще вся эта крепость – одна из туристических заманиловок для местных жителей и прочих любителей поездок в Эстонию, ищущих, что посмотреть интересного. Тем более, что расстояния в этой стране таковы, что отдыхая в Таллинне, можно за пару дней объездить все достопримечательности региона.
Замок Раквере стоит на холме, недалеко от скульптуры того самого быка – скульптура, если верить легенде, раз в сто меньше оригинала.


Замок пытается воссоздать эпоху средневековья – в Раквере по расписанию проводятся всяческие зрелища – то из лука можно пострелять, то коридорами Ада пройтись. Мы из лука не стреляли, только смотрели. А вот в Ад по очереди наведались.
В Аду проваливающиеся полы, паутина, липнущая к лицу, крики тех, кого черти усадили на сковородку, мокрые стены и кромешная темнота, в которой раздаются завывания. Время от времени Ад озаряется красным и можно успеть пересчитать скелеты. Жутко, но не страшно. Скорее неприятно как-то. И не до фотографий.
По территории замка бродят ремесленники и мастеровые, живущие в Раквере с 15-17 веков. Они могут попросить то лошадь покормить, то монету самостоятельно сделать. Этакие мастер-классы. Что-то варится в котлах и жарится в жаровнях. Говорят, ресторан здесь хороший. По-настоящему интересное место Эстонии, честное слово.

![]() |
![]() |

Замок Раквере нацелен не столько на культурное вздыхание в обнимку с руинами, сколько на то, чтобы показать воссозданную реконструкцию средних веков. И с копьем побегаете, и в камеру пыток загляните и от гусей побегаете. И на лошадях покатаетесь. Игра–полуквест одним словом, где маршрут каждый выбирает сам. В Раквере есть и средневековый бордель. Вход в него – за отдельную плату. У врача можно вылечиться от последствий посещения борделя. Во внутренних помещениях посидеть в исповедальне, поиграть с мечами и шпагами.
Если вы едете с детьми – отводите на замок Раквере полдня. И, если планируете поездку по Эстонии, то обязательно включите замок в свой список того, что посмотреть. Не разочаруетесь.



![]() |
![]() |
У замковых ворот живет козел Вася, который гуляет у входа и вытаскивает предсказания.

Если вы планируете поездку в Эстонию, то вам пригодится и «техническая» информация:
Раквере находится в 100 км от Таллина, в 116 от Нарвы, в 133 от Тарту.
Часы работы замка Раквере:
с мая по сентябрь ежедневно (11:00–19:00),
с октября по апрель (ср–вс 11:00–15:00),
Вход: 6 евро с взрослого, 2 евро с ребенка, семейный билет – 12 евро.
Кстати, в самом городе, одном из старейших городов Эстонии, тоже есть, что посмотреть. Мы уже торопились домой, поэтому по улицам не гуляли, но друзья говорят, что в Раквере очень интересная архитектура. Информационный центр находится на центральной площади рядом с рынком по адресу Laada 14. Часы работы: пн–пт (9:00–13:00, 14:00–17:00).
В Раквере есть колоритные и разные по стоимости отели — тут уж каждый выбирает на свой вкус и кошелек.
Как доехать до Раквере
Координаты замка Раквере: N 59° 20.950′ E 26° 21.031′
Если машины нет, то до Раквере можно доехать на поезде или автобусе. Ж/д вокзал расположен в километре от центра города и через него идут несколько поездов. Таллинн-Раквере; Таллинн-Нарва. На Таллинн поезд идет утром, а вечером едет обратно. То есть, если вы хотите доехать до Раквере из Таллинна утром и вернуться обратно вечером, то единственным вариантом будет поезд на Петербург.
На автобусах доехать до Раквере проще – они ходят каждый час на Таллинн и каждые два часа – на Тарту и Нарву.
Поиск авиабилетов:
Лучшие предложения от авиакомпаний ->>
|
Поиск отелей по всему миру:
Подберите отель сейчас и сэкономьте ->>
|
Планируйте заранее:
Необычные экскурсии от местных гидов ->>
|
Не забудьте про страховку:
Лучшие предложения туристических компаний ->>
|
Сайт замка Раквере (на русском языке): www.rakverelinnus.ee
Это может быть интересно:
Монастыри Армении. Часть первая
Довелось там гулять.
Пингбэк: sbobet
Пингбэк: sig sauer mcx
Пингбэк: wow slot
Пингбэк: Buy research chemical online Melbourne
Пингбэк: lsd drug sample,
Пингбэк: เพื่อนแท้ เงินด่วนอุดรธานี
Пингбэк: mushroom price per pound
Пингбэк: Key Safe
Пингбэк: this content
Пингбэк: superslot
Пингбэк: พนันบอล