Остров Локрум

С этим островом мы познакомились во время двухдневного визита в Дубровник. И неплохо провели пару часов. Хотя можно было бы погулять по Локруму и дольше.

Здесь нет магазинов, отелей и парковок для машин. Здесь нет автомобильных дорог. Зато на Локруме есть пальмы, экзотические растения, павлины, узкие тропинки, пляжи, бенедиктинский монастырь… Площадь острова всего 0,694 км, он маленький и чертовски уютный.

Добраться до Локрума (он находится в 700 метрах от берега) можно на пароме или частном кораблике. Мы выбрали «государственный» паром. Он стоит 50 кун. В эту стоимость входит и посещение острова. Здесь нужно немного пояснить одну деталь.

Те, кто приплывает на Локрум на частных корабликах или яхтах, платят за «высадку» 30 кун, а капитану – сколько он попросит. Т.е. может выйти дороже, чем 50 кун. Но зато не надо ждать («общественный» паром ходит по расписанию). Последний кораблик отходит в 17 часов.

Ходит легенда, что именно сюда был выброшен Ричард Львиное сердце, когда его корабль потерпел крушение в 1192 году. И Ричард дал клятву (хорошо, хоть кровью не написал), что, если спасется, то поставит здесь церковь. Построил. Правда, в самом Дубровнике.

По Локруму гуляют павлины. Они не только свободно гуляют (мамы-павлинихи, папы-павлины и дети-павлинята), но еще летают и дико орут. Мы первый раз видели летающего и истошно орущего павлина. Кузя потом несколько дней орала благим матом с довольным лицом, стоило спросить ее «как кричит павлин?». Кроме павлинов на Локруме есть интересный ботанический сад. Можно разжиться розмарином и прочими эвкалиптами.

Кстати, Локрум назван так в честь каких-то экзотических фруктов, выращиваемых монахами Бенедиктинцами. Эти фрукты никому не нравились и были названы «Locrum», что переводится как «кислый фрукт».

А еще на Локруме есть форт Роял. Его построили французы под руководством Наполеона в 1806 году, на высоте 91 метр над уровнем моря. Дорога к нему по жаре не так проста, как кажется. С нас семь потов сошло.

На Локруме накиданы фантастические скалы-камни, на которых можно оставить одежду и отправиться купаться сразу «на глубину».

Заблудиться на острове Локрум невозможно при всем желании. Здесь повсюду указатели — и к морю, к монастырю, и к форту. Где-то есть даже нудистский пляж, но мы его не искали, преследуя свои, гекокешерские цели. 



Booking.com

Все статьи для тех, кто планирует поездку в Хорватию или просто любит читать об интересных местах:

Национальный парк «Плитвицкие Озера» — европейские джунгли

Достопримечательности Загреба – увидели не все и теперь жалеем. Или нет?

Крепости Европы – виват, Хорватия!

Поездка в Хорватию – пара фактов о стране

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *