С этим островом мы познакомились во время двухдневного визита в Дубровник. И неплохо провели пару часов. Хотя можно было бы погулять по Локруму и дольше.
Здесь нет магазинов, отелей и парковок для машин. Здесь нет автомобильных дорог. Зато на Локруме есть пальмы, экзотические растения, павлины, узкие тропинки, пляжи, бенедиктинский монастырь… Площадь острова всего 0,694 км, он маленький и чертовски уютный.
Те, кто приплывает на Локрум на частных корабликах или яхтах, платят за «высадку» 30 кун, а капитану – сколько он попросит. Т.е. может выйти дороже, чем 50 кун. Но зато не надо ждать («общественный» паром ходит по расписанию). Последний кораблик отходит в 17 часов.
Ходит легенда, что именно сюда был выброшен Ричард Львиное сердце, когда его корабль потерпел крушение в 1192 году. И Ричард дал клятву (хорошо, хоть кровью не написал), что, если спасется, то поставит здесь церковь. Построил. Правда, в самом Дубровнике.
По Локруму гуляют павлины. Они не только свободно гуляют (мамы-павлинихи, папы-павлины и дети-павлинята), но еще летают и дико орут. Мы первый раз видели летающего и истошно орущего павлина. Кузя потом несколько дней орала благим матом с довольным лицом, стоило спросить ее «как кричит павлин?». Кроме павлинов на Локруме есть интересный ботанический сад. Можно разжиться розмарином и прочими эвкалиптами.
А еще на Локруме есть форт Роял. Его построили французы под руководством Наполеона в 1806 году, на высоте 91 метр над уровнем моря. Дорога к нему по жаре не так проста, как кажется. С нас семь потов сошло.
Заблудиться на острове Локрум невозможно при всем желании. Здесь повсюду указатели — и к морю, к монастырю, и к форту. Где-то есть даже нудистский пляж, но мы его не искали, преследуя свои, гекокешерские цели.
Все статьи для тех, кто планирует поездку в Хорватию или просто любит читать об интересных местах:
Национальный парк «Плитвицкие Озера» — европейские джунгли
Достопримечательности Загреба – увидели не все и теперь жалеем. Или нет?