Зоопарк в Таллине

Зоопарк в Таллине 1Это был последний день. Последний день нашего автопутешествия летнего сезона 2013. И провести мы его решили продуктивно – посетить, наконец-то, таллинский зоопарк. Мы часто заглядываем в различные живые уголки, но посещения больших зверинцев вечно пролетают мимо нас. А тут – подросший ребенок. Надо знакомить с фауной. И мы пошли. И сами удивились, что остались довольны.

Историю возникновения зоопарка в Таллине хотите узнать? Несколько метких эстонских стрелков в 1937 выиграли чемпионат мира в Хельсинки и получили, в нагрузку к наградам, самую настоящую рысь по имени Иллу, которая потом стала символом зоопарка. Ей надо было где-то жить, сами понимаете. Был создан зверинец на территории парка Кадриорг (Kadriorg). Если вы бывали в столице Эстонии, то, наверняка, гуляли по этому парку. Мы в нем были в первые дни 2010 года, еще бездетными и романтично настроенными. Но об этом как-нибудь потом. Сейчас о таллинском зоопарке.

Эстонцы решили попробовать свои силы и умения в уходе за животными. Набрали еще несколько видов четвероногих и открыли новое городское развлечение. Открылся таллинский зоопарк 25 августа 1939 года. Когда Эстонию присоедини к СССР, все союзы, сообщества и пр. были запрещены. И больше 44 лет зверинец был вполне себе мало известным городским учреждением. Лишь в 1983 году он переехал в то место, где находится и сейчас. И вот там, на 87 гектарах земли живут звери и птицы разных размеров, расцветок и национальностей. На конец 2011 года в зоопарке в Таллине насчитывалось 7753 особей (данные из Википедии).

Я боялась запаха, который является вечным спутником «деток в клетках». Зря. Его нет! Вся территория отлично продувается даже при отсутствии ветра. Или чистят хорошо. В начале нам попались кабаны. Рыжие таки, упитанные. Мохнатые. И не только кабаны.

На каждой развилке стоят указатели с картинками тех, кого можно увидеть за очередным поворотом. Нашей целью были тигры. Но то они спали, то их вывели на прогулку… Тигров не было. Хорошо, что мы не пообещали их заранее Кузе, а то ребенок был бы расстроен.

Посмотрели на лошадей Пржевальского. Они странные – лошади эти. Ходят гуськом за вожаком, не сбиваясь с траектории. При нас три круга накрутили.

Потом внимание Тани привлекла гиена, которая подошла прямо к нам. С трудом уговорили Кузеныша не пытаться совать руки сквозь решетку. Зоопарк в Таллине – это много птиц. И в вольерах, и в прудах. Пеликаны подрезают гусей, им чуть ли не на головы садятся утки… Стояли у пруда минут на 10.

А потом подошли к слонам. Мы, впервые за много-много лет (мы уже не дети, сами понимаете), увидели живых слонов не по телевизору. Их было три. Один – самый большой – был в отдельном вольере. Два других тусили вместе. Мы ждали, что они залезут в бассейн и искупаются, но не дождались. Ребенок глаз не сводил. Слонов он видел. По телевизору. И явно был ошарашен размерами этих травоядных.

Больше всего в таллинском зоопарке, как это ни странно, баранов и козлов. Мы безуспешно искали тигров, но постоянно натыкались на этих рогатых разнопородных животных.

И на змей мы посмотрели.

И еще долго не могли отойти от больших черепах с какими-то неимоверно красивыми панцирями. Черепахи, увидев нас, подковыляли к Тане, и она успела им рассказать, как ее зовут и сколько ей лет. На фотографии размеров черепах не видно, но их панцири могут посоперничать с эмалированными тазиками, стоящими в русских банях.

А еще.. А еще мы, как суворовец Ваня из «Офицеров» застряли у бегемота (помните:

«- Я рада, что из Вани вырастет человек, способный ценить прекрасное.

— Бегемота, например.

— Представь себе. И бегемота тоже…»

Мы прекрасное ценили и ждали в надежде, что оно вынырнет из глубин бассейна. Вынырнула только часть спины и нос с глазами. Поэтому мы, постояв немного, пошли к носорогу. И уж он-то перед нами попозировал. Татьяна тут же вспомнила строчки из Тараканища и попыталась их воспроизвести. А я пожалела, что не показывала ей видео с этими животными – только на картинках она их и видела и явно не представляла истинных размеров. Эх, к посещению любого места, будь то зоопарк или что-то другое, нужно готовиться заранее (а мы, зная о заезде в Таллин, про этот парк ничего не читали и не знали, кто там нас ждет)

Потом мы подошли к коридору с тремя белыми и одним бурым медведями. Один белый медведь кого-то доедал (не иначе – тигра, не зря же его мы так и не нашли), второй носился по кругу, а третий думал о вечном. Коричневый, кажущийся каким-то мелким по сравнению с белыми, явно представлял себя солдатом и чинно шагал по периметру. Наша Таня, ребенок добрый и сострадающий, очень хотела покормить медведей, и горестно вздыхала из-за того, что ей не дали удовлетворить желание.

А потом были крокодилы. Ребенок думал, что крокодил – это маленький резиновый Гена с гармошкой в руке. И очень удивился, что даже крокодиленок-ребенок в два раза больше самой Тани. А меня поразила влажность в крокодиляриуме. Как живут в джунглях Амазонки?…. Это ж сауна какая-то. Но красивая.

Позабавили запрещающие знаки над «ваннами» — «детей над пастью не держать!»

К мартышкам мы тоже заглянули. И до сих пор не могу простить себе того, что не было у нас достаточно времени на ожидание. Шимпанзе не хотели позировать. Они либо лежали ковриками, либо поворачивались попами. То есть разглядеть-то мы их смогли, а вот нормально сфотографировать – нет. Жаль, не говорят. А то мы бы поспрашивали – как им живется в зоопарке, видели ли они Таллин?….

Вообще обезьян здесь много. Но они, за исключением шимпанзе, сидят за стеклами, которые страшно отсвечивают. Так что застекленных обезьян мы не фотографировали – все равно бы не получилось. Рядом с мартышками пили фламинго. Но после крокодилов и обезьян на ребенка они впечатления особого не произвели – ну птицы и птицы. Что, не видали, что ли?….

Уже направляясь к выходу, наткнулись на семейство кабанов-афроамериканцев. Кабанята находятся на современном грудном вскармливании по требованию. Наш ребенок процессом проникся.

А еще для детей при входе стоят деревянные тележки (стоят 1 Евро), в которых малышню можно катать по всей территории.

На территории таллинского зоопарка есть детская площадка. Мы на нее не зашли, и слава богу – застряли бы еще на пару часов.

К сожалению, осмотрели мы далеко не все – в Нарву стремились, к забронированной очереди на границе. На велосипеде по территории ездить нельзя, а вот на роликах – можно.

Есть и ночные экскурсии. Но обо всем этом можно узнать на официальном сайте, поэтому не буду перечислять все «можно» и «нельзя». Могу посоветовать одно – на зоопарк в Таллине следует отводить целый день. Он пролетит гораздо быстрее, чем вы думаете. Мы там были 3 часа, и не успели увидеть всего. А жаль. Решили, что обязательно придем сюда еще раз. Надеюсь, в весьма неотдаленном будущем. Теперь будем осваивать большие зоопарки и других стран. Звери, ждите!

Хотелось мне сочинить и отдельный пост о самом Таллине, но лучше, чем написала Мила Деменкова, у меня вряд ли получится. Можно пройтись ее маршрутом, посмотреть достопримечательности столицы Эстонии и фото Таллина летом.

И, в заключение, прайс (по состоянию на август 2013 года, цены в Евро):

Взрослые — 5,80

Учащиеся и пенсионеры – 2,90

Дети от 3 до 17 лет – 0.70

Семейный билет 12,20

Официальный сайт таллинского зоопарка www.loomaaed.ee

 

Поиск авиабилетов:   

Лучшие предложения от авиакомпаний ->>

 

Поиск отелей по всему миру:

Подберите отель сейчас и сэкономьте ->>

 

Планируйте заранее:

Необычные экскурсии от местных гидов ->>

 

Не забудьте про страховку:

Лучшие предложения туристических компаний ->>

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *