В Нарву пешком через границу — вполне реальная и интересная прогулка. Особенности прохождения границы пешком, варианты парковок, легенды ивангородской и нарвской крепостей.
Шесть раз за последние пять лет мы проезжали эти два города транзитом. Каждый раз планируя приехать в них, чтобы погулять по обеим крепостям (в Нарве и в Ивангороде) и сравнить эти цитадели друг с другом. Но время все не находилось и не находилось. И вот – свершилось. Мы осуществили долгожданную «поездку выходного дня» — из Санкт-Петербурга скатались в Ивангород и прогулялись в Нарву. Небольшой отчет, сравнение двух крепостей, немного легенд и тонкости перехода через границу пешком – ниже.
Ночевали у друзей в ста километрах от эстонской границы. До Ивангорода доехали без пробок, слегка ругаясь на противную позднюю осень – все было в тумане и мы подозревали, что нормальных фотографий не сделаем и из одной крепости не увидим другую.
В Нарву – граница пешком
Вот так выглядит погранпереход со стороны Нарвы:
Сначала решили закрыть вопрос с границей и изучить крепость в Нарве. Машину оставили на парковке у границы и потопали. От парковки до русской таможни – 300 метров. С неба сыпалась какая-то морось, но мы не оставляли надежду на то, что погода возьмется за ум и прояснится. Проблем с пересечением границы пешком и попаданием в Нарву не было. Пара человек перед нами на одном КПП, пара на другом, никаких вопросов и — штампы в паспортах о выходе из России и входе в Эстонию успешно поставлены. По времени на обе границы ушло минут пятнадцать без учета прогулки по мосту Дружбы (200 метров длиной), соединяющим страны. Да и вообще — ни разу не слышала, чтобы на границу в Нарве пешком тратили больше часа.
На границе помимо паспорта требуют и действующую страховку (наших друзей развернули в обратную сторону). В отличие от финов, эстонцы блюдут бюрократию.
Сейчас, по состоянию на лето 2018 года, бесплатной парковке у русской границе пришел логичный конец. Теперь на халяву машину вы там не оставите. Пустырь сохранился, но пестрит предупреждениями о возможной эвакуации.
Зато началось раздолье у местных жителей — они за 200-300 рублей разрешат поставить вашу машину на своем участке и будут бережно ее охранять. Есть и официальные парковки — вроде бы 150 рублей за весь день, но мест на них может не быть.
Как добраться до Ивангорода из Санкт-Петербурга без машины?
Ивангород — это жопа если не мира, то Ленинградской области точно. Не слишком удобно добираться и не слишком много достопримечательностей, кроме крепости, сильно проигрывающей своей нарвской соседке.
Из Питера в Ивангород ходят пригородные поезда. Электричка идет в Ивангород 3,5 часа и прибывает вечером — это удобно разве что местным жителям, а туристам такой вариант не удобен совершенно. Четыре раза в день в Ивангород ездит автобус — на нем-то как раз мы, туристы, и катаемся, если нет желания садиться за руль.
Так что выбирайте, что удобнее вам, и смело отправляйтесь покорять Ивангород и Нарву, пройдя границу пешком и к вечеру вернувшись обратно.
От вокзала до погранперехода в Ивангороде идти около двух километров. Приготовьтесь к тому, что суровый полицейский потребует у вас паспорт с действующей эстонской визой. Если вы планируете гулять по самому городу, не лишним будет и оформить пропуск для посещения погранзоны (хотя у нас его ни разу не спрашивали).
Крепость в Нарве – легенда, что посмотреть, цена билетов и время работы
Дотопали до крепости (топать недолго, потому что из крепости Ивангорода до нарвской при известной доле сноровки можно даже доплюнуть и попасть туда, куда метил). Не знаю, как с плевками обстоит дело сейчас, но раньше, в эпоху войн и глобальных ссор с соседями, прецеденты явно были. Недовольны соседи друг другом были. Об этом даже легенда есть. Хотите ее узнать?
В крепости в Нарве жил рыцарь Генрих. Неизвестно, в каком году, но первое упоминание о крепости в летописях датируется 1329 годов. Жил себе, бастионы строил и расширял жилплощадь. А потом пришли русские суровые парни, далекие от сантиментов. Генрих, поняв, что не в силах сопротивляться, убил жену и тоже самое хотел сделать и с сыном, но не успел. Малолетнего мальчика захватили в плен русские. Генрих, как любой нормальный мужчина, поклялся жестоко отомстить. Но прибалты – народ медлительный. Поэтому Генрих, вместо того, чтобы с гиканьем скакать на русских, начал неторопливо рыть подземный ход. А рыть надо было глубоко – между крепостями Нарвы и Ивангорода течет река.
Год проходит, другой, а Генрих все роет и роет. Двадцать лет прошло как один день. Злость на русских в Генрихе выросла до немыслимых размеров. Наконец дорыл. Собрал отряд и пошел на русских. Но! Зря трудился, как показали дальнейшие события.
Пока Генрих взращивал в себе ненависть и уподоблялся кроту, сынок вырос. Вырос он нормальным православным русским с легким прибалтйским акцентом. И совершенно не хотел возвращаться к папе, которого не помнил. И вообще хотел жениться на дочери воеводы крепости в Ивангороде. Генрих оскорбился и ушел думать дальше. Думал, думал и придумал. Пошел с войском на ивангородские земли. По подземному ходу пошел. Но русские-то памятливые! Они про подземный ход знали и поджидали в нем Генриха. И во главе русского войска стоял сам непомнящий родства сынок. Конец сказки печален. Папа погиб от руки сына. Хотя нет, не конец.
Так как подземный ход был вырыт и никак не укреплен, то его крыша и стены не выдержали битвы, рухнули и под водой погибли оба войска. Говорят, души погибших до сих пор стонут по ночам, и стоны эти идут со дна реки.
В назидание потомкам – либо мстите быстро, либо даже не начинайте. Время – оно такое коварное… Лечит не только раны, но еще и память убивает.
Какое у нас осталось впечатление от крепости в Нарве? Очень хорошее. Чисто, аккуратно, экспозиции всякие почти на каждом этаже (до смотровой площадки – восемь этажей пешком). Пока поднимаетесь, увидите коллекцию женского белья 19 века, две маски Петра I (посмертную и прижизненную), рыцарские доспехи, макеты крепости и города Нарвы, оружие и прочие вещи, имеющиеся в каждом краеведческим музее.

- Часы работы нарвской крепости – с 10:00 до 18:00 часов. Исключение — праздничные дни декабря с 24 по 26 число и первое января.
- Стоимость билета — 3 евро. При желании можно купить за 4 евро единый билет и посетить еще и картинную галерею. Для студентов и школьников стоимость билета составляет 50 % от взрослого.
А теперь самое непонятное. Крепость в Нарве называется – «замок Германа». А почему Германа, если легенда рассказывает о Генрихе? В честь какого такого Германа она названа? Толком ответа на это нет. Но главная башня крепости именуется «Длинный Герман».
Есть предположение, что башня названа в честь героя германского эпоса Lange Hermann, имя которого можно перевести с немецкого языка как «Длинный воин». Аналогично называется и самая высокая башня эстонской столицы – Таллинна. Вполне возможно, что тем, кто строил нарвскую цитадель, было лень включать фантазию…

Туман рассеялся. А мы идем в Россию. Людей на границе, желающих уйти из Нарвы пешком в Ивангород, стало чуть больше, чем утром. Очередь стояла даже на улице (паспортный контроль проходит в крытом помещении). Но все равно уложились минут в двадцать. Дошли до своей машины, удивились тому, насколько плотно забита парковка (буквально яблоку негде упасть), съели по бутерброду и направились ко второй крепости – ивангородской.
Если вы собираетесь в Таллин, то:
Что посмотреть в Таллине – изучаем Старый город
Зоопарк в Таллине — какие животные, сколько стоит и прочие советы
Замок Раквере – дорога в ад
Крепость в Ивангороде – «городе лошадиной шкуры»

- Часы работы крепости Ивангорода – с 10:00 до 18:00 без выходных.
- Стоимость билета 100 рублей.
Какая крепость интереснее – в Ивангороде или Нарве?
Трудно сказать. Они совершенно разные. Крепость Нарвы представляет из себя скорее замок, а ивангородская – целый город, пусть и не восстановленный до конца. Побывать стоить в обеих и, желательно, так, как это сделали мы – в один день, выкроив на поездку выходной день целиком (от Санкт-Петербурга до границы – 130 километров хорошего шоссе). А проблем с пересечением границы без машины нет, можете не волноваться. Мы гуляли в воскресенье и, как видите, много времени на прохождение КПП не тратили.
Поиск авиабилетов:
Лучшие предложения от авиакомпаний ->>
|
Поиск отелей по всему миру:
Подберите отель сейчас и сэкономьте ->>
|
Планируйте заранее:
Необычные экскурсии от местных гидов ->>
|
Не забудьте про страховку:
Лучшие предложения туристических компаний ->>
|
Спасибо, что дочитали до конца. Надеемся, информация была полезной!
Это может быть интересно:
Что посмотреть в Таллине – изучаем Старый город
Крепость Олавинлинна в Финляндии – поездка выходного дня
Замок Раквере – не хотите ли попасть в ад?
Замок Кронборг – а был ли Гамлет?
Отчет о поездке на машине в Карелию на выходные
Поездка в Финляндию на машине – интересные остановки
На развитие сайта:
Тратили на переход границы больше часа и ни раз, это были праздничные и выходные дни😬 Насчёт парковки не очень понятно, были там буквально неделю назад, никаких знаков запрещающих не видели, спокойно припарковались и пошли гулять. А так, Нарвская крепость больше нравится, хотя Ивангородская более атмосферная что ли.
Отличный рассказ, спасибо автору!
Про шкуру нам также рассказывал экскурсовод
в Крыму в Феодосии.. Так торговались генуэзцы там.))
Думаю, врут и там, и там
После подтверждения разнообразных паспортов, удостоверений и прочего в соответствующих органах (напротив появятся зеленые «галочки»), можно перейти к следующему шагу. Для этого на карте нужно выбрать ближайший центр Госуслуг, осуществляющий подтверждение учетной записи, прийти туда с паспортом, СНИЛСом и подтвердиться. Через день-два сервисом можно пользоваться. Дальше надо в поиске найти нужную услугу. Звучит она так: » Получение индивидуального пропуска для въезда (прохода) лиц и транспортных средств в пограничную зону «. Важно выбрать правильного оказателя услуги — пограничное управление ФСБ России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Далее в графе «место пребывания в пограничной зоне» пишем г. Ивангород Ленинградской области, напротив «цель пребывания» — туризм, вписываем в соответствующие места детей и машин, если они у вас будут с собой.
Пингбэк: sig sauer mcx
Пингбэк: gta6
Пингбэк: magic mushroom chocolates usa
Пингбэк: buy magnum research guns
Пингбэк: Ammunition for sale online
Пингбэк: สินเชื่อที่ดินแลกเงิน
Пингбэк: cannabis delivery
Пингбэк: valid cc shop
Пингбэк: 168moonlight