В Нарву через границу пешком. Поездка выходного дня из Санкт-Петербурга в Нарву и Ивангород

Как пройти пешком границу в Нарве, легенды ивангородской и нарвской крепостей, как добраться до ивангорода из Санкт-Петербурга

В Нарву пешком через границу — вполне реальная и интересная прогулка. Особенности прохождения границы пешком, варианты парковок, легенды ивангородской и нарвской крепостей.

Шесть раз за последние пять лет мы проезжали эти два города транзитом. Каждый раз планируя приехать в них, чтобы погулять по обеим крепостям (в Нарве и в Ивангороде) и сравнить эти цитадели друг с другом. Но время все не находилось и не находилось. И вот – свершилось. Мы осуществили долгожданную «поездку выходного дня» — из Санкт-Петербурга скатались в Ивангород и прогулялись в Нарву. Небольшой отчет, сравнение двух крепостей, немного легенд и тонкости перехода через границу пешком – ниже.

Ночевали у друзей в ста километрах от эстонской границы. До Ивангорода доехали без пробок, слегка ругаясь на противную позднюю осень – все было в тумане и мы подозревали, что нормальных фотографий не сделаем и из одной крепости не увидим другую.

 

В Нарву – граница пешком

 

Вот так выглядит погранпереход со стороны Нарвы:

 

Сначала решили закрыть вопрос с границей и изучить крепость в Нарве. Машину оставили на парковке у границы и потопали. От парковки до русской таможни – 300 метров. С неба сыпалась какая-то морось, но мы не оставляли надежду на то, что погода возьмется за ум и прояснится. Проблем с пересечением границы пешком и попаданием в Нарву не было. Пара человек перед нами на одном КПП, пара на другом, никаких вопросов и — штампы в паспортах о выходе из России и входе в Эстонию успешно поставлены. По времени на обе границы ушло минут пятнадцать без учета прогулки по мосту Дружбы (200 метров длиной), соединяющим страны. Да и вообще — ни разу не слышала, чтобы на границу в Нарве пешком тратили больше часа. 

На границе помимо паспорта требуют и действующую страховку (наших друзей развернули в обратную сторону). В отличие от финов, эстонцы блюдут бюрократию.

Сейчас, по состоянию на лето 2018 года, бесплатной парковке у русской границе пришел логичный конец. Теперь на халяву машину вы там не оставите. Пустырь сохранился, но пестрит предупреждениями о возможной эвакуации.

Зато началось раздолье у местных жителей — они за 200-300 рублей разрешат поставить вашу машину на своем участке и будут бережно ее охранять. Есть и официальные парковки — вроде бы 150 рублей за весь день, но мест на них может не быть.

Как добраться до Ивангорода из Санкт-Петербурга без машины?

Ивангород — это жопа если не мира, то Ленинградской области точно. Не слишком удобно добираться и не слишком много достопримечательностей, кроме крепости, сильно проигрывающей своей нарвской соседке.

Из Питера в Ивангород ходят пригородные поезда. Электричка идет в Ивангород 3,5 часа и прибывает вечером — это удобно разве что местным жителям, а туристам такой вариант не удобен совершенно. Четыре раза в день в Ивангород ездит автобус — на нем-то как раз мы, туристы, и катаемся, если нет желания садиться за руль.

Так что выбирайте, что удобнее вам, и смело отправляйтесь покорять Ивангород и Нарву, пройдя границу пешком и к вечеру вернувшись обратно.

От вокзала до погранперехода в Ивангороде идти около двух километров. Приготовьтесь к тому, что суровый полицейский потребует у вас паспорт с действующей эстонской визой. Если вы планируете гулять по самому городу, не лишним будет и оформить пропуск для посещения погранзоны (хотя у нас его ни разу не спрашивали).

 

Крепость в Нарве – легенда, что посмотреть, цена билетов и время работы

 

Дотопали до крепости (топать недолго, потому что из крепости Ивангорода до нарвской при известной доле сноровки можно даже доплюнуть и попасть туда, куда метил). Не знаю, как с плевками обстоит дело сейчас, но раньше, в эпоху войн и глобальных ссор с соседями, прецеденты явно были. Недовольны соседи друг другом были. Об этом даже легенда есть. Хотите ее узнать?

В крепости в Нарве жил рыцарь Генрих. Неизвестно, в каком году, но первое упоминание о крепости в летописях датируется 1329 годов. Жил себе, бастионы строил и расширял жилплощадь. А потом пришли русские суровые парни, далекие от сантиментов. Генрих, поняв, что не в силах сопротивляться, убил жену и тоже самое хотел сделать и с сыном, но не успел. Малолетнего мальчика захватили в плен русские. Генрих, как любой нормальный мужчина, поклялся жестоко отомстить. Но прибалты – народ медлительный. Поэтому Генрих, вместо того, чтобы с гиканьем скакать на русских, начал неторопливо рыть подземный ход. А рыть надо было глубоко – между крепостями Нарвы и Ивангорода течет река.

Год проходит, другой, а Генрих все роет и роет. Двадцать лет прошло как один день. Злость на русских в Генрихе выросла до немыслимых размеров. Наконец дорыл. Собрал отряд и пошел на русских. Но! Зря трудился, как показали дальнейшие события.

 

Пока Генрих взращивал в себе ненависть и уподоблялся кроту, сынок вырос. Вырос он нормальным православным русским с легким прибалтйским акцентом. И совершенно не хотел возвращаться к папе, которого не помнил. И вообще хотел жениться на дочери воеводы крепости в Ивангороде. Генрих оскорбился и ушел думать дальше. Думал, думал и придумал. Пошел с войском на ивангородские земли. По подземному ходу пошел. Но русские-то памятливые! Они про подземный ход знали и поджидали в нем Генриха. И во главе русского войска стоял сам непомнящий родства сынок. Конец сказки печален. Папа погиб от руки сына. Хотя нет, не конец.

Так как подземный ход был вырыт и никак не укреплен, то его крыша и стены не выдержали битвы, рухнули и под водой погибли оба войска. Говорят, души погибших до сих пор стонут по ночам, и стоны эти идут со дна реки.

В назидание потомкам – либо мстите быстро, либо даже не начинайте. Время – оно такое коварное… Лечит не только раны, но еще и память убивает.

Какое у нас осталось впечатление от крепости в Нарве? Очень хорошее. Чисто, аккуратно, экспозиции всякие почти на каждом этаже (до смотровой площадки – восемь этажей пешком). Пока поднимаетесь, увидите коллекцию женского белья 19 века, две маски Петра I (посмертную и прижизненную), рыцарские доспехи, макеты крепости и города Нарвы, оружие и прочие вещи, имеющиеся в каждом краеведческим музее.

Смотровая площадка крытая, идет по периметру башни с узкими застекленными окошками. Фотографировать можно, но неудобно.

Под стенами крепости тоже стоит погулять. Летом в крепости Нарвы устраиваются конные поединки, состязания лучников, а в ноябре проходит реконструкция Северной войны. Летом открыт и центр экспериментальной истории – в Северном дворе оборудован дворик, зайдя в который можно принять участие в мастер-классах. Из глины лепят, из лозы плетут, консервированием занимаются и кузнечное мастерство совершенствуют. Неплохо, судя по отзывам. Детям очень интересно будет. Мы же попали в межсезонье, лето закончилось, ноябрь не наступил, поэтому удовольствовались лишь прогулкой по крепости и ушли пить кофе в центре Нарвы.

  • Часы работы нарвской крепости – с 10:00 до 18:00 часов. Исключение — праздничные дни декабря с 24 по 26 число и первое января.
  • Стоимость билета — 3 евро. При желании можно купить за 4 евро единый билет и посетить еще и картинную галерею. Для студентов и школьников стоимость билета составляет 50 % от взрослого.

А теперь самое непонятное. Крепость в Нарве называется – «замок Германа». А почему Германа, если легенда рассказывает о Генрихе? В честь какого такого Германа она названа? Толком ответа на это нет. Но главная башня крепости именуется «Длинный Герман».

Есть предположение, что башня названа в честь героя германского эпоса Lange Hermann, имя которого можно перевести с немецкого языка как «Длинный воин». Аналогично называется и самая высокая башня эстонской столицы – Таллинна. Вполне возможно, что тем, кто строил нарвскую цитадель, было лень включать фантазию…

Что еще можно посмотреть? Кроме замка Германа в Нарве еще можно увидеть дополнительные бастионные укрепления, которые начали возводить во второй половине XVII века. Строительство продолжалось вплоть до 1704 г. И в итоге было построено 6 бастионов и укрепление Спес (Надежда), однако шведам не удалось завершить достройку всех бастионов – русские полки взяли Нарву. А бастионы, хотя маленько покацанные при штурме укреплений, стоят и поныне. Правда к тем, что стоят вдоль реки, сейчас подойти затруднительно, уже больше двух лет ведется их реконструкция (во время Второй Мировой войны им опять досталось). Но вполне можно залезь на земляные валы, окружающие картинную галерею, которая располагается в бывшем пороховом погребе бастиона Глория.

Туман рассеялся. А мы идем в Россию. Людей на границе, желающих уйти из Нарвы пешком в Ивангород, стало чуть больше, чем утром. Очередь стояла даже на улице (паспортный контроль проходит в крытом помещении). Но все равно уложились минут в двадцать. Дошли до своей машины, удивились тому, насколько плотно забита парковка (буквально яблоку негде упасть), съели по бутерброду и направились ко второй крепости – ивангородской.

Если вы собираетесь в Таллин, то:

Что посмотреть в Таллине за два или три дня?
Что посмотреть в Таллине – изучаем Старый город
Зоопарк в Таллине — какие животные, сколько стоит и прочие советы
Замок Раквере – дорога в ад

 

Крепость в Ивангороде – «городе лошадиной шкуры»

От замка Германа до самой западной башни ивангородской крепости всего 150 метров. Крепость Ивангорода больше нарвской, но в более разрушенном состоянии. Хотя моложе – она была заложена в 1492 году (значит, Генрих рыл сюда подземный ход не раньше 16 века). Зато в ивангородской крепости можно поползать по стенам. И не только по стенам, но и внутри башен (не забудьте взять фонарик – лестницы узкие, крутые и без освещения). Адреналин обеспечен. В крепости Нарвы таких стен нет.

Да и вообще общего у крепостей мало. Точнее, совсем нет общего. Крепость Ивангорода без музея, зато с церквями, без смотровой площадки, зато с башнями и внутренними переходами.

Вы знаете, почему Ивангород называли «городом лошадиной шкуры»? Потому что русский царь Иван III, будучи человеком смекалистым, выторговал у шведов землю. Попросил немного – с лошадиную шкуру. Мол, возьму столько, сколько шкурой «обернуть» смогу. Шведы согласились. А Иван разрезал шкуру на узкие полосы, сделал что-то вроде длинной веревки и отмежевал земли в несколько десятков раз больше, чем шведы планировали отдать. Стали строить город, назвали его в честь царя, но в народе закрепилось название «город лошадиной шкуры». Говорят, так красиво было все выстроено, что Иван III велел ослепить архитектора, чтобы он не смог повторить такую красоту.

От красоты сейчас мало что осталось, но гулять по стенам и внутри их интересно. Все башни имеют свои названия, которые указаны на табличках – Пороховая, Провиансткая, Воротная, Колодезная…

В крепость можно идти с детской коляской — лестница перед входом оборудована пандусом:

  • Часы работы крепости Ивангорода – с 10:00 до 18:00 без выходных.
  • Стоимость билета 100 рублей.

Какая крепость интереснее – в Ивангороде или Нарве?

 

Трудно сказать. Они совершенно разные. Крепость Нарвы представляет из себя скорее замок, а ивангородская – целый город, пусть и не восстановленный до конца. Побывать стоить в обеих и, желательно, так, как это сделали мы – в один день, выкроив на поездку выходной день целиком (от Санкт-Петербурга до границы – 130 километров хорошего шоссе). А проблем с пересечением границы без машины нет, можете не волноваться. Мы гуляли в воскресенье и, как видите, много времени на прохождение КПП не тратили.

 

Поиск авиабилетов:   

Лучшие предложения от авиакомпаний ->>

 

Поиск отелей по всему миру:

Подберите отель сейчас и сэкономьте ->>

 

Планируйте заранее:

Необычные экскурсии от местных гидов ->>

 

Не забудьте про страховку:

Лучшие предложения туристических компаний ->>

 

 

Спасибо, что дочитали до конца. Надеемся, информация была полезной!

Это может быть интересно:

Что посмотреть в Таллине – изучаем Старый город

Крепость Олавинлинна в Финляндии – поездка выходного дня

Замок Раквере – не хотите ли попасть в ад?

Замок Кронборг – а был ли Гамлет?

Отчет о поездке на машине в Карелию на выходные

Поездка в Финляндию на машине – интересные остановки

На развитие сайта:

Post Views: 10 523

Оцените статью