Рецепт коктейля «Тбилиси»: возьмите много солнца, добавьте специй, приправьте ароматами жарящегося мяса, украсьте по краям декорациями из грузинских сказок, нагрейте до температуры +36 градусов и включите грузинские песни. Пейте коктейль, смакуя каждый глоток, вслушиваясь в музыку и разглядывая декорации. Будет вкусно, мы проверили!
8, 9, 10, 11 дни путешествия
Машина стоит на парковке перед отелем, а мы ловим кайф от столицы Грузии, первом закавказском городе в этой поездке. Любое прилагательное, даже в самой превосходной степени, не отразит и десятой доли восторга от этого города. Здесь интересно все. И центральные проспекты, и старый город, большинство домов которого находятся в плачевном состоянии, и люди, и еда. Здесь торопятся только туристы. И автомобилисты. Дорожное движение в Тбилиси – отдельная тема, о ней чуть позже. В Тбилиси есть что посмотреть, неважно, на сколько дней вы сюда приехали — на один день или на месяц.
Рядом с такими кварталами шумят центральные проспекты и стоит дворец. Я видела подобные контраст в Тунисе. Там это произвело ужасное впечатление. Сплошная нищета и попрошайничество. В Тбилиси даже мысли о нищете большинства жителей не возникает. Тут нет нищих. Здесь все настолько открыты и искренни, что остается позавидовать. С нами разговаривали о чем угодно, но не о «денег нет, а правительство ворует». Они любят свою страну. «Мы грузины, мы хотим дружить со всеми, мы очень хорошие человеки», — сказал нам вчера таксист.
По Тбилиси нужно гулять пешком, убрав карту города. Заглядывать во дворы, общаться с местными жителями, покупать чурчхелу, пить сухое вино, объедаться кавказской кухней, заходить в церкви и рисковать жизнью в попытках перейти дорогу.
Местные жители с удовольствием идут на контакт, и один ваш вопрос обернется беседой в несколько десятков минут. Вы узнаете и историю всей страны в любой временной промежуток, и отношение к политической ситуации в мире и получите массу рекомендаций, что посмотреть в самом Тбилиси.
Тбилиси не похож ни на один город, виденный нами в предыдущих поездках. Резные балконы, большинство из которых размером с небольшую комнату. Дома, как бы вырастающие из скал. Яркие или, наоборот, облупившиеся и выгоревшие краски стен. Мощеные улицы с расставленными тут и там стульями. Книжные развалы с книгами советского периода на бульварах. Обменные пункты «сделано в СССР». Двери, вроде бы ведущие в обычный подъезд, оказывающиеся дверьми во внутренние дворы, завешанные бельем. Самодельные рекламные вывески. Тротуары, заканчивающиеся тупиком и ставящим в такой же тупик – а как переходить улицу? А никак не переходить. Перебегать, в надежде на то, что кто-нибудь успеет притормозить, обругав и посмотрев в вашу сторону грозным взглядом. В Тбилиси каждый найдет, что посмотреть — здесь понравится и любителям старины, и тем, кто предпочитает нечто модерновое.
Советую прочитать: Цены в Тбилиси на еду, транспорт и рестораны
В Тбилиси хочется задержаться надолго. Его достопримечательности при нехватки времени можно изучить за два дня, но это будет забег, достойный марафонца. По Тбилиси лучше гулять медленно, оставляя на завтра какой-нибудь новый квартал. Нам жаль, что мы пробыли здесь всего 4 дня. Но увидеть мы успели все – советы и вопросы аборигенов это подтвердили.
Читать обязательно: Что посмотреть в Тбилиси за 1, 2, 3, 4 дня — >>
А теперь – советы для тех, кто планирует поездку в Тбилиси. Советы были даны нам местными жителями.
Совет №1.По Тбилиси лучше передвигаться пешком, на общественном транспорте или такси в том случае, если вы не житель этой страны. Пешеходам стоит обладать навыками быстрого бега – пригодится для перехода улицы даже по пешеходному переходу.
Совет №2. Цену на проезд таксисты могут заломить любую. Но мы, пообщавшись с местным жителем, зашедшим в наш отель, выяснили, что самая большая стоимость проезда не может превышать 7 лари. Это цена за проезд через весь город. Просят 8 лари – сбивайте цену.
Совет №4. Нужно торговаться. Правило любого рынка.
Совет №5. Покупать в магазинах хлеб – неправильно. Правильно – покупать лаваш и хачапури в лавочках. В них есть печи, где продаваемый вам лаваш был испечен совсем недавно. Лавочки неприметные, находятся на первых этажах обычных домов, и процесс выпекания кавказского хлеба вы можете спокойно увидеть через распахнутое окно.
И совет №6 лично от нас: не ходите в заведения фаст фуда. Его полно. Но стоит он дороже, чем настоящая кавказская еда в ресторане. Для сравнения – Биг Мак здесь стоит 6.15 лари, а хинкали с мясом – 0,7 лари за штуку. Больше шести штук вы вряд ли сможете осилить. Что дешевле?
А мы… Мы прощаемся с Тбилиси. И надеемся, что не навсегда. Хотите знать, куда мы едем дальше? Подписывайтесь на наши новости в соц.сетях!
Это может быть интересно:
10 бюджетных отелей, гостевых домов и хостелов в Тбилиси
8 вещей, которые надо сделать в Грузии
Поездка в Грузию на машине — Военно-Грузинская дорога
Пингбэк: 테니스 그립 핫테TV