Евро-2012, часть 3. Полуматрасный отдых в Хорватии

Семейные прогулки по Ровиню, такие же поездки в Пулу и Пореч и непарадная Хорватия, которую увидели только папы. А еще – в каких магазинах мы покупали продукты и сколько платили за ужины.

22.07.12 День восьмой

Ура! Мы доехали до того юга, который был основной точкой нашего Евро-2012. После первой хорватской ночи проснулись в 8 утра. Выглядываем из палаток – пасмурно. Пока собирали вещи и завтракали – пошел дождь. И довольно сильный. Сама природа против того «матрасного» отдыха, к которому мы направляем наши навигаторы, руля по Хорватии и уже в мыслях составляя отзывы о тех или иных тайниках.

В 10 часов выехали. «Поездка в Хорватию на машине» сменила аналогичную «в Венгрию». Заправились бензином около кемпинга на 400 кун (по 10.03 куны за литр). Рядом – комплекс из гипермаркетов (Лидл, Баухаус, Кика и др). Зашли в Лидл, накупить кефиров и прочих съедобностей. И порулили в сторону Загреба. Дождь, слава богу, закончился.

Знаете, в чем особенность путешествия с ребенком на машине? В том, что дитеныш порой меняет свои и родительские планы. И в этот раз Татьяна наша умудрилась заснуть на подъезде к городу и, взяв в компанию Олю с Анютой, я осталась исполнять материнский долг. Папы наши бодрой рысью поскакали искать обменники. Потому что купить куны в России не представляется возможным. Если у вас в планах поездка в Хорватию (на машине или любом другом транспорте), то имейте в виду, что и в столице это оказалось не так просто. Было воскресенье, банки закрыты и обменных пунктов удалось обнаружить всего два. Курс в них – 7,46 и 7,30 за 1 Евро. Один из этих обменных пунктов – в ТЦ «Светлый» рядом с инфоцентром.

Разжившись местной валютой, папы к нам вернулись, Кузя уже проснулась, и мы пошли гулять по Загребу. О нашей прогулке уже рассказано здесь: Достопримечательности Загреба – увидели не все и теперь жалеем.

Пообедали (обед обошелся в 150 кун на семью) и в 15:30 выехали из хорватской столицы. Автомагистраль платная, до Риеки стоит 69 кун. Зато дорога! Поездка в Хорватию должна быть только на машине – чтобы увидеть всю эту красотень. Горы, старинные церкви, какой-то замок… Местами довольно крутые подъемы. Скорость по знакам – не более 80 километров. Высота – до 870 метров над уровнем моря. Много тоннелей от пары десятков метров до нескольких километров. Выскочив из очередного, увидели наконец-то главную цель поездки – Адриатическое море. Жаль, на ходу не получаются фотографии, которые можно выложить на всеобщее обозрение.

После Риеки — снова платный участок дороги до Ровиня. Отдаем еще 36 кун. Таким образом, от границы с Венгрией до места основной стоянки заплатили 146 кун за проезд по автомагистралям.

Планируя поездку в Хорватию, у нас еще весной были забронированы апартаменты в пригороде Ровиня с бесплатной парковкой для машины. Отель «Ясная» (так зовут хозяйку), бронировали через любимый, хоть и не самый дешевый Букинг. Ребята озадачились вопросом брони позже – в конце мая и уже не смог найти ничего, кроме свободных апартов почти в самом центре по, естественно, более высокой цене. Зато рядом со старым городом. Но от нас – почти 4 километра. И еще один раз «но» — но их отдых в Хорватии (по их отзывам) получился дороже именно из-за болей дорогого жилья.

Забросив вещи, отправились здороваться с морем. Пляж так себе (не центральный), но вода чистая, теплая и прозрачная и теплая. Кеша искупался, но Алена с Таней не решились. Трусихи. Но для Кузькиной матери путешествие с ребенком на машине в первую очередь – это отсутствие «резких телодвижений». Будь то купание без привыкания к погодным условиям, или укладка спать в неположенное время.

23.07.12 День девятый

Матрасный отдых рулит. Поездка в Хорватию на машине сделала перерыв. Никуда не едем, ни о чем не думаем. Выспались. С утра погода отличная. Первым делом сходили в магазин (небольшая лавочка Konzum – это целая сеть, в которой маркеты представлены самых разных размеров). Приехали Сергей, Оля и Анюта и двумя семействами пошли на пляж. До обеда пребываем в состоянии медуз, потом расходимся по домам – обедать и спать.

 

 

Во второй половине дня встретились с ребятами в старом городе и начали его изучение. Танька то шлепает ногами, то перебирается в коляску.

Ровинь очаровал сразу. Вот прямо взял, и влюбил в себя на веки вечные. Такой тесный, такой до дури уютный и старый. Ставни, местные жители, отполированные камни на мостовых…. Черт, еще бы съездить как-нибудь!…. Это будет совсем другая поездка, возможно, не в Хорватию, но обязательно на машине и обязательно – мимо Ровиня.

 

 

 

Ужинаем национальной кухней – морепродуктами.

И идем не торопясь домой

24.07.12 День десятый

И все-таки не умеем мы матрасничать. Такой отдых в Хорватии отзывы на «пять+» от нас не получит никогда. Нет, чтобы валяться неделю на пляжах, нам вечно куда-то надо и нервы начинают пошаливать, если пейзаж не меняется несколько дней. Поездки рулят – куда угодно, в Хорватию, на Северный Полюс – лишь бы на машине и лишь бы без долгих стоянок на одном месте.

Чтобы не заскучать, поехали в Пулу. Поездка не была спонтанной, много читали об этом городе Хорватии, смотрели фотографии, читали отчеты тех, кто приезжал сюда на машинах. Но, видимо, впечатление от Ровиня было столь сильно, что Пула не шла ни в какое сравнение с ним. Хотя амфитеатр в ней зачетный. Вход 40 кун, дети 20.

 

 

 

Кузька сразу оценила обилие белых меловых камешков, которыми в конце прогулки были перемазаны все без исключения, к кому она лезла обниматься. Сменной одежды не было и пришлось обходиться салфетками. Вы знаете, что нужно взять в путешествие с ребенком на машине? Если нет, что читайте: Что взять ребенку в поездку.

Старый город в Пуле менее интересный, нежели Ровиньский. Про цены не скажем ничего – перекусили наспех какой-то пиццей прямо на улице, Кузю накормили кефиром и булкой.

Авто парковали далеко от центра – у железной дороги. Решив сэкономить на парковке (у амфитеатра – 4 куны в час и 100 кун в сутки).

На обратном пути затарились продуктами в PLODINE в Пуле (тоже сеть гипермаркетов наравне с Konzumom).

25.07.11 День одиннадцатый

И опять матрасничаем. Правда, в основном — по старому и центральному Ровиню. Не умеем мы весь день лежать на пляже. Плохо это или хорошо, не знаем. Но не умеем. Хотя старались. И даже заранее настраивались на то, что отдых в Хорватии будет именно пляжным (хотя пляжи здесь не только по нашим отзывам не самые лучшие). И на рынок заглядываем.

 

 

Зашли на пляж рядом с апартаментами ребят. У них до моря дальше, чем у нас (мы Кузиными шагами топаем минут 20, у них 20 минут – это бегом и по ступеням). Но сам пляж у них лучше. Рядом с нашим домом это узкая полоса из камней разной высоты. У ребят – вполне полноценный пляж с ровным дном и местом для лежания. Парковки у этого пляжа бесплатные, для детей огорожен небольшой лягушатник. Туристов, правда, на пляже много. И на парковке много иностранных машин – поездка в Хорватию популярна у всех европейцев.

И снова – вечерние прогулки по городу. Красиво, мать вашу…

26.07.12. День двенадцатый

И снова не сидится нам на месте. Поехали в Пореч. Город интереснее, чем Пула, но скучнее, чем Ровинь.

 

 

 

Именно здесь купили первый раз национальную пищу хорватов – пршут (копченое мясо). Объедение, хотя и не самое дешевое (248 кун за килограмм). Но того стоит. Еще готовясь к отдыху в Хорватии, читали отзывы об этом «блюде» и предвкушали.

Парковка метрах в 500-600 от старого города абсолютно бесплатная. Поречь однозначно заслуживает хотя бы одного дня (если, конечно, вы во время поездки в Хорватию арендуете машину или приедете сюда на своей).

Решили прокатится на катере на остров св.Николая (20 кун туда-обратно). Место неплохое, много тени от огромных деревьев и можно слегка остыть от городской жары (а в июле здесь довольно жарко!).

 

 

 

По пути домой сделали остановку на Лимском канале. (N 45° 8.287′ E 13° 43.139′).

27.07.12 День тринадцатый

Путешествие с ребенком на машине просто обязано включать в свои планы спокойные дни – на благо детей. И, наконец-то, «материнское» в наших женщинах взыграло. И они, поняв, что папам тошно сидеть на пляже, отпустили их в свободные покатушки по Истрии, оставшись дома с детьми, которых выкупывали, выгуливали укладывали спать не в автокреслах, а в кроватях.

У пап поездка в Хорватию на машинах заиграла новыми красками.

 

 

Они успели посетить следующие места: Дивград (пусто и бесплатно), пещеру Баредине (60 кун с человека, экскурсовод говорит и по-русски и по-английски). Пещера классная, что видно даже по фотографиям.

 

 

Затем они поехали в городок Гронзжан.

 

 

Потом – осматривали тоннели и виадуки. Проезжали мимо полузаброшенных деревень (одна из них – Завершье). Странное зрелище – дома с выбитыми стеклами и пустыми квартирами (наследие недавней войны) совсем рядом с туристическими центрами, где кипит жизнь.

Далее наши папы поехали к городку Мотовун, потом – в Пазин (здесь старый замок и Пазинская яма). Папам понравилось. Хотя в Мотовуне припарковали машину внизу и перлись по горе вверх. После Пазина двинулись на Хум и оттуда – на Лабин.

 

В фотографиях – полная сумятица, но суть того, как прошел день наших пап, понять можно. Прошел он очень интересно и насыщенно. Поездка в Хорватию на машине прошла успешно уже благодаря одному этому дню! 

 

 

А у мам зато дети провели не «машинный» день.

Вот такой у нас получился «полуматрасный» отдых в Хорватии – отзывы и у мам и у пап самые лучшие! Хотите узнать о наших дальнейших приключениях? Тогда читайте следующие части. Там и про автомобили, и про парки, и про города и в целом про путешествие с ребенком – на машине, в коляске и на папиной шее.

Это может быть интересно:

Евро-2012 — Поездка в Европу на автомобиле – Часть 1

Евро-2012 – «Поездка в Венгрию» – часть 2

Самостоятельное путешествие по Европе – как может подвести машина. Евро 2012 — часть 4

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *