Самостоятельное путешествие по Европе – как может подвести машина. Евро 2012 — часть 4

 

День 14

Этот день опять был матрасным. Но мамы (Оля и Алена), воспользовавшись тем, что вчера папы отлынивали от общения с детьми, ушли гулять в обществе друг друга. Опять по Старому Ровиню. Рассказ, полный драматических подробностей о том, как они умудрились заблудиться в центре города, можно почитать в ЖЖ Алены. Ничего дельного и относящегося к отчету о самостоятельном путешествии по Европе там нет, поэтому дублировать его здесь нет смысла. Но паре ровиньских фотографий все равно место будет:

 

 

 

Вечером воссоединившимися семействами пошли ужинать в кафе на центральной площади – заплатили в среднем 300 кун на семью (включая чаевые и 1 литр домашнего вина.

29.07.12 День 15

Закончился Ровиньский период. Пора ехать дальше. Пока продолжаем самостоятельное путешествовие по Хорватии, но в скором времени надеемся увидеть и другие страны Европы.

Встали в 7 утра, в 10 нужно покинуть занимаемые апартаменты. Заехали к ребятам – встреча была назначена у их дома.

И тут вторая неприятность в этой поездке (первая – это гастрит Кеши). В бачке обнаружилась трещина. Антифриз медленно, но очень верно усеивает каплями дорогу. За не имением ничего под рукой, залепили трещину строительным скотчем, погрузились в машины и поехали вперед. Машина еще не знает, какие приключения ее ждут буквально через пару дней. Вообще, конечно, лучше отправляться в самостоятельное путешествие по Европе на европейской машине – запчасти найти гораздо легче. Но у нас другой нет.

Выскочили на автобан и доехали до Риеки за 36 кун. Потом едем вдоль побережья — до городка Сень. Один раз сделали остановку – у PLODIN на трассе, купили продуктов, вина и фруктов. А потом (в районе городка Ново-Виноградово (по-хорватски звучит несколько иначе, но беглым взглядом читается именно так), свернули к берегу, оставив машины на парковке, и спустились к берегу, чтобы искупаться. Очень красивая бухта, хоть дно у берега и усыпано довольно крупными камнями. Жаль, что не сняли координаты – место наверняка понравится всем, кто отправился в самостоятельное путешествие по этой стране нашей необъятной Европы.

После Сеня поднялись в горы, заехали по серпантину на перевал Вратник. Здесь находятся старые укрепления, ДОТ, отличная смотровая площадка и развалины какого-то ресторана. Координаты N 44° 58.796′ E 14° 59.063′. Заложили тайник и пообщались с испанскими геокешерами, отреагировавшими на наши наклейки на машинах. По автобанам порой бывает скучновато ехать, но стоит чуть-чуть свернуть в сторону….

 

 

Далее без остановок доехали до кемпинга Борье около Плитвицких озер. Здесь нам предстоит переночевать две ночи. За удовольствие заплатили 362 куны. Кемпинг отличный – большая территория, очень много места, мягкая трава, на которой стоят палатки. Бегали босиком и ждали знакомства с Озерами. Самостоятельное путешествие по Европе продолжается!

30.07.12 День 16

По плану сегодня — Плитвицкие озера. Встали в утра, в половину одиннадцатого выехали. До входа №2 ехать примерно 15 километров. Прочитать о нашей прогулке по парку и узнать некоторую важную информацию можно здесь: Национальный парк Плитвицкие озера.

Получили огромное удовольствие. А вечером в кемпинге пили вино, ели арбуз и сидели при свете фонарей. Это последний вечер с ребятами. Дальше они начинают возвращаться в Питер, а мы едем дальше.

31.07.12 День 17

Проснулись в 7:30, позавтракали и, не сильно торопясь, собрались. Около 10 часов выехали из кемпинга, попрощались с Сергеем, Олей и Анюткой. По трассе №1 разъезжаемся в противоположные стороны – они на север, мы – на юг. Кузя сильно расстроилась – Анюта была ее верной подружко-нянькой на протяжении двух с половиной недель.

За окном – нетуристическая часть Хорватии. Чем хороши самостоятельные путешествия, так это тем, что видишь не только «фасад» Европы (или Азии или России), а и «начинку», скрытую от посторонних глаз. Заброшенные жилые дома с «продажными» надписями, со следами от пуль, обгорелые, с пустыми оконными проемами и провалившимися крышами. Война была здесь еще совсем недавно.

 

 

Едем мимо города Книн. Глаза цепляют на горе крепость – в наших планах таковой замечено не было. Решаем подъехать и осмотреться. Подъезд нашли с трудом (на главной городской улице ремонт и очевидный проезд был закрыт). Припарковались на узкой крутой дорожке, ведущей прямо к воротам крепости.

Крепость очень понравилась. Координаты N 44° 1.998′ E 16° 11.564′. О прогулке по крепости можно прочитать здесь: Крепости Европы – виват, Хорватия! Вход — 20 кун с человека. Экскурсий здесь вроде бы не бывает (хотя мы можем ошибаться) и попасть в эту цитадель Хорватии можно только в рамках самостоятельного путешествия по Хорватии или любой из близлежащих стран Европы.

В ресторанчике у входа выпили кофе, который нам подали с водой со льдом, покормили Кузю консервами HIPP. С террасы отличный вид на город.

А теперь начинается самое трагичное место в нашем самостоятельном путешествии по Европе под названием «Евро-2012».

Вернулись к машине. А машина заболела. В прямом смысле этого слова и достаточно сильно. На асфальте под машинным животом — отчетливые следы течи антифриза.

Выехали из Книна (Кеша все время чертыхался и кусал губы), остановились на заправке Лукойла. Заправились на 433 куны. И тут произошло страшное. Из-под капота хлынул водопад. Из антифриза. Отогнали машину с колонки. Бачок печалит взгляд своим сухим видом и огромной трещиной. Что делать дальше – непонятно. Наше самостоятельное путешествие только-только подошло к своей середине и впереди еще – несколько стран Европы. Жара – под +40. Рядом – три хорвата ковыряются в своей Газели. Кешка подошел к ним, спросил о том, как найти ближайший авторемонт. Его отличный английский понял только один из этой троицы. Они подошли, с умным видом заглянули под капот. Сообщили, что бачок нужно менять. Блин, мы и сами это знали. Отошли совещаться. Подходят:

«Поехали с нами, бери бачок, мы запаяем у себя в мастерской».

Уханов Иннокентий в Хорватии, в окружении «помощников»:

И тут надо читать с трагическим выражением мыслей.

Ибо более страшного и непонятного момента с нами не было ни в одном самостоятельном путешествии ни по Европе, ни по России.

Кеша садится к ребятам в машину и уезжает. Обняв бачок. А Алена с Таней остаются посередине заасфальтированной площадки без единого дерева, с севшим телефоном и ломаной машиной. И питьевой водой в количестве 200 мл. Оптимистично, да? Кузя слизывает пот со щек, а Алена делает вид, что ей так весело, что кроме сказок, она ничего рассказывать не может. И пытается уговорить Кузю не выпивать всю воду залпом. Потом Кузе приспичивает в туалет и Алена бегает с горшком по этой заасфальтированной выжженной солнцем пустыни в попытках раскопать асфальт и куда-нибудь деть горшечное содержимое. Сами понимаете, настроение на хорошее похоже так же, как грация Шойгу на Волочковскую. Куда увезли мужа? Что делать и куда звонить в случае чего… В случае чего? Даже думать не хочется.

Но, слава богу, Кеша отсутствовал не вечность, как нарисовало воображение Алены, а всего чуть больше часа. Приехал с запаянным бачком и с похудевшим на 100 кун бумажником. Ребенок абсолютно самостоятельно (утомилась бедняга) засыпает в автокресле, и мы относительно спокойно проводим минут 20 этой части путешествия по отупевшей от жары Европе (в то лето жара стояла везде).

Мы проехали около 50 километров и поняли, что запаянный бачок снова дал течь. Расплавилось то, чем, собственно, запаяли эту пластиковую коробку.

На пути у нас возникает Шибеник, в котором Кеша планировал полазать по остаткам крепости. И ведь не изменил своего желания. Вход в крепость стоит 20 кун. Алена с Таней в крепость не пошли (слишком уж жарко находится среди нагретых камней) и ждали папу в машине. Судя по фотографиям, много они не потеряли. Хотя вид с крепости на Шибеник весьма недурен.

 

 

 

После крепости доехали до кемпинга Империал. Кемпинг отвратительный. Для нас. Поедете в самостоятельное путешествие по Европе – имейте в виду, что здесь центр отдыха для молодежи. Если вы — любители дискотек и шумных музыкальных вечеров, вам понравится. Если нет – то не понравится. Заснуть мы смогли к середине ночи. К тому же он достаточно дорогой – 45 Евро. Но, повторимся, любителям курортных зон со всеми вытекающими последствиями он, возможно, понравится. Из плюсов – халявный вай-фай. Правда – у отеля, а не у каждой палатки. Кешка полночи гуглил на тему замены бачка.

Что-то нас ждет завтра?…..

Вечер, несмотря на шум и музыку был таким:

Евро-2012 — часть 3. Полуматрасный отдых в Хорватии

Евро-2012 – часть 5. Отчет о поездке на машине – из Хорватии в Черногорию и обратно

11 комментариев “Самостоятельное путешествие по Европе – как может подвести машина. Евро 2012 — часть 4

  1. Пингбэк: Bhool Bhulaiyaa 2 Online

  2. Пингбэк: hindi movie online

  3. Пингбэк: sbo

  4. Пингбэк: เงินด่วน

  5. Пингбэк: winbet 娛樂

  6. Пингбэк: you can check

  7. Пингбэк: sbobet

  8. Пингбэк: maxbet

  9. Пингбэк: Investing in the stock market

  10. Пингбэк: click over here

  11. Пингбэк: แทงบอลออนไลน์

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *