Отчет о поездке на машине по Новгородской области — 5 интереснейших мест

Интересные места Новгородской области, достопримечательности Новгородской области, отчет о поездке на машине

О чем этот пост? Это – отчет о поездке на машине по Новгородской области. Что вы узнаете, прочитав пост до конца? Естественно, маршрут поездки. А еще: почему Суворов построил церковь для своих крестьян в соседнем селе, для чего был построен «палец» на железной дороге, заглянете в заброшенную деревню Тидворье и пройдетесь экологической тропой. Все это и кое что еще мы увидели в течение трех дней.

Новое путешествие началось, и мы вновь едем открывать для себя интересные места Новгородской области. Выезжаем не так, чтобы очень рано, но и не слишком поздно – в 7:30. В начале девятого встречаемся с остальными экипажами, ежимся от июньского холода, и стартуем.

Нас десять: восемь взрослых, один подросток и один пятилетка.

Этот отчет о поездке на машине по соседней с Ленинградской областью будет полон координат, фотографий и явок/паролей. Так что читайте и берите на вооружение, если любите покатушки.

Едем мы по Московскому шоссе, и после Зуево сворачиваем на Кириши. В Киришах заправляем полные баки бензина и движемся через Будогощь по направлению на Неболчи.

Основной пункт этого дня – заброшенная деревня Тидворье Новгородской области (одно из самых интересных мест, которые мы видели в этом регионе). Координаты деревни — N 59° 0.240′ E 32° 59.990 . Поворот с грейдера — N59 03.616 E32 58.824. Дорога туда проходима для танков, тракторов, внедорожников и кроссоверов, но от грейдера можно, в принципе, дойти и пешком – там около 7 км.

Тидворье прекрасно настолько, насколько прекрасны фильмы Стивена Кинга. Полуфантастика с налетом мистификации, сдобренные налетом пыли, плесени и, к сожалению, грязи. В Тидворье стоит с десяток заброшенных, но еще относительно крепких домов, в которые можно зайти и найти остатки былой жизни – посуду, корзины, книги, документы, косы и.д. Сколько еще просуществует эта деревня? Думается, лет десять, не больше. Кстати, на картах она не помечена как «нежилая», хотя сейчас гости в ней – это исключительно охотники да редкие туристы-покатушечники или лыжники в зимнее время. Про Тидворье можно почитать и посмотреть много фотографий в ЖЖ Алены . Эту, пока еще существующую деревню, можно смело отнести к достопримечательностям Новгородской области.

1111 

1111

Проведя в Тидворье несколько часов, ехать и осматривать еще что-то нам совсем не хочется, чтобы не растерять ощущение легкой жутковатости от увиденного. Да и пообщаться хочется за чашкой пива, если честно. Поэтому принимается уникальное для нас с Кешей решение – искать место для ночевки в необычно раннее время (обычно, когда мы катаемся вдвоем, раньше 20 часов палатку даже не думаем ставить). А тут – на часах около 18 часов, а мы уже нашли то, что искали. Чудесную поляну, полную комаров и мошки. Минус один (который для большинства превратился в плюс) – чтобы добраться до поляны, нужно форсировать небольшую реку Мду, потому что мост сломан бесповоротно.

111Что ж, профорсировали. Сначала изучив ее на предмет глубины и прочности дна при помощи бродней Валеры. Две машины переплыли и выехали на пологий, но немного мокрый берег с шутками и прибаутками, третья машина слегка буксанув, тоже перебралась, а вот четвертая… Самая проходимая – Нива – принадлежащая как раз Валере, увязла в том, что еще недавно было берегом, а сейчас, благодаря двенадцати проехавшим колесам, превратилась в жидкое месиво.

Ниву вытаскивали при помощи троса. Мальчикам нашим повеселиться не удалось – трос оказался крепким, Паша, сидящий за рулем – опытным, и Нива выскочила из грязи «на раз-два». А хотелось часовых возюканий. Зато чашка пива случилась рано, хоть мошка и комары всячески препятствовали этому.

1111Недалеко от нашего поляночного лагеря стояла деревня Кременичи. Хотя почему «стояла»? До сих пор благополучно стоит. И жители ее, несмотря на наше скромное и тихое поведение, быстро про наше пришествие разузнали, и весь вечер (возможно, и часть ночи) обсуждали сумасшедших питерцев на четырех машинах. Да еще с одним пятилетним ребенком и двумя собаками устрашающего вида.

Тучи над нами ходили весь вечер, но так и не пролились.

1111Легкий дождик пошел утром. Пошел и почти сразу закончился. А мы поехали дальше. Мимо Неболчей, снова мимо Любытино.

1111Мы едем к водопаду на реке Белой, недалеко от деревни Шереховичи. У этого водопада мы были прошлой осенью, когда целью нашей поездки по достопримечательностям Новгородской области была Славянская деревня 10 века.

Советуем прочитать: Поездка выходного дня – едем в Боровичи и ЛюбытиноТогда к самому водопаду мы подойти не смогли из-за того, что у него обосновались местные шашлычники. А сейчас спустились и нафотографировались. Кстати, совет – если у вас есть в запасе часа два-три, то заверните все-таки в Славянскую деревню, если еще не были там.

1111Координаты водопада N58` 46,770 / E33` 33.760.

Вообще для отчета о нужно уточнить – ничего по-настоящему интересного для ребенка в этой поездке нет (за исключением разве что усадьбы Суворова, о которой будет чуть позже) и слишком много машины.

Далее едем еще несколько километров к очередному водопаду. Тогда мы еще не знали, что где-то в дебрях провинции спряталась небольшая экологическая тропа, сделанная по всем правилам северной Европы. Тропа, полностью соответствующая требованиям, предъявляемым к «природной достопримечательности Новгородской области». Находится она на реке Прикше и ведет к минеральным ключам, прозванными в народе «Мацестта».

111111111111Неожиданно для себя встретили целую экскурсионную группу, которая, нагулявшись по каньону (честное слово – настоящий каньон!) возвращалась к экскурсионному автобусу. Не пропустите это место, если будете кататься в тех краях – очень красиво. В каньоне можно найти камни интересной формы, в том числе куски кремния и друзы кварца, набрать родниковой воды и возможно, даже пообедать шашлыками (периодически их тут делают те, кто следит за чистотой и порядком). Координаты: N 58° 48.962′ E 33° 36.725′.

А нам хочется есть. Шашлыки на «Мацесте» не хотим, поэтому едем искать место, где можно пообедать самодельными супами и бутербродами. Но! Погода вносит коррективы в наши планы. Дождь, висящий маревом, наконец-то находит выход из туч, и приударяет с угрожающей силой. Вариант с самостоятельной готовкой обеда отпадает, и мы ищем какое-нибудь захудалое провинциальное кафе.

В результате не слишком долгих поисков останавливаемся в поселке Хвойное и вполне бюджетно обедаем (370 рублей на двоих – это много или мало?), в единственном открытом заведении общепита с громким названием «Рюмочная № 1», рядом с со зданием народного суда. А дождь льет и льет. Пытаясь испортить нам настроение. Ему это, к нашей чести, не удается совершенно.

От Хвойной едем на юг, в сторону Боровичей. В районе деревни Спасово поворачиваем на запад, к группе озер, обозначенных на карте как Съезжее, Дубно и Клетно. Позже выяснилось, это эти озера имеют карстовое происхождение и находятся на территории заказника, который так и называется «Карстовые озера». Но узнали мы об этом из интернета и уже вернувшись из поездки, а вот табличек и других информационных щитов, предупреждавших, что здесь заказник Новгородской области, мы не встретили.

Берега озер поросли отличным сосновым лесом и имеют разветвленную сеть дорожек. Вдоль озер много мест для стоянок, но из за плохой погоды все они были пустые (хотя, судя по интернетовским отчетам о поездках на машинах, тут бывает не протолкнуться). Но нам из-за непрекращающегося дождя была предоставлена возможность выбирать лучшее из лучшего. Что мы и сделали, поставив лагерь в очень красивом месте с песчаными косами. На всякий случай, имея какое-то смутное предчувствие, что здесь не просто обычный лес, машины припарковали за пределами 50 м водоохраной зоны.

Сильный ветер сдувал всякую летучую живность, и в этот вечер ни комары, ни мошка нас не донимали. Зато дождь так и шел и прекратился лишь глубокой ночью.

11111111Утром собирались довольно долго, выехали почти в полдень. Через 27 км доехали до усадьбы Кончанское (нынешней деревни Кончанско-Суворовское). Это одна из известнейших достопримечательностей Новгородской области. Здесь находится имение полководца А.В. Суворова. Координаты — N 58° 39.257′ E 34° 4.108′. Усадьба аккуратная, переделанная в музей, с множеством надворных построек (можно увидеть все, как было при Суворове).

111111111111Посетили музей. Билет стоит 200 рублей, льгот нет. Экскурсия (на 2 часа) стоит 580 руб. для группы до 10 чел. И 720 рублей, если в группе более 10 человек. Нам провели сокращенную 1 час экскурсию за 290 руб. Экскурсовод Евгения, кажется, знала о Суворове все, как будто росла и жила рядом с ним. Было и слушать интересно, и смотреть.

Нам посоветовали доехать и до «светелки», которую построили по приказу Суворова на горе практически за деревней, чтобы обозревать окрестности (солдат всегда на страже!).

Евгения созвонилась с женщиной из соседней деревни Сопины — там расположена церковь, построенная по приказу Суворова для крестьян его имения. Церковь сейчас пытаются восстановить, но дело идет медленно. В обычные дни церковь закрыта, но нам (благодаря звонку экскурсовода) ее открыли, и дали возможность забраться на колокольню. Вы можете деревню Сопины пропустить, а можете и доехать, как хотите. Вид с колокольни хороший, но церковь в весьма жалком состоянии.

 

А это вид на вторую церковь Сопин, закрытую:

Она стоит рядом, и в нее ходили жители Сопин. У этих церквей есть интересная история.

В Кончанском сначала церкви не было. И кончанские крестьяне ходили в Сопины. А потом поругались с местными жителями, и дорога в церковь им была закрыта. Суворов, не долго думая, приказал построить церковь для кончанских крестьян не где-нибудь, а в Сопинах. Из камня и намного выше. И сопинцы завидовали, а поделать уже ничего не могли. Так и стоят две церкви бок о бок.

После имения графа Суворова едем в сторону дома – последний выходной перевалил за половину, а нам еще до дома добираться довольно долго. Едем через поселок Любытино, чтобы пообедать в том же кафе «Вече», в котором обедали осенью. По дороге заправляем машины на АЗС «Сургутнефтегаз». Но кафе оказывается закрытым (по словам местных жителей, сейчас закрыто большинство кафе – «кризис!». Находим альтернативу и обедаем в кафе «Лион» на ул. Советов ,21. Цены вполне приемлемые и есть комплексные обеды за 150 рублей (комплексные обеды подаются все 7 дней в неделю, а не только по будням).

После обеда Любытино заезжаем на последний объект нашего небольшого путешествия – остатки участка железнодорожной дороги Москва-Петербург, так называемый Веребьинский обход, прозванный в народе «палец императора». Легенду, вероятно, многие помнят со школы. Суть ее заключается в том, что когда император Николай I при помощи линейки чертил на карте линию будущей дороги, то карандаш наткнулся на приложенный к линейке палец и на прямой линии получился изгиб. И действительно, на карте это выглядит именно как палец. Дорогу проложили четко по чертежу вопреки логике. Но это легенда. Как раз логика в «пальце» была.

Изначально дорога была абсолютной прямой, каковой является и сейчас. А данный обход был построен в 1881 году, для уменьшения нагрузки на локомотивы, которым приходилось преодолевать существенный подъем перед Валдайской возвышенностью. Снизить крутизну подъема можно было только увеличением длины трассы путем создания обхода, что и сделали. В 2001 году, перед запуском «Сапсанов», дорогу снова сделали прямой и рельсы на Веребевьском обходе сняли.

Сейчас по разобранному участку путей вполне можно проехать на автомобиле (что мы и сделали). Заехать на насыпь можно либо в месте бывшей ст. Веребье (N58’40.620, E32’42.000), либо на месте бывшей ст. Оксочи (N58’39.235, E32’47.630). Заносим эти координаты в перечень интересных мест Новгородской области.

И пусть эта фотография завершает наш отчет о поездке на машине по Новгородской области…. Надеемся, не последний отчет.

1111Проехавшись по бывшей железной дороге, полным ходом рванули домой. Благо было уже довольно поздно, и в пробки перед Питером мы не попали. Домой приехали где то 23.30, еще засветло Общий пробег составил около 900 км.

Вот такая поездка по Новгородской области у нас получилась (и мы уже наметили, что еще из достопримечательностей в этом регионе можно посмотреть в следующий раз).

Еще варианты покатушек по интересным местам Новгородской области::

4 достопримечательности Новгородской области и 1 бонус

Что посмотреть в Старой Руссе?

Музей Достоевского в Старой Руссе — стоит ли брать экскурсию?

6 достопримечательностей Новгородской области

Поездки по России – 5 остановок по пути из Новгорода в Старую Руссу

Post Views: 6 563

Оцените статью