Что посмотреть в Тихвине за один день

Что посмотреть в Тихвине за один день? Достопримечательности Тихвина, как добраться до Тихвина из Санкт-Петербурга, монастыри Тихвина, поездка в Тихвин

Здравствуйте, дорогие мои читатели. Сегодня я расскажу об одной нашей почти спонтанной поездке выходного дня. Что посмотреть в Тихвине? Какие в Тихвине достопримечательности? Стоит ли этот уездный городок вашего внимания? Прочитайте пост до конца и решите — тратить ли выходной день на это мини-путешествие.

Ездим мы, ездим по дальним далям…. И порой забываем, что совсем под боком есть масса интересных мест. Например, наша Ленинградская область – интересных городов и поселков в ней тьма великая. Один из них Тихвин — про который я, естественно, знала, но не думала, что поездка в Тихвин может сулить что-то интересное. Это же как поход по огромному торговому центру – тратишь половину дня, ощутимую сумму денег… Хотя бывают маленькие магазинчики прямо под боком, в которых можно найти нечто весьма интересное и недорогое буквально за полчаса.

В один из апрельских выходных мы решили заглянуть именно в такой «маленький магазинчик» — город Тихвин Ленинградской области. Большого бюджета такая поездка не требует, для осмотра достаточно одного дня, а интересного можно увидеть много.

Что посмотреть в Тихвине? Сегодня мы расскажем о том, что увидели в рамках одного выходного дня: Тихвинский Богородичный Успенский монастырь, музей Римского-Корсакова, Антониево-Дымский монастырь. И немного пройдемся улицами города Тихвина.

Тихвинский Богородичный Успенский монастырь

Мы припарковались на Советской улице у главного входа в Тихвинский Богородичный Успенский монастырь (что ни говори, а это место обязательно к посещению даже в том случае, если вы в нем уже были). Вход в монастырь не через ворота, а через магазинчик, стилизованный под церковь, в котором продаются мед, травы, сувениры и прочая жизненнонеобходимая мелочь.

  • Мы прошли мимо витрин и вошли на территорию монастыря. А вам для начала предлагаем заглянуть в историю.9 июля 1383 года небо над рекой Тихвинкой озарилось сиянием, и людям явилась Святая икона. Был организован Крестный ход, иконе помолились, и она снизошла с небес прямо в руки священников. В этот же день народ стал строить храм. Рядом с иконой установили стражу, но… Утром ни образа, ни стражи на месте не оказалось. Нашли потерю в двух верстах, на другой стороне реки. Сочтя это за знамение, храм было решено строить там, куда перелетела икона. Деревянный храм простоял семь лет и сгорел в одну из темных ночей. Храм отстраивали еже два раза, но и новые церкви горели (в 1390 и 1395 годах). Смиряясь с тем, что деревянные соборы стоять не желают, царь Василий III в 1510 году повелел строить храм из камня. Так появился Успенский собор. Собор считается одним из самых величественных зданий, сохранившихся с тех времен, его прообразом является Успенский собор в московском Кремле.

    Сам же Тихвинский Богородичный Успенский монастырь, главная достопримечательность Тихвина, был основан в 1560 году по указу Ивана Грозного на месте Пречистенского погоста. После закрытия обители в 1920 году икона была передана в краеведческий музей, а потом и вовсе оказалась в Чикаго. Ее бережно хранили, но возвращать в Россию не стремились. Это могло бы состояться лишь тогда, когда обитель снова начнет действовать. Тихвинский Богородичный Успенский монастырь был восстановлен в 1995 году, но икона вернулась в него лишь в 2004 году.Сейчас к иконе выстраивается молчаливая очередь из желающих облобызать ее. Сам Успенский собор очень красив – внутри даже красивее, чем снаружи. Но там почему-то очень холодно и совсем не пахнет свечами…Внутри храма мы не фотографировали, зато запечатлели фрески при входе.

    Стены и потолок внутри храма полностью покрытыми такими фресками.

    Монастырский двор небольшой, чистый, местами уже проклевываются весенние цветы.

    Мы погуляли по территории монастыря, зашли в трапезную, где поели наивкуснейших пирожков с капустой (30 рублей штука) и купили пасхальный кулич.

    5 марта 2015 года умер настоятель монастыря, Ефимий Шашорин. Именно благодаря его стараниям Тихвинская чудотворная икона была возвращена в монастырь. Умер он в возрасте 42-х лет и похоронен у стен Успенского собора.

    Выйдя за пределы монастыря, прошли к старому шлюзу, стоящему на пути «Волга-Балтика». Эта водная система существовала с 1811 до 1956 года. Сейчас необходимости в водной системе уже нет, но шлюзы восстановили и, хоть они сейчас и выполняют лишь декоративную функцию, посмотреть на них стоит.

    Оценив старания в точном воспроизведении системы, мы отправились в часть Тихвина с деревянной застройкой.

    Дошли до еще одной достопримечательности Тихвина. Она стоит на другом берегу Тихвинки напротив монастыря. Это был второй обязательный пункт в нашей поездке в Тихвин. Советуем зайти. Это музей Римского-Корсакова в Тихвине.

    Музей Римского-Корсакова в Тихвине

     

    Адрес музея: Тихвин, ул. Римского-Корсакова, д.12. Рядом с музеем установлен бюст композитора.

    И историческая справка (фотографии кликабельны, так что можете нажимать и читать увеличенный очень познавательный текст):

    Цена на билет – 90 рублей для взрослых, 50 – для пенсионеров и школьников. Дошкольники – бесплатно. Музей небольшой, хоть и двухэтажный, очень уютный, но имейте в виду, что второй этаж открыт только летом. На двери в каждой комнате прикреплены «путеводные листы по музею» с рассказом об истории Римских-Корсаковых и назначении каждой комнаты. Экскурсоводы, дамы послебальзаковского возраста необычайно вежливы, рассказывают практически о каждом предмете мебели. Фотографировать можно везде. Некоторые углы закрыты для прохода, но в основном к любому предмету мебели можно подойти.

    Рояль композитора:

    Выйдя из музея Римского-Корсакова, слегка пожалев о том, что не удалось попасть на второй этаж, мы еще немного погуляли по Тихвину. Неплохой городок с не самыми хорошими дорогами. Современная застройка на окраинах ничем не примечательна, но в центре есть интересные дома. Например, такие, разноцветные:

    Как обычно, есть Ленин, стоящий рядом с Преображенским храмом:

    Рукописные вывески о проводимых акциях:

    Преображенский храм со стороны главного входа:

    Гостиный Двор:

    Гостиный Двор с другого ракурса, городской рейсовый автобус и асфальт города Тихвин:

    Вокзал для тех, кто хочет осуществить поездку в Тихвин на электричке:

    Автобусная станция здесь же, перед вокзалом.

    Не хотелось заканчивать поездку в Тихвин, и мы решили заехать в Дымский монастырь, расположенный в 17-ти километрах от города.

     

    Антониево-Дымский мужской монастырь

    Постройки в весьма плачевном состоянии. Грязь, стойматериалы, которые явно томятся от скуки, остатки «колхозных» строений… Восстановлен лишь главный храм. Кирпичи, из которых сделаны стены, пестрят имена тех, кто эти кирпичи купил с целью помощи в восстановлении:

    Основан Дымский монастырь был преподобным Антонием около 1200 года. Антоний сейчас лежит в открытой раке в церкви, так как его мощи считаются нетленными.

     

    Во время советской власти над Дымским монастырем поиздевались всласть. После разгона монахов в 1919 году обитель превратилась в населенный пункт под названием «Красный Броневик» в честь броневика, с помощью которого из монастыря выгоняли монахов. В 1921 году здесь был устроен дом для престарелых, в 1929 году открыта «кирпичная коммуна», занимающаяся разбором монастырских стен и продажей кирпича. После Великой Отечественной войны в Дымском монастыре была открыта школа для трактористов, потом – психбольница и санаторий. В соборе был устроен склад.

    Но, если основная часть Дымского монастыря неухожена, то берег озера с купальней выглядит, как на открытке. Даже кабинки стоят. Только не стоит путать этот берег с тем, куда ведет указатель при подъезде к Дымскому монастырю. Тот, который указывает на «Дымское озеро» приведет вас к загаженному пляжу. И делать там нечего. Лучше пройтись по территории и выйти к часовне и купальне. Правда, купаться в любое время вам тут не разрешат.

    Вот такая поездка в Тихвин у нас получилась. Не планируемая заранее, но весьма интересная и более чем бюджетная (затраты лишь на бензин да на обед в трапезной). И я теперь знаю, что посмотреть в Тихвине за один день (а больше и не надо). А вы были в этом городе?

    P.S. Как доехать до Тихвина из Санкт-Петербурга:

    На машине. Сначала едем по Мурманскому шоссе по трассе Кола (М18) до реки Волхов, потом нужно свернуть на трассу А114. Она ведет прямо до города Тихвин. Мурманское шоссе на выезде из города довольно разбитое, заправок мало. Но после моста через Неву покрытие становится лучше – сказывается уменьшившийся трафик. А114 в хорошем состоянии.

    На электричке. Доехать до Тихвина от Санкт-Петербурга на «прямой» электричке пока нельзя. Их просто нет. Но можно извратиться, доехать до Волховстроя и уже там пересесть на другую электричку. Абсолютно неудобный вариант в том случае, если вы хотите посмотреть Тихвин за один день и вернуться обратно.

    На автобусе. От автовокзала №2 в Тихвин ежедневно ходят автобусы (достаточно много рейсов. Стоимость — от 500 рублей. Время в пути — от трех до четырех часов.

     

    Поиск авиабилетов:   

    Лучшие предложения от авиакомпаний ->>

     

    Поиск отелей по всему миру:

    Подберите отель сейчас и сэкономьте ->>

     

    Планируйте заранее:

    Необычные экскурсии от местных гидов ->>

     

    Не забудьте про страховку:

    Лучшие предложения туристических компаний ->>

     

     

    Это может быть интересно:

    Достопримечательности Ярославля — интересное в центре и окрестностях

    Поездка выходного дня – едем в Боровичи и Любытино

    Куршская коса и Калининград

    Поездка с ребенком или без него? Что выбрать?

    Поездка в США или отчет о том, как двое русских Америку покоряли

 

Поблагодарить автора и помочь с развитием сайта:

Post Views: 21 693

Оцените статью