У нас эта поездка заняла не один, а два выходных дня, но виной тому короткий световой день и впервые выпавший в этом сезоне снег. Одним днем не хотелось ехать и из-за пятилетней Тани, которой бы пришлось 700 километров провести в автокресле и, в основном, в темное время суток. Поэтому мы заранее решили ночевать в Боровичах с субботы на воскресенье. И, уехав обратно в Санкт-Петербург, не успели увидеть все, что можно посмотреть в этих краях Новгородской области.
Что посмотреть в Новгородской области — 1
Успели следующее:
- погулять по Славянской деревне 10 века,
- заехать к святому источнику,
- обойти вокруг жалких остатков усадьбы Суворова «Александрия»,
- погулять по Боровичам и «пригороду».
Не успели: заехать в усадьбу Суворова в селе Кончанско-Суворовское и заглянуть в одну из заброшенных деревень. Обязательно решили вернуться сюда летом.
UPD: летом 2016 года и усадьбу Суворова посмотрели и по заброшенному Тидворью побродили. Радует, что планы сбываются. Об этой поездке читайте здесь:
Отчет о поездке на машине по Новгородской области — 5 интереснейших мест
А теперь по порядку.
Из Санкт-Петербурга выехали относительно рано – в семь утра, и в десять уже были у ворот Славянской деревни в Любытино. Интереснейшее место! Большинство интересных мест Новгородской области перед деревней меркнут – а в ней (в области) хватает того, что посмотреть.
Славянская деревня в Любытино
Прямо на подъезде к музею по пути заметили высокие сопки – рукотворные погребальные насыпи. И не сфотографировали, представляете?
Музей Славянская деревня находится на окраине поселка Любытино. В единственном здании расположена небольшая краеведческая выставка и демонстрируется фильм, рассказывающий об основных моментах жизни древних славян. Тут же продаются и билеты на экспозицию под открытым небом – собственно, саму Славянскую деревню. Обежать ее всю можно за десять минут – здесь с десяток построек. Обежать и ничего не понять… Ну домики, и что?…
Экскурсия длится около часа, стоит копейки и дает массу информации о западных, южных и северных славянах. Как жили, до сколько лет доживали, чем питались, что носили и почему, собственно, печи ставили по-разному. Вход во все домики открыт, самые любопытные могут покрутить ручку у жернова, высечь искру из кремня и попробовать себя в качестве ткача.
В конце экскурсии, чуть ли не насильно, экскурсовод помогает облачиться в одежду славян – мужчины надевают кольчуги, женщины – какие-то пончо. А потом мужчин не отпускают до тех пор, пока они не попадут копьем в мишень.
Промерзнув за время экскурсии до самых волосяных луковиц, посмотрели экспозицию в административном здании музея и фильм о славянах. Заодно отогрелись. В комнате для демонстрации фильма стоят макеты тех же построек, которые есть на территории деревни – Таня впал в щенячий восторг, находя маленькие домики и рассказывая, что находится в таких же, только больших и настоящих.
Из минусов в Славянской деревне отметили всего один – туалет. Это деревенский сортир, весьма благородный внешне, но с обычной выгребной ямой внутри. И не сразу его найдешь – нужно задавать наводящие вопросы персоналу.
- Стоимость билетов в Славянскую деревню: 70 рублей + 30 рублей за фотографирование.
- Время работы – с 10:00 до 17:00 с октября по март и с 9:00 до 18:00 с апреля по сентябрь.
- Выходные дни: понедельник, последняя пятница месяца и воскресенье с октября по май.
С животными на территорию музея не пускают!
Советую прочитать: Что посмотреть в Великом Новгороде за один день с ребенком
После визита в Славянскую деревню 10 века, поехали в Любытино обедать. Поехали недалеко – 380 метров доя кафе «Вече» (ул.Советов, д.10). Внешне – провинциальное подвальное кафе, по сути – столовка. С вполне приличной едой и демократичными ценами – супы от 50 рублей, вторые блюда – от 100. За три супа, два вторых и два кофе оставили 500 рублей. Кафе советуем. Как окажется завтра – в него нужно было бы заехать и на следующий день. Мы не заехали и совершили ошибку. Но об этом ниже, «завтра».
Сфотографировали рядом с кафе Дом культуры, расположенный прямо в здании церкви Рождества Пресвятой Богородицы конца 19 века. Церковь без крестов – зрелище более, чем жалкое… Сейчас редко можно увидеть ДК и прочие техникумы в церковных стенах.
Усадьба Суворова «Александрия» и водопады
Мы поехали в усадьбу Суворова «Александрия» в деревне Каменка. Говорят, что именно в Каменке матери Суворова было видение святого Никандра, который предсказал ей рождение сына, коему уготовано стать великим русским полководцем. Много лет спустя внук Александра Васильевича (тоже Александр) переделал усадьбу под военный госпиталь. А сейчас тут находится детский православный лагерь. В печальном и разрушающемся состоянии. В ноябре тут, естественно, все закрыто. Но что-то подсказывает, что и летом оптимизма в Каменке не сильно много. И усадьба и церковь (тоже без куполов)в весьма плачевном состоянии.
Для разнообразия заезжаем на водопады (вы знаете, что в Новгородской области можно посмотреть на настоящие водопады???)
Взято с сайта геокешеров:
Боровичи
И под вечер (точнее, не столько под вечер, сколько под «затемно») приезжаем в Боровичи.
Гуляем по темным улицам. Гуляем без фотоаппарата специально – чтобы осматривать дома и не отвлекаться на бесконечное клацанье. И ничуть не жалеем об этом, хоть это и не очень правильно.
В городском супермаркете «Екатерининский» покупаем коробочку пирожных и с чувством исполненного долга идем в гостевой дом.
Полезная информация о Боровичах – что посмотреть, где остановиться и пообедать
На Букинге почему-то отелей в Боровичах не найти. В округе полно, а здесь нет. И по интернету ничего не забронировать. Мы звонили по телефону и бронировали Гостевой дом на улице Дзержинского, д.8. Рядом с центром, но улица тихая.
Кафе в Боровичах на каждом углу – и столовые и «европейские», и «Шаверма с доставкой на дом». Смысла приводить адреса нет, потому что на самом деле общепита много.
Что посмотреть в Боровичах
Самая интересная застройка (действительно интересная) на улицах:
- Гагарина (до 1970 года она не имела названия),
- Дзержинского (на ней мы и жили),
- Советская (одна из главных улиц города),
- Подбельского (современные дома стоят вперемежку с купеческими),
- Коммунарная (купеческие дома здесь преимущественно каменные).
Церковь Успения Божьей Матери на улице Парковой(1800 год):
Арочный мост, построенный в 1905 году:
И рядом с ним усадьба Нехлюдова:
По фотографиям видно, что в воскресенье, то есть на второй день нашей поездки «выходного дня» выпал снег. По всей России, если верить новостям.
- Краеведческий музей (ул.Дзержинского, д.7). Он находится в доме купца Шульгина, бывшего когда-то городской головой. Это один из самых старых музеев Новгородской области, открытый в 1918 году.
- Деревянное здание железнодорожного вокзала, построенного в 1870-х годах. Вокзал снимался в фильме «Статский советник».
Хотите узнать наше мнение о Боровичах? Хорошая, чистая, большая, тихая глубинка России, являющаяся по совместительству вторым по величине городом Новгородской области. Такое вот забавное сочетание. Нам Боровичи понравились. Особенно в темноте, накануне, когда мы гуляли без фотоаппарата и под фонарями. С удовольствием еще раз приедем.
Что посмотреть в Новгородской области — 2
Остановились у святого источника в деревне Серафимовка. Координаты N 58° 36.827′ E 33° 41.499′. Летом тут должно быть очень красиво.
Не доев обед и расплатившись, поехали домой и уже в начале восьмого были у родного подъезда. Если вы не торопитесь домой, как мы, то советуем заехать в село Кончанско-Суворовское, в усадьбе Суворова. Говорят, там здорово, но нужно минимум часа три на осмотр. У нас этих трех часов не было. Зато есть повод вернуться.
Расстояние до Боровичей:
- Из Санкт-Петербурга: 354 километра
- Из Москвы: 436 километров
- Из Великого Новгорода: 176 километров
Вот такая поездка выходного дня у нас получилась. Мы остались довольны, хоть и не все увидели.
Поиск авиабилетов: Лучшие предложения от авиакомпаний ->>
| Поиск отелей по всему миру: Подберите отель сейчас и сэкономьте ->>
|
Планируйте заранее: Необычные экскурсии от местных гидов ->>
| Не забудьте про страховку: Лучшие предложения туристических компаний ->>
|
Что еще посмотреть на машине и не только в Новгородской области:
Торжок — достопримечательности и послание комсомольцев
4 достопримечательности Новгородской области и 1 бонус (церкви Никола на Липне, Спаса на Ковалеве, Спаса на Нередице, Рюриково Городище, и два места (бонусом), где можно устроить привал и посмотреть на Юрьев монастырь)
6 достопримечательностей Новгородской области (Витославицы, место, где бывал Лермонтов, Юрьев монастырь, Перынский скит, Клопский и Перекомский монастыри)
Поездки по России – 5 остановок по пути из Новгорода в Старую Руссу
Что посмотреть в Старой Руссе?