Поездка выходного дня – едем в Боровичи и Любытино

поездка выходного дня, что посмотреть в Новгородской области, что посмотреть в Боровичах, достопримечательности Боровичей, славянская деревня Любытино

У нас эта поездка заняла не один, а два выходных дня, но виной тому короткий световой день и впервые выпавший в этом сезоне снег. Одним днем не хотелось ехать и из-за пятилетней Тани, которой бы пришлось 700 километров провести в автокресле и, в основном, в темное время суток. Поэтому мы заранее решили ночевать в Боровичах с субботы на воскресенье. И, уехав обратно в Санкт-Петербург, не успели увидеть все, что можно посмотреть в этих краях Новгородской области.

 

Что посмотреть в Новгородской области — 1

 

Успели следующее:

  • погулять по Славянской деревне 10 века,
  • заехать к святому источнику,
  • обойти вокруг жалких остатков усадьбы Суворова «Александрия»,
  • погулять по Боровичам и «пригороду».

Не успели: заехать в усадьбу Суворова в селе Кончанско-Суворовское и заглянуть в одну из заброшенных деревень. Обязательно решили вернуться сюда летом.

UPD: летом 2016 года и усадьбу Суворова посмотрели и по заброшенному Тидворью побродили. Радует, что планы сбываются. Об этой поездке читайте здесь: 

Отчет о поездке на машине по Новгородской области — 5 интереснейших мест

А теперь по порядку.

Из Санкт-Петербурга выехали относительно рано – в семь утра, и в десять уже были у ворот Славянской деревни в Любытино. Интереснейшее место! Большинство интересных мест Новгородской области перед деревней меркнут – а в ней (в области) хватает того, что посмотреть.

 

Славянская деревня в Любытино

 

Прямо на подъезде к музею по пути заметили высокие сопки – рукотворные погребальные насыпи. И не сфотографировали, представляете?

Музей Славянская деревня находится на окраине поселка Любытино. В единственном здании расположена небольшая краеведческая выставка и демонстрируется фильм, рассказывающий об основных моментах жизни древних славян. Тут же продаются и билеты на экспозицию под открытым небом – собственно, саму Славянскую деревню. Обежать ее всю можно за десять минут – здесь с десяток построек. Обежать и ничего не понять… Ну домики, и что?…

Славянскую деревню 10 века нужно осматривать только с экскурсией. На огороженной территории, на месте раскопанного городища, воссоздан быт славян 10 века. Постройки, как утверждается, стоят именно так, как и 11 столетий назад. Хотя, как можно быть в этом уверенными, если картинок и фотографий не сохранилось?… Но считается, что именно так и жили наши предки. В домиках без окон, с крышами, крытыми дерном, с дверьми, в которые пройти не сгибаясь может разве что двухлетний ребенок. Четыре жилых домика разные и внешне и внутренне. С верандами, навесами или без них. Печи во всех домах установлены по-разному, в зависимости от места обитания славян – на западе, севере или юге Руси. Почему-то без востока. Все остальное одинаковое – теснота, неприхотливость и обилие изделий из бересты.

Экскурсия длится около часа, стоит копейки и дает массу информации о западных, южных и северных славянах. Как жили, до сколько лет доживали, чем питались, что носили и почему, собственно, печи ставили по-разному. Вход во все домики открыт, самые любопытные могут покрутить ручку у жернова, высечь искру из кремня и попробовать себя в качестве ткача.

В конце экскурсии, чуть ли не насильно, экскурсовод помогает облачиться в одежду славян – мужчины надевают кольчуги, женщины – какие-то пончо. А потом мужчин не отпускают до тех пор, пока они не попадут копьем в мишень.

Стоящее место, очень рекомендуем всем! Из разряда must-see относительно того, что посмотреть в Новгородской области. Конечно, приезжать сюда лучше летом (теплее), но и мы, в промозглом ноябре обижены не были. И Мста тут великолепна.

Промерзнув за время экскурсии до самых волосяных луковиц, посмотрели экспозицию в административном здании музея и фильм о славянах. Заодно отогрелись. В комнате для демонстрации фильма стоят макеты тех же построек, которые есть на территории деревни – Таня впал в щенячий восторг, находя маленькие домики и рассказывая, что находится в таких же, только больших и настоящих.

Из минусов в Славянской деревне отметили всего один – туалет. Это деревенский сортир, весьма благородный внешне, но с обычной выгребной ямой внутри. И не сразу его найдешь – нужно задавать наводящие вопросы персоналу.

  • Стоимость билетов в Славянскую деревню: 70 рублей + 30 рублей за фотографирование.
  • Время работы – с 10:00 до 17:00 с октября по март и с 9:00 до 18:00 с апреля по сентябрь.
  • Выходные дни: понедельник, последняя пятница месяца и воскресенье с октября по май.

С животными на территорию музея не пускают!

Советую прочитать: Что посмотреть в Великом Новгороде за один день с ребенком

После визита в Славянскую деревню 10 века, поехали в Любытино обедать. Поехали недалеко – 380 метров доя кафе «Вече» (ул.Советов, д.10). Внешне – провинциальное подвальное кафе, по сути – столовка. С вполне приличной едой и демократичными ценами – супы от 50 рублей, вторые блюда – от 100. За три супа, два вторых и два кофе оставили 500 рублей. Кафе советуем. Как окажется завтра – в него нужно было бы заехать и на следующий день. Мы не заехали и совершили ошибку. Но об этом ниже, «завтра».

Сфотографировали рядом с кафе Дом культуры, расположенный прямо в здании церкви Рождества Пресвятой Богородицы конца 19 века. Церковь без крестов – зрелище более, чем жалкое… Сейчас редко можно увидеть ДК и прочие техникумы в церковных стенах.

Любытино произвело неплохое впечатление. Бывали на нашем поездочном пути села и города более интересные, бывали более скучные и грустные. В Любытино достаточно чисто, без местных дядь Васей с характерным свекольным отливом лиц и отчаянно гавкающих Бобиков. Много магазинов, много кафе, прямо на улицах стоят ларьки с выпечкой. Не скучно, короче. Совсем не скучно. Есть даже заброшенный ж/д вокзал:

Усадьба Суворова «Александрия» и водопады

 

Мы поехали в усадьбу Суворова «Александрия» в деревне Каменка. Говорят, что именно в Каменке матери Суворова было видение святого Никандра, который предсказал ей рождение сына, коему уготовано стать великим русским полководцем. Много лет спустя внук Александра Васильевича (тоже Александр) переделал усадьбу под военный госпиталь. А сейчас тут находится детский православный лагерь. В печальном и разрушающемся состоянии. В ноябре тут, естественно, все закрыто. Но что-то подсказывает, что и летом оптимизма в Каменке не сильно много. И усадьба и церковь (тоже без куполов)в весьма плачевном состоянии.

Для разнообразия заезжаем на водопады (вы знаете, что в Новгородской области можно посмотреть на настоящие водопады???)

Взято с сайта геокешеров:

Тихвинская гряда – это северный отрог Валдайской возвышенности. Пролегает она от реки Мсты на юге и почти до Свири на севере. Южная часть гряды называется Шереховскими высотами, именно здесь речки, впадающие в Мсту прорезают холмы, образуя небольшие водопады. Один из водопадов уже имеет тайник «Мацеста на Прикше». Этот тайник посвящен другому, на реке Белой.Вообще, среди ландшафтных природных объектов Новгородской области, долина Белой, да и весь пейзаж деревни Шереховичи занимает не последнее место. Сама деревня стоит на холмах и окружена холмами. Я пока искал тракториста, успел все рассмотреть.К водопаду ведет грунтовая дорога, пусть Вас не пугает упоминание тракториста, летом дорога проезжабельна для любого авто, но весной глина превращается в слизь, и малейшей ошибки водителя достаточно, чтобы тебя «слизнуло» в сторону. Хотя весной, конечно, речка полноводней и водопад красивей. Координаты самого водопада: N58` 46,766 / E33` 33.761Наверху есть полянка, где можно встать лагерем.

Боровичи

 

И под вечер (точнее, не столько под вечер, сколько под «затемно») приезжаем в Боровичи.

Гуляем по темным улицам. Гуляем без фотоаппарата специально – чтобы осматривать дома и не отвлекаться на бесконечное клацанье. И ничуть не жалеем об этом, хоть это и не очень правильно.

В городском супермаркете «Екатерининский» покупаем коробочку пирожных и с чувством исполненного долга идем в гостевой дом.

Полезная информация о Боровичах – что посмотреть, где остановиться и пообедать

 

На Букинге почему-то отелей в Боровичах не найти. В округе полно, а здесь нет. И по интернету ничего не забронировать. Мы звонили по телефону и бронировали Гостевой дом на улице Дзержинского, д.8. Рядом с центром, но улица тихая.

Кафе в Боровичах на каждом углу – и столовые и «европейские», и «Шаверма с доставкой на дом». Смысла приводить адреса нет, потому что на самом деле общепита много.

 

Что посмотреть в Боровичах

 

Самая интересная застройка (действительно интересная) на улицах:

  • Гагарина (до 1970 года она не имела названия),
  • Дзержинского (на ней мы и жили),
  • Советская (одна из главных улиц города),
  • Подбельского (современные дома стоят вперемежку с купеческими),
  • Коммунарная (купеческие дома здесь преимущественно каменные).

Церковь Успения Божьей Матери на улице Парковой(1800 год):

Арочный мост, построенный в 1905 году:

Свято-Духов монастырь, самая главная достопримечательность Боровичей, издали казался более чем привлекательным, но внутри не произвел никакого впечатления. Маленький какой-то…..

Наша Таня из окна машины увидела гигантский стул, потребовала развернуться и фотографироваться. Об этой достопримечательности мы знали заранее, но, приехав в Боровичи, напрочь забыли. И если бы не Таня, даже не заметили… Адрес стула: ул.Софьи Перовской, д.22.

За пределами Боровичей в деревне Гверстянка (пара километров от Боровичей) есть подвесной мост, тоже местная достопримечательность:

И рядом с ним усадьба Нехлюдова:

Странно, что здание стоит невостребованным. Наверное, виной тому легенда – мол, в усадьбе, больше напоминающей замок, живет привидение бывшей хозяйки. И грохочет по ночам.

По фотографиям видно, что в воскресенье, то есть на второй день нашей поездки «выходного дня» выпал снег. По всей России, если верить новостям.

Из того, что не попало в наш фотоаппарат, но стоит того, чтобы быть увиденным:

  • Краеведческий музей (ул.Дзержинского, д.7). Он находится в доме купца Шульгина, бывшего когда-то городской головой. Это один из самых старых музеев Новгородской области, открытый в 1918 году.
  • Деревянное здание железнодорожного вокзала, построенного в 1870-х годах. Вокзал снимался в фильме «Статский советник».

Хотите узнать наше мнение о Боровичах? Хорошая, чистая, большая, тихая глубинка России, являющаяся по совместительству вторым по величине городом Новгородской области. Такое вот забавное сочетание. Нам Боровичи понравились. Особенно в темноте, накануне, когда мы гуляли без фотоаппарата и под фонарями. С удовольствием еще раз приедем.

Мы потихоньку стали двигаться в сторону дома.

 

Что посмотреть в Новгородской области — 2

 

Остановились у святого источника в деревне Серафимовка. Координаты N 58° 36.827′ E 33° 41.499′. Летом тут должно быть очень красиво.

Пообедать решили снова в Любытино (надо было бы снова заехать в кафе «Вече» радом со Славянской деревней, но нам захотелось новых едальных мест…). В результате отдали в два раза больше денег за порции в два раза меньше, чем в «Вече» и настолько невкусные, насколько может быть невкусной еда. Рецепт куриного бульона хотите? Возьмите курицу. Сварите. Вытащите из кастрюли. Бульон тоже вылейте. Снова залейте кастрюлю водой, доведите до кипения (без соли!) и разлейте по тарелкам. Примерно такой куриный суп мы поели в кафе «Любава». Объезжайте это место по большому радиусу.

Не доев обед и расплатившись, поехали домой и уже в начале восьмого были у родного подъезда. Если вы не торопитесь домой, как мы, то советуем заехать в село Кончанско-Суворовское, в усадьбе Суворова. Говорят, там здорово, но нужно минимум часа три на осмотр. У нас этих трех часов не было. Зато есть повод вернуться.

Расстояние до Боровичей:

  • Из Санкт-Петербурга: 354 километра
  • Из Москвы: 436 километров
  • Из Великого Новгорода: 176 километров

Вот такая поездка выходного дня у нас получилась. Мы остались довольны, хоть и не все увидели.

Что еще посмотреть на машине и не только в Новгородской области:

Торжок — достопримечательности и послание комсомольцев

4 достопримечательности Новгородской области и 1 бонус (церкви Никола на Липне, Спаса на Ковалеве, Спаса на Нередице, Рюриково Городище, и два места (бонусом), где можно устроить привал и посмотреть на Юрьев монастырь)

6 достопримечательностей Новгородской области (Витославицы, место, где бывал Лермонтов, Юрьев монастырь, Перынский скит, Клопский и Перекомский монастыри)

Поездки по России – 5 остановок по пути из Новгорода в Старую Руссу

Что посмотреть в Старой Руссе?

Что посмотреть и куда сходить в Туле

Путешествие с ребенком на машине — кому это надо?

Post Views: 8 822

Оцените статью