Буквально пару дней назад мы виртуально поболтали с Ириной – знакомой мамой-путешественницей. И задали ей 12 вопросов о поездках с детьми. Оказывается, нам самим есть к чему стремиться – Ира с сыном за пять лет путешествовала гораздо больше нас. И знаете, без чего она никогда не отправится в путешествие с ребенком? Это не документы, не деньги и не фотоаппарат. Это… Читайте интервью с Ириной!
Сколько месяцев было вашему ребенку, когда вы впервые поехали вместе с ним в путешествие?
Сейчас сыну 5,5 лет, а первый раз мы отправились с ним путешествовать, когда ему было 4 месяца. Ничего экстремального и сложного: в Черногорию, в апартаменты, в октябре (то есть когда уже не жарко и народу мало). Полетели я, сын в слинге и йоркширский терьер в сумке на плече. Еще рука свободная для чемодана оставалась.
Чего больше всего боялись перед поездкой – с детьми ведь сложно, особенно в первый раз?
Основные страхи были связаны с перелетом: боялась, что малыш будет плакать все три часа полета. Но все прошло более-менее спокойно. Боялась, что он заболеет (хотя эти страхи были внушены старшим поколением, причитающим «куда вы тащите ребенка, а вдруг что»)… Но в Москве шансов подхватить инфекцию зимой гораздо больше. На месте сложностей никаких не припомню. Вообще месяцев до 9 поездки с детьми — самые простые и приятные. Не нужно придумывать, чем покормить: грудного молока ему вполне хватает. Он много спит (особенно на морском воздухе), а значит, появляется много свободного времени и на наш отдых. Например, я много читала, а также вдоволь находилась по магазинам — это для меня обязательный пункт отпускной программы. Когда сынок научился бегать, шоппинг превратился в преодоление трудностей: то ищешь малыша по примерочным, то следишь, как бы он не стянул на пол вещи с вешалок и не испачкал печеньем дорогие платья. А пока он спит в слинге или коляске — гулять по магазинам одно удовольствие.

Когда ребенок стал старше, путешествия не стали сложнее, просто мы стали продумывать программу так, чтобы было интересно и ему. Например, теперь в каждом городе у нас обязательное к посещению место — это зоопарк. Мы уже были в зоопарках Берлина, Белграда, Мадрида, Барселоны, Риги, Таллинна, Стокгольма, Каунаса, Хельсинки..
Как организуете питание и соблюдаете режим во время путешествия с ребенком?
Приходится выбирать такие рестораны, чтобы там было чем его покормить. А накормить нашего сына в поездках до сих пор возможно в основном только макаронами или картошкой, и в идеале из детского меню…Новые блюда он пробовать категорически отказывается. А первые года три мы вообще предпочитали останавливаться в апартаментах, чтобы была возможность готовить там еду (хотя я лично в отпуске предпочитаю отели и рестораны). Конечно, сыну тоже приходится подстраиваться под наши интересы. И чем он старше, тем с большей неохотой он это делает. Например, он терпеть не может много ходить пешком, но приходится.
Режим мы никогда в принципе не соблюдали: сын года в три отказался от дневного сна, но и до этого возраста прекрасно спал в слинге или коляске. А мы продолжали осматривать достопримечательности или спокойно обедали.
Ездите ли вы только семьей, или объединяетесь с друзьями?
Путешествия наши в основном семейные: я, муж и ребенок. Несколько раз объединялись с друзьями, у них дочка такого же возраста. Мы часто вместе ездим на дачу и встречаемся в Москве, но графики путешествий, к сожалению, не всегда совпадают. Но, мне кажется, поездки с детьми (своими и друзей) — самый лучший отдых! Дети «замыкаются» друг на друга и их не видно-не слышно.
Что является для Вас ключевым моментом в выборе маршрута?
На выбор маршрута влияют непредсказуемые факторы. Например, в Берлин мы полетели случайно, просто попались билеты на 8 марта по 50 евро, и мы не смогли такое пропустить. В другой раз попалась горящая путевка в Грецию — это был наш первый и пока единственный «пакетный тур», но мы тоже остались довольны: взяли машину напрокат и объездили всю округу. Путевку в санаторий в Кисловодск подарили родители. Тот отпуск запомнился тем, что сын сделал там свои первые шаги! В поездку по Испании нас также пригласили мои родители: они сейчас стали заядлыми путешественниками, и сами раз в два-три месяца обязательно куда-то выезжают. У наших родственников есть квартира в Юрмале, и уже три года подряд мы ездим туда с ребенком на машине, планируя путешествие через соседние страны. Если бы не эта квартира, я сомневаюсь, что мы бы так сделали.
Были ли (и где) какие-то исключительно детские места, которые вы посетили и были ли они интересны сыну?
Из типично детских мест, помимо зоопарков, могу вспомнить парк Мумий Троллей в Финляндии (не очень понравилось, надо быть большим фанатом сказки, чтобы все прочувствовать) и шикарные парк Скансен и музей Юнибакен в Стокгольме (вот туда еще не раз стоит съездить). Вообще если в городе есть детские места, которые будут интересны сыну, мы их обязательно посещаем.
Без чего вы никогда не отправитесь в путешествие с ребенком?
Без чего мы никогда не отправимся путешествовать сейчас — так это без айпада. Еще беру с собой минимальную аптечку, но ей ни разу, к счастью, воспользоваться не пришлось.
Сколько времени составила ваше первое путешествие с ребенком?
Первое путешествие (когда сыну было 4 месяца) составляло три недели, а вообще дольше, чем на месяц, мы не уезжали. Работа не позволяет. Да и вообще, домой уже начинает тянуть.
Сколько стран вы посетили вместе с сыном?
Мы были в Черногории (за первые два года сына ездили туда раз 6), в Ставропольском крае России (Кисловодск, Пятигорск), в Санкт-Петербурге, в Германии (Берлин), в Сербии (из Черногории полетели на три дня), в Испании (Каталония, Андалуссия, Мадрид), в Латвии (Рига-Юрмала), Литве (объездили почти всю), Эстонии (Таллинн, на пароме из Хельсинки), Финляндии (Хельсинки на пароме из Санкт-Петербурга), Швеции (Стокгольм на пароме из Риги), Греции (Халкидики), Кипре. Не уверена, что все вспомнила. Выезжаем раза три в году обычно: в январе, в мае и летом. Пока как-то мимо нас прошла Азия, хотя очень хочется. В ближайших планах есть Египет (ни разу еще там не были, едем в январе с друзьями большой компанией), Польша-Чехия-Германия на машине из Москвы и Италия тоже на машине, на пароме из Черногории. А еще мы раза три ездили с ребенком на рок-фестивали в России.
Как вы думаете, сын остался доволен? Было ли ему интересно?
Остаются ли дети довольны поездкой – вопрос философский. Мы стараемся, чтобы сын был доволен. Но к концу путешествия ребенок начинает уже проситься домой: скучает по своим игрушкам, по собаке, по друзьям.
Какое путешествие, по вашему мнению, легче для ребенка – на машине, самолете или поезде?
Мы ни разу пока не ездили с сыном на поезде (я имею в виду длинные ночные переезды, на электричках в Европе ездили, конечно), пока только машина и самолет. Я сама не очень люблю поезда, и стараюсь их избегать. И длинных перелетов пока тоже не было. Поэтому по нашему опыту самолет проще, конечно. Самый долгий перелет был 5 часов, на машине мы ехали по 9-12 часов, и это утомительно.
И, самый главный вопрос – какое путешествие запомнилось больше всего?
Самое запомнившееся путешествие — одно выделить не могу, в каждом есть моменты, которые будем вспоминать. Надеюсь, что и сыну останется, что вспомнить.
Поиск авиабилетов:
Лучшие предложения от авиакомпаний ->>
|
Поиск отелей по всему миру:
Подберите отель сейчас и сэкономьте ->>
|
Планируйте заранее:
Необычные экскурсии от местных гидов ->>
|
Не забудьте про страховку:
Лучшие предложения туристических компаний ->>
|
Это может быть интересно:
Путешествие с ребенком на машине – куда????
Поездка с ребенком или без него? Что выбрать?
Что взять в поездку любительницам маникюра?
Пингбэк: free cdl school
Пингбэк: maxbet
Пингбэк: sbobet
Пингбэк: Where can you purchase magic mushrooms?
Пингбэк: คลิปหลุด
Пингбэк: maxbet
Пингбэк: Key Wall Safe