Путешествие с ребенком – общие вопросы и прочая болтовня

Буквально пару дней назад мы виртуально поболтали с Ириной – знакомой мамой-путешественницей. И задали ей 12 вопросов о поездках с детьми. Оказывается, нам самим есть к чему стремиться – Ира с сыном за пять лет путешествовала гораздо больше нас. И знаете, без чего она никогда не отправится в путешествие с ребенком? Это не документы, не деньги и не фотоаппарат. Это… Читайте интервью с Ириной!

Сколько месяцев было вашему ребенку, когда вы впервые поехали вместе с ним в путешествие?

Сейчас сыну 5,5 лет, а первый раз мы отправились с ним путешествовать, когда ему было 4 месяца. Ничего экстремального и сложного: в Черногорию, в апартаменты, в октябре (то есть когда уже не жарко и народу мало). Полетели я, сын в слинге и йоркширский терьер в сумке на плече. Еще рука свободная для чемодана оставалась.

Чего больше всего боялись перед поездкой – с детьми ведь сложно, особенно в первый раз?

Основные страхи были связаны с перелетом: боялась, что малыш будет плакать все три часа полета. Но все прошло более-менее спокойно. Боялась, что он заболеет (хотя эти страхи были внушены старшим поколением, причитающим «куда вы тащите ребенка, а вдруг что»)… Но в Москве шансов подхватить инфекцию зимой гораздо больше. На месте сложностей никаких не припомню. Вообще месяцев до 9 поездки с детьми — самые простые и приятные. Не нужно придумывать, чем покормить: грудного молока ему вполне хватает. Он много спит (особенно на морском воздухе), а значит, появляется много свободного времени и на наш отдых. Например, я много читала, а также вдоволь находилась по магазинам — это для меня обязательный пункт отпускной программы. Когда сынок научился бегать, шоппинг превратился в преодоление трудностей: то ищешь малыша по примерочным, то следишь, как бы он не стянул на пол вещи с вешалок и не испачкал печеньем дорогие платья. А пока он спит в слинге или коляске — гулять по магазинам одно удовольствие.

Когда сын стал старше, стало ли легче ездить или нет?

Когда ребенок стал старше, путешествия не стали сложнее, просто мы стали продумывать программу так, чтобы было интересно и ему. Например, теперь в каждом городе у нас обязательное к посещению место — это зоопарк. Мы уже были в зоопарках Берлина, Белграда, Мадрида, Барселоны, Риги, Таллинна, Стокгольма, Каунаса, Хельсинки..

Как организуете питание и соблюдаете режим во время путешествия с ребенком?

Приходится выбирать такие рестораны, чтобы там было чем его покормить. А накормить нашего сына в поездках до сих пор возможно в основном только макаронами или картошкой, и в идеале из детского меню…Новые блюда он пробовать категорически отказывается. А первые года три мы вообще предпочитали останавливаться в апартаментах, чтобы была возможность готовить там еду (хотя я лично в отпуске предпочитаю отели и рестораны). Конечно, сыну тоже приходится подстраиваться под наши интересы. И чем он старше, тем с большей неохотой он это делает. Например, он терпеть не может много ходить пешком, но приходится.

Режим мы никогда в принципе не соблюдали: сын года в три отказался от дневного сна, но и до этого возраста прекрасно спал в слинге или коляске. А мы продолжали осматривать достопримечательности или спокойно обедали.

Ездите ли вы только семьей, или объединяетесь с друзьями?

Путешествия наши в основном семейные: я, муж и ребенок. Несколько раз объединялись с друзьями, у них дочка такого же возраста. Мы часто вместе ездим на дачу и встречаемся в Москве, но графики путешествий, к сожалению, не всегда совпадают. Но, мне кажется, поездки с детьми (своими и друзей) — самый лучший отдых! Дети «замыкаются» друг на друга и их не видно-не слышно.

Что является для Вас ключевым моментом в выборе маршрута?

На выбор маршрута влияют непредсказуемые факторы. Например, в Берлин мы полетели случайно, просто попались билеты на 8 марта по 50 евро, и мы не смогли такое пропустить. В другой раз попалась горящая путевка в Грецию — это был наш первый и пока единственный «пакетный тур», но мы тоже остались довольны: взяли машину напрокат и объездили всю округу. Путевку в санаторий в Кисловодск подарили родители. Тот отпуск запомнился тем, что сын сделал там свои первые шаги! В поездку по Испании нас также пригласили мои родители: они сейчас стали заядлыми путешественниками, и сами раз в два-три месяца обязательно куда-то выезжают. У наших родственников есть квартира в Юрмале, и уже три года подряд мы ездим туда с ребенком на машине, планируя путешествие через соседние страны. Если бы не эта квартира, я сомневаюсь, что мы бы так сделали.

Были ли (и где) какие-то исключительно детские места, которые вы посетили и были ли они интересны сыну?

Из типично детских мест, помимо зоопарков, могу вспомнить парк Мумий Троллей в Финляндии (не очень понравилось, надо быть большим фанатом сказки, чтобы все прочувствовать) и шикарные парк Скансен и музей Юнибакен в Стокгольме (вот туда еще не раз стоит съездить). Вообще если в городе есть детские места, которые будут интересны сыну, мы их обязательно посещаем.

Без чего вы никогда не отправитесь в путешествие с ребенком?

Без чего мы никогда не отправимся путешествовать сейчас — так это без айпада. Еще беру с собой минимальную аптечку, но ей ни разу, к счастью, воспользоваться не пришлось.

Сколько времени составила ваше первое путешествие с ребенком?

Первое путешествие (когда сыну было 4 месяца) составляло три недели, а вообще дольше, чем на месяц, мы не уезжали. Работа не позволяет. Да и вообще, домой уже начинает тянуть.

Сколько стран вы посетили вместе с сыном?

Мы были в Черногории (за первые два года сына ездили туда раз 6), в Ставропольском крае России (Кисловодск, Пятигорск), в Санкт-Петербурге, в Германии (Берлин), в Сербии (из Черногории полетели на три дня), в Испании (Каталония, Андалуссия, Мадрид), в Латвии (Рига-Юрмала), Литве (объездили почти всю), Эстонии (Таллинн, на пароме из Хельсинки), Финляндии (Хельсинки на пароме из Санкт-Петербурга), Швеции (Стокгольм на пароме из Риги), Греции (Халкидики), Кипре. Не уверена, что все вспомнила. Выезжаем раза три в году обычно: в январе, в мае и летом. Пока как-то мимо нас прошла Азия, хотя очень хочется. В ближайших планах есть Египет (ни разу еще там не были, едем в январе с друзьями большой компанией), Польша-Чехия-Германия на машине из Москвы и Италия тоже на машине, на пароме из Черногории. А еще мы раза три ездили с ребенком на рок-фестивали в России.

Как вы думаете, сын остался доволен? Было ли ему интересно?

Остаются ли дети довольны поездкой – вопрос философский. Мы стараемся, чтобы сын был доволен. Но к концу путешествия ребенок начинает уже проситься домой: скучает по своим игрушкам, по собаке, по друзьям.

Какое путешествие, по вашему мнению, легче для ребенка – на машине, самолете или поезде?

Мы ни разу пока не ездили с сыном на поезде (я имею в виду длинные ночные переезды, на электричках в Европе ездили, конечно), пока только машина и самолет. Я сама не очень люблю поезда, и стараюсь их избегать. И длинных перелетов пока тоже не было. Поэтому по нашему опыту самолет проще, конечно. Самый долгий перелет был 5 часов, на машине мы ехали по 9-12 часов, и это утомительно.

И, самый главный вопрос – какое путешествие запомнилось больше всего?

Самое запомнившееся путешествие — одно выделить не могу, в каждом есть моменты, которые будем вспоминать. Надеюсь, что и сыну останется, что вспомнить.

 

Поиск авиабилетов:   

Лучшие предложения от авиакомпаний ->>

 

Поиск отелей по всему миру:

Подберите отель сейчас и сэкономьте ->>

 

Планируйте заранее:

Необычные экскурсии от местных гидов ->>

 

Не забудьте про страховку:

Лучшие предложения туристических компаний ->>

 

 

Это может быть интересно:

Путешествие с ребенком на машине – куда????

Поездка с ребенком или без него? Что выбрать?

Что взять в поездку любительницам маникюра?

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *