О Пятигорске у меня не было ровным счетом никакого представления. И даже, когда мы все-таки определились с основным направлением маршрута в мае 2014 года, я не искала, не узнавала и не выясняла ровным счетом ничего. Вроде бы тут все связано с Лермонтовым. И еще с курортами, на которых все пьют воду.
Для меня эта поездка была просто посещением города, в котором вырос мой муж. И знаете, я ошиблась. Пятигорск сегодня категорически не похож на те провинциальные города, которые мне довелось увидеть за свою короткую (во вселенском масштабе) жизнь.
Во-первых, город отличается от всех остальным своим цветом. Он практически на половину (а когда-то почти весь) – выстроен из желтого кирпича. Вот не видела я желтых кирпичей раньше. Желтые кирпичные стены – это тоже некая достопримечательность Пятигорска.
Школа №1 им.Лермонтова, в которой учился Кеша
В-третьих, здесь какая-то удивительная старая застройка. Столетними театрами и дворянскими собраниями мало кого удивишь, но в Пятигорске есть такие достопримечательности, как столетние школы и рестораны.
Пятигорск очень чистый – сегодня мало какой город может этим похвастаться.
На горе Горячей сидит бронзовый орел. На склонах этой горы сами собой образовались лечебные ванны, в которых можно искупаться (если очереди нет).
Вид на Пятигорск с горы Горячей
Вид с нее же на улицу Теплосерную
Но самое вкусное в Пятигорске не только сегодня, но и 30 лет назад – это не шашлыки и не минеральная вода (которую мы в себя вливали без ограничений – так, что потом плохо стало).
Самое вкусное в Пятигорске – это мороженое. Самое обычное, за 20 рублей. Опять-таки из 80-х годов. А на рынке продается мягкий белый сыр. Тоже стоит того, чтобы попробовать.
На рынке много специй и варенья из еловых шишек. А также опечаток.
Поесть в Пятигорске можно и в дорогом ресторане и в небольших столовых. Нам обеды обходились не более 500 рублей на двоих.
Когда мы гуляли по Пятигорску, мне казалось, что тут буквально все – колоритная южная достопримечательность. И дворы, вышедшие из 80-х годов, с лавочками вокруг каштанов и гуляющие безнадзорные дети.
Старые дома стоят бок о бок с новостройками.
Копия Храма Христа Спасителя
Почему-то этот дом до сих пор кажется мне самым трогательным
Лермонтовская галерея
Кофейня и попрошайка Киса Воробьянинов
К созданию этого источника приложил руку Кешин прадед
Грот Дианы, в котором погуливал Лермонтов с барышнями практически накануне дуэли.
Основные достопримечательности Пятигорска – это источники, лечебные ванны, Провал и Лермонтов. Сначала расскажу о поэте.
Лермонтова в этом городе очень много. В музей мы не ходили, но Лермонтовскими маршрутами прошлись.
Во дворе – музей Лермонтова в Пятигорске
А в этом домике Лермонтов принял вызов на дуэль и навсегда вошел в историю Пятигорска:
Этот пятачок считается местом дуэли:
И на хмурый Машук мы забрались. И я разочаровалась. Вроде бы центральная гора города. Бесспорная достопримечательность Пятигорска. Но, если сам Пятигорск сегодня на удивление чист и прибран (ни обертки, ни окурка на дороге не видела я за три дня), то на Машуке – переполненные урны, над которыми висят надписи «не сори». Никто и не сорит. Но никто и не убирает мусор, аккуратно выкинутый, куда следует. И этот мусор разлетается по всей горе.
Зато на горе висят керамические работы моей свекрови, считающиеся безвозвратно потерянными несколько десятков лет назад.
Подняться на Машук можно пешком, а можно на канатке. Подъем стоит 200 рублей. Подъем и спуск – 350 рублей.
Вид с горы на город:
Очередной павильон с лечебной водой. Славен он тем, что все стены украшены рисунками на кавказскую тематику.
Характерная особенность не только Пятигорска, но и всего Ставрополья – белые машины. Любых марок, но в основном – наши Лады. В основном – Приоры. А в них – горячие джигиты, для которых двойной обгон порой через сплошную – в порядке вещей. И эти джигиты любят вывозить свои Приоры с открытыми окнами и на всю громкость включенными приемниками. Это тоже – ушедшее в больших городах наследие 80-х. Еще джигиты могут (сами видели) при встрече дружественной белой машины остановиться там же, где произошла встреча (хоть на перекрестке), выйти из машин, сесть на капоты, сделать погромче музыку (снаружи же хуже слышно) и начать общаться. А то, что стоят они на перекрестке – ерунда полная. Курорт ведь! Собственно, это единственный момент, который меня напрягал. Днем этого нет (или внимания не обращаешь?), но в промежутке между 21 и 23 часами на улицах – сплошь белые поющие машины с горячими владельцами. А в 23 улицы вымирают.
На второй день пребывания в Пятигорске Кеша сводил меня и на озеро Провал. Бендер никуда не делся – так и пытается продать билеты, которые никто у него не покупает. Из динамиков звучит голос местного Левитана, рассказывающего об истории Провала.
Пятигорск сегодня бесконечно славный. Надо будет Таньку привезти. Тем более, что это «папин город». Здесь есть даже улица, названная в честь Кешиных прапрадедов.
Беседка «Эолова арфа» на одноименной горке. Говорят, в ней раньше звучала музыка (до войны там была акустическая система, демонтированная немцами). В советское время играл магнитофон. Сейчас – тихо.
И одна из площадей
Спасибо, что дочитали до конца. Покороче никак не получалось.
Это тоже интересно:
Трасса М 4 Дон — пробки, ремонты дорог и приличные кафе
Подборка бюджетных отелей на трассе М4 Дон
Медовые водопады и кое-что еще
Пингбэк: 22 gauge shotgun
Пингбэк: maxbet
Пингбэк: Inspirational Encouragement
Пингбэк: get More Info
Пингбэк: nova88
Пингбэк: chocolate shroom bars for sale
Пингбэк: shop dumps 201
Пингбэк: buy night hawk custom guns
Пингбэк: Chocolate mushroom candy
Пингбэк: ทางเข้า sbobet 2023
Пингбэк: article
Пингбэк: บาคาร่า
Пингбэк: สล็อตวอเลท ไม่มีขั้นต่ำ