В отеле осло плаза

Неизвестная в отеле Oslo Plaza. Часть вторая.

Ее глаза были голубыми, а волосы темными и короткими; она весила 67 кг и была 159 см ростом (147 фунтов и 5,2 фута). Ее отпечатки пальцев не нашли совпадений в базе данных Интерпола. У нее были золотые и фарфоровые зубы, тип работы стоматолога широко используемый в США, но также и в некоторых европейских странах, включая Нидерланды, Германию и Швейцарию.

Черный атташе-кейс Braun Büffel

Ungaro Pour L’Homme туалетная вода

Бирюзово-зеленая дорожная сумка Travelite

Шелковые шортики и маечка (пижамные)

Полицейская проверка списков пассажиров авиакомпании ничего не выявила.

Для полиции Осло, вопросы множились. Помощник шефа полиции Гуннар Ларсен поставил на это дело пятерых опытных следователей по расследованию убийств.

Почему женщина из Плазы, так ее теперь называли, забронировала номер на двоих, если она приехала одна? Почему от ее путешествия не осталось и следа? Где она взяла пистолет? Она привезла его с собой в Норвегию или достала здесь? Если да, то у кого? Зачем она выбрала Осло, если ее единственной целью была смерть? И зачем было брать с собой столько боеприпасов – 34 патрона, – если она планировала убить только себя?

Полиция выдвинула следующие версии:

1. Возможно женщина из Плазы быть частью крупной операции с наркотиками, где что-то пошло не так, так что ей пришлось либо убить себя, либо быть убитой другими?

2. Работала ли она в Секретной разведывательной службе? Может, именно поэтому она удалила все улики?

3. Была ли она профессиональным убийцей, приехавшим в Норвегию, чтобы убить кого-то?

4. Была ли она высококлассной проституткой, которая работала в фешенебельных отелях?

5. Была ли она просто женщиной, которая находилась в глубокой депрессии и приехала в Осло, чтобы покончить с собой?

6. Женщина из Плазы была даже проверена в связи с конкретным делом мафии в Италии. Но ответ итальянской полиции был отрицательным: она не была пропавшей женой босса мафии Леолуки Багареллы.

Сотрудники отеля, которые были опрошены, сказали, что погибшая говорила на английском и немецком языках.

Через год полиция сдалась. Ни одна из улик не приблизила следователей их к истине. Женщина из Плазы оставалась такой же большой загадкой, как и в тот день, когда ее нашли.

В среду 26 июня 1996 года, почти через 13 месяцев после ее смерти, женщина из Плазы была погребена на кладбище Вестре Гравлунд в Осло, и дальше начинается расследование журналиста Ларса Кристиана Вегнера.

«Меня зовут Ларс Кристиан Вегнер. Я написал статью в газете » VG » в Осло о неизвестной женщине, которую полиция целый год пыталась опознать.

С тех пор прошло более 20 лет, и я хранил историю о женщине из Плазы в ящике стола. Время от времени я вынимал его, размышляя, можно ли сделать что-нибудь еще.

Где-то, возможно, есть семья, которая не знает, что случилось с сестрой, дочерью, подругой, женой. Погибшая заслуживает того, чтобы ее имя было на надгробии.

Трижды за эти годы я запрашивал доступ к полицейским документам и просматривал все детали дела.

Зимой 2015 года я предложил помощнику начальника полиции Грете Лиен Метлид сделать последнюю попытку выяснить, кто такая Дженнифер Фергайт.

Первое, что мы сделали, — это создали новые эскизы женщины из Плазы. Еще в 1996 году я попросил иллюстратора Харальда Нюгорда, который работал десятилетия в качестве полицейского художника, чтобы он нарисовал неизвестную на основе фотографий вскрытия, но его работа тогда не устроила его. Основываясь на новых фотографиях сцены в гостиничном номере, Нюгорд сделал два новых наброска Дженнифер Фергайт.

С одежды женщины из Плазы были сняты все бирки и этикетки, кроме одной.

Единственная оставшаяся этикетка была на сером женском блейзере, висевшем в шкафу номера. Пиджак был от немецкого модного дома René Lezard, и, судя по полицейским снимкам, этикетку невозможно было снять, не повредив подкладку.

Блейзер был куплен в Германии, но это все, что узнала полиция.

Бирюзовая дорожная сумка была от немецкого производителя Travelite. Логотип Travelite тоже остался на месте.

В номере были только те вещи, которые она носила: туфли, чулки, лифчик, длинные шелковые трусы, иногда называемые «пижамными шортами», и удлиненная куртка из хлопка. В основном вся одежда в черном цвете.

Я провел эксперимент. Я показал серию фотографий вещей шести женщинам-коллегам. Реакция единодушна.

-Только эти вещи, что на фотографии, — отвечаю я.

-Но у нее должно было быть с собой нижнее белье?!»

Второе наблюдение, которое все они делают, заключается в том, что у женщины нет брюк, юбки или другого поясного изделия, кроме «пижамных шелковых шортиков». И еще было бы естественно иметь другую пару обуви.

Конечно, любой человек может что-то забыть, собирая вещи для поездки.

У Дженнифер есть четыре кофты, четыре бюстгальтера, но только одна пара шелковых шорт и никаких брюк или юбки?

И могло ли все это поместиться в маленькую бирюзовую дорожную сумку?

Нет, чего-то не хватает: не только предметов одежды, но и чемодана или сумки.

Избавилась ли она от одежды и чемоданов, прежде чем совершить самоубийство? Или кто-то другой забрал вещи с собой?

Обыскивала ли полиция отель в поисках одежды или каких-то других улик, которые были выброшены? Проверялись ли мусорные баки и контейнеры? Были ли какие-нибудь потерянные сумки или чемоданы найдены рядом с отелем? В полицейских документах этого не сказано.

Последний кто видел Дженнифер Фергайт была Кристин Андерсен (отвечала за обслуживание номеров). Это было в пятницу вечером, за 24 часа до смерти, женщина из Плазы позвонила, чтобы заказать еду в 20:06.

Главное, что помнила Кристин, — это то, что ей дали чаевые в 50 крон, весьма щедрые по тем временам. Андерсен также сказала следователям, что она предположила, что погибшая была стюардессой.

«Многие экипажи авиакомпаний останавливались в отеле. Их легко было заметить, судя по одежде и багажу. Дамы были одеты в темные костюмы, а их волосы были уложены наверх. У них было очень мало багажа, и они не разбрасывали его по комнате, как это часто делают отдыхающие», — объясняет она.

«Я автоматически подумала о стюардессе из British Airways, когда вошла к ней, из-за ее костюма и чемодана на колесиках.»

-Да, я думаю, что это был небольшой чемодан на колесиках. Они не были очень распространены в то время. Как правило, они были у экипажей авиакомпаний. Наверное, поэтому я и приняла ее за стюардессу.»

Важная деталь в показаниях Андерсен, она описывает женщину из Плазы как «одетую в костюм или подобное, с юбкой до колен в темно-синем или черном цвете». В одежде, не присутствовавшей при ее смерти.

«Кровать была полностью застелена, то есть она не выглядела так, как будто кто-то ее использовал», — говорится в свидетельских показаниях Андерсен. Другими словами, женщина из Плазы как будто не спала в номере с четверга на пятницу (распечатка ключей-карт и показывает что ее там и не было в это время).

Также Андерсен подтверждает что номер выглядел как «совершенно нетронутым». Эта мысль не покидает ее и сегодня.

Почему вы ничего не сказали о чемодане в своем свидетельском показании в то время?

-Они не спрашивали о чемодане, я ничего не сказала.

Вскоре мы получаем новую и интересную информацию.

52-летняя Вигдис Вале из города Рервик, Норвегия, работала горничной в отеле Plaza и отвечала за уборку на 28 этаже. В четверг, 1 июня, на следующий день после регистрации в отеле, Вале убирала номер 2805 с молодой сотрудницей на стажировке. В комната никого не было, когда они вошли.

«Девушка, которая была со мной, чистила ванну, пока я убирала комнату», — объясняет Вале. -Я закончила чуть раньше ее и, пока ждала, заметила пару туфель под полкой для багажа.»

Это интересно, потому что, когда через два дня в той же комнате нашли мертвую женщину, на ней была пара черных итальянских туфель, а других туфель в комнате не было.

Если Дженнифер не было в комнате, когда ее убирали в четверг, она должна была либо выйти из комнаты босиком, либо иметь лишнюю пару туфель в это время. Так что одна пара туфель, похоже, пропала.

— Когда я увидела туфли, мне они понравились. Я и сама хотела бы такую обувь. Я заглянула в них проверить производителя, чтобы запомнить его. Но сегодня, конечно, я не могу вспомнить его.»

Мы показали Вале фотографию черных туфель, в которых была найдена женщина из Плазы.

«Нет-нет. На эти туфли я бы даже не взглянула. Нет, те были более красивые, более яркие туфли.»

Если Вале права, это означает, что у женщины из Плазы должна была быть еще одна пара обуви – еще один признак того, что вещи вынесли из ее комнаты.

. Бывший полицейский стряхивает увядшие осенние листья с безымянной могилы на кладбище Вестре Гравлунд в Осло.

Только небольшое бугорок указывает на то, что там кто-то похоронен.

-Я бывал здесь много раз. Я часто думаю о ней», — говорит 63-летний Том Сторм Олсен.

Он почти единственный человек, который знает, где найти могилу женщины из Плазы. Как полицейский он провел целый год, пытаясь решить загадку Дженнифер Фергайт.

— Это печально, закончить свою жизнь таким образом, без семьи вокруг. Она совершенно забыта, — говорит он.

«Она была элегантной леди. Зачем она приехала в Осло и поселилась в отеле? Было ли что-то еще, что она собиралась сделать? Мы опросили тысячи людей, но ничего не приблизило нас к разгадке. Мы подумали, что может это торговля наркотиками, или она должна была выполнить задание для кого-то. Было задействовано много полицейских подразделений. Если ее послали убить кого-то, то кого? Мы искали, но так и не нашли никаких ответов.»

-Что в ней самое странное? Это то, что она пошла на все, чтобы ее не опознали. Это очень необычно. Она, должно быть, была в отчаянном положении, но трудно сказать почему. Возможно, в этом было что-то преступное», — говорит он.

Бывший следователь не видит иного объяснения, кроме самоубийства.

«Нет. Мы исследовали многое-окна, двери, дверные замки», — говорит Сторм Олсен.

Мог ли кто-то другой убрать улики с места преступления?

«Это невозможно, основываясь на информации, которую мы имели», — говорит он.

У Шторма Олсена на том же кладбище похоронены родственники.

— Поэтому я часто заглядываю к ней на могилу. Я надеюсь, что когда-нибудь мы узнаем о Дженнифер», — говорит он.

. Ни одна из улик, которые расследовала полиция, не привела к новой информации о том, откуда взялась Дженнифер Фергайт.

На левой руке женщина носила громоздкие часы Citizen Aqualand (япон.) для дайвинга.

Такие часы-уни (для мужчин и женщин) были популярным модным аксессуаром в 1980-х и 1990-х годах.

Интерпол в Токио связался с японским производителем, который сообщил, что на тот момент этим часам было около трех лет, поскольку они были выпущены в январе 1992 года. Но где были проданы часы — неизвестно.

Батарейки давали возможный проблеск. Часы имели три батареи типа 370, изготовленные швейцарской Батарейной фабрикой Renata. Маркировка показала, что все они были изготовлены в декабре 1994 года. По данным завода, аккумуляторы были поставлены оптовым и розничным торговцам в декабре 1994 года и январе 1995 года. Но фабрика производила миллион батареек в месяц и не могла сообщить никаких подробностей.

Однако еще одна отметина на батарейках может оказаться полезной. На каждой батарее была надпись «W395», сделанная от руки. Следователи выяснили, что многие часовщики датируют смену батарей именно таким образом.

Надпись W395, вероятно, означала, что часовщик с инициалом » W » заменил батарею в марте 1995 года. Полиции тогда в 1995 году так и не удалось разыскать часовщика.

На черном чемоданчике, в котором хранились патроны и где мог находиться сам пистолет, отсутствовала маркировка, указывающая на место его изготовления.

Его единственной особенностью был крошечный слон из блестящего металла. Его серийный номер был вытравлен кислотой.

Браунинг-мощное, полуавтоматическое оружие. При выстреле следующий патрон автоматически помещается в патронник. Магазин содержит девять патронов. Пистолет выпускается в большом количестве. Он надежен, часто используется полицией и военными, и пользуется популярностью у преступников.

Экспертам лаборатории Крипос, Национальной службы уголовных расследований Норвегии, удалось восстановить части серийного номера.

Техники Крипоса обнаружили два ряда цифр и буквенных комбинаций, отпечатанных друг на друге. На каждой строке им удалось восстановить шесть цифр или букв, но все еще оставалось три символа, не хватающих полного серийного номера.

Оружие: Браунинг 9 мм популярен среди преступников. Курок был взведен, когда оружие было найдено в руке женщины. Было сделано два выстрела. Еще семь пуль остались в магазине.

Оружие было произведено на заводе Браунинга в Херстале, Бельгия, но все, что бельгийская полиция могла сделать, чтобы помочь своим норвежским коллегам, это определить, что оно было изготовлено в 1990 или 1991 году.

В общей сложности 6 000 серийных номеров хранились в трех различных оружейных архивах: собственном реестре завода, центральном реестре оружия и реестре украденного оружия. Поскольку записи не были оцифрованы, для полиции было невыполнимой задачей вручную искать бесчисленные возможные комбинации.

Сегодня, с развитием современных технологий, можно восстановить номер оружия? Но и тут ждет разочарование. В материалах дела говорится, что пистолет был отправлен на уничтожение.

И не только оружие, к сожалению. Фактически все собранные по делу материалы были выброшены. Вся одежда женщины из Плазы, куртки, туфли, сумка, портфель-все исчезло. Через два месяца после похорон, в 1996 году, помощник начальника полиции решил, что все должно быть уничтожено.

Ее немногочисленные ценности, часы, золотое кольцо с правого среднего пальца и серьга в виде кольца с левого уха были проданы на полицейском аукционе.

Продолжим в следующей части.

Подписывайтесь на канал о самых загадочных событиях прошлого и настоящего ‘murders’ и делитесь статьей с друзьями. Нас читают уже больше 110 тысяч человек.

Источник

Оцените статью