Уровень неопределенности внешней среды отеля лазурный берег

1. Какие факторы внешней среды оказывают влияние на отель «Лазурный берег».

1. Какие факторы внешней среды оказывают влияние на отель «Лазурный берег».

Внешняя среда оказывает разнообразное влияние на компанию, которое может проявляться в различных формах, предоставляя благоприятные условия и возможности для эффективного функционирования либо создания угрозы для ее существования.

Ниже представлены данные о факторах внешней среды, оказывающих влияние на отель «Лазурный берег».

По данным таблицы можно сделать следующие выводы.

Конкурентоспособность является важным фактором для данной отрасли, т.к. Испания является одним из самых популярных в мире туристических центров (в течение года в страну пребывает более 45 млн. туристов) и уровень доходов от туристического и гостиничного бизнеса Испании на первом месте в мире. Стоит отметить, то, что он оказывает значительное влияние на организацию, в виду того, что на данном курорте есть еще два отеля, в которых дела обстоят лучше, чем у нас. Это оказывает отрицательное влияние на количество отдыхающих в нашем отеле. Отсюда следует, что нашей главной задачей является повышение конкурентоспособности отеля.

Гостиничные услуги продаются с помощью посредников (турагентов) отдельно или в турпакете. Такое бронирование номеров обеспечивает стабильный приток туристов, но при этом 20-30% от прибыли будет оставаться у посредников (турагентов), что снижает доходы отеля.

Поставщики – важное звено функционирования гостиничной индустрии. Ни один отель не смог бы работать успешно, ни будь его «тылы» надежно «прикрыты» компаниями, которые избавляют отельеров от самостоятельного поиска подходящих товаров. Регулярные поставки и педантизм в исполнении контрактных обязательств – два основных критерия, за которые отельеры особенно ценят своих поставщиков.

Потребителями гостиничных услуг являются туристы. Их приток обеспечивает доходность отеля, поэтому необходимо создать благоприятные условия для комфортного отдыха, что будет способствовать увеличению числа отдыхающих, а именно: наличие удобств в номере, бесплатный завтрак, наличие ресторана в гостинице, ежедневную уборку и смену белья, а также возможность стирки одежды, также наличие телевизора и телефона в номере.

Таким образом, основной задачей, которая стоит перед отелем «Лазурный берег» является повышение конкурентоспособности, за счет создания благоприятных условий для комфортного отдыха, и снижения затрат путем создания сайта отеля и отказа от услуг посредников.

PEST-анализ (анализ макросреды)

– Государственное регулирование туристической деятельности

1.предоставление специальных скидок

3. организация бизнес-услуг

1. посещение мест, имеющих мировую культурную ценность

2.организация экскурсионных программ, ориентированных на соприкосновение туристов с культурным наследием.

1. переход на систему «онлайн-бронирование»

2. обучение техническим навыкам персонал гостиницы

3. развитие электронного маркетинга

При PEST-анализе были анализированы факторы, косвенно влияющие на организацию (макросреда), но которые оказывают влияние на её деятельность. К таким факторам относится: политические, экономические, социальные и технологические.

Политические факторы: стабильная политическая ситуация в стране довольно позитивно сказывается на развитии бизнеса. Это способствует привлечению иностранного капитала, что позитивно отражается на экономической ситуации в стране.

Экономические факторы: налоги в Испании не является препятствием для развития бизнеса несмотря на высокие налоговые ставки (налог на прибыль – 25%, НДС – 16%), т.к. из налогооблагаемой базы можно исключить массу затрат, вплоть до приобретения мобильных телефонов, бензина, расходов на ресторан. Так что в абсолютном выражении сумма налогов не так уж велика, тем не менее, налогообложение для предпринимателя является отрицательным фактором; сезонность бизнеса является неблагоприятным фактором, т.к. возникают проблемы в развитии гостиничного бизнеса: межсезонный период снижается доходы. Сезонность можно смягчить, а не ликвидировать. Для смягчения предлагаются следующие меры: предоставление специальных скидок, организация экскурсий и бизнес-услуг; благоприятная политическая ситуация в стране способствует стабильному притоку инвестиций, что положительно сказывается на развитие гостиничного бизнеса; уровень инфляции в стране стабильный (2-3%), но тем не менее повышение цен является неблагоприятным фактором, отрицательно сказывающемся на развитии бизнеса.

Социальные факторы: постоянно растущий взаимный интерес народов в разных странах, имеющих единый или родственный язык, либо связанных общностью истории и культуры, а также повышение интереса к традициям других стран является положительным фактором, повышающим приток туристов.

Технологические факторы: онлайн-бронирование серьезно повлияло на деятельность гостиничного бизнеса. Прямое бронирование без посредников позволяет сэкономить до 30% дохода, в то время как при бронировании через турагентства этот процент дохода оставался у них. Интернет позволяет непопулярным и неизвестным направлениям донести информацию до потенциального потребителя, привлекая туристов так же, как это делают крупные операторы. Это стимулирует развитие малого гостиничного бизнеса по всему миру. Информационные технологии повышают требования к техническим навыкам персонала гостиниц, выполняющего разнообразные функции. Развитие сети Интернет приносит гостиничному и туристскому бизнесу такие преимущества, как снижение затрат, рост эффективности, облегчение доступа к потребителям даже для небольших компаний.

Анализ факторов внешней среды отеля «Лазурный берег» показал, что наибольшую угрозу представляют экономические факторы. Это следует из того, что сезонность для отеля является отрицательным фактором и внесезонное время количество посетителей резко снижается, вследствие и прибыль уменьшается. Поэтому нужно найти способы для привлечения клиентов в межсезонный период.

Нужно отметить, что политические, социальные и технологические факторы в основном оказывают благоприятное влияние. Таким образом, именно за счет этих факторов отель должен преодолеть свои слабые стороны.

2. Характеристика уровня неопределенности внешней среды.

В процессе анализа внешней среды макро и микроуровня отеля «Лазурный Берег» были рассмотрены факторы, влияющие на её деятельность. В связи с этим можно определить уровень неопределенности внешней среды.

Обстановка, с которой сталкиваются организации, не одинакова, поэтому ей соответствуют различные уровни неопределенности, которые могут быть классифицированы на основе анализа двух характеристик:

– степени простоты или сложности обстановки;

– степени стабильности или нестабильности (динамичности) событий.

Состояние «сложная-стабильная внешняя среда» представляет в некоторой степени более высокий уровень неопределенности. При внешнем аудите необходимо учесть большое количество факторов, проанализировать и оценить их воздействие на эффективность организации. Однако в подобной среде внешние факторы не меняются быстро или неожиданно.

Уровень неопределенности отеля «Лазурный берег» оценивается как «сложная-стабильная», т.к. при анализе факторов внешней среды было выявлено, что состояние большинства анализируемых факторов оценивается как стабильное. Они могут изменяться, но постепенно. Так, например, налогообложение, государственная система – это такие показатели, на которые можно повлиять только законодательно, а это сложный и долгий процесс.

Сложность состояния отеля «Лазурный берег» заключается в том, том что на данный момент нужно дополнительное финансирование для ремонта и установки системы центрального отопления.

Немаловажным фактором является и то, что на курорте кроме отеля «Лазурный берег» находятся ещё два отеля, которые являются конкурентами. Нужно отметить и тот факт, что у них дела обстоят лучше, чем у нас. Т.е. отелю «Лазурный берег» нужно повысить конкурентоспособность.

3. Какую стратегию может избрать отель «Лазурный берег» для взаимодействия с окружающей средой?

Проанализировав факторы внешней среды, оказывающие влияние на отель «Лазурный берег» и изучив уровень неопределенности внешней среды, а, также учитывая ситуацию в которой находится отель на данный момент можно избрать стратегию концентрирования.

Основой для успешной конкурентной борьбы при применении стратегии концентрирования в обслуживании ниши являются либо меньшие, чем у конкурентов издержки, либо способность предложить потребителям ниши нечто отличительное от продукции конкурентов.

Стратегия концентрирования очень широко применяется для существенного снижения затрат.

Сегменты рынка, благоприятные для использования стратегии концентрирования, должны обладать одной или несколькими из перечисленных ниже характеристик:

– сегмент достаточно велик для извлечения прибыли: главным видом предпринимательства Испании является ресторанный и гостиничный бизнес.. Гостиничный бизнес в Испании считается одним из самых прибыльных, т.к. Испания занимает первое место по уровню доходов от гостиничного бизнеса и туризма, оставляя позади Италию, Францию и Великобританию;

– сегмент обладает высоким потенциалом для развития: гостиничный испанский бизнес активно развивается, т.к. ежегодно через страну проходит многомиллионный поток туристов, что является привлекательным для привлечения иностранных инвестиций;

– сегмент не приносит успеха большинству конкурентов: т.к. гостиничный бизнес в Испании является самым популярным, в этой отрасли «выживают» только конкурентоспособные отели и гостиницы, одни за счет хороших номеров, другие – хорошей кухни и репутации. Новые отели в основном не выдерживают конкуренции.

– фирма, концентрирующаяся на сегменте, обладает квалификацией и ресурсами, необходимыми для эффективного обслуживания сегмента;

– фирма, концентрирующаяся на сегменте, может защитить себя от конкурентов за счет установившихся хороших отношений с клиентами и лучших возможностей обслуживания покупателей в сегменте: в сложившихся обстоятельствах отель «Лазурный берег» в основном конкурирует за счет хорошей репутации и кухни, которая является его сильной стороной.

Таким образом, из вышеизложенного следует, что для отеля «Лазурный берег» необходимо избрать стратегию концентрирования. Ведь для того, чтобы остаться на плаву нужно при низких издержках улучшить состояние отеля, и за счет своей репутации и отличной кухни привлечь ещё больше клиентов.

4. Что необходимо предусмотреть в финансовой политике отеля для повышения финансовой устойчивости и максимизации прибыли.

Основу финансовой политики составляют стратегические направления, которые определяют долгосрочную и среднесрочную перспективу использования финансов и предусматривают решение главных задач, вытекающих из особенностей функционирования организации.

Целями финансовой политики предприятия могут быть:

– выживание предприятия в условиях конкурентной борьбы;

– избежание банкротства и крупных финансовых неудач;

– лидерство в борьбе с конкурентами;

– максимизация рыночной стоимости предприятия;

– максимизация прибыли и минимизация расходов.

Для повышения финансовой устойчивости и максимизации прибыли отеля необходимо провести ряд мероприятия, которые перечислены ниже:

– создать благоприятные условия для комфортного отдыха (обустроить комнаты душевыми кабинами, сделать косметический ремонт, установить систему центрального отопления и кондиционирования), что привлечет большее количество туристов;

– открытие кафе при отеле, что позволит компенсировать уменьшение дохода от гостиничного бизнеса в несезонное время;

– создание сайта отеля и онлайн-бронирования без участия посредников, позволит сохранить 20-30% прибыли.

Здание внутри и снаружи требует ремонта. Требуется проведение строительных и отделочных работ. Приобретение необходимого оборудования и проведение монтажных работ предполагает единовременные затраты в размере 127595€. Реализация проекта предполагает получение кредита в размере 110000€ на срок до 5 лет под процентную ставку 3%, выплата долга и процентов по нему осуществляются ежемесячными платежами.

Проведение строительных и отделочных работ в комнатах, ремонт общих залов составит 95000€ (сюда входят демонтажные работы, штукатурка, шпатлёвка стен, потолков, откосов, покраска потолков, оклейка стен обоями, плиточные работы, вся электрика и сантехника, установка дверей).

Обустройство санитарно-гигиенических узлов в комнатах составит 10545, в данную сумму входят:

4845€ установка душевых кабин со смесителем в 17 комнатах без ванных;

5700€ установка раковин со смесителем, унитазов во всех комнатах.

Установка системы центрального отопления и кондиционирования составит 14500€.

Для покупки необходимого оборудования для кафе необходимо 7300€ (барная стойка – 537,5€, кассовый аппарат (2шт. по 387,5€) – 775€, кофе-машина – 787,5€, универсальная кухонная машина 687,5€, плита – 537,5€, шкаф пекарный – 637,5€, посудомоечная машина – 2062,5€, холодильный шкаф – 537,5€, кондиционер – 1125€).

Создание собственного сайта в выбранной комплектации составит 250€.

Развитая законодательная база и стабильная экономика всегда благотворно действует на рынок кредитования. Сумма ипотечного кредитования варьируется от 50% до 70% от оценочной стоимости недвижимости. Оценка недвижимости производится банком, дающим кредит. В Испании на сегодняшний день средняя ставка по кредитам 3-3,5% годовых.

Начальная (фиксированная первый год) ставка по кредиту в Bankinter начинается от 3%. По истечении первого года ставка пересчитывается и начинает составлять 2 % – 2.5 %. в зависимости от степени рисков, которые определяются банком. Здесь можно использовать то же самое правило, чем надежнее банк Испании расценивает операцию и клиента по ипотеке, тем ниже ставка по ипотеке. Для получения окончательной ставки по кредиту нужно добавить EURIBOR на момент пересчитывания ипотеки.

Комиссия за открытие ипотеки: 0% – 1%, в зависимости от типа кредита. Штраф за досрочное погашение ипотеки: 0 – 0,5%. Сумма кредита не должна превышать 70 % от оценочной стоимости жилья. 70% – это теория. На практике выходит, что особых проблем не возникнет с ипотечным кредитом до 60% от стоимости жилья.

Минимальная сумма кредита – 30.000 евро.

Максимальная сумма кредита – 600.000 евро.

Вся операция по получению кредита в Испании займет от двух недель до месяца.

Реализация проекта предполагает получение кредита в размере 110000€ на срок до 5 лет под процентную ставку 3%, выплата долга и процентов по нему осуществляются ежемесячными платежами, т.е.:

S = 110000€ * (1+0,03) 1 * (1+0,02) 4 = 122639€,

Переплата составляет 12639€.

Стоимость предложенных изменений агентства «Кольт» составляют в сумме 139000€. Если оно окажет субсидию в размере 36% (50040€) от стоимости, то нужно будет выплатить 88960€.

S = 139000€ – (139000€ * 360%) = 88960€

Но нужно учитывать тот факт, что агентство «Кольт» может и не оказать такую субсидию. Так же если согласиться с условиями агентства, то отель теряет 7 комнат, т.е. в среднем 14 клиентов.

Поэтому лучшее решение для отеля взять кредит на сумму 110000€.

Дата добавления: 2015-08-29 ; просмотров: 2156 | Нарушение авторских прав

Источник

Оцените статью