Уход за растениями в отеле

Уход за растениями в отеле

1. Роль отдела флористики в обеспечении комфорта проживающих в гостиницах

.2 Флористика в интерьерах гостиниц

.3 Путь цветка. Откуда ввозятся цветы в Россию

. Принцип работы отдела флористики

2.1 График работы, должностные обязанности и требования к флористам

2.2 Технология работы отдела флористики

В наше время, гостиничными услугами пользуются постоянно. Так как на рынке существует большая конкуренция, каждая гостиница пытается предложить для гостей что-то новое и не обычное.

Гостиничные предприятия сейчас сотрудничают со многими организациями, чтобы разнообразить спектр услуг и развлечений для гостей. Они могут заключать договора с ресторанами, театрами, музеями, салонами красоты и фитнес — центрами, находящимися рядом с гостиницей. Так же входят большой популярностью сейчас пользуются и флористические услуги.

Для гостиницы, оформление цветами вообще имеет особое значение. Останавливаясь в номере отеля, сознавая временность этого жилища, человек всё равно хочет чувствовать себя как дома, максимально комфортно и уютно.

Гостиницы, которые стремятся создать такие условия для своих клиентов, понимают, что цветы являются хорошим помощником в этом деле. Кроме того, с эстетической точки зрения, это очень красиво.

Люди, которые часто пользуются услугами гостиниц, знают, как важно оформление интерьера. При этом более важным является не внешний вид гостиницы, а оформление номеров. Создать домашнюю обстановку поможет выращивание красивых цветов в номерах и установки ваз со свежесрезанными и искусно собранными букетами.

Цветами в гостинице могут быть украшены практически все помещения. Особое внимание уделяется так называемым зонам открытого доступа: холлу, ресторанам, барам, лестницам. В качестве относительно новой тенденции можно отметить украшение миниатюрными цветочными композициями ванных комнат.

Проведя какое-то время в гостинице, где уют создан умелыми флористами, гость в случае необходимости, с большой долей вероятности, в следующий раз остановиться там же.

Именно поэтому многие отели уже давно взяли на вооружение флористику, как инструмент для совершенствования дизайна своего интерьера. Более того, некоторые, в основном зарубежные, гостиничные сети воспринимают флористические решения как элемент фирменного стиля, без которого не обходиться ни один отель сети.

Объект курсовой работы: Дизайн гостиничного предприятия.

Предмет курсовой работы: Функции отдела флористики.

Цель курсовой работы: Определить технологию работы отдела флористики в гостинице.

Изучить роль отдела флористики в гостинице.

Рассмотреть функциональные обязанности сотрудников отдела флористики.

Определить технологию работы отдела флористики в гостинице.

Глава 1. Роль отдела флористики, в обеспечении комфорта проживающих в гостинице

.1 История флористики как вида искусства

Родиной флористики является не Европа, как ошибочно полагают многие, а Древний Египет. Еще в 5 тыс. до нашей эры, египтяне украшали дворцы, принадлежащие членам правящей семьи и знатным людям, композициями из цветущих растений.

Египтяне изготавливали сосуды с множеством небольших отверстий — первые в мире вазы, которые помогали первым в мире флористам правильно сформировать композицию.

Родом из Египта еще один интересный аксессуар — накладные воротники из растений. Основой воротника служил тонкий папирус, декорированный листьями плюща, финиковой пальмы и маслины, а также ягодами, лепестками крупных цветов и бисером.

Времена правления Римской Империи являются расцветом флористики. Использовались самые причудливые аранжировки, букеты были массивными и сложными, обильно украшенными элементами декора. Однако это не «перегружало» композиции, которые оставались классически изящными.

На начало средневековья пришелся упадок интереса к флористике, которую церковь нарекла языческим и богохульным занятием.

Однако спустя время, когда клириками стала проповедоваться любовь ко всему живому, цветы снова стали обильно использовать для украшения домов, пошло в рост садово-парковое искусство, а доставка цветов стала одной из наиболее востребованных услуг. Королевой цветов тогда была роза.

Древние греки тоже были эстетами, поэтому они высоко ценили прелесть растений. Во 2 тыс. до нашей эры, составлением композиций из цветов и плетением венков занимались специально обученные люди. Греки верили, что растениям присущ разум, поэтому ветки, цветы и листья считались очень дорогим подарком. Кроме того, греки плели венки из ароматных цветов, которые затем использовали в качестве украшений на свадьбу и другие торжества. Лавровыми венками награждали отличившихся в науках и искусствах.

Во времена Эллинской эпохи, древние греки преподносили живые цветы в дар богам: богине любви — мирт, богине охоты — маслины, богу молний — венки из ветвей дуба, богу красоты — лавр. Яркими и красочными композициями из цветов украшали алтари.

В Средневековье красоту живых растений первой оценила христианская церковь. С тех пор и поныне ни один религиозный праздник не обходится без растительного декора. Именно в средневековье цветы приобрели свои символические значения. Так, белая лилия начала означать невинность, чистоту, красно-оранжевые лилии — Страсти Христовы и кровь, ирис — боль и страдания.

В эпоху Возрождения, когда начался расцвет живописи, цветы стали главной тематикой, отображаемой на холстах. В особом почёте у художников того времени была лилия как символ порочности и чистоты Девы Марии. Портреты того времени часто изображали дам с букетом в руках или вплетённым в волосы цветком. Барокко справедливо считается расцветом флористики в странах Европы. В эти времена царствования роскоши и красоты флористами создавались шедевральные букеты из экзотических видов цветов, которые поражали не только своей красотой, но и восхитительным ароматом.

В XVII веке душистые растительные композиции украшали интерьеры царских особ. В то время цветы использовались только для создания приятного аромата в помещении. Позже в европейскую моду вошли бутоньерки — крохотные букетики для украшения богатой одежды знати. Именно тогда открылись первые цветочные магазины. Появляется обычай дарить цветы, букет цветов с доставкой возлюбленной стал обычным делом, а владение «языком» растений было приравнено к правилам хорошего тона.

В 1633 году в Италии вышла первая книга, посвященная цветущим растениям, которая давала представление о самых популярных в то время цветах.

В этот период в России особым успехом пользовались белые и красные розы. Роскошные букеты дарили представительницам прекрасной половины человечества. Впрочем, композиции разнообразием не отличались.

До середины прошлого столетия композиции создавались в зависимости от сезона. То есть осенью — хризантемы, весной — тюльпаны и нарциссы, летом — ароматные розы. Людей, которые смогли бы по всем правилам составить композицию, было очень мало, ведь тогда не существовало специальных школ «цветосложения».

Сегодня флористика стала полноправным видом искусства, а мастерство флориста ценится как никогда высоко.

1.2 Флористика в интерьерах гостиниц

Цветы — особый элемент интерьера, который не только органично сочетается с любыми дизайнерскими материалами и архитектурными решениями, но и часто объединяет их в единое целое. Сегодня существует даже такое понятие, как «флористический тюнинг интерьеров», под которым подразумевается комплексная работа над интерьером, сочетающая принципы дизайна и фитодизайна. При этом преследуется одна цель: создать выразительный интерьер, подчеркнуть назначение каждого помещения, сделать его комфортным.

Если раньше при оформлении цветы использовались, в основном, локально, то сегодня они нередко создают дизайн интерьера в целом. Порой цветы доминируют в том или ином помещении настолько, что становятся главным элементом оформления.

Как декоративный элемент озеленения входит в оборудование открытых помещений гостиницы — внутренних двориков, соляриев, террас и балконов общего пользования, летних кафе и баров. Растения жизненно важны в помещениях для людей. Они улучшают качество воздуха в помещении и повышают его влажность, а также погружают постояльцев в атмосферу теплоты и домашнего уюта.

Если говорить о такой сложной системе как гостиница, то здесь цветы, так же, как мебель, посуда, дизайнерские находки, формируют фирменный стиль отеля. У многих отелей есть своя изюминка, как, например, оформление цветами центральной лестницы одного из пятизвездочных отелей в Москве или украшение каждой ванной комнаты петербуржского «Гранд отеля Европа» крупной орхидеей.

Основная форма оформления интерьера гостиницы — цветочная композиция. Её создание — творческая и технически сложная работа флористов. В композиции нужно выразить цветами какую-то идею или тему, отразить событие. И одновременно собрать, и скрепить цветы в композиции так, как в природе они практически никогда не растут и не соседствуют друг с другом. Только тогда флористическая композиция станет красивой и будет самостоятельным украшением. Композиции во флористической посуде устанавливаются на специальных подставках или прямо на пол. Очень эффектно смотрятся настольные композиции цветов, особенно если ваза по цвету и материалу сочетается с покрытием стола. Причем, размер этих композиций может колебаться от совсем миниатюрных до гигантов в 2,5 метра, все зависит от конечной цели и места, выбранного для композиции.

При оформлении гостиниц растениями нужно учитывать многие факторы. Во-первых, цель и направление помещения, будь то номера для семей, холлы, лестничные проемы, общественные места. Во-вторых, назначение самих растений, либо декоративная, либо лечебное назначение (некоторые растения помогают снять напряжение, усталость и возбуждение, они успокаивают и улучшают сон).

Часто гостиницы украшают свои интерьеры тематическими композициями. Происходит это в такие праздники как: Пасха, 8 марта, День Святого Валентина, Новый год….

В таких случаях, цветовая гамма композиции, обычно включает в себя цвета праздника (на Новый год — золотой и красный, на христианскую Пасху — красный, на католическую — желтый, на День Святого Валентина — красный и белый).

Каждый отель, решивший украсить свой интерьер цветами, должен обратить внимание, прежде всего на так называемые «зоны открытого доступа». Это стойка регистрации гостей (ресепшн), холл, рестораны и кафе. Стойка ресепшн и холл всегда на виду, часто это первое, что видят гости, приходя в отель, поэтому для оформления этих зон флористы создают специальные цветочные композиции.

Рестораны и кафе — одни из самых посещаемых мест любого отеля. Люди проводят здесь достаточно много времени, и атмосфера, царящая в залах, безусловно, влияет на их настроение и участвует в создании общего впечатления от отеля в целом, поэтому цветы становятся важным элементом украшения стола. Если ресторанов в отеле несколько, то они, как правило, отличаются друг от друга по стилю и цветовому решению, в таком случае и цветочные композиции создаются для каждого интерьера по-разному.

Помимо вышеперечисленных мест цветами довольно часто украшаются коридоры.

Что касается номеров, украсить их цветами просто необходимо, так как помимо комфорта очень важно и эстетическое восприятие гостей. Работая над оформлением жилого пространства, флорист должен помнить несколько простых, но важных правил. Первое и главное — цветы не должны сильно пахнуть. Пыльца является очень сильным аллергеном и может стать причиной плохого самочувствия и раздражения даже у здорового человека. Вот почему в украшении гостиничных интерьеров особенно популярны розы, орхидеи, герберы, каллы. Они не пахнут или практически не пахнут и к тому же относятся к цветочному «высшему свету», ведь в нашем мире у всего, даже у растений, есть статус.

При оформлении номеров или помещения, предназначенных для проживания с детьми целесообразно применять такие виды озеленения, при которых растения не мешают подвижным играм детей.

Цветы и растения размещают на специальных полочках и решетках, закрепленных на стенах, подвешивают в кашпо и «цветочных люстрах». Но живые растения рядом с детьми — это не только украшение, но живая природа, нуждающаяся в заботе и покровительстве.

Отдавая предпочтение вертикальному озеленению, часть растений следует размещать растения таким образом, чтобы дети моли ухаживать и наблюдать за ними. Для этого растения в напольных цветочницах располагают в зонах отдыха и комнатах для тихих игр, в живых уголках (если такие имеются в гостиницах), около аквариумов и т. д.

Второе (хотя многие считают его главным) золотое правило флориста — удивить клиента. Именно с этой целью специалисты стараются опередить природу, включая в свои композиции и букеты цветы не по сезону. Такой приём оправдан и с точки зрения человеческой психологии, ведь нас всегда привлекает то, чего нет у других, то, что выделяется на общем фоне, то, что трудно достать.

Несмотря на то, что многие флористы называют свою работу ремеслом, в чем-то это настоящее искусство. Цветы, как и драгоценные камни, несут на себе определённый энергетический заряд. Каждый цветок имеет какое-то значение. Например, орхидеи, столь популярные в гостиничной флористике, символизируют любовь, утонченность и семейный уют. Розы — счастливую жизнь. Тюльпаны — доверие. Хризантемы — дружеское расположение.

Свои цветы есть у знаков зодиака и даже темпераментов. Так, холерикам подойдут, например, рододендрон и лотос, сангвиникам — лаванда и магнолия, флегматикам — гвоздика и афродезия, а меланхоликам — роза, фиалка и гиацинт. И хотя знание языка цветов необходимо в основном при составлении букетов, в гостиничной флористике оно может быть полезно при оформлении номеров постоянных или vip-клиентов.

Ведь хозяева отелей всегда стремятся приятно удивить и порадовать их, а цветочная композиция, подобранная для такого гостя в соответствии с его темпераментом или датой рождения, может стать хорошим подарком.

Но стоит заметить, что, несмотря на наличие модных тенденций, соблюдаются они не так строго, как в мире высокой моды, и внешний вид флористической композиции определяется, прежде всего, интерьером, для которого она предназначена.

1.3 Путь цветка. Откуда ввозятся цветы в Россию?

Когда-то давно в Голландии луковица тюльпана стоила целое состояние. В Современном мире цветочный бизнес развивается успешно, конечно, луковица тюльпана стоит не дорого, но есть цветы, за которые продавцы просят явно не маленькие деньги. «Цветы, кому цветы?» — такого почти не услышишь. Безмолвные палатки с цветами — этот рынок не требует рекламы. Цветочный рынок в России развивается с большой скоростью.

В Россию цветы съезжаются из Голландии (хризантемы и тюльпаны), Литвы, Эквадора, из Украины и других стран. Выращивают собственные цветы в теплицах. Цветы привозят и из Казахстана, Узбекистана, Грузии, Краснодарского края. Привозятся из стран СНГ и с юга страны. 60% импортных цветов на рынке — это Эквадорские и Колумбийские (оттуда в Россию везут гвоздики и розы). Цветы в Россию попадают также из Израиля (астры, стрелиции, герберы, орхидеи, зелень для букетов), Индии, Китая, Кении. С той лишь разницей, что Голландия — лишь перевалочный пункт, где цветы можно купить оптом. А в графе страна происхождения в таможенных декларациях голландских роз значится чаще всего Эквадор.

Основное количество роз, хризантем, гвоздик и орхидей в Россию ввозятся из Нидерландов. Стоимость 1 кг роз составляет 8 — 11 долларов, а хризантем — 0, 40 у.е. за 1 штуку. Орхидеи 2.50 за штуку, а гвоздики от 0.16-0.24. Тюльпаны 0,08-0,12 у.е. за штуку.

Россия продолжает оставаться ведущим импортером срезанных цветов, занимая шестое место по объемам в мире. Говорят, спрос на цветы зависит от двух вещей: благосостояния населения и стоимости нефти, судя по объёму продаж, благосостояние людей повысилось.

Крупнейший российский производитель срезки это ГУП Агрокомбинат «Южный», принадлежащий правительству Москвы и располагающийся на Северном Кавказе. Существует также множество фирм, таких, как компания «AMF — международная сеть доставки цветов», компания «Сады Сальвадора», компания «Скарлет Флорет», компания «Цветы белой дачи» и другие. Более половины объема цветочного импорта (52,6%) разделили между собой десять компаний. Первые места рейтинга занимают такие компании как «Фолтер», «Флоримпорт», «Старлайт». Крупнейшим российским импортером срезанных цветов за пять месяцев 2007 года стали «Спартан» и «Престиж Консалтинг».

Отличительной особенностью дистрибуции в России является отсутствие дилерского звена. Для большинства российских производителей крупнейший рынок сбыта — московский регион, однако в последние годы появляются крупнейшие предприятия, ориентирующиеся на региональные рынки.

Развивается в России и рынок поставки цветов из сухоцветов. Композиции из стабилизированных растений при перевозке требуют гораздо меньше осторожности и внимания, чем живые цветы. И, кроме того, они могут быть куплены заранее и на долгие месяцы.

И всё-таки выращивают в хозяйствах и теплицах цветов по-прежнему мало. Производством лилии и зелени для букетов занимаются оранжереи в Калуге, кроме того, цветы выращивают в Ростове, Ижевске, Подмосковье.

Тем ни менее это малая доля в бизнесе цветов. Связано это с тем, что за годы советской власти в стране не была создана инфраструктура отрасли, отсутствовала традиция цветоводства. Те теплицы, которые существуют сейчас, строились для выращивания овощей и не подходят для цветоводства. Из-за высокой стоимости выращенных в России цветов им очень сложно выдержать ценовую конкуренцию с голландскими цветами.

Местный производитель не способен удовлетворить все потребности рынка по части разнообразия и качества. У российских предпринимателей нет опыта разведения растений, они плохо представляют с чего нужно начинать. В российских условиях крайне трудно растить цветы круглый год. В итоге, привезти розу из Эквадора дешевле, чем вырастить в Подмосковье. Если уменьшить искусственно ввоз цветов из-за рубежа — это приведет лишь к дефициту цветов и повышению цен. Поэтому единственный путь развития цветочного бизнеса, а именно выращивания цветов — в том, чтобы строить современные теплицы.

Главный плюс цветочного бизнеса — быстрая окупаемость и рентабельность. Все цветы, поступающие к нам из-за границы (если не контрабандные), проходят через карантинную службу. Именно там и оптовые фирмы, занимающиеся завозом среза, и другие получают специальные разрешения на реализацию товара на территории области. Досмотр, который проводят пограничники, — вторичный, а первичный все цветы проходят в Москве. Есть фирмы, которые самостоятельно везут для себя цветы, но при этом несут большие транспортные расходы.

композиционный дизайн гостиничный флористика

Глава 2. Принципы работы отдела флористики

.1 График работы, должностные обязанности и требования к флористам

Отель может сотрудничать с флористами на постоянной основе или прибегать к их услугам время от времени. В первом случае гостиница создает свою флористическую службу. Так поступили, например, «Гранд Отель Европа» и «Коринтия Невский Палас». А другой петербуржский отель — знаменитая «Астория» — заключил договор с цветочной фирмой «Флористерия» на оказание соответствующих услуг.

Иметь свой цветочный бизнес — это большая ответственность, прежде всего. Цветы — это самый скоропортящийся товар с очень специфичным набором знаний по уходу и продажам. Без этих знаний сложно начинать, ведь только знания по уходу и обработке — это 40% качества! Бывают случаи, что от незнания приходилось выкидывать срезку.

Написаны учебники и работают целые институты по исследованию именно в этой области и на рынке всегда появляется новая информация по уходу за срезкой и горшечкой. Это все должен знать мастер флорист.

Место для цветочного отдела при гостинице должно быть комфортным, прежде всего:

. Наличие водопровода и канализации на рабочем месте, холодная, горячая и туалет.

. Торговая площадь желательно от 20 кв. м и более .

. Площадь для склада и небольшой мастерской (желательно иметь такую площадь, например, 8 марта и в другие праздничные дни или при больших заказах).

. Витринные окна и их наличие облегчает продвижение твоей торговой точки в мир.

Реклама — двигатель торговли. А самая дешевая и действенная реклама для цветочного салона — красиво оформленные окна и витрины.

Таким образом, проходящие мимо гостиницы люди, будут в курсе того, что в этой самой гостинице имеется отличный цветочный магазин. А это дополнительные клиенты и дополнительный доход.

Неважно, как гостиница работает с флористами. Сотрудничают с цветочными салонами или организуют свой отдел флористики. В любом случае, доверять цветочное оформление отеля можно только профессионалам. Неправильно выбранные цветы, неграмотно составленные композиции и даже неудачно выбранная ваза могут навредить имиджу гостиницы.

Главный человек в цветочном бизнесе — флорист. Именно он придумывает и собирает букеты и цветочные композиции. При небольшом павильоне, где основные клиенты непритязательны, можно попробовать обойтись своими силами, научившись составлять несколько базовых букетов. Но предприниматели, работающие в этом бизнесе, в один голос утверждают, что курсы флористов, даже самого начального уровня, окупаются, поэтому есть прямая выгода в том, чтобы послать своего продавца на повышение квалификации. Или, как вариант, пройти такие курсы самому предпринимателю, чтобы потом обучать продавцов самостоятельно. В отделе флористики обычно работают мастер — флорист (старший флорист — дизайнер) и младший флорист (помощник флориста).

Мастер-флорист относится к категории руководителей.

На должность мастера-флориста принимается лицо, имеющее среднее профессиональное образование по специальности «Флористика» и стаж работы в должности флориста I категории не менее 3 лет.

Мастер-флорист должен знать:

· законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, а также методические и нормативные документы, касающиеся осуществления флористической и торговой деятельности;

· основные направления, тенденции и перспективы развития современной флористики;

· историю мировой и отечественной флористики;

· стилевые особенности мировых и национальной школ флористики;

· основы ботаники и растениеведения, цветоведения, декора и колористки;

· ассортимент и особенности цветочного материала;

· правила хранения, перевозки и упаковки цветочного и растительного материала;

· влияние условий внешней среды на состояние срезанных цветов и растений, способы продления сроков их жизни;

· символику цветов и растений;

· технологию выполнения всех видов флористических работ;

· основные виды флористической продукции;

· правила и технологию изготовления и аранжировки флористической продукции;

· виды аксессуаров, расходных материалов, инструментов, используемых при выполнении флористических работ;

· практику организации протокольных мероприятий, церемоний, торжеств, праздников;

· порядок проведения профессиональных конкурсов, фестивалей, выставок;

· правила организации розничных продаж цветов, флористических изделий и работ;

· основы делового администрирования;

· правила ведения документооборота;

· правила общения с покупателями и клиентами;

· основы трудового законодательства;

· Правила внутреннего трудового распорядка организации;

· правила охраны труда и пожарной безопасности;

. Руководство работами по изготовлению и аранжировке флористической продукции.

2. Контроль над соответствием изготавливаемой продукции техническому и творческому заданиям.

Должностные обязанности, которые должен исполнять мастер — флорист:

. Организует и контролирует выполнение комплекса работ по обработке и хранению цветов и растений, созданию флористических изделий различных видов, флористическому оформлению и декорированию помещений, сцен, владений, иных интерьеров, свадебных и траурных церемоний, протокольных мероприятий, государственных, светских, религиозных и иных праздников и торжеств, проводимых в помещениях или на открытом воздухе.

2. Разрабатывает художественную концепцию, композиционно-стилевые модели и техническую, технологическую и финансово-экономическую документацию для оформления интерьеров, экстерьеров, мероприятий, проходящих в помещениях и на открытом воздухе.

. На основании творческо-производственных задач и с учетом технологических требований и правил вырабатывает художественный замысел и решения по изготовлению флористической продукции с их последующей практической реализацией.

. Создает творческие образцы аранжировок, флористических изделий в различных стилях и техниках.

. Разрабатывает оригинальные флористические изделия высокой степени сложности.

. Обеспечивает высокие художественные достоинства изготавливаемой флористической продукции с целью придания ей неповторимого вида, соблюдая технологические процессы ее создания.

. Добивается композиционно-стилевого единства при выполнении целевых тематических работ с изготовлением разнородной флористической продукции.

. Использует в практической деятельности передовой отечественный и зарубежный опыт в области флористики.

. Осуществляет контроль над соответствием изготавливаемой продукции техническому и творческому заданиям.

. Осуществляет руководство и планирование работы флористов, координирует их творческо-производственную деятельность.

. Оказывает методическую и практическую помощь флористам.

. Инструктирует флористов по вопросам соблюдения правил по охране труда и пожарной безопасности.

. Организует участие флористов в конкурсах, демонстрациях флористических работ.

. Организует подготовку флористов к профессиональным конкурсам.

. Утверждает сметы расходов на выполнение флористических работ, флористическое и декоративное оформление, работ по уходу за цветами в композиции и растениями.

. Контролирует исполнение договоров и контрактов по поставке флористической продукции, осуществление розничной торговли.

. Обеспечивает двустороннюю связь с потребителями.

. Оформляет документацию и отчеты на выполненные работы.

Функции и обязанности флориста:

Флорист подчиняется непосредственно руководителю и мастеру — флористу.

На должность флориста назначается лицо, имеющее образование и опыт работы не менее 2 лет.

ассортимент, классификацию, характеристику, назначение и розничные цены на цветы, и сопутствующие материалы;

признаки качественного и не качественного цветка;

нормы естественной убыли цветов и порядок их списания;

устройство и правила эксплуатации обслуживаемого торгово-технологического оборудования;

приемы и методы обслуживания покупателей;

пути сокращения товарных потерь, затрат труда.

Флорист осуществляет следующие виды работ:

Обслуживание покупателей: составление букетов, подсчет стоимости букета, проверку реквизитов чека, выдачу букета.

Контроль над своевременным пополнением рабочего материала, сохранностью, исправностью и правильной эксплуатацией торгово-технологического оборудования, чистотой и порядком на рабочем месте.

Подготовка товара к продаже: Проверка наименования, количества, сортности, цены, состояния упаковки и правильности маркировки. Распаковка, осмотр внешнего вида, зачистка, отрыв сухих листьев.

Подготовка рабочего места: проверка наличия и исправности оборудования, инвентаря и инструмента. Получение и подготовку упаковочного материала.

Репетиторство

Наши специалисты проконсультируют или окажут репетиторские услуги по интересующей вас тематике.
Отправь заявку с указанием темы прямо сейчас, чтобы узнать о возможности получения консультации.

Источник

Оцените статью