Типы питания в отелях италии

«Всё включено» или завтраки? Выбираем, какой тип питания в отпуске выгоднее

Разница в путёвках с разными типами питания очень велика и порой отпугивает бережливого туриста. В зависимости от страны меняется и стоимость: как правило, туры all inclusive стоят на 20—30% дороже.

Но, допустим, на Кубу недельный тур «всё включено» будет стоить 59 500 рублей, в то время как вариант только с завтраками стоит 56 000 рублей. В этом случае разница невелика, и очевидно, что лучше доплатить 3,5 тыс. рублей, чем попытаться на них прожить всю неделю. Всё равно не получится, так как Куба — довольно дорогая страна.

В случае с Италией ситуация другая — недельный тур в Римини с завтраками будет стоить 19 400 тыс. рублей на человека, а по системе «всё включено» — 36 800 рублей. Разница в 17 400 тыс. рублей весьма ощутима, и стоит ли в этом случае переплачивать, если вы запланировали познакомиться с культурой Италии, а не сидеть круглыми сутками в отеле в ожидании обеда?

На эту разницу можно питаться самостоятельно.

— Денег у студентов немного, поэтому в Римини остановились мы в хостеле, где с утра подавали завтраки. На обед мы всегда ходили в соседнее кафе — там пицца с прошутто и рукколой обходилась всего в 2 евро, плюс кола за 1 евро. Вполне демократичный обед, который мы иногда чередовали с бургерами за 2—3 евро, — рассказывает Анна.

Многие туристы, стремясь сэкономить, приобретают туры с питанием по системе «всё включено». Но на самом деле такие путёвки не всегда получаются выгодными для туристов. Дело всё в том, что туроператоры закладывают стоимость питания с приличным запасом.

«Разница тура с питанием и без питания порой составляет от 300 до 700 евро» ПОДЕЛИТЬСЯ — Алёна Корякина, руководитель сервиса «Рамблер/Путешествия»

Кроме того, оплачивая питание полностью, вы будете привязанными ко времени, так как завтрак, обед и ужин в отеле проходят «по расписанию».

— Активные путешественники, которые любят посещать много различных экскурсий, часто уезжают из отеля рано утром, когда завтрак ещё не накрыт, и возвращаются поздно вечером, когда часы ужина уже прошли. Часто в экскурсии на целый день входит и питание. Мы всегда предупреждаем наших клиентов об этом, чтобы они не платили дважды, — рассказывает Алёна Корякина.

Так, например, Анна вспоминает, сколько завтраков и ужинов она «потеряла» в Турции.

—Я почти через день ездила на экскурсии. Выезд каждый раз был рано утром, но можно было взять с собой ланч-бокс вместо положенного завтрака в отеле. Но в него входили буквально булочка, сыр с колбасой и овощи. Конечно, со шведским столом, за который я заплатила, не сравнится. Иногда пропадал и ужин, когда поздно возвращались с экскурсии, и приходилось есть в ресторане. В Алании, где мы жили, с этим проблем не было — хоть итальянская кухня или японская, хоть турецкая, — рассказывает Анна.

Отправляясь в Испанию, лучше выбрать тур только с завтраками — он обойдётся в 45 000 руб./чел., а с питанием «всё включено» — в 68 200 руб./чел. Средний чек на человека в ресторане — 20—25 евро. За всё время поездки (8 дней/7 ночей) по нынешнему курсу еда вне отеля будет стоить 15 000—20 000 рублей на человека. При этом путешественник не будет придерживаться расписания обеда и ужина в отеле и сможет свободно планировать своё время. В Испании ведь гораздо лучше перемещаться из города в город и пробовать всякий раз новые блюда. Итоговая сумма получится примерно такой же, а впечатлений — гораздо больше.

В Таиланде выгоднее взять только «завтраки». В этой стране можно заказать в кафе обед из 2—3 блюд и безалкогольный напиток за 7–10 евро. Следовательно, если вы летите на 8 дней, то разница между «полным пансионом» и туром «только завтрак» не должна превышать 7 000 рублей, а она обычно гораздо больше.

Так что, если вы соберётесь в Европу, вспомните о многочисленных кафе и ресторанах, которые находятся за пределами отеля и помогут разнообразить отпуск при любом вкусе и кошельке. А вот в пляжном отпуске позаботьтесь о питании заранее — лучше приобретите all inclusive, чтобы не искать среди нескончаемых лежаков с туристами качественное, а порой и практически единственное место для ужина.

Источник

Расшифровка типов питания в отелях

«А ты путешественник, что ли? А ну-ка, скажи что-нибудь по-гостиничному». Отельный язык напоминает позывные секретных агентов из шпионских саг: куча сокращений и аббревиатур, в которых скрывается сакральный смысл — в каких условиях ты проведёшь свой долгожданный отпуск. Чтобы не провалить операцию «Отдых», лови расшифровки типов питания.

Содержание

RO означает «room only». Расшифровка исчерпывающая: ты бронируешь только номер, питание в стоимость проживания не входит. Этот тип питания распространён в отелях, хостелах и на виллах. Такой вариант идеально подойдёт тем, кто не хочет привязываться к расписанию завтраков-обедов-ужинов. Ты можешь как угодно планировать свой день в поездке, не боясь пропустить уже оплаченную трапезу. А еду приготовишь на кухне или отведаешь все прелести местной кухни в ресторанах и кафе.

ВВ (он же «bed & breakfast» — постель и завтрак) — самый частый тип питания в отелях. В стоимость номера будет включён завтрак. Есть два распространённых формата — «шведский стол» и континентальный завтрак.

  • «Шведский стол» — обширная фуршетная линия с закусками, горячими блюдами, фруктами и десертами. Неограниченное количество подходов и порции любых размеров.
  • Континентальный завтрак — порционное питание. Чаще всего состоит из яичницы, бекона или сосисок, овощей, тостов, круассана и кофе.

ВВ идеально подойдёт для тех, кто не в духе по утрам: не нужно заморачиваться с готовкой или выбором кафе, всё сервируют и уберут, тебе остаётся только хорошо кушать (почти как у бабушки).

Под аббревиатурой HB (он же «half board») скрывается полупансион — тип питания, в который входят завтрак и ужин. В завтраки, как правило, включены напитки (чай, кофе, сок, вода), а вот в ужины — нет. Напитки будут стоить в несколько раз дороже, нежели точно такие же в магазине. Однако такой тип питания очень удобен для семей с детьми и людей, соблюдающих режим питания. Об утренней и вечерней трапезе беспокоиться не придётся — всё будет строго по часам, а пообедать можно будет во время прогулки в городе.

Аббревиатурой FB (Full Board) обозначается трёхразовое питание — завтрак, обед и ужин. Этот тип питания подойдёт тем, кому нужен размеренный санаторный отдых без лишних передвижений. Как и в HB, в Full Board напитки входят только в завтрак. На обед и на ужин они могут подаваться за отдельную плату.

HB+ и FB+

В некоторых отелях встречается разновидность полупансиона HB+ и полного пансиона FB+. В этих типах питания включены бесплатные напитки во время всех приёмов пищи. Ассортимент и количество на одного гостя зависят от отеля.

С системой AI (All inclusive, или «всё включено») знакомы те, кто хоть раз бронировал отель в Турции. All inclusive включает трёхразовое питание, напитки и даже алкоголь местного производства. Такой тип питания предлагается в резорт-отелях, которые напоминают город в городе. У них есть собственная инфраструктура: бассейны, пляж, рестораны, бары и кафе на территории, фитнес-клубы, магазины и многое другое — словом, тут есть всё, чтобы вдоволь «потюленить» и лишний раз не выходить за пределы отеля. Такой тип питания подойдёт хронически усталым путешественникам, которым хочется устроить торжество лени, а также семьям с детьми, чтобы маленьким путешественникам в любой момент можно было чем-то подкрепиться.

UAI (Ultra All inclusive) представляет собой расширенный AI. Помимо трёхразового питания и местных напитков, ты сможешь отведать и напитки импортного производства, как алкогольные, так и без-.

Позывные получены. Мы за тебя спокойны, теперь точно не провалишь явку и выберешь отель с нужным типом питания. Мечтай, бронируй, отдыхай.

Источник

Завтраки в итальянских гостиницах

В этой статье я поделюсь некоторыми общими наблюдениями о завтраках в итальянских гостиницах – это и отели (2*, 3* и 4*), и B&B, и хостелы. Качество завтрака, как нетрудно догадаться, от одного места к другому сильно варьируется, но, что интересно, оно не особенно зависит от типа и категории гостиницы. Скажем, в трехзвездочном отеле завтрак может быть заметно богаче, чем в четырехзвездочном. В одном B&B завтрак может быть очень скромным, в другом – очень хорошим.

Зачастую завтрак не включен в стоимость номера и предлагается за дополнительную плату (изредка его нет вообще). Он может быть как хорошим, так и посредственным. Как правило, его качество косвенно можно определить по отзывам, так что не стоит сразу отметать такие варианты при подборе отеля, тем более хороший и недорогой завтрак может оказаться в кафе неподалеку . Кроме того, привлекательная цена с завтраком в комплекте — это ещё не гарантия хорошего обслуживания и хорошего состояния отеля. В целом, завтрак – это только один из критериев выбора гостиницы, и не самый, на мой взгляд, важный.

Внимательно читайте отзывы об отелях/хостелах/B&B. Одна или две жалобы на завтрак – вовсе не признак того, что он непременно плохой. Возможно, это были слишком взыскательные гости. Однако массовые упоминания «убогих завтраков» в отзывах – это уже явный признак того, что завтраки действительно оставляют желать много лучшего.

Не рассчитывайте на горячий завтрак, если он не указан в описании или если его не упоминают в отзывах. Итальянские завтраки заметно отличаются от российских и английских. В большинстве случаев каши, омлета, сосисок вы не найдете (впрочем, яйца, омлет, бекон иногда бывают, но редко). Горячих блюд на большинстве завтраков нет. Скорее всего, в зале для завтраков вы обнаружите разного рода выпечку, тосты, джемы, масло, свежие и/или консервированные фрукты, йогурты и печенье; довольно часто бывают простецкий сыр и ветчина/колбаса, хлопья, мюсли, молоко. В редких случаях могут быть овощи, омлет и даже бекон и сосиски.

Вот самые убогие завтраки, которые мне доводилось видеть в Италии:

  • Несколько тостов, которые поджариваются по очереди в одном тостере (вам надо ждать своей очереди!), джем, масло, простое печенье и ломтики яблок (именно ломтики, не целые яблоки).
  • Нарезанные куски хлеба, которые либо поджариваются в одном тостере (возле которого порой собирается очередь), либо поедаются просто так, в сопровождении конфитюра и масла. Дополнение к этому – какие-то символические печеньки плюс йогурт непонятного происхождения из одной большой миски, откуда все себе накладывают.

Эти завтраки состоялись в хостеле и B&B. Однако, повторюсь, в B&B может быть и очень хороший завтрак.

Самый богатый завтрак в Италии был зарегистрирован мной в одном из трехзвездочных отелей. Там были представлены различные фрукты (в том числе целые – в частности, красные апельсины), яйца, йогурты, хлеб, масло, разные джемы, всякого рода выпечка (круассаны и т.д.), нарезанный сыр, разная ветчина и колбаса, печенье, несколько разных кексов и пирогов с джемом, мюсли, соки, молоко, хорошая вода из бутылок, множество видов чая, включая разнообразные травяные – ну и, разумеется, кофе. Возможно, еще что-то, я уже не помню. Как я слышал, это не предел: в лучших случаях еще бывают жареный бекон и сосиски, но мне они, насколько я помню, на завтраках не попадались даже в четырехзвездочных отелях.

Кстати, того, что не будет чая, бояться не стоит. По моему опыту, он есть везде – его держат потому, что прекрасно знают: многие туристы предпочитают именно чай. Сами итальянцы пьют кофе, по утрам — в том числе и капучино (а вот после полудня капучино в Италии пить не принято). В итальянских хостелах и отелях часто стоят автоматы, которые наливают горячую воду для чая, горячий шоколад и разные виды кофе. Что касается числа видов чая, то оно бывает самым разным: иногда есть только один простой черный чай, а иногда вариантов больше десятка.

Типы завтраков

  • Шведский стол – как правило, стандартный вариант для более или менее крупных отелей. На большом столе находятся блюда с едой, каждый может подходить и брать сколько угодно (но на всякий случай замечу, что накладывать что-либо в пакеты про запас – это лучший способ подпитывать плохия поверья о российских туристах; впрочем, к счастью, «запасающиеся» сейчас в Италии практически не встречаются).
  • С официантами – может встретиться в небольших отелях и некоторых B&B. В качестве официантов выступает хозяйка и/или ее помощницы. Набор фиксирован: вам выдается всё, что предназначается для одного гостя. Вы не можете взять добавку (хотя… попросить, конечно, можно), но и случай, что вам чего-то не достанется, исключен.
  • Завтрак в номере – встречается в некоторых самых небольших B&B. Либо вам приносят завтрак в номер или на столик перед номером, либо что-то приносят, а что-то у вас уже есть в холодильнике в самом номере. Разумеется, набор продуктов фиксированный, и всем всегда всего хватает. В номерах в таких B&B, кроме того, имеются чайники и кофеварки/кофемашины. Разумеется, в дорогих отелях тоже бывает доступна услуга «завтрак в номер».
  • Завтрак с прогулкой в комплекте – в случае с некоторыми B&B вам придется пройтись в соседнее здание (кафе или отель), где и сервируется завтрак («шведский стол» или с официантами).

5 Replies to “Завтраки в итальянских гостиницах”

О, да! В прошлом году побывал в Италии, в абсолютно бюджетном туре. То-есть отели дешевейшие были… Три разных отельчика. В Ломбардии, недалеко от Милана, в Венето, недалеко от собственно Венеции. Завтраки, для моего желудка были жестокие, безжалостнее, чем во Франции.
Кстати, самые лучшие завтраки встречал в Литве и Финляндии, бывал часто и в разных отелях!

Дмитрий, читать ваши записки путешественника необыкновенно полезно.Проведенные несколько лет назад семь дней у моря в Анцио, что в 60 км от Рима, были омрачены только примитивнейшими завтраками. Сыр, ветчина, тосты…,напитки из автомата — все было невкусным. А оказывается это типично!! Я уже готова реабилитировать гранд отель Чезари **** в душе…но не итальянцев. Отличная еде в Австрии.

Алиса, очень рад слышать, что мои заметки для вас полезны!

Что касается итальянцев, то у них — вероятно, из-за очень теплого климата — пищевые привычки отличаются от наших. Они мало едят утром. Но, конечно, в четырехзвездочном отеле, мне кажется, могли хотя бы подавать хорошие напитки на завтрак. Тут уж оправдываться местными особенностями невозможно.

А знаете, Дмитрий, вспоминая их мороженное, я,наверное, прощу итальянцам их завтраки. Мы и вправду такие разные…

Объездил всю Ломбардию вдоль и поперек. Лучшего отношения и завтраков не встречал больше нигде. И, кстати, если вы останавливаетесь в небольшой семейной гостинице, потрудитесь попросить приготовить вам горячий завтрак — и будет вам счастье.

Источник

Оцените статью