Организация бельевого хозяйства гостиницы
Бельевое хозяйство гостиничного комплекса является важной и сложной составляющей сервисного обслуживания гостиницы. Белье гостиницы учтено на балансе гостиницы, и категории персонала, работающего с бельем, являются материально ответственными лицами. Постельное белье и полотенца относятся к группе мягкого инвентаря.
К категориям персонала, работающего с постельным бельем, относятся следующие должностные лица:
Бельевое хозяйство гостиничного комплекса сосредоточено на центральном складе, в центральной бельевой и в поэтажных бельевых Помещение центральной бельевой разделено на отделение чистого и грязного белья. Размеры бельевых зависят от вместимости данной гостиницы.
Помещения для хранения белья должны иметь определенный интерьер: стены бельевых, плинтусы должны быть окрашены в светлые тона. Напольное покрытие должно быть из кафельной плитки, линолеума. Для хранения белья в «чистой» бельевой используются стеллажи, полки, шкафы, которые должны быть окрашены в такой же светлый цвет для эффективности проведения уборочных работ в бельевых.
Для хранения белья в «грязной» бельевой используют деревянные напольные ящики, окрашенные в светлые тона и прорезиненные мешки.
На этажах белье хранится в комплектах одного наименования по 10 единиц каждого, а наволочки и полотенца – по 20 единиц (для удобства учета).
Выдача белья на этажи и прием грязного белья производится каждый день по графику. При приеме грязного белья и выдаче чистого кастелянша должна быть в разных халатах.
Для изготовления постельного белья и полотенец используют высококачественные, экологически чистые ткани следующих видов:
• хлопчатобумажные (ситец, бязь);
• хлопок + синтетические материалы;
Постельное белье должно соответствовать установленным нормам ГОСТа и категории номера.
Новое белье поступает в бельевую со склада по накладным, из бельевых для грязного белья в прачечную – также по накладным. Если белье хранится в поэтажных бельевых, кастелянша, дежурная по этажу или дежурная горничная (в зависимости от того, на кого возложена эта обязанность) при передаче смены также заполняют документацию (журнал прихода и расхода белья на каждом этаже).
При порче или утрате белья гостем он обязан возместить ущерб денежной суммой.
Для уюта и комфорта в распоряжение гостей предоставляются банные халаты и тапочки. Чаще всего халаты имеют универсальные размеры: L, XL, XXL. Для высококлассных отелей желательно иметь детские халаты (как правило, модель «с капюшоном»). Два основных фасона банных халатов в отелях:
• кимоно. Длина 130см. Длина рукавов 3/4., пояс;
• с воротником шаль. Длина 130 см. Рукава удлиненные, дающие возможность подвернуть их манжетой.
Модель кимоно более предпочтительна для летнего теплого сезона.
Халаты аккуратно развешиваются на вешалках (плечиках). Некоторые гости ошибочно относят халаты, полотенца, текстильные салфетки к предметам разового потребления и забирают их в качестве сувениров, чтобы на Родине вспоминать о приятно проведенном времени в той или иной гостинице, в разных странах мира. Понятно, что в мире есть отели, в которых будут очень рады, если гости увезут их фирменные халаты или полотенца. Это эффективная реклама отеля. Но это касается только самых дорогих отелей мира, таких, например, как Женевский President Wilson Hotel, где Imperial Suite стоит 33 243 долл. в сутки; отель Grand Resort Lagossi в Афинах с ценой за Royal Suite в 25 639 долл.; Bridge Suit в гостинице «Атлантис» на Багамах стоимостью 25 000 долл. в сутки; а также «The Palace» («Дворец») в ЮАР, где многокомнатные номера стоят от 4000 до 5000 долл. в сутки; отель «Эксельсиор» в Риме, «Бурж Аль Араб» в ОАЭ и ряд других.
Что касается отечественных отелей, даже самых высококлассных, то у нас еще нет такой роскоши, размаха и материального достатка, чтобы раздавать текстильную продукцию в качестве сувениров на память о гостинице.
Гостей отелей в необидной для них форме оповещают о том, что текстиль является собственностью гостиницы. Текст такого напоминания может выглядеть следующим образом:
Уважаемый гость! Эти полотенца — собственность гостиницы, просьба использовать их только во время Вашего пребывания у нас. Спасибо. Администрация
Информация для гостей должна быть написана в корректной форме, понятной для представителей разных стран.
Отели должны иметь в наличии такое количество халатов, которое в 1,5—2 раза превышает номерной фонд. Полотенца закупают в количестве, в 2—3 раза превышающем количество гостевых комнат. Тапочки являются важным элементом в наборе аксессуаров для ванной комнаты в высококлассном отеле. Есть вариант так называемых азиатских тапочек, у которых нет разницы между правой и левой тапочкой, они абсолютно одинаковы. В «европейской» модели правый тапочек строго соответствует правой ноге, левый тапочек — левой ноге. Также как и на все предметы гостеприимства, на тапочки рекомендуется наносить логотип предприятия. В гостинице следует позаботиться и о маленьких постояльцах — приобрести детские тапочки.
Раз в год в гостинице проводят инвентаризацию белья. Подсчитывается количество всего наличного белья и сверяется по документам. Белье, пришедшее в негодность, списывают. Списание белья осуществляется специальной комиссией, с состав которой входят назначенные руководством должностные лица: кастелянша, бухгалтер и руководитель службы эксплуатации номерного фонда. Белье пересчитывают, рвут на ветошь, затаривают в мешки и отправляют на склад.
К дефектам, не допустимым при эксплуатации белья относятся:
• пятна различных видов, неподдающиеся отстирыванию;
• дырки, не подлежащие ремонту;
• необработанные края белья;
Гостиничное белье должно быть промаркировано. Маркировка может быть в виде печати, штампа с названием гостиницы, вышивки с аббревиатурой заглавных букв или цветной тесьмы на ушках постельного белья.
Источник
Особенности использования постельного белья в гостинице
Бельевое хозяйство — важнейшая составляющая сервисного обслуживания любого гостиничного комплекса. Именно постельное белье и полотенца — единственный текстиль в номере, с которым клиент контактирует голой кожей. Особо жесткие требования выдвигаются к материалам пошива, технологии и средствам ухода за бельем. Тщательно проходит отбор и персонал, контактирующий с постелью, это:
- горничные;
- работники гладильных;
- швеи и штопальницы;
- прачки;
- кастелянши;
- заведующий бельевой и/или бельевым складом.
Срок эксплуатации постельного белья в гостинице
Точный срок службы комплектов постельного белья для гостиниц не определяется ни одним нормативным документов. В отелях среднего размера это обычно 4-5 года. Расчет периода зависит от нескольких индивидуальных факторов:
- Жесткость воды. Вода высокой жесткости отрицательно сказывается на волокнах, и срок эксплуатации может сокращаться до 2-3 лет. Важно правильно подбирать средства для стирки, а в некоторых случаях выгодно применять водоподготовку, которая повышает качество воды.
- Технологии стирки и ухода. Действие слишком высоких температур и агрессивных средств сокращает срок службы белья на 1-2 года. Не лишним будет использование кондиционера во время стирки — он придает мягкость и снижает изнашиваемость тканей.
- Материал. Наиболее износостойким считается хлопок, бязь и сатин требуют более деликатного ухода.
Также, согласно Акту о списании мягкого и хозяйственного инвентаря (ф. 0504143, утв. приказом Минфина России от 15.12.2010 № 173н) списанию подлежат все предметы при абсолютной изношенности. Списанный инвентарь превращается в ветошь или уничтожается под контролем специальной комиссии.
Но четко предугадать срок эксплуатации каждого комплекта невозможно: в среднем, гость проводит в постели около 80% времени, и не все посетители аккуратно обходятся с бельем.
Смена постельного белья в гостинице
Как правило, на одного гостя приходится три комплекта сменного постельного белья: один в номере, другой у горничной, третий — упакованный на складе.
В документе «Российская система классификации гостиниц и других средств размещения» указан следующий график смены белья и полотенец для отелей разных уровней:
Также смена должна происходить сразу же по желанию гостя или по наблюдениям горничной.
Учет постельного белья в гостинице
Документальный оборот постельных комплектов и полотенец происходит строго по накладным. При наличии бельепровода — подсчет возможен только при инвентаризации, в ручную возможен учет горничными. Удобен журнал «движения белья», где фиксируется количество полученных и выданных комплектов. В нем также указывается, какое белье находится в ремонте, какое списано.
В отелях с номерным фондом более 500 обычно организуют бельевые склады на каждом этаже. В небольших гостиницах достаточно общего склада, сопряженного с прачечной или мастерской. В бухгалтерских отчетных документах постельное белье и полотенца относятся к малоценным необоротным материальным активам.
Источник
6.5. Работы, связанные с оборотом постельного белья
Бельевое хозяйство гостиничного комплекса является важной и сложной составляющей сервисного обслуживания гостиницы.
Белье гостиницы учтено на балансе гостиницы, и категории персонала, работающие с бельём, являются материально ответственными лицами, постельное бельё и полотенца относятся к группе мягкого инвентаря.
К категориям персонала, работающим с постельным бельём, относятся следующие должностные лица: заведующий бельевым складом, заведующий бельевой, бельевщица, кастелянша, швеи и штопальщицы, прачки, работники гладильных, горничные.
Бельевое хозяйство гостиничного комплекса сосредоточено в центральной бельевой, в поэтажных бельевых, на складах чистого белья, в бельевых для грязного белья. Отделения хранения постельного белья разделены на «чистое» и «грязное».
Размеры бельевых зависят от числа койко-мест данной гостиницы. Площадь поэтажной бельевой должна быть:
центральной бельевой не менее 6 м 2 – 15-20 мест;
центральной бельевой не менее 16 м 2 – 100-150 мест;
центральной бельевой не менее 30м 2 – 250-500 мест;
центральной бельевой не менее 45 м 2 – 800-1000 мест.
Помещения для хранения белья должны иметь определённый интерьер: правильный подбор колера масляной краски, определённое напольное покрытие, освещение и оборудование. Стены бельевых, плинтусы должны быть окрашены масляной краской светлого тона. Напольное покрытие должно быть из кафельной плитки, линолеума, пластика. Для хранения белья в «чистой» бельевой используются стеллажи, полки и шкафы, которые должны быть окрашены такой же светлой краской, покрыты клеёнкой, оргстеклом, пластиком для удобства и эффективности проведения уборочных работ в бельевых.
Для хранения белья в «грязных» бельевых используются лари из дерева, окрашенные светлой масляной краской, полиэтиленовые мешки для грязного белья.
Для изготовления постельного белья и полотенец администрация гостиницы должна использовать только высококачественные чистые и эстетически привлекательные ткани следующих видов: хлопчатобумажные (ситец, бязь); вискоза; хлопок + синтетические волокна; шелковые; махровые.
Постельное бельё должно соответствовать установленным нормам ГОСТа и категории номера.
Размеры постельного белья:
полотенце (банное) – 120*143 см.
Новое белье поступает со склада в бельевые по накладным, из бельевых для грязного белья в прачечную – также по накладным. Если бельё хранится в поэтажных бельевых, кастелянша, дежурная горничная или дежурная по этажу при передаче смены также заполняют документацию (журнал прихода и расхода белья на каждом этаже).
При хранении белья не должно быть: его пересортицы, его замены (при порче или утере гостем гостиничного белья он не должен заменять его собственным, а обязан возместить ущерб денежной суммой, определённой прейскурантом цен) и белья, не пригодного к дальнейшему использованию.
К дефектам, не допустимым для использования белья относятся:
пятна различных видов, не поддающиеся отстирыванию или выведению;
дырки различного вида, не поддающиеся ремонту или работам (штопке, заплаткам, отсрочке по швам и т.д.);
необработанные края белья;
Ремонтными работами белья занимаются швея, штопальщица или работник бельевой – бельевщица или кастелянша.
При непригодности постельного белья к использованию оно подлежит списанию. Списание белья осуществляется специальной комиссией, в состав которой входят назначенные руководством должностные лица: кастелянша, зав. бельевым складом и руководители высшего звена или непосредственно руководитель предприятия, который и подписывает составленный акт списания белья.
Правила и виды маркировки постельного белья. Маркировку постельного белья осуществляет кастелянша или заведующая бельевой. Маркировка белья производится в обязательном порядке. Маркировка может быть в виде:
печати, содержащей нормы ГОСТа;
штампа с названием данной гостиницы;
вышивки с аббревиатурой заглавных букв (вензеля) данной гостиницы;
цветной тесьмы на ушах постельных принадлежностей и белья.
Источник