Отели в Старом городе Таллина — плюсы и минусы на примере отеля Готтхард Резиденц

Почему мне нравятся отели в Старом городе Таллина — на примере отеля Готхард. Минусы и плюсы старинных зданий в исторических местах (плюсов больше — предупреждаю сразу, но минусы для некоторых более ощутимы

Знаете, чем мне нравится Таллин? Тем, что у него в буквально в паре шагов от домов, построенных несколько веков назад, высятся современные стеклянные монстры. И можно, погуляв половину дня среди старины и истории, сделать буквально несколько шагов и оказаться с абсолютно современном мире. И это все будет в самом центре города. Не знаю, где еще есть нечто подобное.

И поэтому Таллин — единственный город, где я останавливаюсь ночевать в отелях Старого города. Минусы у них есть, но один плюс перевешивает их все.

Все статьи о Таллине:

 

Знаете, какой кайф утром выйти с только что сваренным кофе на улицу, на которой туристы не заполонили собой все? Когда еще не проснулся окончательно, когда волосы не до конца высохли. Когда — пусто, тихо и вокруг только каменные стены и флюгеры? Причем это кайф в любую погоду. Когда пара шагов и видишь такое:

 

 

Или такое:

Отели в Старом городе Таллина

Есть у меня любимый отель в Старом городе, почти у входа, у башни Толстая Маргарита и башни Святого Олафа — Gotthard Residents. Прямо не знаю, к чему в нем прицепиться.
Хотя… Знаю. Но об этом в конце статьи.



Booking.com

Отели в Старом городе Таллина

Касательно истории — первое упоминание о здании, в котором сейчас располагается отель — 1397 год (!!!). Дом старый. Но комфортный. Как отель здание функционирует с 2011 года.

Бесконечно удобные кровати (а значит — высыпаемся!), просторная ванная комната с теплым полом, шикарный шведский стол на завтрак и кофе-машина у ресепшн. Русско-говорящие до неприличия вежливые администраторы, опять-таки. Толстенные стены (а какие еще могут быть стены в старинном городе?) и — деревянные окна! И плотные рулонные шторы на окнах, и отличная шумоизоляция (еще раз — высыпаемся и полноценно отдыхаем, да?).

Отели в Старом городе Таллина

Отели в Старом городе Таллина

Отели в Старом городе Таллина

Утром встаю и иду на улицу получать заряд бодрости. И через пару десятков минут возвращаюсь и иду завтракать.

Отели в Старом городе Таллина

Отели в Старом городе Таллина

Гуляя по Старому городу можно всегда вернуться в отель, передохнуть и пойти гулять дальше — еще раз по Старому городу, или в другие кварталы Таллина.

Отели в Старом городе Таллина

Честно скажу, зайти днем в отель Gotthard хочется (что со мной редко случается, обычно я, если уж вышла гулять, то до ночи не вернусь в место, которое просто на “переночевать”). Тут обстановка как-то сразу обволакивает, что ли… В общем, я пару раз сознательно забывала куртку, чтобы иметь возможность вернуться на полчасика.

Вид из окна:

Отели в Старом городе Таллина

Но какой же минус у отеля? Минус такой же, как абсолютно у всех отелей в Старом городе Таллина. Нет лифта. Крутые лестницы и узкие коридоры. Но, согласитесь, как можно рассчитывать на наличие лифта в старинном здании? По этой причине людям, которые не любят ходить, а любят ездить, отели в Старом городе в Таллине не подойдут. Интересно, как эстонцы жили до изобретения лифта, а? И ведь до старости доживали… Но — каждый сам выбирает то, где ему ночевать.

*Выбирая номер, советую обратить внимание на слова “стандартный” “эконом-класса”. Их отличие в том, что в экономичном варианте вам может достаться номер без окна.

Я люблю современные большие отели, где есть просторный холл, где есть лифты. И, так как во всех остальных городах в моем распоряжении любые отели, то в Старом городе я никогда не остановлюсь нигде, кроме этой исторической старины. Возможно, это мои тараканы. Или я слишком избалована. Но мне важен не только комфорт, но еще и обстановка и настроение, которые в Таллине должны вектором указывать на то, что я приехала именно к легендам о Маргарите и Германе. Поэтому я легко переживаю отсутствие лифта и кайфую от возможности и рано утром и посередине ночи войти внутрь каменных улочек.

Отели в Старом городе Таллина

В отеле Gotthard Residents нет просторных номеров с площадью в 20 кв.м. Им просто не поместиться в этом отеле. Зато есть возможность выбрать номер эконом-класса — если вам нужна возможность в любой момент выйти в Старый город и плевать на наличие окна. Правда, я всегда выбираю номер с окнами. В хостеле, в номере без окон или в подвале я могу остановиться и в другом городе. Но не в Таллине, тут я отель выберу только в Старом городе. Потому что в Таллин я езжу, в первую очередь отдыхать. И за настроением.

Отели в Старом городе Таллина

Отели в Старом городе Таллина

Кстати, прямо напротив отеля «Готхард Резиденц» — известные “Три сестры”. Но… Хоть там и более просторные номера, но совершенно никакой средневековой атмосферы. А цена в три раза выше. Зато имя раскрученное, да?

А вы где останавливаться предпочли бы? В отеле, занимающим старинное здание или в современное?



Booking.com

Отзывы с фото о других отелях:

6 комментариев “Отели в Старом городе Таллина — плюсы и минусы на примере отеля Готтхард Резиденц

  1. АватарТатьяна Филаткина

    Я тоже люблю отели именно в Старом городе. В Таллине, в Риге, в Торуне, в Гданьске… Список можно продолжать… За атмосферу, за то, что можно погулять, вернуться среди дня — отдохнуть, а потом опять гулять-гулять…Для меня существенный недостаток — не лифт. Уж очень дорогие парковки в Старом городе — плюс 20 евро к цене отеля для нас существенно. Поэтому собирались в следующий раз остановиться в новом районе — Ротермани. Там 5 евро, и 5 минут до Старого города. Но прочитав Вашу статью задумалась…. Может, и правда, опять в Старом? Мы останавливались в Bern by Tallinn (https://www.mymapline.com/single-post/2018/11/19/Hotel-Bern-by-Tallinn) — это ссылка на мою статью.

    1. АленаАлена Автор поста

      Мне тоже лифты не важны. Я в Таллин езжу на автобусе или поезде и на парковки внимания не обращаю. Но в Старом городе да, дорогие и не везде. Спасибо за комментарий.

  2. АватарДмитрий

    Хороший отель, удобное расположение, рядом порт и старый город ! Огромный плюс наличие спа ?? тёплые бассейны, очень порадовал бассейн под открытым небом наличие саун ( женская отдельно и смешённая ) джакузи, наличие детского бассейна и даже душа Шарко ) персонал говорит на русском, все очень доброжелательные, все объясняют подробно ! Завтраки отличные, все есть что бы плотно позавтракать! Номер был небольшой, но все есть, сейф, телевизор 2 русских канала, халаты, тапочки, фен, нет только мыльных принадлежностей. Вообщем отличный отель, отличный город, хочется вернуться !

    1. АленаАлена Автор поста

      Дмитрий, спасибо за комментарий. Но название отеля-то рассекретьте! Я собираюсь скоро ехать в Таллин именно ради спа и бассейна в отеле. Буду изменять сама себе)

  3. АватарМария

    Сам по себе отель всем хорош, советская постройка Интурист, отделан нормально, внутри в том же здании большой торговый комплекс, отличный завтрак, чистые номера. Минус — ехать в Таллинн лучше в Старый город и жить в бутиковых отелях внутри, неповторимый колорит, а Сокос Виру классический бизнес-отель. Еще Совет по выбору номера: Лучше жить на верхних этажах, отель стоит прямо на дороге и несмотря на хорошую звукоизоляцию свет и шум от машин проникают

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *