Порча имущества в отеле в турции

Могут ли гостиницы требовать от постояльцев оплаты причиненного ущерба

Например, по оценке American Hotel & Lodging Association, потери американских гостиниц оцениваются примерно в 100 млн долларов в год. В России такую статистику найти сложно. Прежде всего потому, что у нас слишком разрозненная система мест размещения. Часть гостевых домов работают нелегально или полулегально и не очень-то стремятся афишировать проблемы.

Крупные сетевые отели, принадлежащие международным гостиничным сетям, конечно же, не проверяют номера после выезда постояльцев. Но любой отель не работает себе в убыток. Все эти издержки уже заложены в стоимость проживания.

Переживают за каждую испачканную простыню или разбитую кружку, как правило, владельцы небольших отелей в провинциальных городах.

Какой ущерб могут причинить постояльцы отелю

Незначительный и мелкий ущерб. Его люди обычно причиняют по неосторожности или ненамеренно. К такому ущербу относится разбитая посуда, пропажа столовых приборов, испачканные или разорванные постельные принадлежности, полотенца, вынос гостями моющих средств из ванной комнаты, блокнотов, ручек, продукции мини-бара и т.п.

Крупный ущерб. Это когда постояльцы умудряются вынести из номера мебель, ценные предметы интерьера, дорогостоящую технику, устроить коммунальную аварию или пожар. Известен даже случай, когда один из постояльцев отеля Four Seasons Beverly Wilshire Hotel умудрился вынести из номера мраморный камин.

Могут ли отельеры требовать возмещения ущерба

В российских законах нет четкого определения, что такое ущерб, причиненный постояльцами местам размещения. Поэтому данный вопрос регламентируется только внутренними правилами компаний.

«В большинстве зарубежных стран и в российских отелях международных сетей после выезда гостя не осуществляется проверка номера. Соответственно определить, что это именно гость что-то сломал или испортил, нельзя. Стоимость ущерба входит в издержки компании. Если мы говорим о случайном ущербе, то обычно гостиницы не устраивают из-за сломанной ножки кровати, испачканных простыней или полотенец разбирательство и тем более не подают по этому поводу в суд. Максимум, что грозит гостю — его отчитают не слишком вежливые уборщицы или администраторы», — говорит адвокат Алиса Волхова.

Но вот если постоялец умышленно и целенаправленно навредил гостинице, тогда в силу вступает гражданское, а порой даже уголовное законодательство.

«Например, если пьяный гость разбил стекла в номере и в холле гостиницы, то администраторы вызовут полицию и в заявлении уже опишут ущерб. Если человек не возместит его добровольно, то гостиница вправе подать в суд», — пояснила юрист.

В том случае, если гостиница все же пытается привлечь к ответственности постояльца за неумышленный ущерб ее имуществу, необходимо потребовать у сотрудников гостиницы акт приема-передачи номера, подписанный постояльцем.

Какие права имеют постояльцы отелей

Права проживающих защищает закон о защите прав потребителей, а также Гражданский кодекс. Там, в частности, регламентируются и некоторые аспекты гостиничной деятельности.

Так, например, в каждом гостиничном номере должна быть размещена информация о порядке проживания. Она должна быть представлена на русском языке, дополнительно ее можно перевести на языки, которые распространены в том или ином регионе.

По Гражданскому кодексу гостиница или отель обязаны предоставить услуги каждому, кто в них нуждается. Отказать в обслуживании можно только в случае, если предоставить услугу невозможно, например, при отсутствии свободных мест. Отельеры могут отказать и постояльцам с домашними животными. Этот аспект законом не регламентируется, поэтому решение принимает администрация.

Отельер также не может обуславливать выполнение одних услуг обязательным оказанием других. Примером может служить заселение в гостиницу при условии оплаты завтраков. Такие действия расцениваются как навязывание услуги, и потребитель, оплатив завтрак, вправе потребовать возмещения его стоимости.

Посетитель вправе расторгнуть с гостиницей договор в любое время, оплатив время фактического проживания, а не полную стоимость за сутки или период проживания, если ему необходимо уехать или не понравилось обслуживание. Например, человек оплатил проживание в гостинице, имеющей категорию «четыре звезды», но впоследствии выяснилось, что на ее территории нет бассейна, что является обязательным требованием для гостиниц такого уровня. Если постоялец при выборе отеля и заселении не был информирован об этом, он имеет право не оплачивать услуги, а если оплатил, то потребовать оплату обратно.

За утрату денег, ценных бумаг, драгоценностей, дорогих вещей гостиница отвечает при условии, если они были приняты ею на хранение либо были помещены постояльцем в предоставленный ему гостиницей индивидуальный сейф.

Источник

Форум

Конкурсы

Новости

Отели Турции

Рейтинг

Текущее время: 2023/08/07 09:36

News of Обратная сторона отдыха в Турции

Site map of Обратная сторона отдыха в Турции » Форум : Обратная сторона отдыха в Турции

Вечное кидалово в Турции.

Случайная порча имущества в отеле. Наши права!!

Самые отстойные турецкие отели

все мы были в Турции не раз, когда в хороший отель попадали а когда не очень
но главное — все, думаю, согласятся, — турки владельцы отелей в большинстве своем расслабились ведя отельный бизнес — тугрики едут, отели всегда полные — какого Х. шевелится??

в результате в отелях высшей и средней категории часто уровень сервиса падает просто ниже некуда.. в маленьких другая ситуация немного — им крутиться больше нужно, зарабатывать..

Какие неприятности могут произойти.

Вот здесь все рассказывают о том, что уже произошло с ним в Турции. А можете сказать, какие неприятности ждут человека, который:

1. ОДИН, совсем один собрался в Турцию.
2. Причем не по тур. путевке, а сам по себе, то есть дикарем.
3. Да еще в такой славный праздник, как Рамазан.
4. И практически без знания турецкого языка. ну, разве что: «Привет, как дела и до свидания».
5. Осталось только назвать город. Это город — Трабзон. .

Маску, трубку не покупайте в Турции и не арендуйте!

Поехал в Турции и понял что был не прав т.к. не купил маску с трубкой в Москве
На курортах обычно продается дешевка в которой не комфортно плавать.

Если арендовать то тоже не очень приятно брать загубник трубки который «обсасывают» люди которые приезжают отдыхвать со всего мира — темболее что аренда маски и трубки стоит не меньше 5 долларов в день и плюс еще ласты. Поэтому лучше купить 1 раз хороший набор который прослужит Вам долго. .

бесплатный сыр бывает только в мышеловке

И смех и грех: я попала в турецкую полицию

Это моя идея ваще-то 🙂

Я вот о чём.
Всякое может случиться. И по неопытности можно нажить себе неприятностей, разочароваться в Турции и больше туда не ездить. А это очень неприятно ибо там хорошо.

У меня не было неприятностей почти. Ну если не считать того как я лоханулась в какой-то лавке, купив какую-то фигню за 10 баксов, хотя можно было за 3.

А вот моя сотрудница была в Кирише в отеле Шекер, тот, который ближе к Кемеру. Там их .

Источник

Авторские материалы Бурный отдых: что делать, если пребывание в отеле закончилось порчей имущества

Персоны

Екатерина
Косинец

Сын Никаса Сафронова не может покинуть турецкий отель, в котором сломал гостиничный бассейн. Администрация потребовала выплатить компенсацию – 19 000 долларов. Таких денег с собой у молодого человека не оказалось. Знаменитый отец помогать сыну отказался. И теперь Лука Затравкин вынужден сидеть в отеле, пока не найдёт, у кого одолжить крупную сумму. Порча гостиничного имущества нередко заканчивается конфликтами. Иногда дело доходит и до суда. Причём истцами выступают как туристы, так и владельцы гостиниц. Как не оказаться в заложниках из-за случайно разбитой чашки и что делают отельеры, чтобы защитить себя от последствий бурного отдыха постояльцев, выясняла корреспондент «Вестей ФМ» Екатерина Косинец .

Выдающийся (по крайней мере своими габаритами) пианист Лука Затравкин снова оказался в затруднительном положении. Отдых в Турции он проводил со вкусом, то и дело публикуя видео, на которых ест и плавает в бассейне.

ЗАТРАВКИН : Во-первых, омлет с сыром и помидорами. Во-вторых, роскошная сырная тарелка, роскошная овощная тарелка, фрукты, банан, два йогурта с инжиром, несколько джемов, чашечка прекрасного капучино. И самое главное – это большая корзина с плюшками. Вот так я каждое утро завтракаю. А самое главное, что у меня есть возможность, выпив немного морковного фреша, встать и пойти в бассейн. И в него немедленно прыгнуть.

Один из таких прыжков закончился травмами и порчей имущества: молодой человек с разбега нырнул в детский «лягушатник», высота стенок которого была не больше полуметра, в то время как вес не рассчитавшего глубину ныряльщика составляет 250 килограммов. В результате Затравкин разбил колени и дно бассейна.

Администрация отеля потребовала в качестве компенсации 19 000 долларов. Знаменитый отец пианиста Никас Сафронов заявил, что не будет платить за последствия развлечений сына.

Сам «разрушитель» уже повинился и согласился оплатить издержки. Только сетует, что ремонт обойдётся дешевле. А сумма, которую с него требуют, – это цена нового бассейна. Сейчас он пытается связаться с кем-то из знакомых, чтобы одолжить денег, и успокаивает своих поклонников: слухи о том, что его держат в заложниках, сильно преувеличены.

Администрация гостиницы действительно не имеет права удерживать не расплатившегося за испорченное имущество постояльца. В каждой стране подобные конфликты решаются по-разному, но если о возмещении не удаётся договориться, то общение неизбежно продолжается уже в суде, говорит вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Сергей Колесников.

КОЛЕСНИКОВ : Если говорить об общественном имуществе, о тои, что находится не в номере, а, предположим, в местах общего пользования (будь то бассейн или какие-то рестораны), здесь важен факт фиксации. Дело в том, что презумпция невиновности в любом случае действует. И клиент изначально не виноват, пока не будет доказано обратное. То есть отель должен будет это доказывать. Виды доказательств, которые принимаются в судебном делопроизводстве, в каждом государстве – свои: где-то видеофиксация является доказательством, где-то – не является.

В случае Луки Затравкина, по-видимому, никаких дополнительных доказательств не потребовалось.

Если пострадало имущество в номере, то ответственность автоматически ложится на постояльца. Часто перед сдачей номера никто не проверяет его. Но это обязательно сделают после отъезда клиента. У администратора обычно есть номер кредитки постояльца, и если ущерб обнаружен после его отбытия, то, скорее всего, сумма будет списана с карточки в полном объёме. Если что-то сломалось, об этом лучше сообщить сразу. Во-первых, нередко администрация отеля относится к этому с пониманием. Или может выясниться, что проблема возникла ещё до вас, просто была хорошо замаскирована.

Если, к примеру, повреждена мебель, которую и так планировали заменить в ближайшем будущем, то, скорее всего, вас отпустят с миром. Могут простить разбитый стакан или испачканное и даже потерянное полотенце.

Даже если заставят платить, то можно договориться о сумме. Если же уехать молча, оспорить её уже будет практически невозможно. С кредитки снимут ровно столько, сколько посчитают нужным. Хотя так делают нечасто.

А вот азиатские отели вводят непомерно высокие штрафы. На форумах туристы делятся историями: за испачканное постельное бельё с них требовали до 100 долларов. В одном случае проблему удалось решить в ближайшей прачечной, где за срочную стирку по двойному тарифу взяли в 10 раз меньше.

Если в результате поломки имущества постоялец сам получил травму, то есть все шансы не просто избежать выплат, но и самому получить компенсацию. Так, под весом одного тучного отдыхающего проломился поддон в душе. Мужчина освидетельствовал полученные порезы и синяки и через суд добился от гостиницы возмещения полученного вреда здоровью.

Если веселье было настолько бурным, что в помещении требуется серьёзный ремонт, то могут потребовать оплатить «проживание» в номере на весь период работ. Потому что, кроме издержек за восстановление испорченного имущества, хозяин потеряет и прибыль от его сдачи. И от этого невозможно застраховаться, продолжает Сергей Колесников.

КОЛЕСНИКОВ : Отели не в состоянии столько всего застраховать. Понимаете, там столько рисков, что от всего не застрахуешься. Гражданскую ответственность перед третьими лицами страхуют, кто-то страхует здания. Но ввиду того, что объекты очень дорогостоящие, бизнес, как правило, низкомаржинален. И если думаете ещё и застраховать себя от всего, то лучше этим не заниматься. То есть люди осознанно идут на риск.

Впрочем, юристы говорят, что такие риски уже застрахованы. По словам адвоката, члена коллегии адвокатов «Люди дела» Алишера Захидова, страховые суммы заложены в стоимость проживания.

ЗАХИДОВ : Когда вы покупаете право на проживание, в вашем билете, в вашем чеке уже считается, что есть страховка. Это всё застраховано. То же касается и ресторана, лобби-бара – любого сервиса, который есть в отеле, включая баню, сауну, бассейны, если они есть.

Некоторые отели практикуют «возвратный депозит»: при заселении с постояльца берут 20 – 30 евро, а потом, в случае повреждения чего-либо, удерживают нужную сумму. Если всё хорошо, полностью возвращают деньги при выселении. Но это тоже не повсеместная практика.

Лояльнее всего относятся к постоянным клиентам. Ведь проще заменить испорченную вещь, чем потерять постояльца, который может ещё не раз вернуться и принести неплохую прибыль. Кроме того, в дорогих гостиницах, как правило, заложены суммы на подобные непредвиденные расходы.

Источник

Оцените статью