Вроцлав – гномы, странные птицы и эклектика

гномы Вроцлава, Вроцлав гномы, Вроцлав фото, Вроцлав город, история Вроцлава

Есть города, о красоте которых известно всем – хотя бы по картинкам. А есть такие, о которых ничего не известно, но они оказываются ничуть не хуже первых. И для нас Вроцлав оказался именно таким городом – мы о нем ничего толком не знали и поэтому ничего и не ждали. Мы планировали пройтись вечерком по улицам, поужинать, переночевать и утром ехать дальше. И, черт возьми, мы пожалели, что не могли остаться в нем хотя бы на пару дней.

Вроцлав вполне может составить конкуренцию таким городам, как Прага, Таллин и Рига. Похож, правда?

История Вроцлава достаточно старая – по легенде он был основан в 915 году неким чешским князем Вратиславом и назван в его честь Вратиславией (нынешнее название – тоже производное от имени князя). В 1241 году городок разгромили монголы, и в этом разрушении он простоял 20 лет. После чего стал немецким.

В XIV веке городу дали второе имя – Бреслау, которое использовалось наравне с Вратиславией; на картах Польши его обозначали как Вроцлав (Wroclaw), а на русских – Бреславль. И не путались ведь!

Во время Второй мировой Бреслау активно сопротивлялся русским войскам (немцы – что с них взять!) и лишь 6 мая 1945 года капитулировал. Полякам он отошел после соглашения, подписанного на Потсдамской конференции. Такая вот запутанная история Вроцлава – немецко-польская… Поэтому сейчас улицы Вроцлава представляют собой этакую эклектику из намешивания стилей.

Город Вроцлав очень красивый, очень характерный и не похожий на другие польские города.

Вроцлав — город относительно недорогой, с приемлемыми ценами в кафе (за обед в грузинском ресторанчике мы отдали 70 злотых). Тротуары вполне удобные – мы ни разу не столкнулись с проблемами в использовании коляски (Танька тогда еще не готова была целыми днями топать ногами). В центре много туристических карет. Девица наша первый раз увидела лошадь с мешком на морде и от удивления разинула почтидвухлетний рот. У лошади пришлось простоять довольно долго.

Но главная изюминка, которая покоряет всех приехавших во Вроцлав – гномы. Они усиленно прячутся, но все равно время от времени выскакивают прямо под ноги. Первого гномика мы увидели совершенно случайно, потом – второго, третьего… И только тогда поняли, что Во Вроцлаве гномы — не одиночные скульптурки. И стали целенаправленно искать их. Не имея карты и вообще ничего о них не зная.

Гномы Вроцлава — бронзовые, ростом не более 30 сантиметров. Они появились на улицах в начале 2000-х годов, и с каждым годом их становится все больше и больше (хотя частенько старые гномики пропадают – их без спросу увозят в неизведанные дали. Говорят, что удача жителей Вроцлава прямо пропорциональна количеству гномов.

У каждого из гномов Вроцлава есть свое имя. Есть два Сизифа, безрезультатно пытающихся укатить гранитный шар с Рыночной площади. Есть грозный Стражник, охраняющий Тюремную улицу. На берегах Одра сидит Прачка.

Получится ли у вас найти всех гномов Вроцлава? У нас не получилось. Мы не нашли тех, которые сидят на фонарных столбах (мы просто не знали, что они поселились и там). Вот вам на всякий случай карта «гномоискателя» по городу Вроцлаву: КАРТА

Не забудьте потереться о каждого из найденных гномов: чем больше раз потретесь – тем больше удачи будет (и у вас, и у Вроцлава).

А еще здесь растут странные платаны. Странны они тем, что на них живут тысячи громко орущих птиц. Они не садятся ни на какие другие деревья. Только на платаны, на которых с трудом можно разглядеть зеленые листья, так густо они облеплены птицами. Мы не поняли, что это за птахи и чем их так привлекают именно эти деревья… Факт остается фактом – только сюда и никуда больше. С громким криком.

И еще немного фотографий Вроцлава, гномов и домов

 

Во Вроцлаве, помимо гномов и прочих «развлекательных» вкраплений, есть и памятник грустным событиями. Это скульптурная группа «Переход 1977-2005»:

Она расположена на перекрестке улиц Швидницка и Маршала Пилсудского. Четырнадцать фигур в человеческий рост установлены на месте народных демонстраций в период кризиса 1981 года. Скульптурная композиция состоит из 2-х частей — с одной стороны пешеходного перехода люди входят в землю, а с другой — выходят. Входящие в землю символизируют тех, кто пропал без вести, а выходящие — тех, кто боролся с существующим политическим режимом. Чтобы увидеть эту скульптурныую композицию, мы специально заехали в Вроцлав в июле 2016 года — ища гномов, просто не знали о ней…. О том, какой мы увидели Польшу спустя четыре года после «гномопоисков» тут: В Европу на машине. Часть вторая — Польша.

Booking.com

Читать еще:

Автомобильные дороги Европы

Информация о Польше

Замок Мальборк — замок крестоносцев и поляков

Post Views: 1 756

Оцените статью