Поездка с ребенком – как не потеряться

поездка с ребенком, безопасность в поездке,

Татьяна наша подросла, в коляске сидеть перестала давным-давно. Зато стала увлекаться бегом. По одной ей известной траектории. В связи с этим назрел вопрос о том, как не потерять ребенка в поездке. Думаете, редкость, когда родители, разинув рот от видов каких-нибудь фресок, теряют свое чадо из поля зрения? Не редкость. К сожалению. Чадо может вполне себе куда-нибудь завернуть, пока вы фотографируете какую-нибудь ратушу.

Другие полезные статьи из раздела «Поездки с детьми»:

Когда-то было так:

Таня сидела в коляске, никуда не убегала и разглядывала карты. Сейчас все изменилось.

В общем, я стала думать о том, как не потерять дочь. И о том, как ее найти, если она все-таки умудрится потеряться у такой наседки, как я. Собственно, велосипедов я не наизобретала и надеюсь на ваши советы. Может быть, вместе мы сможем составить перечень тех мер, которые позволят не потеряться.

А пока вы думаете, поделюсь тем, что мне показалось отнюдь не лишним в поездках с ребенком:

Если дитятко уже вошло в относительно разумно-говорящий возраст, то святая обязанность родителей заставить его учить не «Муху-Цокотуху», а свой адрес. Собственно, адрес местожительства Таня знает, но потеряться-то она может не в родном городе, а где-нибудь в Дрездене, например…. Знание домашнего адреса в этом случае мало поможет. Особенно, если ребенок пока ни на каком языке, кроме ломанного родного, не разговаривает, а в поездки родители его таскают регулярно. Да и не сможет он каждый день учить новые иностранные адреса. К тому же потерявшийся малыш, скорее всего, перепугается так, что забудет не только адрес, но и свое имя.

Поэтому последнее время я приучаю Таню делать так:

  • Если заметила, что родителей рядом нет – вставать на мертвый прикол на том месте, на котором стоишь и не ступать ни шагу в сторону. Ни в коем случае не начинать плакать, зато начинать кричать «мама!!!» Громко так кричать. Так, чтобы окна повылетали в близлежащих домах и звезды свернули с орбит. Честно – прием отрабатывали в питерских гипермаркетах. Я пряталась, подглядывала, а ребенок останавливался и стоял. Как и требовалось. Но вернемся к поездкам с ребенком. Что делать, если он потерялся не в магазине родного города?
  • Если рядом есть человек в форме (как выглядят полицейские и охранники ребенок в состоянии уяснить годам к трем, т.е. к тому возрасту, когда самостоятельность и скорость в беге набирают обороты), то стоит подойти к нему. Только к тому, который в форме!!!! Это, надеюсь, моя Татьяна уяснит твердо и навсегда. И попытаться хоть что-то внятно объяснить. Правда, срабатывает это только в поездках по России, потому что где-нибудь в Норвегии представитель закона обрадуется и отправится искать вашему ребенку новую семью. То есть все-таки лучше ни к кому не подходить?..
  • Думаю, единственный оптимальный вариант – написать на одежде номер телефона, по которому нашедшему можно будут позвонить, чтобы вернуть заблудшую овцу в стадо. Но на всю одежду не пришьешь… А Танька, в силу своих четырех лет, наизусть запомнить телефоны мамы/папы еще не может. Придумалось вот что. Написать телефоны на бумаге, заламинировать ее, и не забывать класть в карман той одежды, которая с утра на Татьяну надевается. Так, что бы Таня это знала и могла карточку вытащить в случае необходимости. А если карманов нет, тогда что? Все-таки метить одежду?…

Собственно, из поля зрения Таню я могу выпустить всего на минуту-две. За это время она далеко уйти не успеет. Поэтому вариант «стоять и орать» пока должен сработать.

А какие у вас есть идеи по безопасности ребенка в поездке? Чему вы учите детей? Очень надеюсь на помощь коллективного разума.

UPD. Переношу сюда комментарии из соц.сетей, оставленных под анонсом этого поста:

 

Анна:

Мы, когда ездили на эсперанто-школу, носили бейджики с именами. На дитячий бейджик дописали мой телефон. Дополнительно это придавало ребенку солидности, в том числе в глазах тех, кто в форме — это не просто цыплёнок у какой-то клуши убежал, это участник серьезного международного мероприятия

И, да, никогда не используйте только один вариант. Телефон сядет, бейджик потеряется, рация поломается, ребенок с перепугу забудет как его зовут и заговорит на суахили — всякое бывает, но чтоб одновременно — это уже редкость. Дублируйте. Ну и насчет того, что детей надо учить действовать в разных ситуациях, это само собой. domadora Я своему обувь всю подписывала. Внутри. Когда был маленьким, всегда ходила с ним за руку и учила, что, если руку отпускаю, то он должен стоять рядом. Еще учила ни с кем посторонним не разговаривать, вообще. И оставаться там, где его оставили.

kociak:

я своему браслет надеваю http://www.amazon.com/Infoband-Child-Safety-Wristband—Airplanes/dp/B002HMYZ14/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1429781182&sr=8-1&keywords=kids+infoband

missis_li:

Еще не интересовалась человеческими аксессуарами, но для собак есть подвеска-футляр. Думаю, что и для детей такое есть. Его открываешь, а внутри записка)

 

Поиск авиабилетов:   

Лучшие предложения от авиакомпаний ->>

 

Поиск отелей по всему миру:

Подберите отель сейчас и сэкономьте ->>

 

Планируйте заранее:

Необычные экскурсии от местных гидов ->>

 

Не забудьте про страховку:

Лучшие предложения туристических компаний ->>

 

Post Views: 803

Оцените статью