Почему дуриан нельзя проносить в отель

Какие фрукты нельзя вывозить из Таиланда 🍉 подробно рассказываем

Фрукты, которые запрещены к вывозу из Таиланда в Россию

Таиланд – страна, привлекающая многочисленных туристов со всего мира своими пляжами и ласковым солнцем. После приятного отдыха некоторые путешественники хотят порадовать своих родных и близких не только привезенными сувенирами, но и угостить вкуснейшими экзотическими фруктами из солнечной страны. О сезонности популярных фруктов мы подробно рассказали в тематической статье.

Для того, чтобы на таможне не возникли неожиданные неприятности с вывозом фруктов на Родину, нужно ознакомиться с основными правилами транспортировки тех или иных предметов из Таиланда.

Вывоз фруктов из государства регламентирован его законодательством и большинство фруктов разрешено вывозить в любом количестве, ограничиваясь лишь нормой провоза багажа. Однако существуют небольшие исключения.

Дуриан

Этот сладкий фрукт обладает очень неприятным стойким запахом, вынести который по силам не каждому. Сера, находящаяся в плодах «короля фруктов», при их вскрытии и контакте с кислородом окисляется, выделяя удушающий запах, который многие туристы сравнивают с вонью канализации, тухлыми яйцами и т. д.

Неприятный запах быстро распространяется по помещению и отличается удивительной стойкостью – избавиться от него выходит с трудом, даже при использовании сильнейших средств для уборки.

Именно поэтому проносить дурианы в любом виде в Таиланде запрещается не только на борт самолета, но и в здание аэропорта, в большую часть отелей, магазинов и развлекательных центров страны. Очень часто в Таиланде можно увидеть предупреждающую табличку с надписью «no durians» («с дурианами нельзя»).

При обнаружении фрукты будут изъяты, а на нарушителей будет наложен штраф.

Арбуз

Запрет на транспортировку целых арбузов обоснован тем, что арбузы могут попросту взорваться во время полета из-за высокого давления и повредить вещи пассажиров. Разрезанные плоды провозить можно, но стоит помнить, что в жару они довольно быстро портятся.

Кокос

Кокосовые орехи недопустимо проносить на борт самолета (как в ручную кладь, так и в багаж), в любом виде – как созревшими, так и зелеными. Причина этого запрета кроется в том, что толстая и прочная скорлупа орехов не просвечивается сканером, благодаря чему фрукты могут быть использованы для нелегальной транспортировки взрывчатых веществ, наркотиков и т. д.

При необходимости сотрудники таможни вправе потребовать вскрыть подозрительные по их мнению кокосы.

Тем не менее вывоз кокосового молока и мякоти допускается. Также возможна транспортировка кокосов в виде варенья, чипсов или цукатов.

Важно! В России к ввозу запрещены фрукты и овощи без фитосанитарного сертификата.

Кроме того, необходимо учитывать, что фрукты могут быть конфискованы на территории России при превышении норм ввоза российской таможни.

Ввоз продуктов на территорию Российской Федерации ограничивается 5 килограммами на человека. При этом продукты должны предназначаться исключительно для личного пользования. Если сотрудниками таможни будет обнаружено превышение данной нормы, нарушителя может ожидать конфискация и штрафные санкции.

Полный список

Небольшой список запрещенных к вывозу экзотических фруктов выглядит так:

  • Дурианы
  • Арбузы
  • Кокосы
  • Дыни. Некоторые туристы утверждают, что в их практике были случаи изъятия дынь при досмотре багажа перед посадкой.
  • Мангостины. Вывозить официально мангостины не запрещается, но брать их с собой на борт самолета все же не рекомендовано. Под листьями этих плодов любят гнездиться муравьи и именно из-за этого на мангостины иногда накладываются строгие ограничения: их, как и дурианы, нельзя пронести в номер в некоторых отелях.

Полезные советы

Фрукты из Таиланда лучше всего перевозить в багаже, упакованными в пластиковые корзины и индивидуально обернутыми в бумагу, фольгу или пленку. Специальные корзины для фруктов можно приобрести в супермаркетах Tesco и Big C или на местных рынках. Самые крупные и самые плотные плоды выкладывают на дно такой тары, а мелкие и мягкие – сверху.

Использовать для перевозки пакеты не рекомендуется. Не очень надежны в этом плане и обычные коробки из картона. Сумка-холодильник также не самый лучший способ для транспортировки экзотических лакомств – фрукты попросту перемерзнут при длительном перелете и, соответственно, потеряют и свежесть, и свои вкусовые качества.

Фрукты, перевозимые в ручной клади, необходимо обернуть пищевой пленкой во избежание распространения посторонних запахов. Вывоз плодов таким способом допустим лишь при условии приобретения их в дьюти-фри.

Чтобы фрукты не испортились и не помялись в дороге, лучше покупать немного недозревшие плоды без вмятин, трещин и прочих повреждений.

Интересный совет! Некоторые туристы делятся тем, что им успешно удавалось вывозить из Страны улыбок запрещенный дуриан. Для этого находчивыми путешественниками приобретались слегка недозревшие плоды без каких-либо повреждений. Фрукты перед транспортировкой обматывались несколькими слоями пищевой пленки или тонкой бумаги, а затем укладывались в специальный контейнер, который тоже заворачивался в несколько слоев пленки. В чемодане контейнер плотно обкладывался вещами.

Однако, чтобы избежать возможных проблем на таможне, рисковать подомным способом настоятельно не рекомендуется. Кроме того, стоит учитывать, что если дуриан будет поврежден внутри чемодана, вещи и прочее его содержимое придется долго проветривать, либо и вовсе выбросить.

Источник

Дуриан — король среди фруктов

Дуриан — это фруктовый король, скрывающий за своим жутковатым обличьем и омерзительным запахом самую вкусную и сочную мякоть на свете. Один из самых загадочных экзотических фруктов, который не так-то легко попробовать, нельзя провозить в самолете и невозможно купить в магазине. Он имеет свой лагерь поклонников и не уступающий им по размерам лагерь противников. Итак, встречайте необычный тропический фрукт — дуриан!

Ботаническое описание

Дуриан (Durio) — это вечнозеленое дерево из рода Мальвовые, включающего в себя около 30 других видов растений, произрастающих в тропических лесах Юго-Восточной Азии. Вырастает до 30-40 метров в высоту, ствол мощный с малым количеством ветвей. Листья простой формы, удлиненные, заостренные на концах.

Наиболее распространенный вид — Монтонг, произрастающий в Тайланде. В переводе с тайского звучит как — «Золотая подушка». Этот сорт дуриана считается самым вкусным. Другие сорта, растущие в Индонезии, имеют не такие крупные и сладкие плоды. Они более мягкие, покрыты более мелкими колючками и обладают не столь выраженным запахом.

Цветы большие, одиночные, белые или красные, растут на главном стволе и крупных ветвях. Раскрываются вечером всего на 7-9 часов, опыляются летучими мышами и насекомыми. Также, как и плоды, цветы дуриана источают сильный неприятный запах. Во время цветения дуриана организуются небольшие экскурсии для туристов, желающих посмотреть это удивительное природное событие.

Плоды дуриана крупные, максимально достигают 25-30 см в диаметре и весят 6-8 кг. Снаружи покрыты толстой твердой оболочкой с мощными шипами-колючками, защищающими мякоть от палящего солнца, а также от птиц и животных. Созревшие плоды обычно собирают не с дерева, а чаще всего ждут, когда они сами упадут на землю. Это говорит о полной спелости плода.

Ареал распространения дуриана

Естественный ареал распространения дуриана — это влажные тропические леса Юго-Восточной Азии. Дуриан растет на территории стран: Тайланд, Индия, Шри-Ланка, Вьетнам, Камбоджа, Малайзия. Сейчас дуриан культивируют и на других континентах: в Австралии, Африке, Южной Америки (в Бразилии). Массовое созревание плодов приходится на весну и лето. В экваториальных широтах дуриан созревает круглогодично.

Сезон дуриана в Таиланде

Самый сладкий сорт дуриана растет в Тайланде. Мякоть плода имеет высочайшие вкусовые качества, большую калорийность и большой состав питательных веществ. Эти свойства дуриана позволили ему завоевать титул «Короля среди фруктов» и самого лучшего и полезного фрукта в мире. Особенным почетом он заслуженно пользуется в Тайланде. В честь него устраиваются специальные ярмарки и проводится праздник.

Дуриан выращивают отдельными деревьями на участках частных домов и большими рощами на фермах. Созревают плоды дуриана практически круглый год, но массовый сбор урожая приходится на период с мая по август. На рынках дуриан независимо от сезона стоит дороже всех остальных фруктов.

Как выглядит дуриан

Снаружи дуриан покрыт твердой темно-зеленой оболочкой, усыпанной крупными острыми пирамидальными шипами. Оболочка толстая, под ней находятся пять больших долей нежной мякоти от бледно-желтого до красно-рыжего цвета, разделенных между собой плотными белыми перегородками. Большую часть плода (до 60% веса) — составляет кожура с шипами.

Вкус и аромат дуриана

Вкус и запах дуриана могут значительно различаться у разных плодов подобно тому, как различается вкус и аромат у разных сортов яблок. Это зависит от сорта дерева, места его выращивания, погодных условий, времени сбора урожая, условий хранения. Поэтому каждая новая покупка дуриана откроет новый вкус.

Запах

Дуриан получил титул «фруктового короля» несмотря на свой один серьезный недостаток, а именно — дуриан отвратительно пахнет. Он обладает настолько стойким зловонным запахом, что его запрещено чистить и резать в закрытом помещении, с ним не пускают в общественный транспорт, в отель, его нельзя провозить в самолете, даже небольшой и плотно упакованный в пленку кусочек.

Даже за цветением лучше наблюдать издалека, чтобы не пропитаться этим ужасным запахом. Он считается самым отвратительно пахнущим фруктом в мире.

Дуриан имеет яркий сильный запах, воспринимаемый человеком как крайне неприятный. Точного описания запаха дуриана нет, разные плоды пахнут по-разному и обоняние разных людей также воспринимает его по-разному.

Наиболее часто встречающиеся выражения для описания запаха дуриана следующие:

  • протухшие яйца;
  • протухший лук;
  • канализационные стоки;
  • заплесневелый сыр;
  • протухшая рыба;
  • сладковатая гниль.

Ароматические вещества дуриана скрываются в его кожуре, богатой соединениями серы. Ученые выделили около 20 летучих веществ, участвующих в формировании запаха. Некоторые из них ощущаются человеком как разновидные запахи гнили.

Для некоторых людей зловонный запах затмевает его вкусовые качества и делает употребление дуриана невозможным. Его запах не только отвратительный, но один из самых сильный и стойких в мире. Плод невозможно хранить в закрытых помещениях, запах пропитывает все, с чем сталкивается. Через некоторое время он способен пройти даже через плотные вакуумные полиэтиленовые упаковки.

Столь резкий гнилостный запах дуриана ограничил его распространение и выращивание в других регионах несмотря на всю его полезность и отменные вкусовые качества. Его употребляют только в странах, где растут деревья дуриана. За пределы этих стран дуриан попадает только в консервированном и сушеном виде.

На восприятие вкуса дуриана огромное влияние оказывает его запах, поскольку вкусовые рецепторы работают вкупе со зрительным и обонятельными анализаторами. Хоть и выглядит он достаточно необычно, но сильный мерзкий запах способен оказать мощное отрицательное влияние на восприятие его вкуса.

Многие, пробуя дуриан, затыкают нос ватными тампонами в надежде ослабить запах. Это помогает не всегда. Существуют специальные правила употребления этого экзотического фрукта. Основной техникой является абстрагирование от аромата и погружение в наслаждение от божественного вкуса мякоти. Этому помогают вещества, содержащиеся в кусочках дуриана и воздействующие на человека как слабый наркотик.

Описать вкус чего-то, что человек не пробовал, очень сложно. Да и каждый плод дуриана обладает своим собственным вкусом. Мнения людей, дегустировавших этот плод, весьма различаются. Но чаще всего вкус дуриана сравнивают со свежей выпечкой с заварным кремом, вкусом сливочного ванильного мороженого, клубникой, ананасом, манго, орехами.

Большое разнообразие описаний вкуса дуриана создает впечатление, что люди пробуют не один, а несколько фруктов или блюд. Считается, что полунаркотические вещества, содержащиеся в мякоти дуриана, влияют на восприятие вкуса, изменяя сознание людей и воспроизводя картинку того, что человек больше всего любит.

Нежную мякоть употребляют просто так, а также добавляют в различные десерты и коктейли.

Как выбрать дуриан

Чтобы выбрать хороший фрукт, надо обратить внимание на его внешний вид и пощупать. У спелых плодов шипы желто-коричневого цвета. Плодоножка должна быть свежей и крепкой.

При надавливании должна ощущаться небольшая податливость плода, то есть фрукт должен быть чуть мягким. Перезрелые плоды слишком мягкие, недозрелые — очень твердые и не поддаются нажатию. Также у зрелого плода можно немного сдвинуть шипы, если шипы невозможно подвинуть, то такому фрукту надо дать еще время на дозревание.

В зимний период часто продают недозрелые плоды. На недозрелость плода указывает его твердость и слабый запах.

Когда дуриан полностью созревает, кожура начинает самостоятельно постепенно лопаться, что ведет к появлению трещин. Если фрукт потрясти, то будет слышен стук семян. Лучше покупать дуриан около места, где живете, так как с ним не пустят в транспорт.

Как хранить дуриан

Очищенный дуриан практически не хранится при комнатной температуре. Его можно хранить не более 3-5 часов, более долгое хранение ведет к усилению запаха и снижению вкусовых качеств за счет окислительных процессов в мякоти на воздухе. Плотная упаковка для хранения также не спасает ситуацию, запах проникает сквозь нее.

Разделанный фрукт можно хранить в холодильнике три-четыре дня, но запах там останется надолго.

Замораживать дуриан не рекомендуется, так как после разморозки полностью изменяется его структура и вкус.

Как чистить дуриан

Чтобы попробовать дуриан не обязательно самому его чистить. Продавцы прекрасно знают о сложностях очистки этого фрукта, поэтому сами помогут очистить и разделать плод, упакуют его. Можно даже попросить у них столовые приборы. Останется только насладиться его вкусом.

Но если вы купили неочищенный фрукт, то очистить его можно самостоятельно. Лучше делать это в перчатках, чтобы не пораниться шипами и уменьшить запах от рук.

Спелый плод вскрывается очень легко. Для этого определяют, где уже начинает трескаться кожура, в этом месте делают два-три надреза ножом по 8-10 см. Дальше резким движением вскрывают и отделяют кожицу руками. Плод должен рассыпаться на пять долей. Мякоть достают ложкой, отделяя от семян, и выкладывают на тарелку. Теперь дуриан можно пробовать.

Где купить дуриан

Дуриан является крайне популярным фруктом в Тайланде. Но его уникальный запах вынудил ввести особые жесткие правила его продажи, транспортировки и употребления. Больше ни один фрукт не удостоился такой чести.

Дуриан не продается в магазинах. Его можно купить только на открытых рынках. После покупки нельзя посещать общественные места и закрытые помещения, нельзя пользоваться общественным транспортом и такси.

Средняя стоимость очищенного дуриана на туристических рынках — 90-150 бат за килограмм, на менее популярных рынках, рассчитанных на местных жителей дуриан обычно стоит 40-60 бат за килограмм.

Как кушать дуриан

Кушать дуриан лучше также на открытой местности, а не в помещении, поэтому практически все продавцы дуриана предлагают свои услуги по его очистке, сервировке и предоставлению столовых приборов. Мякоть дуриана лучше не трогать руками, так как запах очень быстро пропитывает кожу и отмыть руки невозможно даже с помощью мыла. Дуриан лучше кушать с помощью маленькой ложечки.

Существуют правила употребления дуриана:

  • Кушать нужно зрелый плод.
  • Фрукт должен быть очищен и разрезан в вашем присутствии. Не покупайте разрезанные и упакованные в целлофан плоды, так как неизвестно, сколько и как они хранились.
  • Кушать его нужно на открытом воздухе.
  • Лучше съесть его сразу после очищения, используя ложку.
  • Кушать дуриан лучше в первую половину дня, так как он обладает бодрящим и тонизирующим эффектом наподобие кофе. Употребление дуриана вечером и перед сном может вызвать проблемы с засыпанием.
  • Пробуя дуриан в первый раз надо съесть маленький кусочек и оценить свое самочувствие. Если есть какие-то признаки ухудшения состояния, больше его кушать не надо. В тяжелых случаях нужно обратиться к врачу за помощью. Дуриан как и любой другой экзотический фрукт может вызывать аллергические реакции, поэтому пробовать его в первый раз надо с особой осторожностью.
  • Рядом с дурианом лучше не класть другие продукты и личные вещи, поскольку они мгновенно пропитываются запахом.

Что готовят из дуриана

Чаще всего дуриан едят в свежем виде и ничего из него не готовят. Иногда мякоть дуриана подают к свежесваренному кофе, что позволяет подчеркнуть вкус и того и другого. Но также его сушат, консервируют, готовят из него конфеты, мороженое, добавляют в коктейли.

Из дуриана готовят смузи и фруктовые салаты, смешивая с другими фруктами. Еще готовят дуриановый сок и маринуют дольки фрукта в молоке кокоса.

Иногда дуриан добавляют в соусы для блюд из риса и лапши. Также мякоть дуриана жарят в кокосовом масле со специями и подают к мясным блюдам. Из дуриана готовят блинчики, чипсы и выпечку.

Запрет дуриана

Так как дуриан обладает стойким сильным мерзким запахом, который способен долго держаться в помещении даже после того, как сам фрукт унесли, власти Тайланда ввели ограничения на продажу, хранение и транспортировку дуриана.

Дуриан нельзя проносить в отели, общественный транспорт, приносить в любые общественные места. Его нельзя вывозить из страны, на таможне его конфискуют и обяжут заплатить штраф. Для напоминания во многих местах установлены предупреждающие таблички с изображение перечеркнутого дуриана, запрещающие проносить этот фрукт.

Питательный состав и калорийность

Дуриан содержит в себе большое количество полезных питательных веществ, макро- и микроэлементов, витаминов и минералов. Его мякоть имеет достаточно высокую калорийность — 147 ккал на 100 грамм. Для сравнения — яблоко имеет калорийность 47 ккал на 100 грамм. Поэтому регулярное употребление дуриана в больших количествах может привести к набору веса.

Дуриан содержит в своем составе:

  • 65-68% воды,
  • 25-27% углеводов,
  • 5-6% жиров,
  • 2,5-3% белка,
  • 10% пищевых волокон (клетчатки).

В его составе содержатся микроэлементы: калий, медь, марганец, магний, фосфор, кальций, железо, цинк, натрий; витамины: А, С, группы В, фолиевая кислота.

В дуриане очень много органических соединений серы, которые и определяют ужасный запах фрукта.

Полезные свойства дуриана

Полезные свойства дуриана обусловлены веществами, входящими в его состав. Этот плод используется как «тонизирующее и бодрящее» вещество. Высокая энергетическая ценность плода заряжает энергией, отлично утоляет голод, активизирует обмен веществ. Рекомендуется употреблять спортсменам перед тренировками.

  • Дуриан лучше употреблять утром или в первую половину дня. После его приема усиливается выработка эндогенных эндорфинов, что ведет к повышению настроения и улучшению самочувствия.
  • Наличие в составе фрукта высокоактивных веществ, влияющих на настроение и самочувствие, усиливающих половое влечение, позволяет отнести дуриан к сильным естественным афродизиакам с наркотическим эффектом. Эти свойства дуриана ведут к повышению артериального давления. Поэтому у кого есть проблемы с высоким давлением следует употреблять дуриан осторожно, при этом желательно контролировать давление.
  • Большое количество соединений серы положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, нервную, эндокринную, иммунную, репродуктивную системы.
  • Пищевые волокна, содержащиеся в мякоти плода стимулируют работу кишечника, нормализуют перистальтику, положительно влияют на пищеварение.
  • Антиоксиданты запускают процессы восстановления и омоложения организма.
  • Большое количество железа предотвращает развитие железодефицитной анемии.
  • Медь и фолиевая кислота нормализуют работу эндокринных желез, особенно сильно влияние на щитовидную железу.
  • Кальций, фосфор, калий укрепляют костную ткань, оказывают положительное влияние на состояние зубов, волос, ногтей, кожных покровов.

Противопоказания и вред

Несмотря на огромное количество полезных качеств дуриана его употребление может принести вред. С большой осторожностью надо пробовать дуриан в первый раз, ограничится приемом небольшого кусочка и выждать несколько часов. Если никаких негативных реакций нет, то в следующий раз объем съеденного фрукта можно увеличить.

  • Как и любой другой экзотический фрукт, дуриан может вызвать аллергическую реакцию различной силы. Если при первом знакомстве с ним возникают неприятные ощущения, например, чихание, слезотечение, покраснения кожи, то лучше воздержаться от употребления этого фрукта. Сильная иммунная реакция может выразиться отеком Квинке или анафилактическим шоком. Оба этих состояния напрямую угрожают жизни, поэтому следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью.
  • Употреблять в пищу дуриан нужно с осторожностью людям с повышенным артериальным давлением, лучше делать это под контролем АД.
  • Употребление дуриана нельзя сочетать с приемом алкоголя. При взаимном приеме в организме возникают токсические процессы, что может привести к сильнейшему отравлению. После приема дуриана лучше не пить алкогольные напитки по крайней мере в течение нескольких часов.

Употребление дуриана при беременности и кормлении

Беременным и кормящим женщинам также следует относится к дуриану настороженно, так как неизвестно, как организм малыша отреагирует на этот фрукт. Даже если у мамы не будет никаких проявлений, у ребенка возможно возникновение аллергических реакций. Беременность и кормление грудью — не лучшее время для дегустационных экспериментов.

Дуриан в народной медицине

В Тайланде разные части растения дуриан нашли применение в народной медицине. Отвары из листьев, цветков, мякоти часто используются при различных заболеваниях: для снижения температуры, при кожных заболеваниях, для повышения влечения и потенции, при депрессии, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при желчно-каменной болезни, при частых простудных заболеваниях для повышения иммунитета.

Где еще применяется дуриан

Из семян дуриана готовят специи, высушенную кору дерева используют при копчении рыбы. Сожженную кору (золу) применяют для отбеливания натурального шелка. Древесина дуриана обладает красивой текстурой и широко используется в строительстве.

Интересные факты о дуриане

  • В Тайланде, Вьетнаме, Индонезии есть маленькие специализированные кафе, где гостям подают только исключительно дуриан. За вход нужно заплатить определенную сумму, а за угощение уже платить не потребуется. Для каждого посетителя вскрывают новый свежий фрукт. Кушать его можно практически в любом количестве, соблюдая пределы разумного.
  • В конце июня каждый год на острове Пхукет в Тайланде проходит праздник, посвященный этому уникальному фрукту. Праздничные мероприятия длятся около недели. В это время можно попробовать различные сорта дуриана, знаменитое фруктовое мороженое с дурианом, различные десерты с этим фруктом. Также кроме дуриана на местные рынки привозится большое количество и других экзотических фруктов: рамбутан, папайя, джекфрут, питахайя и другие.

История появления дуриана

Существует красивая легенда, повествующая о возникновении этого удивительного фрукта, обладающего потрясающим вкусом и отвратительным ароматом.

Согласно легенде, однажды один богатый, но недальновидный король воспылал страстью к одной прекрасной девушке, не отвечавшей ему взаимностью. Чтобы добиться желаемого, король обратился за помощью к могущественному колдуну. Волшебник вырастил дерево, на котором росли необычные плоды, превосходящие по вкусу все известные фрукты и лакомства.

Король преподнес необычное угощение строптивой красавице, попробовав которое, она сразу же влюбилась в короля. Была сыграна роскошная свадьба, жених был на седьмом небе от счастья. Но в пылу страсти он совершенно позабыл о том, кто решил его проблему столь изящным способом. Не получив вознаграждения, колдун придумал не менее изысканный способ наказать обидчика. Он наделил восхитительный по вкусу плод отвратительнейшим запахом на свете.

Вскоре после свадьбы король решил опять вкусить необычный плод, сорвал дуриан, но отшатнулся от ужасного запаха гнили. Подумав, что этот плод испорчен, он кинул его на землю, но тот разбился, обнажив нежную красивую спелую мякоть. Все остальные плоды пахли точно также. С тех пор дуриан имеет божественный вкус и отвратительнейший запах.

Источник

Оцените статью