Отравился в отеле в турции что делать

Содержание
  1. Вместо отдыха — банальная диарея
  2. Заголовки российских газет то и дело пестрят новостями об пищевых отравлениях туристов в Турции. Как уберечь себя от пищевых отравлений, находясь на курорте в Турции? Попробуем разобраться в этом вопросе
  3. Всем нам хорошо знакома картина неумеренного употребления пищи в ресторанах турецких отелей, работающих по системе «все включено». Создается впечатление, что туристы либо приехали из голодного края, либо готовы пообедать за троих из-за внезапно проснувшейся жадности. Результатом многодневного переедания одновременно жирной пищи, сладких блюд и алкоголя часто является пищевое отравление или отказ пищеварительной системы.
  4. Причины пищевых отравлений в Турции
  5. Что делать при симптомах диареи?
  6. Вместо заключения
  7. Купить медицинскую страховку
  8. Как не отравиться в Турции
  9. Серьёзна ли опасность отравиться в Турции?
  10. Отравления алкоголем
  11. Правила для туристов
  12. Правило 1 — не пейте водопроводную воду
  13. Правило 2 — термообработка
  14. Правило 3 — через 6 часов еду в помойку
  15. Правило 4 — бойтесь салатов
  16. Правило 5 — вспоминайте за обедом, что давали за ужином
  17. Правило 6 — не ешьте декор блюд
  18. Правило 7 — соблюдайте правила гигиены
  19. Это паранойя.
  20. Что делать, если отравились
  21. Важно знать

Вместо отдыха — банальная диарея

Заголовки российских газет то и дело пестрят новостями об пищевых отравлениях туристов в Турции. Как уберечь себя от пищевых отравлений, находясь на курорте в Турции? Попробуем разобраться в этом вопросе

Всем нам хорошо знакома картина неумеренного употребления пищи в ресторанах турецких отелей, работающих по системе «все включено». Создается впечатление, что туристы либо приехали из голодного края, либо готовы пообедать за троих из-за внезапно проснувшейся жадности. Результатом многодневного переедания одновременно жирной пищи, сладких блюд и алкоголя часто является пищевое отравление или отказ пищеварительной системы.

Однако в ряде случаев тяжесть в животе уже не лечится приемом двух таблеток препарата «мезим». Внезапный жидкий стул и даже понос, небольшое повышение температуры и слабость являются характерными признаками возникновения диареи. Другими словами — небольшого отравления пищевыми продуктами. В этом случае врачи рекомендуют прием высокоэффективных лекарств, например, популярного препарата имодиум, который продается без рецепта в турецкой аптеке.

С другой стороны, если понос становится частым и сопровождается выделением слизи и крови, а у больного сильно повышается температура, возникает озноб, затруднено дыхание и его преследуют сильные боли в области живота — на лицо сильное пищевое отравление. В такой опасной ситуации продолжение самолечения категорически запрещается и необходимо вызывать врача.

Причины пищевых отравлений в Турции

Как показывает многолетняя практика, существует устойчивый перечень причин, которые способствуют пищевому отравлению на курортах Турции.

1)Употребление в качестве питья не бутилированной воды. К сожалению, в этом случае многие соотечественники, привыкшие запросто выпить стаканчик воды «из-под крана» у себя на родине, становятся пациентами турецких медицинских клиник. Важно запомнить — в отелях Турции использовать водопровод можно только для гигиенических целей.

2)В последние годы участились случаи отравления питьевой водой из кулеров, а также из охлаждаемых кювет с разводимыми в воде концентрированными напитками. Нередко недобросовестные работники баров в турецких отелях используют для этих целей воду из городского водопровода.

3)Употребление в пищу грязных овощей и фруктов. Как показывает статистика, именно плохое качество мойки продуктов является причиной половины случаев пищевых отравлений в Турции. Недостаточно вымыть овощи водой из-под водопровода крана, а тем более — «набрасываться» на черешню, только что купленную на рынке. Не соблюдение правил мойки овощей в ресторанах отелей часто приводит к массовым отравлениям.

4) Употребление салатов с майонезом. Популярные «мезе» или турецкие стартеры, заправленные майонезом, по санитарным нормам должны уничтожаться вечером. Однако в отелях 2-3* такие блюда ставят в холодильники и, «подбадривая» новыми ингредиентами, вновь выставляют на витрины на следующий день. Особенно опасны «вчерашние» яйца, мясо, колбаса, которые служат составными частями салатов. При температуре 20-30С тепла эти продукты очень быстро портятся.

5) Сырые продукты — недожаренная рыба на пикнике или наспех приготовленное мясо на барбекю, ровно как торты и пироженные, которые хранились при недостаточной температуре в холодильнике, могут стать причиной опасного заболевания золотистый стафилококк.

Что делать при симптомах диареи?

1) Если диарея сопровождается только жидким стулом и легким недомоганием — выпейте немедленно две таблетки лекарства имодиум и на два дня ограничьте себя в еде, особенно жирной, молочной и фруктовой. Средства Имодиум или Полисорб принимайте до исчезновения симптомов, прежде всего жидкого стула. Хорошим способом вывести болезнетворные микроорганизмы из организма и снизить интоксикацию является обильное питье и прием таблеток активированного угля в больших количествах.

2)Если же пищевое отравление в Турции сопровождается рвотой, сильным головокружением, повышением температуры, постоянным поносом со слизью и кровью — обратитесь к доктору, так как перечисленные выше симптомы явно указывают на серьезное заболевание.

Вместо заключения

Пищевые отравления — отнюдь не редкость на курортах Турции. Знание симптомов, наличие простейших действенных лекарств в походной аптечке, а также обязательное оформление медицинской страховки помогут вам избежать неприятностей на отдыхе в этой замечательной стране. В тоже время страховка, которая предлагается Вам в туристических компаниях, не покрывает все виды заболеваний и их лечение.

Купить медицинскую страховку

Планируя путешествие в Турцию, Вам нужно обязательно купить медицинскую страховку от всевозможных несчастных случаев. В противном случае вы останетесь один на один с турецкими медиками, которые просто «оберут вас до нитки» при обращении в поликлинику или стационар.

Страховка обязательна для ваших детей, которые в Турции часто сталкиваются не только с ротавирусными инфекциями или пищевыми отравлениями, но и с опасными бактериями Коксаки или Легионеллы. Эти бактерии редкий гость в России, по этой причине у детей и взрослых нет иммунитета. Полное лечение от этого вируса не входит в перечень большинства медстраховок, которые продаются в турагентствах.

Источник

Как не отравиться в Турции

3 апреля 2023 — последняя актуализация статьи

Текущие правила въезда и ситуация
Читайте Коронавирус (COVID-19) в Турции — правила и штрафы для туристов

Велики ли шансы отравиться в Турции? Какие простые правила соблюдать, чтобы свести риск отравления к минимуму? Что делать, если всё-таки отравились? Читайте ответы ниже.

Серьёзна ли опасность отравиться в Турции?

Опасность существует, но бояться не надо.

Конечно, в СМИ очень часто появляются новости об отравившихся в Турции туристах. НО! Не забывайте, что Турция сейчас — это главное зарубежное туристическое направление для россиян. По итогам 2019 года турпоток российских туристов в Турцию превысил 7 миллионов. В 2020, 2021, 2022 годах Турция стала 1-м направлением дальнего зарубежья с большим отрывом — 2,2; 4,7; 4,8 миллионов туристов.

А если много туристов, то очевидно, что и случаев отравления будет много. Любой такой случай СМИ всегда превратят в трагедию, так же читателям интереснее. Поэтому советуем к шумихам от СМИ относиться спокойно. Как говорится: «Не так страшен чёрт, как его малюют».

В целом, риск отравления в Турции не больше, чем в других популярных туристических странах — Тунисе, Греции, Кипре. И Турция в вопросе качества пищи считается более благополучной, чем Египет.

Отравления алкоголем

К сожалению, отравления алкоголем с туристами случаются постоянно. И это неудивительно, ведь большая часть спиртного на All Inclusive в Турции — это контрафакт, чаще всего с соседнего Кипра.

Дело тут в том, что в Турции действует большой налог на алкоголь. Если бы отели поили туристов полностью легальным алкоголем, то с текущими ценами на проживание по системе AI они бы просто разорились.

Например, бутылка 0,5л местного раки (турецкая водка) стоит в магазинах 300-350 турецких лир (цены на апрель 2023 года). Актуальный курс смотрите в нашей статье «Деньги в Турции». Сравните с ценами на водку у нас и поймёте, насколько большой этот налог.

У многих ещё живо в памяти нашумевшее отравление 2011 года на пароме из Бодрума в Анталью, об этом случае мы подробно говорили в статье «Алкоголь в Турции».

Но главная проблема в том, что определить некачественный алкоголь довольно сложно, особенно если пьёте уже не первую рюмку. Поэтому совет можем дать только один: если почуяли в напитке неладное, то больше не берите этот напиток в баре, берите другой.

Правила для туристов

Есть несколько правил, которые могут уменьшить шансы отравления, но не исключить полностью.

Правило 1 — не пейте водопроводную воду

Качество водопроводной воды в Турции отличается от региона к региону. Где-то вода чистая и водопроводы новые, и пить воду из под крана можно без опаски. Где-то водой из под крана можно серьёзно отравиться. Причём ситуация может быть кардинально разной в соседних курортных городах, и даже меняться от отеля к отелю. Подробно мы говорили об этом в статье «Что туристам не следует делать в Турции».

Поэтому мы всем туристам советуем никогда не пить водопроводную воду. Бутилированная вода в Турции стоит очень дёшево, а на All Inclusive она оплачена в стоимости проживания.

Правило 2 — термообработка

Любое блюдо может быть приготовлено с термообработкой (сварено, пожарено, запечено), а может состоять из сырых ингредиентов. Если термообработка имела место, то продукт всегда более безопасен.

Вспомним хотя бы знаменитую турецкую сыро-вяленую колбасу «суджук». У нас бы такая колбаса считалась пригодной к употреблению в сыром виде. Однако в Турции её просто так не едят, нужно обязательно пожарить. Таковы особенности жарких стран. О суджуке мы рассказывали в статье «Знакомые блюда турецкой кухни».

Выводы: старайтесь есть только те блюда, которые полностью прошли термообработку.

Правило 3 — через 6 часов еду в помойку

На входах всех ресторанов в отелях All Inclusive висят таблички «Выносить еду из ресторана запрещено». И в этом есть большая польза не только для отеля, но и для самих туристов. Дело тут в том, что еда в жарком климате портится очень быстро, а многих из нас учили, что выбрасывать еду категорически нельзя. Вот туристы и получают отравления, когда берут еду с ужина и едят утром или следующим днём.

Выводы: если всё-таки взяли еду из ресторана, то без сомнений выбрасывайте её уже через 6 часов, а лучше через 4. И забудьте напрочь про запрет выбрасывать еду. Собственное здоровье и здоровье близких важнее каких-то предписаний бабушек и дедушек.

Правило 4 — бойтесь салатов

Салат — это главный инструмент для отеля, чтобы сэкономить на своих гостях и получить больше прибыли. В салаты «сливают» все продукты, из которых уже не сделаешь отдельное блюдо, и часто эти продукты уже не первой свежести.

Выводы: лучше вообще не ешьте салаты, особенно с майонезом или заправкой турецким йогуртом.

Правило 5 — вспоминайте за обедом, что давали за ужином

Блюда на шведский стол часто готовят в больших количествах, и туристы просто не съедают всё. В результате блюдо остаётся на следующую трапезу. И очень хорошо, если продукты приготовили заново. Например, на ужин была запечённая баранина, а на следующий день на обед она стала гуляшом. В этом случае продукт прошёл ещё раз термообработку, потерял во вкусе, но он безопасен.

Гораздо хуже, если блюдо просто поставили в холодильник. Или если сделали другое блюдо, но без повторной термообработки. Тогда такой продукт может вызвать отравление.

Вывод первый: вспоминайте за обедом, что было вчера на ужине, и ни в коем случае это не ешьте.

Вывод второй: опасайтесь нарезанных овощей и фруктов. Кто знает, когда их нарезали и годны ли они к употреблению.

Правило 6 — не ешьте декор блюд

Помните, что декор блюд не считается пригодным в пищу. Не ешьте его никогда, как бы красиво это не выглядело.

Это правило также касается красивых крендельков, багетов и булочек хлеба, которые выставляют для красоты. Они там обычно лежат много дней, в пищу они не пригодны. Впрочем, их даже съесть будет проблематично, слишком чёрствые.

Правило 7 — соблюдайте правила гигиены

Получить отравление можно просто по причине немытых рук. Помните, что в жаркой стране бактерии размножаются быстрее.

Мойте руки с мылом перед едой. Посмотрите на самих турок, многие из них протирают руки лимонным одеколоном (80% спирта) перед едой, а некоторые просто протирают периодически.

Посмотрите на туристов из Европы, они любят протирать антисептическими салфетками почти всё, к чему прикасаются. Берите с них пример. Протирать посуду и столовые приборы — это тоже неплохая идея, ведь не в каждом отеле их добросовестно моют.

Это паранойя.

Сейчас многие читатели думают, что наши советы «попахивают паранойей». Ничего подобного.

Мы же говорим об отдыхе в Турции, где климат гораздо жарче нашего. Туристы платят за отдых приличные суммы денег, и очень обидно пролежать дни своего отдыха с температурой в номере, а не плескаться в море или бассейне.

Поэтому лучше перестраховаться!

Что делать, если отравились

Вызывать врача по страховке, больше делать нечего. Только нужно учитывать, что случай может оказаться нестраховым, то есть, платить за лечение будете полностью за свой счёт. В этой статье мы не будем рассказывать о страховых и нестраховых случаях, так как это огромная отдельная тема. Читайте нашу статью «Страховка в Турции».

Важно знать

— Если решили не рисковать и взять продукты с собой, то помните об ограничениях на ввоз. Читайте нашу статью «Что нельзя и можно ввезти в Турцию»;

— Для лечения лёгких случаев нужно брать в составе аптечки лекарства для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Подчёркиваем, что это только для лёгких случаев. О составе аптечки мы подробно говорили в статье «Что взять с собой в Турцию»;

— Для вызова врача при страховом случае лучше иметь местную SIM-карту. Где, как, какую купить, читайте в нашей статье «Как звонить из Турции дёшево»;

— Для самостоятельных туристов порекомендуем правило: закупайтесь только в супермаркетах, так вероятность отравления снижается в разы. О ценах в супермаркетах читайте в нашей статье «Цены на продукты в Турции».

Удачного отдыха на турецких курортах, и читайте наши полезные туристам статьи о Турции (список статей ниже).

«Что делать, если отравились?» ПИТЬ БОЛЬШЕ ВОДЫ в первую очередь! Чистой воды, а не водопроводной! Если выворачивает — пусть. Потом снова пить воду. НИ РАЗУ не обращался к врачам, хотя травился в Египте неоднократно. Обращаться к врачу, это настолько очевидный и избитый ответ, что от него уже тошнит! Это сделать никто никогда не запрещает. Помимо врача необходимо оказать себе ПЕРВУЮ ПОМОЩЬ, чем раньше, тем лучше. И про это в подобных статьях как правило, забывают. В остальном написано неплохо, только уж слишком много ссылок на смежные статьи. Пока все изучишь, полдня пройдет.

Первое, что привлекает внимание в Вашем комментарии, это факт, что Вы уже травились много раз.

Думаю, что Вам стоит всё же начать выполнять те правила, которые описаны выше, чтобы перестать травиться на отдыхе. Может быть Вы выполняете, но недостаточно тщательно. Может быть стоит меньше есть самых рискованных продуктов. Я не знаю, Вам виднее.

По поводу самолечения. Ни мы, ни другие интернет-издания не будут советовать самолечения. И всегда будут советовать обращаться ко врачу. Это логично, ведь нас потом могут засудить.

Вы можете как частное лицо (при этом анонимно) написать всё, что угодно. Вы не несёте никакой ответственности за свои слова. Мы можем понести ответственность.

P.S. Спасибо за Ваше мнение и комментарий.

«Первое, что привлекает внимание в Вашем комментарии, это факт, что Вы уже травились много раз.»

Не знаю, что именно Вы нашли в этом привлекательного. Пока разобрался от чего это могло быть, много времени прошло. И это был не алкоголь. И речь идет о прошедшем времени.

«Думаю, что Вам стоит всё же начать выполнять те правила, которые описаны выше. «

Я не хуже Вас знаю правила гигиены. Плюс, меры первой помощи при отравлениях. Еще с советских времен, когда отравиться можно было пельменями из магазина.

«Ни мы, ни другие интернет-издания не будут советовать самолечения.»

Я бы различал понятия самолечение и оказание первой помощи самому себе. И большое количество воды — это первая мера при отравлениях. Думаю, любой врач подтвердит мои слова. На Вас кто-то подаст в суд за то, что пока он ждал врача, пил воду.

У Вас в статье написано:»Вызывать врача по страховке, больше делать нечего.» Вообще-то, есть чего. Врачу потом будет легче помочь, если уже сделано промывание желудка. И обращаться к врачу — это никто не запрещает, я уже написал выше.

А в целом почитать статью было интересно.
И Вам спасибо за информацию и за ответ!

Когда я говорил о правилах, я не имел в виду гигиену. Даже не думал. Мне следовало это отметить отдельно, чтобы Вы меня правильно поняли. Сорри, не подумал.

Я имел в виду в первую очередь правило: вспоминайте за обедом, что давали за ужином.

Во-вторых, правило о том, что термообработанная пища всегда безопаснее.

Я понял Ваши идеи. Обязательно подумаю, проконсультируюсь получше и добавлю в статью.

Источник

Оцените статью