Отели в заповедниках россии

5 экологичных отелей в России

Осознанный подход и забота об окружающей среде — важные составляющие любой современной организации. Все больше представителей гостиничного бизнеса также выбирают путь устойчивого развития и уделяют большое внимание экологии.

Экологичные отели активно развиваются последнее десятилетие не только за рубежом, но и в России. Они есть в Центральной России, Приморье, Республике Алтай и других регионах. Среди отечественных предложений уже есть качественные варианты для путешественников. Вместе с Яндекс Путешествиями была собрана подборка пяти отелей и сетей, которые развивают новое восприятие отдыха, взаимосвязи человека, природы и бизнеса.

Экопарк «Ясно Поле» с фермерским хозяйством

Экопарк «Ясно Поле» включает нескольких хозяйств на территории 500 га в Ясногорском районе Тульской области. Большая часть этой зоны используется под сельскохозяйственную деятельность, но также здесь развивается и агротуризм. Команда проекта создала масштабное пространство, которое поддерживает локальных производителей, инициативных жителей ближайших селений и предоставляет гостям место для отдыха и созидания в условиях экологичного образа жизни.

У экопарка множество наград, в том числе номинация премии Live Organic Awards 2020 в категории «Лучшее фермерское хозяйство», победа Live Organic Awards 2019 в категории «Лучший экоотель» и номинация «Лучший проект с применением энергоэффективных технологий» в конкурсе «Архновация».

В качестве вариантов проживания в «Ясном Поле» найдутся гостевые домики, номера в доме-ковчеге и глэмпинг для теплого сезона. И кроме дизайна и удобства каждый тип размещения отмечен экологичностью и энергоэфективностью.

Главным гостиничным эко-объектом проекта стал дом «Теплица»: в нем отопление подается за счет геотермального насоса, горячая вода греется солнцем через солнечные коллекторы, а зимой догревается печью на дровах. В летнее время прохлада в номерах поддерживается ориентацией помещений на север, рациональными размерами окон и стенами 250-миллиметровой толщины утепления. Этот гостиничный кампус включает большие семейные номера, ресторан, русскую баню, большой зал для занятий, мини-кинозал, избы-читальни с пуфиками, круглогодичную теплицу. Архитектурное решение совмещает лаконичный скандинавский стиль, функциональность, панорамное остекление и органично вписанные детали, вроде русской печи с лежанкой.

На территории экопарка функционирует ферма органического земледелия (она обеспечивает проживающих вкусной и здоровой пищей), сыроварня, где изготавливают натуральные сыры и молочную продукцию и конный двор, в котором обучают верховой езде и организовывают конные прогулки. Также на ферме занимаются пчеловодством, развивают культурно-образовательный центр с театром, арт-резиденцией и творческими мастерскими.

Недалеко от «Ясного Поля» располагается музей-усадьба ученого Андрея Болотова «Дворяниново», руины церкви Иоанна Богослова, Романцевские горы, или Кондуки и знаменитый музей-заповедник Ясная Поляна.

Глэмпинг «Зеленая тропа» на Оке

«Зеленая тропа» — это well-being отель недалеко от берега Оки в Тульской области, который в 2020 году занял четвертое место в премии Live Organic Awards среди всех отелей России. Сама команда предпочитает называть свой отель глэмпингом как «идеальное сочетание всех возможностей для единения с природой и атмосферы тотального комфорта». У глэмпинга среди достижений также Гран-при премии Live Organic Awards в номинации «Место силы» и награда премии АРХИWOOD в категории «Малый объект» за домик на дереве.

Для гостей в «Зеленой тропе» доступны различные домики (с сауной, кухней, гипоаллергенные и даже построенные на дереве), шатры для походной романтики, которые оптимальны для летнего сезона, а также дачи резидентов комьюнити, которые можно арендовать. На территории комплекса располагается баня с комплексом процедур, кухня с сезонными и локальными продуктами, теплый амбар для ужинов и мероприятий, лесная поляна для отдыха и многое другое.

Чтобы соответствовать принципу устойчивого развития, команда глэмпинга изначально отказалась от заказного генплана, чтобы не нарушить природный ландшафт. И в итоге удалось сохранить на территории деревья, малинник и дикую клубнику. Водные ландшафты были спроектированы по принципам пермакультуры (экологического проектирования), а борьба с крапивой не предусматривает использования химикатов, их заменяет посадка клевера и люпина. Особое внимание уделяется утилизации отходов, сокращению потребления электричества и воды, натуральным средствам ухода.

Кроме деревенского гедонизма «Зеленая тропа» предлагает гайд по окрестностям. Например, рядом есть деревушка Бехово, которая, по мнению Всемирной туристской организации ООН (UNWTO), стала одной из лучших туристических деревень в мире. Береговой тропой она соединена с музеем-усадьбой художника Василия Поленова, откуда на пароме или катере можно добраться на противоположный берег в Тарусу.

По другую сторону от глэмпинга находится село Подмоклово с церковью-ротондой и руинами усадьбы Долгоруковых и деревня Волковичи, первое упоминание которой относится к XVI веку.

Сеть «Точка на карте» вокруг Ладожского озера

Отели «Точка на карте» обрамляют Ладожское озеро, поэтому можно остановиться в самых живописных местах этого края. Среди локаций сети: Приозерск, Сортавала, Видлица и Лодейное поле. Как отмечает команда проекта, их отели популярны среди поклонников экскурсионного, гастрономического и экотуризма, любителей активного отдыха с исследовательским опытом погружения в историю и культуру региона.

Отели «Точка на карте» многократно становились победителями профильных премий. Например, «Точка на карте. Приозерск» выиграла AD Design Award 2020 в номинации «Лучший отель» и конкурс «Лучшие в туризме 2022» в номинации «самый гостеприимный отель». В 2022 году деревянный комплекс от питерского бюро Rhizome «Точка на карте. Лодейное поле» получил премию АРХИWOOD в категории «Общественное сооружение», а ресторан отеля стал победителем конкурса «Лучшие в туризме 2022» в номинации «Лучший объект питания».

«Точка на карте» — это место для отдыха и даже краткой остановки путника, исследующего северные края, говорится на сайте сети. Архитектура отелей реализована на основе экологичного строительства, комплексы гармонично встроены в природные ландшафты, а команда проекта следит за следованием принципов устойчивого развития своего бизнеса.

В каждой локации сети гостям доступен широкий номерной фонд, отдельные домики, сауны, спортивные и детские площадки, рестораны с каминами и фермерскими продуктами. Также постояльцы могут брать туры на снегоходах, лодках и разный инвентарь для отдыха в зимнее и летнее время.

«Точка на карте. Приозерск» — начало северного приладожского маршрута. Отель находится на мысе Маячный в устье реки Вуокса, откуда открывается панорама акватории Ладожского озера. В «Точке на карте. Сортавала» постояльцы видят из окон номеров озеро Пюяралампи, а всего в 15 км от отеля располагается мраморный парк-каньон Рускеала.

«Точка на карте. Видлица» расположена в одноименном селе на берегу озера. Здесь, в Пряжинском районе, хорошо сохранились традиционные постройки карел, недалеко находится этнодеревня Кинерма и Староладожская крепость.

«Точка на карте. Лодейное поле» построен на берегу реки Свирь среди хвойных деревьев. В окрестностях — Нижне-Свирский заповедник, озеро Озерко с прозрачной голубой водой и монастыри.

Гео-отели Villy Uley в заповедных землях

Гео-отели Villy Uley — пространства для отдыха в заповедных уголках России. В сеть входят три локации — на берегах Волги, Оки и в Сочи, а также готовится к открытию комплекс в национальном парке Ладожские Шхеры в Карелии. Концепцию проекта создатели формулируют в самом названии — villy от глагола вить: как дикие пчелы вьют гнездо в настоящем лесу, а Uley — это творение человека, как городской дом, с привычными удобствами. Таким образом совмещается привычный современному человеку комфорт и дикая природа. В 2022 году Villy Uley взяли Гран-при премии Live Organic Awards в номинации «Место силы».

Для каждого Villy Uley характерны природные особенности, которые составляют основу всей атмосферы отеля. Каждый гео-модуль хорошо обогревается в холодное время и сохраняет прохладу в жаркое, в каждом есть туалетная комната с умывальником, а душ находится в отдельном прогреваемом здании. В зависимости от географии, отель будет находиться в сосновом бору, самшитовой роще, на окраине реликтовых лесов или уединенных пляжей. В каждом гео-отеле есть общие зоны для обедов и ужинов, там же можно работать, играть, смотреть кино, топить камин. Вечерами гости могут собираться у костра или ходить в баню с чайной. Также здесь проводятся ретриты, лекции и мастер-классы.

Политика гео-отелей включает особенно аккуратное отношение к природе: на территории и вокруг не рубятся деревья, не разводятся произвольно костры, разделяется мусор и экономится электричество, которое дает местный генератор (иногда можно посидеть просто со свечами или у костра).

Гостям гео-отеля на Волге предлагается наблюдать с катера за закатом, ходить на пикники и рыбалку, кататься по заливу на лодках и сапах, и на велосипедах — по лесным тропам в окружении белого мха. Для тех же, кто выбирает для отдыха залив Оки, доступны пляжи и сосновый лес, а недалеко находится старейший из городов Московской области — Кашира, где сохранились особняки и деревянные дома XIX века.

Путешественники, остановившиеся в Сочи, смогу увидеть реликтовый лес, водопады, искупаться в горной реке, заняться хайкингом по местности и пройти конные маршруты.

Бунгало A SCAPE на Балтийском берегу

Скандинавский стиль жизни ассоциируется с экологичным подходом, гармоничным сосуществованием в окружающей среде и комфортом. Эти принципы воплощены в отеле A SCAPE, расположенном в Калининградской области на берегу Балтийского моря. За архитектурную концепцию бунгало отвечала команда NORD DOMOS в коллаборации с известным норвежским архитектором Рейульфом Рамстадат.

«Отель-убежище» A SCAPE тесно связан с нетронутым природным ландшафтом и деликатным сосуществованием человека с ним. Команда проекта говорит, что руководствуется «гуманистическими ценностями», предпочитает натуральные материалы и уделяет особенное внимание окружающему пейзажу. В A SCAPE нет заборов, а внутреннее устройство домика ориентировано на природное окружение — простая форма, натуральные материалы, цвета и фактуры, большие площади остекления. Благодаря компактности бунгало не нарушается сложившаяся экосистема вокруг. Панорамное остекление позволяет максимально задействовать естественное освещение и сократить работу электрического.

Внутри бунгало есть все стандартные удобства, а также проектор и акустическая система, а рядом с домиком — чан-спа на открытом воздухе.

Рядом с A SCAPE можно посмотреть достопримечательности: бунгало расположено на окраине поселка Янтарный — сердца промысла по добыче янтаря. Здесь можно заглянуть в музейно-выставочный комплекс «Янтарный замок», прогуляться по самому широкому в Калининградской области песчаному морскому пляжу, который первым в России получил международную награду «Голубой флаг». Также недалеко есть Синявинское озеро, излюбленное место дайверов, а в городе можно посмотреть бывшую евангелистскую кирху (сейчас храм Казанской иконы Божией Матери), построенную в XIX веке.

Источник

Оцените статью