Отель замок в таганроге

ЗАМОК У МОРЯ. УСАДЬБА ЛАКИЕРА

«Под Таганрогом, в местности Золотая Коса гибнет интереснейшая дворянская усадьба, на территории которой вот уже полтора века стоит здание в замковом стиле. Область Ростовская вообще скудна на сохранившиеся усадьбы, а здесь — целое поместье с загородным домом середины XIX века примечательной архитектуры, где жила значимая в общероссийской истории персона — геральдист Александр Борисович Лакиер. Сейчас памятник истории и культуры регионального значения находится в аварийном состоянии..»

Такие сообщения в местных газетах , увы, не редкость.

А место , где доживает свой век усадьба Лакиера «Золотая коса», действительно выглядит сказочно! Расположившись на высоком берегу, замок своими огромными (ныне заложенными кирпичом) окнами когда -то смотрел на море. Устроившись на больших его подоконниках можно было наблюдать живописные рассветы и закаты, мечтать и строить планы. Каменная лестница спускалась к берегу моря от самого замка. Высокие башенки на углах приветствовали мореплавателей..

Сейчас же это полуразваленное людьми и природой здание, законсервировано. Нет, красоту форм и величественность оно вовсе не утратило. Но невыносимо больно наблюдать за тем, как бесследно рассыпается у нас то, что является нашей историей.

Бывший хозяин этого поместья Александр Борисович Лакиер- личность легендарная.

Отец его — Борис Львович (Борис Марк Мориц), был прусским подданным из Страсбурга, .

В начале 19 века Борис Львович приехал в Россию, а с 1824 года уже стал городовым доктором Таганрога. Занимая такую должность, именно он принимал участие в бальзамировании тела и снятии посмертной маски усопшего в 1825 году Императора Александра I. Его подпись присутствует в акте смерти царя.

Вскоре Борис Львович женился на дочери председателя таганрогского Коммерческого суда и 16 мая 1824 года у них родился сын Александр.

Десятью годами позже семья уезжает в Москву, где Александр поступает на юридический факультет университета. В 1845 году он окончил юридический факультет Московского университета с золотой медалью и был принят на службу в Министерство внутренних дел. А после защитил магистерскую диссертацию «О вотчинах и поместьях». В те годы он уже с завидной регулярностью печатается в исторических журналах.

Первый брак Александра Лакиера с Ольгой Плетневой, дочерью Петра Александровича Плетнева , ректора Санкт-Петербургского университета, академика и издателя журнала «Современника», был недолгим. Увы, молодая супруга умерла после того, как родила сына. Крестным отцом мальчика не кто иной , а сам великий князь Александр Николаевич (в будущем Александр II).

Решив искать утешение в новых впечатлениях, Александр отправляется в долгое путешествие по Западной Европе, Кубе и Америке. Его заметки, изданные после возвращения, имели большой успех. В 1859 году вышла книга Лакиера «Путешествие по Северо-Американским Штатам, Канаде и острову Кубе».

Весной 1860 года , когда ему было 36 лет, он вернулся жить в Таганрог. В то время Таганрог был перспективным культурным центром юга России.

В родном городе он занялся адвокатской практикой. В это же время произошла его встреча с очаровательной гречанкой — восемнадцатилетней Еленой Комнино-Варваци, представительницей старейшего рода Варваци.

Эта встреча стала судьбоносной и в 1859 году Александр Борисович сделал предложение и женился на Елене Марковне. Молодые поселились в имении «Золотая коса» Комнино-Варваци. За одиннадцать лет совместной и счастливой жизни у них родилось пятеро детей, с ними жил и сын Александра от первого брака.

«Золотая экономия Лакиера» -так называли эту семейную усадьбу. Дом, похожий на средневековый замок, ветряная мельница, заросли фруктовых деревьев, виноградник с душистыми кистями местного сорта винограда. Тут же были загоны для скота, мололи муку, а на паровом заводике обжигали кирпич и делали черепицу. Хозяйством, как это ни странно, занималась сама молодая супруга. И делала она это так умело, что усадьба развивалась и процветала в ее руках.

В 1855 году была издана знаковая книга «Русская геральдика» Александра Лакиера, давшая ему имя Отца русской геральдики. Эта фундаментальная книга легла в основу непрерывной традиции отечественного гербоведения. Книга рассказывает о западных корнях геральдической традиции, о русских догеральдических эмблемах и об отечественных гербах (их особенностях, основных типах).

На геральдику не считал нужным обращать внимание ни один из исследователей русской истории и Лакиер занялся ею основательно. Автор стремился привлечь к своему труду максимальное научное и общественное внимание, активно добивался рецензий. И сохранившаяся переписка между Лакиером и князем Оболенским стала свидетельством того, что последний был среди немногих специалистов, поддержавших концептуальный тезис геральдиста о древности и исключительной национальной самобытности русских гербов:

От души благодарю Вас за прекрасный дар, которым украсили Вы мою библиотеку. Обширное сочинение Ваше о русской геральдике тем более интересно для меня, что вопрос о гербах Вы мастерски сумели соединить с вопросом, который так много меня

занимает, с вопросом о происхождении и значении наших печатей. Не увлекаясь общим мнением о заимствованиях с Запада, Вы посмотрели на свою ученую задачу с чисто русской точки зрения, за такую самостоятельность взгляда нельзя довольно не возблагодарить Вас..» — из письма князя М.А. Оболенского А.Б. Лакиеру

Не успев выйти в свет, книга стала редкостью! Цена на нее доходила до 25—30 рублей. Эта книга была, по выражению русского гербоведа, генеалога, историка немецкого происхождения П. П. фон Винклера — «первой и блистательной попыткой истории русских гербов, о которых до того времени существовало совершенно неясное представление».

В редком фонде нашей Донской публичной библиотеки хранится «Русская геральдика», изданная в Санкт-Петербурге в 1855 году, с дарственной надписью автора.

28 января 1870 года Александр Лакиер, в возрасте неполных сорока шести лет умер. Похоронен он в Таганроге на старом кладбище. Долгое время захоронение оставалось неухоженным и напоминало скорее свалку мусора. Недавно семейное захоронение Лакиер и Комнино-Варваци отреставрировали и привели в порядок.

Елена Марковна пережила мужа на сорок пять лет. Дочь двух известных таганрогских ветвей Комнино-Варваци (по отцу) и Алфераки (по матери), Елена Марковна была известна в Таганроге как благородная, доброжелательная, погруженная в благотворительность женщина. Долгие годы она возглавляла попечительский комитет Николаевского приюта, созданного при активном участии ее отца. Всю жизнь занималась она ведением огромного хозяйства «Золотая коса» и заботилась о многочисленных близких. Сыновья, дочери, невестки , внуки и правнучки были рядом с ней до последних ее дней.

После смерти Александра Борисовича старший сын Марк активно занялся хозяйством и сделал имение «Золотая Коса» одним из передовых в агротехническом плане. Вино из местного винограда Марк Лакиер представлял на выставках за границей. В 1909 году он был избран членом Таганрогской городской Думы, а в 1914 году умер.

Иван Александрович Лакиер-второй сын, учился в Александровском лицее, от первого брака детей не было. Долгое время являлся директором Николаевского детского приюта, также состоял членом попечительного совета при Обществе «Ясли».

В советское время здание национализировали и использовали как попало. В годы ВОВ в нем жили беженцы. В мирное время тут устроили санаторий. На базе «Золотой экономии» был даже плодовоовощной совхоз. А в самом замке устроили местный Дом культуры. В результате перестройки красивый кирпичный фасад был испорчен цементной штукатуркой, а на входе появилась чудовищная пристройка. Конечно же, был разграблен и интерьер особняка. Тогда же исчезла и ветряная мельница, а от каменной лестницы, ведущей к морю, остались лишь несколько каменных ступеней.

После революции наследники семьи Лакиер уехали из России.

Источники: интернет, книга «Немецкий след в истории Таганрога», переписка Оболенский-Лакиер

Усадьба находится в 30 км от Таганрога, в посёлке Золотая Коса Неклиновского района, по адресу ул. Миусская, 4

Источник

Оцените статью