Детально о кинофильме «Отель «Белград»»
Константин Статский , режиссёр-постановщик:
«Это авантюрная комедия, что встречается не так часто. Здесь роскошнейший каст. Так здорово, когда ты как зритель видишь много незнакомых, но очень интересных лиц. Понятно, что все знают и любят Милоша Биковича, Диану Пожарскую, Бориса Дергачёва. Это отличные артисты с большой фанатской базой. Но меня удивили сербские актёры, которые оказались блестящими, тонко существующими в комедийном жанре артистами. Сделал массу открытий во время съёмок проекта! Для Милоша как для продюсера это был особенный проект, его серьёзный большой опыт, ещё и международный. К концу съёмок я признался Милошу, что его ждёт светлое продюсерское будущее. В первую очередь потому, что он обладает очень хорошим качеством: он слышит. Для продюсера это главное. Важно также не мешать (улыбается). И Милош оказался очень тактичным человеком. Я благодарен ему за то, с каким вниманием он отнёсся к пожеланиям съёмочной группы. Ведь команда у нас интернациональная, поэтому возникали сложности из-за разных менталитетов. К счастью, многие вопросы Милош закрывал своим телом (смеётся).
Мы снимали в Белграде и Нови-Саде, но больше всего меня впечатлила маленькая деревня на юго-востоке Сербии под городом Неготин. Это такая жемчужина, до которой не добрались другие кинематографисты, зато добрались мы. Сербы сами признавались, что нам удалось найти уникальную деревню в нетронутом виде, последние лет тридцать лет так точно. По сюжету именно здесь Паша открывает Даше ещё одну тайну о своём прошлом. Кстати, массовка состояла из местных жителей, которые просто убивали наповал радушием и желанием ежеминутно угощать ракией и вином. Нам было очень тяжело противостоять всему этому» (улыбается).
Эдуард Илоян, генеральный продюсер Yellow, Black and White:
«После головокружительного успеха фильма «Холоп», рады представить зрителям наш следующий совместный проект с Милошем Биковичем — главную комедию весны «Отель Белград», которую мы выпускаем в преддверии 8 марта. Авторами сценария и креативными продюсерами выступили создатели любимых зрителями «Кухни», «Отеля Элеон» и «Гранд». Добро пожаловать в романтическое путешествие».
Виталий Шляппо, генеральный продюсер проекта:
«Мы хотели сделать яркое, колоритное, смешное и сумасшедшее в хорошем смысле кино с привкусом настроения фильмов Эмира Кустурицы. Вместе с тем «Отель Белград» — это, конечно, очень романтическая история. Мы с радостью приглашаем всех зрителей в путешествие по Сербии».
Милош Бикович , Павел (актёр выступает также и продюсером фильма):
«Все мои друзья из других стран, которые хоть раз бывали в Сербии всегда потом возвращались. Мне очень приятно, что моя Родина так привлекает людей – своей атмосферой, музыкой, культурой. Поэтому, я предложил продюсерам Yellow, Black and White, с которыми мы выпустили уже не один хит, снимать фильм именно в Белграде, и рад, что они согласились. Мы постаралиcь охватить все красоты и достопримечательности. Надеюсь, когда зрители посмотрят «Отель Белград», у них появится желание посетить Сербию. Фильм получился очень колоритным и жизнерадостным. Особо было приятно снова оказаться в кадре с Дианой Пожарской, работать с ней – одно удовольствие.
Что касается моего персонажа Павла – он стал другим, более приземленным и возможно более ответственным, он наконец понимает, что такое настоящая любовь.
Для меня, как для продюсера, это очень увлекательный опыт. На проекте и сербская, и российская группа работали одной командой. Снимать международный кинопроект — большая ответственность. Надеюсь, наши труды будут оценены зрителями по достоинству (улыбается). На мой взгляд, сербские актёры придали фильму особый ритм. Это очень весёлое и карнавальное кино. Зрителей ждёт отличная комедия»
Диана Пожарская , (Даша):
«Даша в этом фильме совершенно другая, она стала взрослее, интереснее, у нее появляется новое хобби, благодаря чему она и попадает в Сербию: моя героиня предстанет в образе тревел-блогера. Белград — прекрасный город, очень уютный и красивый. Работать там одно удовольствие. Сербы очень дружелюбный и гостеприимный народ. Съёмки прошли в прекрасной атмосфере, всё было очень ярко, насыщенно, много местного колорита. Надеюсь, зрители также проникнутся всей этой красотой. Очень сложно выделить какую-то одну сцену, но, наверное, самой насыщенной оказалась съемочная смена в старом городе Земун. Это невероятное место! Мы снимали в крепости, откуда открывается прекрасный вид на город. Остались только положительные эмоции. Особо хочу отметить режиссёра Константина Статского, это был отличный профессиональный опыт, я многому у него научилась. Вообще, вся команда фильма очень хорошая, на площадке работали отличные художники-постановщики, которые изумительно воспроизвели сцену римской свадьбы, зрителям будет интересно увидеть Милоша в юбке» (улыбается).
Источник
Милош Бикович провел для OK! эксклюзивную экскурсию по Белграду
Вчера в прокат вышел фильм «Отель «Белград». Накануне премьеры OK! отправился в родной город Милоша Биковича, сыгравшего главную роль, и из первых уст узнал, за что актер так любит Белград
Во время прогулки Милош рассказал OK! о своем продюсерском опыте, «Отель «Белград», любимых местах в Белграде, планах на будущее и многом другом.
«Отель «Белград».
Идея фильма возникла, когда я увидел реакцию своих друзей на Белград. Они вообще не ожидали такой энергетики, такой еды, такой атмосферы, а самое главное — такой погоды: в Белграде лето практически с марта по ноябрь, а то, что у нас зима, — русские считают весной. У меня возникло желание показать зрителям Белград, Сербию, а ребята из компании Yellow, Black and White поддержали меня и написали сценарий. Я считаю, что там юмор, энергетика и темперамент — одновременно очень близкие российскому телезрителю, но в то же время довольно необычные и специфические, что должно заинтересовать людей.
Сам себе продюсер.
Как актер я могу только ждать хороших проектов, а как продюсер могу их создавать. Деятельность продюсера дает мне возможность гораздо чаще участвовать и сниматься в тех работах, которые мне нравятся. До «Отеля «Белград» у меня был опыт продюсирования фильмов «Балканский рубеж» и «Южный ветер» (его можно посмотреть на платформе Start). Кстати, последний стал рекордсменом проката в Сербии за последние 15 лет. То есть это второй самый кассовый фильм в истории, в моей истории. (Смеется.) После фильма мы выпустили сериал в качестве продолжения истории, где раскрывается, что произошло с героем дальше. Это тоже большой проект, где я играл и который я продюсировал. Проект, которым я очень горжусь. Сейчас его показывают по сербскому телевидению. Надеюсь, российский зритель тоже вскоре его увидит.
Ограда студенческого парка, где собираются студенты университета Белграда
Центр города — улица Обиличев-Венац
Рыцарь или ученый.
Слава богу, я сейчас могу выбирать проекты и в России, и в Сербии. Предложений достаточно, гораздо больше, чем я могу осилить, то есть от чего-то я должен отказываться. Да, у меня есть желание делать кино про сербскую культуру и историю, но нет конкретных персонажей, которых я бы хотел сыграть. Не знаю, смогу ли исполнить ту или иную роль, я вижу это только в процессе, когда читаю сценарий и нахожу в нем потенциал или нет. Но если предложат, я готов рассмотреть такой вариант — возможно, роли сербского средневекового рыцаря или ученого, но прям такого, чтобы я мог сказать: «О, вот этого я хочу играть!» А вообще у меня есть желание кардинально сменить жанр. Я бы хотел сейчас снимать арт-хаусное кино, драму, триллер. Снимать и сниматься.
Точно в цель.
Такого феноменального успеха «Холопа» я не ожидал, я даже отказывался сначала. Говорил: «Опять мажор, опять комедия — хватит уже!» Но продюсеры были непреклонны: «Ты сыграешь это как надо, это твоя роль. Фильм точно соберет 700–800 миллионов, не сомневайся», — на это и рассчитывали. История была рискованной, но всё совпало и сработало.
Фонтан Теразийска Чесма на площади Теразие перед гостиницей «Москва»
В предложенных условиях.
Для меня отдых — это положить телефон, оставить его в чемодане и не трогать его дней десять. Я люблю кататься на сноуборде, ну или лежать и ничего не делать. Читать успеваю, но редко, в основном в самолете. Во время съемки для ОK! выдалась возможность зайти в книжную лавку и приобрести книгу про Николу Теслу. В прошлом году особо отдохнуть не получилось. Мне нужно месяца два, чтобы вернуться в себя. Отдых, перезагрузка — единственный способ справляться с повышенным вниманием. Для меня это тоже урок, я никогда не был в таком положении, как сейчас. Это новый опыт, поэтому надо научиться как-то существовать в предложенных условиях. Условия такие, что да, мы с «Холопом» поставили новый рекорд. Я был достаточно популярен, сейчас моя известность увеличилась еще. Поэтому просто надо как-то беречь себя и помнить, что всё это может закончиться через год или два.
Одна из книжных лавок в Белграде, где можно сесть, заказать чай, гладить кошек и читать книжки
Мост Бранков — царский мост. Этот мост получил имя писателя Бранко Чопич, который прыгнул оттуда и покончил с собой
Женщина со шрамами.
В Белграде, в районах Врачар или Дорчол, есть дворы, где держится такой запах сырости и влажности. Эти места наверняка помнят и бомбежку, и оккупации, и немцев, и турок, — там есть некий особый запах города. Белград — он как очень обаятельная женщина со шрамами: его много раз разрушали, но он каждый раз возвращался к себе. Мне кажется, в Белграде такая сильно выраженная ночная жизнь именно потому, что он много страдал, это накопилось подсознательно у жителей, так они по-своему выражают эмоции. Белград разрушали в Первую мировую войну, потом во Вторую, два раза бомбили немцы, потом — союзники, потом в 99-м.
У этого города нет какой-то одной линии, которая бы соблюдалась через века. Есть фрагменты, из которых можно составить мозаику, поэтому Белград такой, какой есть.
Пешеходный центр —улица Вука Караджича
В перспективе.
Я считаю, что история России и Сербии богата такими прекрасными судьбами, которые являются большим вдохновением для создания фильмов. Одна из подобных историй — Савва Рагузинский (дипломат при Петре Великом). Есть планы снять фильм про Николая Николаевича Раевского (погиб в сербско-турецкой войне, его сердце похоронено в Сербии в монастыре Святого Романа), который был моделью для создания Львом Толстым Вронского. Потом, есть история про первого русского царя (Ивана Грозного), чья бабушка была сербкой. Еще одна история, немного личная для меня, — освобождение Белграда Красной армией. Мой дедушка встречался с красноармейцами, когда они освобождали Югославию.
Перед Национальным театром, где Милош играет
Венец Косанчича. У памятника ученому, математику Михаило Петровичу. Его Милош сыграл в сериале «Шляпа профессора Вуйича»
Must see в белграде.
Конечно, это Калемегдан, еще надо обязательно прогуляться вдоль реки, пройти по пешеходной улице Скадарлия, где находятся старые кафе. В Сербии нет ресторанов с мишленовской звездой, но есть такие заведения, где можно за 200 рублей съесть что-то особенное, что существует только там. Вот, например, чевапи из ягнятины, сделанные рукой мастера, который готовит их уже лет сорок. Но этот кабак никак не найти самому, потому что рекламы нет, и надо знать, куда идти. Вот таких мест в Сербии очень много, надо только у местных спросить, они вам подскажут.
Памятник сербскому солдату (у церкви Ружица ) в Калемегдане
Ощущения дома у меня пока нет, моя квартира на ремонте, и я живу у мамы. В России я останавливаюсь в отеле, потому что я здесь бываю по несколько дней. В прошлом году большую часть времени провел в Белграде. Думаю, в этом — 50 на 50, а в следующем году буду больше в России. Что мне у вас нравится? Честно, я могу сказать, что в России меня поразили балет, архитектура, технологии, литература, актерское мастерство. Но вот кухня поразила грузинская. (Смеется.) Нет, конечно, есть очень вкусные щи, борщ, капуста, соленые огурцы — которые в Сербии тоже любят. Но, должен признаться, мне больше нравится сербская кухня.
В одной из кофеен «Смоквица». Smokvica — «маленький фундук»
Улица краля Петра (короля Петра) перед старым кабаком, который называется «?» (это название)
Источник