Гостиница «Турист» (Россия, Калининград) 3*, Россия, Калининград — отзыв
Гостиница «Турист» в Калиниграде — отдых по цене пятизвездочного отеля в Турции / Я из тех, кому аннулировали тур в Турцию, но я хорошо отдохнула на родине
Привет всем читателям моего отзыва!
В конце мая я побывала в Калиниграде. Все восемь дней своего путешествия я жила в гостинице «Турист».
Не буду утомлять вас долгой предысторией. Путешествие в Калининград через туроператора состоялось по стечению обстоятельств. Иначе бы я поехала самостоятельно без участия турфирм и туроператоров. Я как и многие россияне потеряла заранее забронированный тур в Турцию из-за массовых аннуляцией. А поскольку туроператор Coral Travel не специализируется на путешествиях по России, выбор у нас был очень ограничен. И чтобы не ждать возврата денег до конца 2021 года мы согласились на то, что было в пределах подходящих нам дат. Так вместо 10 ночей в Турции на «все включено» в отеле 5 звёзд мы получили 8 ночей в Калиниграде в трёхзвездочной гостинице «Турист». Дада, за ту же сумму.
Если вы покупаете тур у туроператора или бронируете проживание в гостинице напрямую, то не забывайте использовать кэшбек. Это 20 процентов от оплаченной стоимости. Платить нужно по карте «Мир». Мы кэшбек не получили, тк переносили оплаченную заранее сумму (оплачивали наличными без карт). Это я к тому, что будьте предусмотрительными и не повторяйте наших ошибок.
А теперь перейдём к самому отелю. У «Туриста» есть своя страничка на сайте «ТопХотелс». Рейтинг у него там приличный — более 4 звёзд из 5 возможных. И более десятка отзывов.
*** Ближайшая к отелю остановка общественного транспорта так и называется «Гостиница «Турист». До неё можно добраться в том числе от аэропорта. Ехать недолго — в пределах 30-40 минут. Туда идёт автобус номер 122. Цена за билет — 100 рублей. Быстро, комфортно и бюджетно.
*** Гостиница расположена на берегу Верхнего пруда. С одной стороны вроде бы на окраине города. Но в то же время — в пешей доступности от многих достопримечательностей. В первые дни мы передвигались исключительно пешком. Потом устали и начали пользоваться наземным транспортом.
*** Здание имеет 5 этажей. Центральный вход расположен у проезжей части, озеро — с торца. На базе отеля есть два ресторана — основной, где накрывают завтраки, обеды и ужины (в стоимость проживания входит только завтрак, за обед или ужин нужно доплатить по 500 рублей), модное заведение «Галерея», ночной клуб и прокат автомобилей. В основном ресторане можно заказывать не только завтраки, обеды, ужины, которые накрывают в формате шведского стола, но и по меню. К примеру, чтобы отметить там какое-то событие. Гостям отеля предоставляется скидка 10 процентов на меню ресторана и прокат автомобилей.
Входная группа и зона ресепшн. Лифты за ресепшн.
Источник
Калининград, знакомство состоялось. Верхнее озеро и Марауненхоф
Августовский отпуск, непривычно летний, я решила провести в Калининграде и его окрестностях. Дорога до Новосибирска, почти шестичасовой перелет, и я на Балтике. Около аэропорта уже ждал автобус-экспресс 244Э, который и домчал меня до гостиницы «Турист» . Номер мой был уже готов, обычные формальности на ресепшн, и я в комнате. Подойдя к окну я вспомнила, что просила номер повыше и с видом на Верхнее озеро. Какая красота!
Замечательное место, а за ним не просто красивые домики, это один из исторических районов Кенигсберга под названием Марауненхоф.
Душ освежил и снял дорожную усталость, кофе взбодрил, хотелось поскорее познакомиться с городом, особенно прогуляться по озеру и заглянуть в Марауненхоф.
Для начала я решила поехать в центр и заглянуть в туристический центр на пл. Победы, 1, может что подскажут, посоветуют. Там тепло принимают всех путешествующих, выдали мне Паспорт туриста Калининградской области, который дает право не некоторые бонусы.
В паспорте карта города, список достопримечательностей, где поесть и что посмотреть, как в Калининграде так и в области, а также предлагались варианты туристических маршрутов по Калининграду. Пообщавшись с сотрудниками и просмотрев предложенные экскурсии, я выбрала «Разноцветную провинцию».
Немного погуляв по центру города, я решила вернуться в отель дорогой вдоль Верхнего пруда, или как чаще его называют — Верхнего озера. Мне не терпелось познакомиться с районом, в котором я буду жить ближайшее время.
От площади Победы я перешла на замечательную пешеходную улицу имени Профессора Баранова, приятное открытие. Этим маршрутом я впоследствии ходила не раз. Милая улочка вывела меня прямо к Башне Врангеля.
Башня Врангеля, территория в настоящее время используется лишь для театральных постановок. Не сходила я туда на спектакль, но я была на другом представлении, расскажу позже.
Свободного входа нет, можно лишь походить вокруг, только осторожно. Башня практически большей частью окружена водой. Крепостной ров Башни Врангеля наполняет водой ручей Парковый, вытекающий из Верхнего озера.
Даже в такой «луже» рыбаки пытаются что-то поймать.
А кое-кто решил и охладить пыл в этой мутной воде, купается, отчаянные парни здесь однако.
Рядом Калининградская «блошка», уровень товара возрастает от настоящего хлама до более интересных предметов, груды немецкого стекла, которого я встречу еще немало, янтарь в обязательном порядке. Заманчиво было купить что-нибудь интересное, что именно я так и не определилась, поэтому пошла дальше.
Я же обошла отель Mercure Kaliningrad и спустилась к озеру.
Дорожки разделены для пешеходов и велосипедистов, обычные казалось бы вещи удивляют, потому что не во всех городах такие элементарные удобства.
На берегу есть площадка для скейтов, детский парк, прокат катамаранов. Где-то читала, что один из парков построен прямо над каким-то фортификационным сооружением.
Погода прекрасная, время вечернее, катамараны пользуются спросом и рассекают водную гладь аж до моего отеля «Турист».
Современная коттеджная застройка, из-за живой изгороди дома видны только с противоположного берега.
Башня Дона оказывается совсем рядом.
Верхний пруд — самый большой водоем Калининграда, до 1949 года именовавшийся Обертайх, имеет искусственное происхождение, практически исторический объект. Еще в 1270 году его вырыли рыцари Тевтонского ордена для разведения рыбы и как хранилище водных запасов, перекрыв плотиной приток реки Преголя. В начале 20 века Верхнее озеро было вне города, когда же фортификационные сооружения около озера утратили свое военное значение, город стал разрастаться, на западном берегу началось строительство престижного района Марауненхоф.
Озеро стало местом отдыха горожан, дно было очищено, разместились купальни и кафе, лодочные причалы.
В послевоенные годы озеро пришло в запустение, насколько я поняла нынешний облик озера и набережной получены всего лет десять назад. На одном из ограждений написаны слова благодарности РЖД за помощь в реставрации.
Скульптуры морских животных из искусственного камня настоящее украшение озера. Фигуры морского слона, морского льва, моржа и тюленя работы скульптора Германа Тиле, были установлены в Кёнигсберге на западной набережной Верхнего пруда еще в 1913 году. В настоящее время только две подлинные скульптуры, две другие воссозданы после реставрации уже в наше время.
Верхнее озеро и правда замечательное, прогуливаясь забываешь о спешке, набираешься сил, релаксация полная.
Озеро причудливо извивается, по Белому мосту можно перейти сразу в Марауненхоф, рыбаки повсюду.
Длина озера чуть меньше одного километра, в некоторых местах оно широкое, а в районе моего отеля очень узкое.
Зоны отдыха для ищущих уединение почти на середине озера.
Несколько кафешек удобно разместились вдоль озера. Я была в «Чайке у озера», очень милое место с цветами и видом на озеро, да и ужин мой оказался замечательный.
Вечером озеро помогает расслабиться и отдохнуть. По озеру погуляли, пора сходить в гости к тем красивым домам, на которые смотрит окно моего отельного номера.
Марауненхоф.
Район получил своё название по имени прусского фермера Maraun, который приобрел землю в данной местности в 1605 году. Позже на этом месте было возведено поместье Марауненхоф.Этот городской район-сад начал застраиваться около 1910 года небольшими домами, виллами, в стиле деревенского домика, в духе югендстиля. Жилые кварталы Марауненхофа — зелёные, тихие, цветущие, уютные, словно специально созданы для прогулок.
Начинается живописный район от набережной Верхнего пруда. Застройка Марауненхофа велась в соответствии с теми же принципами, что и в другом кёнигсбергском районе-саде Амалиенау. Однако виллы Марауненхофа были в большинстве своём более скромными, чем в Амалиенау. С центром города Марауненхоф связывал трамвайный маршрут, проложенный по аллее герцога Альбрехта (ул. Тельмана), который действовал до 2012 года.
Завернув на одну из улиц я увидела настоящий особняк, не очень он был похож на старинный, однако что это за роскошь. У проходящей мимо женщины я поинтересовалась. Оказалось, это что-то типа дома приемов одной нефтяной компании, в настоящее время никто не живет, однако есть охранник и надписи запрещающие фото.
Моя собеседница рассказала, что хорошо сохранившихся немецких старинных вил здесь немного. Одна из них принадлежит российскому писателю Евгению Гришковцу, который уже много лет здесь живет, правда купил ее сначала отец. Ох, соседи, все знают. В этой немецкой вилле начала двадцатого века я узнала тот дом, на который выходит окно моего номера в отеле, вон тот зелененький.
Источник