Отель мумбаи русские заложники

Очевидцы терактов в Мумбаи решились на откровенные признания

Спустя месяц после трагических событий в индийском городе Мумбаи, жертвами которых стали 192 человека, очевидцы терактов в отеле «Тадж Махал» решились на откровенные признания.

Несколько жителей города, оказавшихся в заложниках у террористов, дали интервью британской телекорпорации Би-би-си. Они прямо обвинили стражей порядка в некомпетентности и халатности, приведших к гибели нескольких десятков постояльцев отеля «Тадж Махал».

Напомним, что 10 хорошо вооруженных и обученных террористов, по предварительным данным, выходцев из Пакистана, 26 ноября прибыли в Мумбаи. Они открыли беспорядочную стрельбу на улицах города, убивая преимущественно иностранцев. Затем, взяв заложников, террористы засели в пятизвездочных гостиницах «Тадж Махал» и «Трайдент-Оберой». Развязка драмы наступила утром 29 ноября, когда 9 из 10 террористов были уничтожены спецназом. Оставшийся в живых в настоящее время дает признательные показания следствию.

По горячим следам события многие аналитики обращали внимание на неудачные действия индийской полиции в Мумбаи. В прессе даже появилась информация о том, что спецслужбы имели сведения о готовящихся терактах, но якобы не предприняли превентивные меры, чтобы предотвратить атаку. После терактов в Мумбаи подали в отставку глава МВД Индии Шиврадж Патил и главный министр штата Махараштра Виласрао Дешмукх.

И хотя в самом Мумбаи многие жители в разговорах между собой говорят о вине полиции, свои свидетельства, что называется, «под запись» известной телекорпорации согласились представить лишь несколько из жителей индийского мегаполиса.

Одним из заложников стал известный в Мумбаи врач-гинеколог Прашант Мангешикар, у которого в тот роковой день была назначена деловая встреча в «Тадж Махале». Сразу после захвата гостиницы он вместе с двумя десятками человек забаррикадировался в одном из ее номеров. 27 ноября к ним сумели пробраться полицейские, заверив испуганных людей, что они могут выходить из здания. Однако те из заложников, кто поверил этой информации, выбежав на свободу, попали под шквальный огонь боевиков и погибли. Доктора спасло только то, что он, по его словам, «категорически отказался уходить». «Я заподозрил неладное, когда полицейские отправили людей туда, где должны были находиться террористы», — признался Мангешикар.

Известный в Мумбаи модельер Шилпа называет поведение полицейских «позорным». В результате терактов она потеряла родную тетю. А ее двоюродный брат был серьезно ранен, как раз в тот момент, когда попытался выбежать из отеля, поверив полицейским. «Они не имели права так рисковать жизнями других людей», — убеждена модельер. И хотя, по мнению комментаторов, людей, согласившихся выступить с признаниями, во многом переполняют эмоции от потери близких, индийской полиции, очевидно, предстоит выслушать еще немало подобных откровений, которые явно могут закончиться кадровыми чистками.

Лишь 21 ноября возобновили свою работу отели «Тадж Махал» и «Трайдент-Оберой», подвергшиеся нападению террористов. Правда, принимать гостей в ближайшее время будут лишь два корпуса этих гостиниц, в том числе высотное крыло «Тадж Махала», именуемое «Башня». Знаменитый корпус «Палас» «Тадж Махала», который выходит на мумбайскую набережную и является одной из визитных карточек города, пока остается на ремонте. В гостиницах приняты дополнительные меры безопасности. Руководство отелей приняло решение оснастить их принципиально новой системой безопасности и сигнализацией.

Источник

Мумбаи: террористы отпустили россиян после того, как увидели их паспорта

Если у США есть 11 сентября, когда были атакованы башни близнецы в Нью-Йорке, то у Индии со среды появилось свое 26 ноября. Террористы устроили настоящую бойню в столице индийского бизнеса Мумбаи.

Группы боевиков проникли в Мумбаи со стороны моря, подплыв к побережью на надувных лодках. Высадившись на берег, они тут же начали стрелять. Через несколько часов хаос, паника, смерть и ужас царили практически на всех улицах центральной части Мумбаи. Весь четверг из финансовой столицы Индии приходили не данные с главной индийской биржи, а военные сводки. Сообщалось и о перестрелках в элитном жилом комплексе Нариман, и о взрывах на железнодорожной станции, и о горящих бензоколонках, и о перестрелках на судостроительной верфи «Мазгаон», и о десятках убитых мирных граждан, а также о сотнях раненных, и о уничтоженных террористах. Правда, лишь единицах.

Тем временем основные армейские силы и группы индийского спецназа были подтянуты в двум роскошным гостиницам Мумбаи «Тадж-Махал» и «Трайдент-Оберой». Они оказались главными целями террористов. В каждой из гостиниц в момент захвата находилось не менее двухсот постояльцев. Кому-то удалось выбежать, кто-то постарался забаррикадироваться в собственном номере. Тем не менее, десяткам не повезло. Их под дулами автоматов увели в отдельные комнаты и заминировали подступы. При этом террористов в каждой из гостиниц, по словам очевидцев, было не больше десятка.

Стало также известно, что в «Тадж-Махале» на момент атаки проживало девять сотрудников «Рособоронэкспорта». Их однако в заложники брать не стали. Как стало известно РГ, террористы отпустили наших граждан после того, как увидели российские паспорта. После чего сотрудники «Рособоронэкспорта» отправились в российское генконсульство. «Там же в настоящее время находится и еще двое российских туристов. Сотрудники генконсульства заняты выяснением вопроса о том, нет ли среди убитых иностранных граждан россиян», — сообщил атташе Генкосульства России Роман Воробьев.

Еще десять членов экипажа «Аэрофлота» были размещены во второй атакованной террористами гостинице «Трайдент-Оберой». Но и им также удалось избежать плена. А чуть позже российский МИД заявил, что в результате терактов в Мумбаи не пострадал ни один гражданин России.

Источник

Террористы в Мумбаи отпускали россиян, увидев их паспорта

Террористы, захватывая отели в индийском Мумбаи, стремились взять как можно больше заложников-иностранцев. Однако, увидев паспорта российских граждан, экстремисты их отпустили. Наиболее интересные статьи на эту тему приводит сайт «Заголовки.ru».

Так, в отеле «Тадж-Махал» на момент атаки проживало девять сотрудников «Рособоронэкспорта». Никого из них в заложники брать не стали. Как стало известно «Российской газете», террористы отпустили наших граждан после того, как увидели российские паспорта. После этого сотрудники «Рособоронэкспорта» отправились в российское генконсульство.

К тому времени туда уже обратились двое российских туристов, попавших в район перестрелки. Они были размещены в торгпредстве, пишут «Ведомости».

Среди постояльцев второй атакованной террористами гостиницы «Трайдент-Оберой» также присутствовали граждане России — десять членов экипажа «Аэрофлота». Восьмерых террористы отпустили сразу, а в пятницу утром спецназ освободил двух стюардесс. Весь экипаж «Аэрофлота» днем прибыл в Москву, сообщает ИТАР-ТАСС.

Российский МИД заявил, что в результате терактов в Мумбаи ни один гражданин России не пострадал.

«Ведомости» сообщают, что всего в захваченных отелях оставалось около ста заложников. По данным газеты, к полудню среды полиции и спецназу удалось освободить заложников в «Тадж-Махал». «Независимая газета» отмечает, что со слов очевидцев, вечером в четверг в «Тадж-Махале» все еще раздавались выстрелы и взрывы.

Очевидцы также сообщили, что из «Трайдента» освобождены не все заложники. Среди тех, кто оставался в руках террористов — две стюардессы «Аэрофлота». Их освободили в пятницу утром.

По данным газеты «Коммерсант», оказавшись в отеле, бандиты требовали от администрации сообщить номера, в которых остановились британцы и американцы.

Как сообщалось ранее, ответственность за теракты в Мумбаи взяла на себя не известная ранее группировка «Деккан моджахеддин». В обмен на освобождение заложников террористы выдвинули ультиматум: освободить из тюрем всех «индийских моджахедов».

Вместе с тем эксперты полагают, что на самом деле за нападениями стоит какая-то старая организация с богатым опытом. «Новые известия» считают, что скорее всего — это «Аль-Каида». Газета также предполагает, что к терактам могли быть причастны экстремисты из «Лашкар-э-Тайба» или «Тигры освобождения Тамил Илама» со Шри-Ланки.

Источник

Отель мумбаи русские заложники

Россияне хотели дать бой террористам
Вернувшиеся из Мумбаи сотрудники «Аэрофлота» рассказали «МК», как это было.

Вчера днем из захваченного террористами Мумбаи вернулись сотрудники авиакомпании «Аэрофлот», которые оказались в эпицентре трагических событий.

О том, как российским гражданам удалось пережить эти дни, они рассказали корреспонденту «МК».

Рассказывает старший бортпроводник:

— Когда произошел захват отеля, мы с коллегами ужинали в ресторане гостиницы. Нас было пять человек. Вдруг раздались выстрелы. Я приказал нашим лечь под стол. Через какое-то время персонал ресторана начал организованно выводить посетителей из обеденного зала в подвал. Тогда же сообщили о захвате здания. Позже мы узнали и о предполагаемой тактике террористов — они планировали открыть стрельбу по людям, а потом забросать помещение гранатами. На тот момент в ресторане находилось порядка 150 человек. Всех нас повели по кухонным помещениям в укрытие. Бункером оказался огромный банкетный зал. Когда мы туда спустились, на полу уже сидели порядка 200 заложников, которых привели из других ресторанов отеля. В кромешной темноте мы провели порядка двух с половиной часов. Люди светили зажигалками и мобильными телефонами, пока те не разрядились. Пожалуй, это было самое страшное. Никто не знал, чем может закончиться наше пребывание в убежище. Ведь если бы террористы проникли в подвал, жертв могло быть гораздо больше.

Среди собравшихся находились американцы, европейцы, индусы, китайцы. Как ни странно, паники не было. Люди только задавали друг другу вопросы, чтобы как-то прояснить ситуацию. Долгое время ответов не находили. Потом американцы дозвонились на родину и сообщили нам, что террористы в первую очередь будут расстреливать граждан Великобритании, США и Израиля.

В какой-то момент я начал приглядываться к публике. Выискивал среди туристов крепких парней. Думал, если террористы проберутся к нам, все равно умирать, но оказать сопротивление не помешало бы, хотя бы врукопашную!
Через несколько часов нас вывели на улицу. Перед отелем собралось порядка тысячи человек. Я тогда проделал разведку — нашел помещение для укрытия, где могли поместиться 8 человек. Предположил, если начнется резня, надо будет наших девчонок туда спрятать.

Вдруг рядом раздались выстрелы. Люди бросились бежать. Мы тоже рванули. Вот тут началась паника, давка. Мы сразу решили, что надо держаться вместе и, главное, не падать, иначе народ мог растоптать лежачего. Тысячная толпа добежала до конца улицы. Сели в ожидании неизвестно чего. Неожиданно с другой стороны тоже раздались выстрелы. Теперь бежать было некуда. Улица была блокирована с двух сторон. Тогда мы с коллегами поползли в первую попавшуюся открытую дверь. Это оказался салон художественной галереи. Видимо, охранник салона, увидев испуганных бледнолицых, понял, что случилось, и пустил нас в убежище. В галерее мы связались по телефону с нашим представительством. Через полтора часа нас вывезли из зоны обстрела. По дороге тормозили на каждом шагу. Полицейские направляли автоматы прямо нам в лицо. Только после проверки документов отпускали. В консульстве нас накормили и предоставили ночлег.

Уже в оперативном штабе генконсульства я узнал, что захватчиков было 40 человек. Все они граждане Великобритании пакистанского происхождения. Операция была спланирована заранее. Первые удары террористы нанесли сразу по 10 объектам. Это были гостиницы, госпитали, вокзал, еврейский дом.

Следующим утром весь центр города перекрыли. На окраине Мумбаи жизнь шла своим чередом — работали магазины, кафе, ездили машины. Я направился к отелю, где оставались наши стюардессы — Татьяна и Валерия. Сутки я дежурил около гостиницы. Но к зданию никого не подпускали. Девчонки провели в отеле 1,5 суток.

Валерия Бугаева и Татьяна Лутовинова по прилете в Москву выглядели отлично. Укладка, макияж, улыбки — стюардессы даже в этой обстановке держали марку. Заметив в зале прилета толпу журналистов, смутились: «Вот мы и прославились…»

— Когда начались выстрелы, мы находились у себя в гостиничном номере, — делится Татьяна Лутовинова. — Спустились вниз, и менеджер отеля предупредил: «Если хотите выжить, не выходите из своей комнаты». Так мы оказались блокированы. Ночь прошла нормально. Окна нашей комнаты выходили во двор, поэтому мы не слышали выстрелов и взрывов. Самое страшное началось на второй день. Утром мы спустились на завтрак по аварийной лестнице. Все было перевернуто, на полу — лужи крови, персонал бегал, суетился. Нас опять отправили обратно в комнату. Хорошо, что у нас был мини-бар, откуда мы брали воду. Есть в такой ситуации совсем не хотелось. Когда наладили телефонную связь, мы связались с представителями генконсульства и уже не теряли связь.

Экипаж «Аэрофлота» планировал вылететь из Мумбаи 28 октября.

-…А задержались на несколько дней… — вздыхает Валерия Бугаева. — Когда мы уезжали из Мумбаи, в городе было совсем мало людей, разбиты витрины магазинов, улицы охраняли сотни полицейских. Честно говоря, я очень устала, мне хочется поскорее увидеть своих близких… Жаль, ничего не успели купить родным. Не до этого было. Правда, мой коллега в аэропорту Мумбаи все-таки приобрел шахматы для сына… В ближайшее время мы вряд ли куда-то полетим. Нам дали недельный отпуск, а еще всему пострадавшему экипажу необходимо пройти медицинский осмотр.

Источник

Оцените статью