Отель мумбаи что произошло в 2008 году

Слабое утешение Нападение на Мумбаи называют провальным как для индийских властей, так и для самих террористов

Более двух суток – 59 часов — продлилась операция по уничтожению группы террористов, напавших на Мумбаи, финансовую столицу и крупнейший город Индии. Жертвами дерзкой вылазки боевиков стали, по уточненным данным, 174 человека, в том числе 21 иностранец. Действия индийского спецназа, который не мог справиться с 10 боевиками два дня, многие уже назвали провальными, однако, как выяснилось, неудачу потерпели и сами террористы: им не удалось выполнить «план» по общему числу жертв.

По официальной версии, на Мумбаи напали 10 террористов. Вечером 26 ноября они приплыли к берегам города на моторных лодках, после чего разделились на четыре группы и направились к популярным туристическим местам и важным объектам инфраструктуры в городе. Боевики атаковали полицейское управление и городскую больницу, и в первые же часы после нападения Мумбаи остался без трех высокопоставленных полицейских, в том числе главы антитеррористического ведомства и руководителя спецназа.

Террористы стреляли из автоматического оружия и кидали гранаты в пассажиров на самой загруженной железнодорожной станции в Индии, устроили перестрелку в кафе, расположенном в популярном у туристов районе города, открыли огонь по прохожим возле крупного кинотеатра. Захвачены были две фешенебельных гостиницы — «Оберой» и «Тадж Махал», а также жилой комплекс «Нариман хаус», в котором расположен центр еврейской культуры. В этих зданиях боевики захватили в заложники десятки человек, а также привели в действие несколько мощных взрывных устройств, что привело к пожарам.

Скорость, с которой группе террористов удалось занять гостиницы и здание еврейского центра, позволила предположить, что боевиков было несколько десятков (в прессе появлялись цифры в 60 или 70 человек). Однако индийская полиция, да и единственный взятый живым террорист утверждают, что нападавших было всего 10 человек.

Операция индийского спецназа, как уже писалось выше, длилась более двух суток. Дольше всего держались террористы в «Нариман хаусе» и «Тадж Махале», хотя заявления индийских полицейских были столь часты и противоречивы, что разобраться, где и сколько террористов и заложников осталось, было попросту невозможно. То в «Тадж Махале» не осталось террористов. То остался, но только один. То еще что-нибудь. В итоге операция завершилась именно в этом отеле, причем там укрывались 2-3 боевика.

Где и сколько заложников погибло, до сих пор понять сложно. Точно установлено, что все члены еврейской общины, захваченные в «Нариман хаусе», были убиты при штурме. Впрочем, как и террористы, захватившие еврейский центр. Такая же участь постигла боевиков, которые укрылись в «Оберое» и «Тадж Махале». Азам Амир Касав, единственный боевик, которого удалось взять живым, был арестован на одном из блок-постов. Его подельник был убит на месте, а сам Касав отделался ранением в руку и тяжелыми травмами – его чуть не забили до смерти полицейские и прохожие. Многие испытали смешанное чувство: с одной стороны, жалко, что толпе не дали довести дело до конца. С другой стороны, именно благодаря Касаву мы знаем ряд интересных подробностей нападения на Мумбаи.

Догоним и перегоним 9/11

Нападение на Мумбаи в местной прессе назвали индийским аналогом терактов 11 сентября 2001 года в США. Аналогия была связана не с числом жертв – в Мумбаи их было в десятки раз меньше, чем в Нью-Йорке, а с объектами нападений и их масштабом. Впрочем, если верить словам арестованного боевика, бандиты собирались совершить такой теракт, который был бы сравним с нападением на WTC и по числу жертв. Касав утверждает, что террористы собирались убить 5000 человек (в нью-йоркских башнях-близнецах погибли 2998 человек).

Азам Амир Касав. Фото полиции, переданное (c)AFP

Азам Амир Касав рассказал на допросах, что его подготовкой занимались боевики пакистанской группировки «Лашкар-и-Тайба». Также он утверждает, что действиями террористов руководили пакистанцы. В случае, если Касав не врет, отношения между Дели и Исламабадом, и без того напряженные, существенно ухудшатся. Связано это не только с тем, что «Лашкар-и-Тайба» фактически действует в Пакистане (группировка добивается полного перехода Кашмира под контроль Исламабада), а с тем, что ранее с группировкой сотрудничали военные и разведчики этой страны. Исламабад, не желая очередного ухудшения отношений с соседом, поторопился заявить о непричастности к случившемуся, причем подобные комментарии дали чуть ли не все высокопоставленные лица страны. Брать на себя ответственность не стала и сама «Лашкар-и-Тайба», представители которой сказали, что группировка вообще не при чем.

Вообще Касав оказался на редкость разговорчив и противоречив. То он говорил, что теракт – это месть индийцам за притеснение мусульманского населения. Потом утверждал, что боевики пытались убить как можно больше американцев и британцев. Теперь же он утверждает, что на самом деле все затевалось, чтобы отомстить евреям за палестинцев. Последние два заявления боевика кажутся не очень правдоподобными, так как подавляющее большинство погибших – индийцы. Вообще, судя по сводкам с места событий, боевики стреляли во всех подряд, не особо интересуясь тем, граждан каких стран убивают.

Единственной группировкой, которая призналась в организации нападения на финансовую столицу Индии, была и остается организация «Декканские моджахеды», никому до 26 ноября не известная. Многие в эту версию не верят, и считают, что под этим названием скрываются «Индийские моджахеды», которые устроили в 2008 году ряд крупных терактов. Косвенным подтверждением этого предположения являются угрозы самих «Индийских моджахедов», которые обещали устроить в Мумбаи страшное, потому что там плохо обращаются с мусульманами.

Все хороши

Сводки из Мумбаи во время нападения напоминали американский боевик 1980-х годов. Разница была лишь в том, что место «хороших парней», которым удается противостоять натиску сотен врагов, заняли беспринципные убийцы. При этом, несмотря на большое число жертв, критики в адрес мумбайских правоохранительных органов прозвучало не так много, как ожидалось. Выделяются разве что израильские СМИ, которым, очевидно, не понравились индийские методы борьбы с террором.

На полицию и спецназ Мумбаи обрушились Jerusalem Post и Haaretz. В статье первой приводились комментарии неких сотрудников израильских спецслужб, которые, похвалив индийский спецназ за хорошую подготовку, заявили о никудышном планировании самой спецоперации. Израильтяне уверены, что бойцы спецподразделений приступили к активным действиям, толком не зная ни число террористов, ни количество заложников, ни то, где их удерживали. Haaretz и вовсе утверждает, что вместо спецназа на борьбу с боевиками первым делом были брошены обычные полицейские, которые не имели необходимого опыта.

Индийские военные во время операции по освобождению отеля «Тадж Махал». Фото (c)AFP

Индийские журналисты в основном склонны искать виноватых не в самом Мумбаи, а в Дели. Обвинения в адрес правительства и спецслужб, которым не удалось предотвратить теракт, звучат гораздо чаще, чем критика в адрес полицейских. При этом Times of India даже объясняет, почему спецназ приступил к активным действиям только через пару часов после начала нападения: власти отказались предоставить спецназу отдельный самолет, из-за чего спецподразделения прибыли на место событий с опозданием в несколько часов. Министр внутренних дел Индии Шиврадж Патил согласился с обоснованностью критики и объявил об уходе в отставку.

Хотя и действия террористов ряд СМИ оценивают как провал. Мол, об этом же сам террорист сказал: собирались убить 5000, а убили «всего» 174 человека. Довольно слабое утешение.

Источник

Индийский 9/11 В Мумбаи произошла беспрецедентная по масштабам и числу жертв серия терактов

Финансовая столица и крупнейший город Индии Мумбаи (бывший Бомбей) стал целью беспрецедентного по масштабу нападения террористов. В результате серии взрывов и перестрелок погибли более ста человек, и число жертв, скорее всего, окажется значительно выше. В индийских СМИ случившееся уже окрестили «индийским 11 сентября», очевидно, не без оснований: теракт 26 ноября стал крупнейшим в 2008 году.

Большинство нападений были осуществлены на юге Мумбаи. Террористы атаковали гостиницы, кафе, а также полицейское управление и больницу.

Ночь страха

Первым объектом нападения стало кафе «Леопольд» в популярном туристическом районе Мумбаи Колабе. Около 21:30 – 21:50 по местному времени два террориста ворвались в заведение и открыли беспорядочную стрельбу по посетителям кафе из АК-47. В 22:00 — 22:30 несколько бандитов ворвались на железнодорожную станцию Chhatrapati Shivaji Terminus (Victoria Terminus). Помимо того, что она является самой загруженной в стране, там расположена администрация одной из крупнейших в стране зон перевозок — «Центральная железная дорога». Террористы открыли огонь из автоматического оружия по находившимся на станции людям, а затем продолжили стрельбу на улице. Двое террористов направились к кинотеатру Metro Cinema.

Почти в это же время раздались выстрелы возле пятизвездочной гостиницы «Оберой». Вскоре с разницей в несколько минут в здании отеля произошли два мощных взрыва. В 22:15 террористы открыли огонь возле еще одного престижного отеля, «Тадж Махал». В гостинице были взорваны 6 бомб, начался пожар; позже в ресторане возле «Тадж Махала» будут обнаружены 8 килограммов гексогена.

Нападение на Мумбаи: фотогалерея. Кликните по картинке, чтобы посмотреть

В 22:30 появились сообщения о мощном взрыве неподалеку от порта — сработало спрятанное в такси взрывное устройство. Атаке подвергся и жилой комплекс «Нариман Хаус» — двое террористов бросили гранату в бензоколонку, расположенную рядом со зданием. Граната угодила в дом и разрушила его фасад. После этого вооруженные боевики ворвались внутрь и застрелили двух человек. В это же время террористы захватили гостиницы «Оберой» и «Тадж Махал». Также стало известно о том, что взрывы произошли в пригороде Виле Парле (единственный теракт на севере города), бандиты обстреляли полицейское управление (застрелены глава контртеррористического управления города и руководитель спецназа), открыли огонь и захватили заложников в больнице Кама. Также десятки человек были захвачены в «Оберое», «Тадж-Махале» и «Нариман Хаус». Менее чем за два часа были обстреляны и захвачены около десятка объектов в городе.

Перестрелки и взрывы в Мумбаи продолжались в течение всей ночи и утром. Днем 27 ноября в «Оберое» произошло пять взрывов, еще одно взрывное устройство сработало возле «Тадж Махала».

Ответного удара не получилось

Для того чтобы отбить беспрецедентное по жестокости и масштабу нападение на город, в Мумбаи были направлены около восьмисот солдат индийской армии, не считая многочисленных спецназовцев. Периодически появлялись сообщения о том, что ведется штурм того или иного здания. Точностью не отличались и сведения о числе заложников: в захваченных террористами гостиницах могли находиться сотни

Теракты 26-27 ноября в Мумбаи являются не единственными и далеко не самыми кроповролитными в истории финансовой столицы Индии. Крупнейший по числу жертв теракт в городе произошел в марте 1993 года; тогда в результате серии взрывов в гостиницах, театрах, в здании биржи и офисе паспортной службы погибли 257 человек. В апреле 2003 года серия взрывов унесла жизни 46 человек. В июле 2006 года на нескольких железнодорожных станциях и в поездах сработали 7 взрывных устройств, погибли более 200 человек.

человек, однако сколько именно туристов находились непосредственно в руках бандитов, не знал никто. В общей сложности в «Тадж Махале» и «Оберое» удерживались не менее 65 заложников; многие постояльцы гостиниц прятались либо в номерах, либо в других помещениях отелей.

Днем 27 ноября полиция заявила, что все заложники из «Тадж Махала» освобождены. При этом, по свидетельствам туристов, покинувших здание отеля самостоятельно, правоохранительные органы ситуацию в городе не контролировали. Так, в интервью CNN австралийский турист, которому вместе с 250 другими иностранцами удалось укрыться в концертном зале во время нападения, рассказал, что полицейских сирен слышно не было. Когда туристы поняли, что пострадавшее от взрывов здание горит, они покинули отель гостиницы самостоятельно, спустившись из окон по занавескам.

Заложников, по утверждениям полицейских, не осталось и в «Оберое». В течение всего дня шел штурм гостиницы. Спецназу приходилось с боем брать чуть ли не каждый этаж – сдаваться террористы, очевидно, не собирались. Осложняет ситуацию то, что толком неизвестно, сколько еще взрывчатки может находиться в захваченных гостиницах.

Кто, зачем и как

Ответственность за случившееся взяла на себя ранее никому не известная группировка «Деккан муджахидин» — от имени этой организации были разосланы письма в местные СМИ. Большинству ее название ничего не скажет, кроме того что это – очередные прикрывающиеся исламом бандиты. Если группировка эта действительно

Террорист в гостинице «Оберой». Кадры индийского телевидения, переданные (c)AFP

новая, то стоит отдать ей должное – столь ярким «дебютом» не может похвастаться, пожалуй, ни одна из известных террористических организаций. Судя по кадрам индийских телекомпаний, операторам которых удалось снять двух террористов, бандитам от 20 до 30 лет, и скорее всего они выходцы из Индии или Пакистана.

Однако многие наблюдатели считают, что под названием «Деккан муджахидин» («Декканские моджахеды») скрывается уже хорошо известная по серии взрывов в 2008 году группировка «Индийские моджахеды», которая несет ответственность как минимум за четыре крупных теракта на территории Индии — в Дели, Ахмедабаде, Бангалоре и Джайпуре. В пользу этой версии говорит то, что в сентябре террористы пообещали устроить крупные теракты в Мумбаи. Поводом для угроз послужили притеснения, которым якобы подвергаются местные мусульмане.

По традиции несколько экспертов связали теракты с деятельностью «Аль-Каеды», без упоминания которой, кажется, уже давно не обходится ни одно подобное происшествие. Индийская полиция заявила, что в числе нападавших, точное число которых пока не установлено, есть пакистанцы. Возможно, ситуация несколько прояснится после допросов нескольких террористов, которых полиции удалось взять живыми. Впрочем, сейчас, когда еще не все укрывающиеся в Мумбаи террористы попали в морг, рассуждать о том, кто организовал теракты, преждевременно. Остается только признать, что нападение на город планировалось очень тщательно и бандиты были очень хорошо подготовлены.

Выжившие очевидцы рассказали журналистам, что бандитов интересовали прежде всего иностранцы, преимущественно – британцы и американцы. Ряд источников утверждает, что террористы якобы требовали выкуп за заложников и освобождения из тюрем своих соратников. Однако, судя по тому, как развивались события, версия о том, что нападавшие хотели получить денег или добиться свободы для единомышленников, кажется маловероятной.

В свою очередь, индийским спецслужбам придется отвечать на множество вопросов. Непонятно, как полиция умудрилась не заметить ни подготовки к терактам (вряд ли террористы заложили десятки килограммов взрывчатки в гостиницах «на ходу», да и о готовящихся терактах в Мумбаи было известно чуть ли не полгода назад), ни того, как к городу на нескольких лодках приплыла, на минуточку, небольшая армия вооруженных преступников. И какие меры теперь надо предпринять, чтобы не допустить такого в будущем.

Искать ответы на эти вопросы властям надо очень, очень быстро.

Источник

Оцените статью