Отель хемингуэя в стрезе

Стреза, Л. Маджоре, Хемингуэй и -Прощай, оружие! —

На моём верхнем снимке уважаемый читатель видит гостиницу «Гранд отель Борромео», расположенную в итальянском городе Стреза на самом берегу большого озера Маджоре.

Великий Стендаль не напрасно писал: «Если есть у тебя сердце и рубашка, продай рубашку и посети окрестности Лаго-Маджоре».

Другому, тогда ещё не великому – юному Эрнесту Хемингуэю, рубашку продавать не пришлось.

Шел военный 1918 год. «Путёвку» на Лаго-Маджоре он оплатил своей кровью — его направили туда на отдых после тяжелого ранения обеих ног на итало-австрийском фронте. Из его покалеченных взрывом мины и пулемётной очередью ног хирурги извлекли больше двух сотен осколков.

Приехав после госпиталя сюда в Стрезу, он поселился в одной из лучших гостиниц – в этой самой «Гранд отель Борромео».

Видимо здесь Хемингуэй начал обдумывать план романа «Прощай оружие», потому что именно в Стрезе он познакомился с прототипами нескольких своих героев и с местами некоторых будущих событий.

В частности, на нижнем снимке виден Изола Белла (изола — остров в переводе)с великолепным Палаццо Борромео XVII века.

Из окна своего номера Хемингуэй мог любоваться его восхитительным парком с декоративными террасами. А чтобы увидеть его фонтаны, статуи и гроты, пообщаться с разгуливающими по парку павлинами, писатель переправлялся на остров на небольшом катере.

Конечно же, прогуливаясь по аллеям набережной он заметил огражденную высоким молом лодочную стоянку (читатель видит её на переднем плане снимка). С неё Хемингуэй и решил отправить лейтенанта Генри на маленькой гребной лодке в бурную дождливую ночь. Читатель помнит, что Генри должен был бежать со своей возлюбленной в Швейцарию, чтобы не быть арестованным за дезертирство из итальянской армии.

Как раз первым ориентиром для Генри на его тридцати пяти километровом водном пути в Швейцарию должен был стать полюбившийся писателю Изола Белла.

Обратите внимание на не очень спокойные воды озера. А фотографию я сделал в безветренный летний день.

Герой же Хемингуэя должен был плыть ночью, в условиях ещё не стихшей полностью бури и дождя. Правда, писатель придумал специально для Генри сильный попутный ветер. Непонятно только, как лейтенанту удалось с этим сильным попутным ветром не налететь в темноте на камни. А потом ещё и обойти несколько каменных гряд, выступающих на сотни метров перпендикулярно курсу беглецов – когда попутный ветер стал для него уже сильным боковым и даже встречным!

И все это при стёртых до костей ладонях! Попробуйте погрести в темпе гонки десятки километров под дождем – да после первого километра мокрое дерево вёсел превратит мокрые ладони в лохмотья!

Посмотрите на карту озера в правом нижнем углу. Маршрут Генри от Стрезы до швейцарского Бриссаго я обозначил на карте черной линией. Лодка, в которой нет рулевого, а у гребца нет четких ориентиров, непременно «рыщет на курсе». Поэтому путь становится куда длиннее «заявленных» тридцати пяти километров.

Известно, что знаменитый писатель был большим выдумщиком. Ему, к примеру, было мало того, что действительно произошло с ним на фронте. В своих интервью он всячески «героизировал» и это происшествие, и своё ранение, и своё поведение. Собственно, стремление приукрасить себя свойственно всем публичным людям, а, уж тем более писателям. Кстати, есть великолепно написанная Максимом Чертановым биография Эрнеста Хемингуэя – очень советую. После её прочтения великий писатель станет намного понятнее.

Так вот, по-моему, Хемингуэй старался приукрасить не только себя, но и своих героев. Чтобы сделать их ещё сильнее, мужественнее и притягательнее, чем может быть обычный человек.

В одно из посещений Стрезы мы попробовали пройти немного по Лаго Маджоре на весельной лодке – по следам, так сказать, любимых литературных героев.

Само собой, такое мероприятие требует хороших навыков и достаточного знания правил судоходства — озеро очень даже населено катерами и теплоходами. Глубина Лаго Маджоре, между прочим, более трёхсот метров!

Когда я подошел к предполагаемому маршруту беглецов, почувствовал сильное встречное течение. С трудом одолели по волнам несколько километров и, поскольку нам не надо было срочно удирать в Швейцарию, вернулись обратно. По течению это было легче.

Оказывается, из Швейцарии в Италию течет река Тичино, она же Тессин. Река эта примерно шестьдесят километров течет через Лаго Маджоре. Поверхность озера находится на отметке около 192 метров (в течение года уровень значительно колеблется). Для Швейцарии это самое низкое место. А вот в Италии этой отметки достаточно, чтобы Тичино после выхода из Лаго Маджоре крутила турбины гидроэлектростанции.

Из этого следует, что весь маршрут в Швейцарию Хемингуэй заставил своего героя ещё и плыть против течения. Хотя, может быть, он об этой Тичино или Тессин и не знал, так же, как раньше и мы.

Так что, если уважаемый читатель решит пройти «по следам» на шлюпке, я предупредил…

А роман «Прощай, оружие!», принесший Хемингуэю авторитет ведущего американского писателя, был написан в 1928 году и в следующем году издан. В романе нашли отражение и последующие события в жизни Хемингуэя, о которых написано ниже.

В январе 1927 года писатель развёлся с женой, а в мае женился на Полин Пфайфер,
наследницей богатой арканзасской католической семьи.

Перед их браком Хемингуэю пришлось принять католичество.

В конце 1927 года Полин, которая была беременна, захотела вернуться в Соединённые Штаты.

Весной 1928 года супруги отправились в Канзас-Сити, где 28 июня у них родился сын Патрик. У Полин были тяжёлые роды; именно это событие и связанные с ним переживания писатель перенёс в роман «Прощай, оружие!».

Источник

Пусть Стреза захватит ваше сердце

В 1918 году 19-летний Эрнест Миллер Хемингуэй, волонтер Американского Красного Креста, был ранен во время вождения машины скорой помощи в Италии. В сентябре того же года ему дали 10-дневный пропуск из больницы в Милане.

Он провел 7 из этих 10 дней в Стрезе, оставаясь в комнате 106 (теперь комната Хемингуэя) в Гранд Отель Des Illes Broomees, и посещение различных мест по всему городу, включая поездку на остров Изола дей Пескатори на озере Маджоре и поездку на канатной дороге на вершину горы. Моттароне. Большая часть этой поездки была позже выдумана в его книге: Прощай оружие.

Пусть Стреза захватит ваше сердце

Гранд Отель Бристоль

Два отеля вниз от Гранд Отеля Des Illes Broommes, я прибываю в свой отель: Гранд Отель Бристоль, Возможно, это не тот отель, в котором останавливался Хемингуэй, но когда я выхожу из автобуса, он все равно у меня перехватывает дыхание.

Он расположен прямо на берегу озера Стреза и предлагает бар, ресторан, сад с открытым (потрясающим) бассейном, оздоровительный клуб и даже крытый бассейн. На стойке регистрации мне вручают электронную карточку с ключами и говорят, чтобы я поднялся на третий этаж.

Гостиные боги должны любить меня,Я думаю про себя, когда вхожу в комнату, чтобы найти окна от пола до пола, которые показывают озеро и горы, которые его окружают.

Я сразу же опечален тем, что у меня есть только два скудных дня, чтобы в полной мере насладиться видом и провести следующие пару минут, сидя на стуле на балконе, чтобы лучше познакомиться со Стрезой. Это конец Вензели поездка и через 4 дня в Венецию, мы приедем в Стрезу, чтобы снять стресс (возьми?) И расслабься.

Аперитивы подаются с вином просекко, и нам дают время, чтобы наверстать упущенное на электронных письмах и изучить. Я выхожу из отеля и опускаю ноги в бассейн, к сожалению, слишком холодно, чтобы купаться.

Ужин подается в отеле, и это шведский стол; еда и вино бесконечны. Я наслаждаюсь еще одним успешным итальянским ужином и на мгновение беспокоюсь о сумме, которую я должен был получить от всей этой итальянской вкусности.

Изола Белла

На следующее утро мы садимся на водное такси до Изола БеллаДворец, который был основан Виталиано Борромео. Он посвятил дворец и сад своей жене Изабелле.

Фактически, первое название острова было Остров Изабелла, но позже оно сократилось и изменилось на Изола Белла, что переводится как: ее остров, Первый и первый этаж, также известный как дворянский этаж, были впоследствии преобразованы в музей в 1958 году.

Несмотря на открытость для публики, 14-е поколение семьи все еще живет на Изола-Белла в течение летних месяцев. Владельцами дворца являются принц и принцесса Борромео, которые заботятся о собственности, а не о государстве.

Сады в итальянском стиле

Сам остров длиной всего три километра. Сразу за дворцом находится самая красивая особенность острова:Сады в итальянском стиле. Сады богаты цветами и деревьями, привезенными со всего мира.

В конце находится амфитеатр, который семья использовала для просмотра пьес, часто с марионетками. На вершине сада стоит единорог, символ, используемый семьей Борромео для обозначения власти. В летнее время, когда семья здесь, путешественники могут также увидеть поднятый сине-красный флаг. Флаг означает, что семья на острове.

Сняв в садах то, что казалось сотнями фотографий, я возвращаюсь к водному такси, где меня ждет приятный сюрприз. Сын принца и принцессы, граф Борромео, посещает остров и будет рад встретиться с нами.

Граф и Графиня

Он и его жена выходят из-за охраны, чтобы поприветствовать нас и ответить на пару вопросов. Во время наших вопросов и ответов графиня Борромео раскрывает интересный секрет: она единственная, кому разрешено иметь собаку в садах дворца. Итак, если вам довелось увидеть женщину, которая выгуливает собаку в садах, теперь вы знаете, кто она!

Мой желудок начинает урчать, когда мы возвращаемся в город. Наш разговор с графом и графиней оказался плодотворным, но теперь пришло время попробовать еще одного итальянского фаворита: Кальцоне.

Я останавливаю местного на улице и спрашиваю, где я могу найти: лучшая кальзона в Стрезе. Он указывает мне в сторону местного ресторана под названием Остерия Дегли Амичи на Виа Болонгаро Анна Мария 31.

Обслуживание быстрое, и вскоре мне преподносят бегемота. Наш стол замолкает, когда официант ставит кальцоне передо мной. Ты сможешь это съесть? одна из девушек спрашивает.

Вскоре кальцоне исчезает. Но отдыхать некогда. Из города мы с другом идем к канатной дороге, чтобы отправиться в наше путешествие вверх Mt.Моттароне, где путешественники могут наслаждаться 360-градусным панорамным видом на долину реки По и Альпы.

Поездка занимает 20 минут и стоит 20 долларов США. Последняя остановка канатной дороги в 5:40 вечера, и я рекомендую путешественникам избегать пропусков канатной дороги.. Если пропустить, единственный вариант — поездка на такси в 60 евро (и выше!) До Стрезы. Саммит находится в 15 минутах ходьбы от станции канатной дороги, и вид настолько великолепен, что это невозможно передать словами.

Для путешественников, желающих провести пару дней в Стрезе, я очень рекомендую пикник (с бутылкой вина) на вершине или даже ночлег в Отель Эдем, Mottarone — идеальное место для любителей приключений, которые любят путешествовать, кататься на горных велосипедах и / или свободно лазать.

Владелец отеля Eden — бывший мэр Стрезы, который не только говорит по-английски, но и может помочь вам забронировать все ваши приключенческие потребности.

Отель Эдем

После стрессовой поездки вниз по горе на такси, которое было черным Mercedes Benz, мы наконец приехали в наш отель. Красота Mottarone заставила нас потерять счет времени, и мы пропустили последнюю канатную дорогу.

Мы провели следующий час, сидя в отеле Eden, пока мистер Бертолетти (бывший мэр Стрезы) кормили нас и делились историями о своем богатом генеалогическом древе (очевидно, его дедушка был дворецким Уинстона Черчилля!) Мы прибываем в самый последний момент и садимся на другое водное такси до Isola dei Pescatori, чтобы насладиться последним ужином в Альберго Вербано, идеальное место для нашего последнего ужина. Еда отличная, но атмосфера еще лучше.

Белые скатерти накрывают столы, а яркие цветы идеально сидят в центре. Ночь заканчивается тем, что владелец показывает нам номера наверху.

Она открывает дверь на широкую террасу отеля с видом на воду. Я мог бы привыкнуть к этому Я думаю про себя, как я вижу, как отражение луны мерцает на воде.Тогда это было закончено.

Я сижу на своем балконе и тихо наблюдаю за горами, очерченными лунным светом, когда я потягиваю свой последний стакан итальянского красного вина. Я никогда раньше не слышал о Стрезе, но через пару коротких дней она захватила мое сердце.

Я думаю, именно так чувствовал себя Хемингуэй, когда сидел и смотрел одну и ту же лунную сцену много лет назад.

Моя поездка в Италию была предоставлена ​​Monograms, но мнения и взгляды, высказанные в вышеупомянутой статье, являются моими собственными. Посетите их сайт для получения дополнительной информации о турах в Италии

Самопровозглашенная фанатка путешествий, Ивонна Иванеску предприняла ряд незабываемых приключений по всему миру. В 2012 году Ивонн запустила Under the Yew Tree, веб-сайт о путешествиях, зеленой жизни, еде и моде в Южной Америке. Она также выпустит свою собственную книгу по безопасности путешествий в 2014 году. Чтобы получить дополнительные советы и рекомендации по безопасности в Южной Америке, посетите раздел «Под тисом» или подпишитесь на нее в Twitter и Facebook.

Прочитайте больше

10 лучших занятий в Болонье, Италия

Где остановиться в Риме — советы инсайдеров по лучшим районам

Где остановиться во Флоренции — советы от лучших мест

Источник

Оцените статью