Отель где разрывают попы

Акула-убийца съела россиянина в Хургаде: что известно

Жуткое и кровавое нападение акулы-убийцы произошло сегодня в египетской Хургаде всего в нескольких метрах от берега. Жертвой хищницы стал россиянин. За трагедией в воде с берега наблюдали шокированные отдыхающие, но помочь не смогли. А когда подобрались спасатели, было уже слишком поздно. Пострадавший погиб. Корреспондент «Известий» Дмитрий Вахницкий собрал все, что известно о трагедии к этой минуте, а также кадры, которые мы не рекомендуем смотреть тем, у кого чувствительная психика.

Хургада, отель Dream Beach. Прямо у берега на глазах отдыхающих акула напала на мужчину. Судя по этим кадрам, у него не было шансов выжить.

Парень несколько раз всплывает над водой и пытается грести к берегу, но морской хищник почти полностью появляется на поверхности и заходит на второй круг. Это финал схватки.

Рядом с жертвой не было никого, но вдоль пляжа в воде было много людей, в том числе дети. Они изо всех сил устремились к берегу.

«Быстрее уплывайте. Быстрее», – кричали отдыхающим спасатели.

Спасатели отреагировали мгновенно, это видно и по кадрам. Вот они отвязывают лодку и спешат к месту нападения. Помочь мужчине не удалось, но, как сообщили нам очевидцы, вытащили из воды девушку.

«Как говорят уже, что это была пара: русский парень, говорят. И вот девушку его удалось спасти, девушка очень сильно кричала на пляже, просто у нее голос разрывался, она ревела, кричала», – рассказала очевидец Евгения Ермакова.

Генконсульство России в Хургаде уже сообщило, что акула растерзала нашего соотечественника, 23-летнего Владимира Попова из Архангельской области. По некоторым данным, несколько месяцев назад он с отцом переехал в Хургаду и постоянно проживал здесь. Дипведомство уже выпустило обращение к россиянам, отдыхающим на курорте.

«Просим российских граждан при нахождении в воде сохранять бдительность, строго руководствоваться устанавливаемыми египетскими властями запретами на купание и дайвинг, неукоснительно соблюдать поступающие от сотрудников гостиниц и береговой охраны сигналы к выходу на сушу», – сообщило генеральное консульство России в Хургаде.

На кадрах, снятых очевидцами, видно, что нападение произошло у пирса, то есть Владимир Попов не уплывал далеко от берега. Те, кто находились рядом, уточняют: все произошло прямо у береговой линии.

«От берега, это было наверное, метров семь, но это был спуск в море, то есть спуск в море, где все люди, которые на пирсе отдыхают, спускаются. Которые вблизи люди, их начинают вытаскивать с моря. Это была одна девушка, и вот еще одну девушку я встречала, она тоже была в крови вся», – рассказала Евгения Ермакова.

Сразу после трагедии на пляже Dream Beach пляжи Хургады опустели – всех отдыхающих выгнали из воды.

Это не первый случай нападения акулы на человека на египетских курортах. В прошлом году примерно в это же время года, 2 июля, также в Хургаде хищник вцепился в женщину. И снова все происходило в считанных метрах от берега на мелководье. На глазах беспомощных отдыхающих. Тогда спасатели действовали слишком медленно, акула успела откусить жертве руку и ногу. 68-летняя гражданка Австрии пыталась самостоятельно добраться до берега, но в итоге умерла по пути в больницу от болевого шока.

Сегодня стало известно, что акулу на пляже Хургады наблюдали в течение нескольких дней перед нападением: она плавала прямо под пирсом, гоняла мелких рыбок. Как сообщают отдыхающие, администрация отелей, которые здесь занимают всю пляжную линию, убрала защитные сетки, которые теоретически должны останавливать акул. Результат не заставил себя ждать.

Эксперты объясняют: обычно акулы не нападают на человека. По одной из версий, причиной трагедии могло стать безответственное поведение турфирм, которые зарабатывают на морских экскурсиях и специально подкармливают обитателей Красного моря непривычной едой, в том числе мясом, чтобы подманить их ближе к катерам. Официальные ведомства пока ограничиваются сухим объяснением: все из-за погоды.

«Морская полиция сообщила о том, что опасно. И в пасмурную погоду могут быть акулы», – сообщил Алексан Мкртчян, вице-президент ассоциации «Альянс туристических агентств».

Местные власти установили временный запрет на купание и дайвинг у побережья Хургады. Туристов просят проявлять бдительность. Хотя после таких жутких кадров, когда меньше чем за минуту акула просто съела человека на глазах целого пляжа, вряд ли найдется кто-то, кто рискнет поплавать даже вблизи от берега.

Источник

Акула разорвала россиянина в Египте: как выясняют причины трагедии

В египетской Хургаде сейчас выясняют обстоятельства гибели россиянина, разорванного акулой. Ее выловили и отправили в лабораторию, чтобы выяснить причины агрессивного поведения. Возможно, это та же самая хищница, которая в прошлом году нападала на туристов.

Какая сейчас обстановка на пляжах Египта и есть ли причины отказаться от путевки в страну – выяснил корреспондент Кирилл Воробьев. Подробности – в сюжете РЕН ТВ.

«Больше ни ногой на этот пляж»

Сезон отпусков для тысяч туристов закончился раньше срока – пляжи абсолютно пустые. Это последние минуты жизни кровожадного хищника. Гигантскую тигровую акулу выловили через несколько часов после нападения на человека. Три метра в длину и больше 500 килограммов веса – спастись от такой невозможно.

«Сейчас акулу поднимут. Она может быть еще жива, осторожно, – сказал местный житель.

Охота на акул в Египте запрещена. Она должна была уплыть из бухты, но решила остаться и продолжила нападать, потому ее и пришлось убить. Но за легкой добычей и на запах крови могут приплыть новые. Власти курорта решили подстраховаться.

«Закрыть район нападения до завершения обследования пляжей и ввести запрет на занятие морскими видами деятельности. Все отели должны нанять достаточное количество спасателей», – говорится в документе.

Возвращение кровожадной хищницы

Впрочем, ограничение ввели всего на два дня. И при этом запретили купание лишь вдоль нескольких километров береговой линии – якобы опасность миновала. Тушу акулы отправили на исследование, чтобы выяснить, что стало причиной нападения. И действительно, ее поведение – нетипичное.

Что делала акула на такой совершенно непривычной для нее глубине, непонятно. Охотиться в нескольких метрах от суши – скорее исключение. А нападение на человека у акул и вовсе считают умственным отклонением.

«Рыбу поймали, чтобы препарировать ее и объяснить причину, приведшую к дефекту, который заставил ее рассматривать людей как один из своих источников питания», – сказано в официальном документе.

В прошлом июле акула убила двух туристов – здесь же. Тогда хищника не поймали. И сейчас местное министерство природы говорит, что это могла быть та самая акула, которая вновь захотела человеческой крови.

Безопасно ли сейчас на пляжах Египта

В Красном море обитают почти четыре сотни самых разных рыб: 11 видов акул, в том числе и опасные. А четыре самых больших вида живут именно в этих водах. Есть и таблички с правилами, и смотрители. Потому пляжные торговцы уверяют: ничего страшного не случилось.

«Все бывает, это море. Бояться не надо, приезжайте», – заверила продавщица.

На деле не везде найдешь спасателей, смотровые вышки, круги, веревки и аптечки. А металлические сетки от хищников в воде установили единицы – слишком дорого.

«Теперь власти будут делать все, чтобы такая ситуация не повторилась хотя бы в этом сезоне», – рассказала блогер.

Но, очевидно, власти закрывают глаза на кровавый вопрос, причем не первый год. Потому в соседней бухте, где купаться пока еще можно, туристы на всякий случай изучают, кто живет в Красном море. И пугаются даже тени ската.

Источник

Акула жестоко расправилась с россиянином в Хургаде: кто виноват в трагедии

Хищника привела жажда крови

8 июня в Хургаде в 30 метрах от полного туристами пляжа погиб 23-летний россиянин, находившийся в Хургаде с отцом. Видео его кончины в пасти акулы, снятое сразу несколькими очевидцами, облетело интернет, вызвав местами шокирующую реакцию. У хургадинцев, помнящих прошлое лето, своя версия нападения хищницы. Выслушав все мнения, мы посоветовались с ихтиологом, специализирующимся на поведении акул.

Консульство РФ, подтвердив, что жертва акулы — гражданин РФ, дополнительные сведения о погибшем не сообщает по просьбе его семьи, призывая остальных россиян, а их на берегу Красного моря сейчас больше всех, к «бдительности на воде». Девушка, плывшая рядом, в шоке: жизнь ей спасло лишь то, что акула отвлеклась на мужчину.

Жители Хургады удивлены, ведь эту же самую акулу видели у того же самого пляжа еще три дня назад. Причем туристы, как водится, снимали ее на видео (оно тоже имеется в Сети), а потом преспокойно шли купаться. В то время как без малого год назад египетское лето ознаменовалось тем же самым: 1 июля 2022-го акула съела купающуюся в считанных метрах от пляжа одного из самых престижных отелей Хургады пожилую австриячку. А пока все ахали и охали, судили и рядили, через сутки вернулась на тот же пляж (!) за второй австриячкой и съела и ее.

— Вы скажете, что нам легко рассуждать, ведь мы не купаемся, — говорит житель Хургады Мухаммад. — Да, это так. Мы, местные, на пляжах только работаем, если задействованы в туризме, у нас не принято. Но туристы же видели на Дрим Бич возле берега акулу, даже снимали ее на телефон! Сейчас все пляжи в Хургаде закрыли, но и в прошлом году так было. На сутки закрыли, потом открыли и все снова пошли купаться. И тут и акула-людоед вернулась.

Наших туристов можно понять: при всем цинизме комментария «Как это романтично, год копить на отдых в Египте, чтобы пойти на корм акулам», в нем есть доля горькой правды: на неделю в Египте среднему россиянину сегодня действительно приходится копить. А как не купаться, если в основном ради моря мы туда и едем?! Но все же хотелось бы знать, прогнозировать и предотвратить появление акул-людоедов там, где купаются туристы и их дети, невозможно прогнозировать и предотвращать? Или этим просто по какой-то причине никто не хочет заниматься?

— Почему же спасатели не запретили купание, если возле Дрим Бич видели акулу? — интересуюсь у хургадинского русскоязычного гида.

— Спасатели и отельеры могли и не знать об акуле или «не расслышать». Если среди туристов не возникло особой паники, то и они не будут усугублять. Всем, работающим в туризме, у нас предписано туристов не распугивать. Тем более что акулы-людоеды появляются всего раз в год. Просто в этом году они что-то пораньше начали.

— Так вы даже в курсе, когда они появляются?

— Да, обычно вокруг Курбан-Байрама (мусульманский праздник жертвоприношения, в этом году 28 июня, в прошлом 9 июля — авт.).

— В прошлом году говорили, что в конце июня-начале июля у акул в Красном море сезон размножения, поэтому они выходят на мелководье. Но причем здесь мусульманский праздник?

— На Курбан-Байрам правоверные приносят в жертву баранов — режут, а мясо раздают бедным, угощают всех вокруг и так далее. На этот праздник требуется очень много баранины, поэтому накануне во все мусульманские страны ее начинают поставлять, как в виде свежих туш, так и в виде живых барашков. В прошлом году в последних числах июня недалеко от Шарма опрокинулась баржа, везущая жертвенных овец, и на свежее мясо слетелись акулы-хищницы. А у нас говорят, если хищная акула хоть раз попробовала свежего мяса, рыбная диета ее уже не устраивает, она начинает охотиться — плыть на запах мяса. Но тогда наши же власти назвали это «слухом» и запретили распространять. А 2 июля акула напала на человека.

— Но то в Хургаде, а мясо сбросили в море у берегов Шарм-эль-Шейха!

— У акул сейчас действительно брачный период и они ходят стаями в одном направлении. Плюс течение, наверное. Я не специалист, просто говорю, что слышал.

Вернемся на год назад в то же место на Красном море. 1 июля на престижном хургадинском пляже Сахль-Хашиш на глазах других отдыхающих акула откусила купающейся недалеко от берега пожилой европейке руку и ногу. Все 2 июля египетская сторона хранила гробовое (увы, в прямом смысле) молчание, а 3-го с утра от курортников стало известно, что «некоторые пляжи закрыли для купания» и «запрещены выходы в море на плавсредствах». И только когда Сеть взорвало известие о втором растерзанном акулой женском теле, египетское министерство окружающей среды подало голос, признав, что два убийства акулами подряд на центральном пляже курорта — страшная, но правда. И добавило, что нападение, судя по всему, совершила одна и та же хищная рыба, «причины агрессивного поведения которой устанавливаются». А сотни тысяч отдыхающих со всего мира, в том числе тысячи россиян, продолжили начатый отпуск на пляжах Красного моря.

Тогда инструктор школы дайверов в Дахабе, по основному образованию ихтиолог (раздел зоологии, изучающий рыб — авт.) напомнил, что предупреждение об опасности купания с учетом течения в том числе и на хургадинских пляжах было сделано 3 мая, сразу после инцидента с затонувшим судном. В районе Шарм-эль-Шейха тогда на несколько дней запретили купание, снорклинг, дайвинг и выход прогулочных яхт в открытое море, но только после того, как сами туристы увидели в воде туши мертвых животных. Но запрет был быстро отменен «в интересах туристов», ведь если гость прибыл на неделю, то для него и три дня запрета на морские купания чересчур. После чего крушение судна причислили к «слухам» и даже после первого убийства акулой женщины 1 июля власти курорта, по словам местных жителей, пытались убедить очевидцев «не запугивать гостей Хургады», распространяя по Сети видео и рассказы. Но повторное нападение вынудило египетские власти признать проблему и выпустить памятку о безопасном поведении на воде. Показав ее ихтиологу, мы получили неутешительный комментарий, что «расхожие» рекомендации по «акульей безопасности» (не плавать в море даже с самыми мелкими кровоточащими ранками, женщинам в критические дни, не шуметь в воде, не надевать блестящих украшений и ярких купальников, отпугивать акул свистками и т.п.) это «попса» для утешения туристов. На самом деле, акулы не приплывают на блеск золота курортниц и не уплывают от ужаса перед свистками купальщиков или работающих двигателей лодок, они в Красном море есть все время, просто находятся на определенно глубине и близко к берегу не подходят — если в этом нет особой нужды.

— А если уж подходят, то, уж простите черный юмор, чтобы дважды не вставать, утаскивают сразу нескольких жертв, — сказал тогда ихтиолог из Дахаба и повторяет сейчас. — После случая 1 июля прошлого года я сразу сказал, что если акулу не обезвредить, она придет еще. Вернее, далеко она и не уходила, она где-то рядом с людьми.

— Значит ли это, что и сейчас так? Ведь в этом году баржи с овцами вроде не тонули!

Ну, может, еще чего-то мы не знаем. Но точно известно, что акула идет к берегу, где люди, только если что-то ее туда сильно манит. И скорее всего, это запах мяса. Хищные акулы — падальщицы, едят мертвых китов. Но если акула где-то полакомилась парным мясом, ей уже все равно, кто это плывет — жертвенная овца или российский турист.

На «что-то, чего мы не знаем» у рядовых хургадинцев, не причастных к туротрасли своя версия — конспирологическая, но не конспирологичнее других.

— В соседнем Судане война, а трупы сбрасывают в воду, в прибрежных районах в море, в других в реки, они и прикормили людоедов, — мрачно уверяет житель Хургады.

— Как бы то ни было, можно ли как-то себя обезопасить? — интересуюсь у ихтиолога.

— Повторюсь: в обычном состоянии даже хищные акулы не подходят близко к берегу и не ведут охоту на человека, ваша капля крови и ранки — это такая капля в море, что не стоит акульего внимания. Если акула-людоед подошла к берегу и напала на человека, значит, ее привела жажда крови. Что говорит о том, что эко-баланс водоема ее обитания нарушен намного серьезнее, чем травмированными купальщиками. Вот за этим уполномоченные ведомства должны следить и предупреждать туротрасль. В США и ЮАР, к примеру, «акулий вопрос» решен не дорогостоящими постоянными анализами и прогнозами, а барьерами из стальных сеток, ограждающих все зоны купания. Но для египтян это слишком дорогое удовольствие плюс такие сети помешают одному из важнейших курортных бизнесов — морским прогулкам. Осталось только изловить акулу, иначе ужас продолжится.

Пока писалась эта заметка, акулу-убийцу изловили, что подтверждается видео и фото в Сети, где уцелевшие туристы храбро позируют на фоне рыбы-людоеда. Отец погибшего, остающийся в отеле, где все произошло, сообщил, что намерен кремировать сына и везти прах в РФ. Случившееся он назвал «злым роком»: «Сегодня мы пошли на пляж, отдохнуть. На сына напала акула, это все случилось за секунды. Это абсолютное нелепое стечение обстоятельств, потому что это безопасный пляж. Вокруг корабли и яхты. Там никогда такого не было. Обычно они нападают на диких пляжах. Это именно просто какой-то злой рок…А какую помощь окажешь? Эта мясорубка случилась за 20 секунд, его просто утащили под воду…»

Очевидцы рассказывают, что уже терзаемый акулой парень кричал «Папа!» Власти Хургады закрыли все пляжи с формулировкой «в связи с угрозой новых атак». Вновь прибывшие туристы сетуют, что им не повезло, и выражают надежду, что через «пару дней все образуется». История повторяется, правда, в этот раз виновница «злого рока» хотя бы поймана.

Источник

Оцените статью