- Что такое отель 3 звезды и что включает в себя это понятие?
- Что должно присутствовать в отеле 3 звезды
- Чем 3 звёздочный отличается от 4 и 5 звёздочных отелей
- Что выбрать?
- Требования к гостиницам категории «три звезды»
- I. Здание и прилегающая территория
- II. Техническое оборудование и оснащение
- III. Номерной фонд
- IV. Санитарные объекты общего пользования
- V. Общественные помещения
- VI. Помещения для предоставления услуг питания
- VII. Услуги
- VIII. Услуги питания
- IX. Технологии обслуживания, внешний вид персонал
- Критерии бальной оценки гостиниц
- Критерии бальной оценки персонала
- Требования к номерному фонду
Что такое отель 3 звезды и что включает в себя это понятие?
В соответствии с европейскими стандартами «звёзды», присваиваемые отелям, являются мерой сервиса, оказываемого гостиницей своим постояльцам.
ВТО (всемирная туристическая организация) установила базовые критерии присвоения «звёзд» международным отелям. Тем не менее каждая страна, в целях повышения качества обслуживания гостей, определяет для себя дополнительные характеристики.
Что должно присутствовать в отеле 3 звезды
Рассмотрим, что входит в трёхзвёздочную гостиницу, и чем они отличаются в некоторых странах.
Каждый отель 3 звезды получает такой балл, благодаря большому количеству номеров, комнат, площади, комфортабельности и предлагаемым услугам. Предполагается наличие ресторана или кафе. В номере должны быть необходимые удобства и места для размещения вещей клиентов.
Что должно быть, чтобы отелю присвоили категорию «3 звезды»? Соответствие следующим минимальным требованиям:
1. Внешний вид здания:
- светящиеся вывеска;
- парадный гостевой вход;
- отдельная служебная дверь.
2. Техническое оборудование:
- резервное освещение, запасные варианты энергоснабжения (например, статичные генераторы);
- пожарная сигнализация;
- отопление;
- система кондиционирования.
3. Водообеспечение:
- горячая и холодная вода;
- запасная ГВС в аварийных ситуациях и при профилактических мероприятиях;
- бесплатная питьевая вода в бутылках.
- Наличие телефонных аппаратов в номерах с внутренней и внешней связью, а также в вестибюлях.
5. Номерной фонд:
- одно, двух и многоместные номера, размеры которых должны обеспечивать беспрепятственное перемещение проживающих;
- предметы мебели и техника — удобны и безопасны для жизни;
- минимальная площадь одноместного номера 8 кв. м;
- санузлы включают: умывальники, унитазы, ванны или душевые кабинки.
5. Санитарные помещения общего пользования:
- туалеты размещены рядом с общественными объектами и оборудованы: туалетной бумагой, умывальником с зеркалом, полотенцами, электрической розеткой, мылом, одёжными крючками и мусорными корзинами.
6. Помещения общественного назначения:
- должны быть оснащены мебелью;
- ковровые дорожки в коридорах;
- декоративные композиции (картины, вазы, цветы и т. д.);
- при отсутствии индивидуальных сейфов в номерах предлагаются сейфовые ячейки на ресепшене;
- площадь холла от 30 до 80 кв. м.
7. Предоставление услуги питания:
- рестораны, кафе, бары;
- разнообразное меню завтрака;
- обслуживание в номерах (за отдельную плату).
8. Дополнительный сервис:
- круглосуточный приём гостей;
- доставка багажа (из транспорта в номер и наоборот);
- уборка номеров — каждый день;
- смена полотенец — 1 раз в день;
- замена постельного белья — 1 раз в 3 дня;
- утренняя побудка — по желанию;
- вручение корреспонденции, почтовые услуги;
- химчистка, стирка, глажка — выполнение заявки в течение суток;
- хранение багажа;
- чистка обуви;
- обмен валюты, приём оплаты кредитными картами;
- медицинские услуги: предоставление аптечки, вызов неотложной помощи;
- туристические информационные услуги;
- заказ такси и билетов на разные виды транспорта.
10. Требования к персоналу:
- соответствие квалификации (профессиональным стандартам) туристической индустрии сектора «Гостиницы»;
- ношение унифицированной формы;
- наличие медицинских книжек;
- служебные бейджики;
- доброжелательность, терпеливость, сдержанность;
- персонал, общающийся с постояльцами должен владеть как минимум двумя языками, на которых говорят клиенты и уметь разговаривать на местном диалекте.
Отличительные особенности популярных туристических трёхзвёздочных отелей в некоторых странах:
- Франция. Гостиницы расположены в старинных особняках, предлагается двухразовая уборка в номерах и бассейны.
- Голландия. Выбор номеров для некурящих или с дополнительной детской кроваткой.
- Турция. Номера имеют кондиционеры и телевизоры.
Важно! Не стоит полагаться на количество звёзд в отеле. У каждой страны уровень сервиса типовых гостиниц может существенно отличаться. Поэтому желательно перед путешествием заранее уточнить условия проживания в тех или иных номерах, чтобы не быть разочарованным по приезду.
Чем 3 звёздочный отличается от 4 и 5 звёздочных отелей
Обычно гостиницы классифицируют от 1 до 5 звёзд. Однозвёздочные и двухзвёздочные имеют низкую стоимость и минимальный комфорт. Отели категории 3, 4, 5 звёзд характеризуются наиболее высоким уровнем сервиса.
В чём отличие этих гостиниц?
- 3 звёздочный. Включает в себя разные виды номеров, наличие холодильника, телевизора, телефонной связи. Ежедневная уборка. Персонал носит форменную одежду.
- 4 звёздочный. Кроме услуг, оказываемых отелями с предыдущей категорией, этот вариант имеет более широкий спектр обслуживания: рестораны, бары для отдыха постояльцев и салонные процедуры (косметические, банные, массажные и др.). Подача в номера лёгких закусок и напитков круглые сутки. Уборка по требованию проживающих. Предоставляются шампуни и гели для душа.
- 5 звёздочный. Это категория класса «люкс». Всё самое лучшее: высочайший уровень сервиса, расположение, питание, территория, мини-бар в номере, бассейн и спа. Можно осуществить заказ любой услуги не выходя из комнаты.
В ряде арабских стран собственники гостиниц сами присваивают себе звёзды, у кого насколько хватает «скромности». Там есть и семизвёздочные отели.
Что выбрать?
В мире не существует единственной организации, занимающейся сертификацией отелей и соответственно единого стандарта присвоения им той или иной категории. В России этой функцией наделено Федеральное агентство по туризму, причём получение звёздности, дело собственников.
В нашей стране, обычно, гостиницы классифицируются по европейскому стандарту, простому и понятному, то есть они подразделяются на категории от 1 до 5 звёзд. В большей части стран Европы звёзды отелям присваивает ВТО. А вот в Турции и Египте местные организации.
Гостиницы, имеющие разное количество звёзд, различаются:
- дизайном фасада здания и внутренними помещениями;
- расположением (престижностью района);
- оснащённостью лифтами;
- уровнем сервиса;
- наличием интернет-связи;
- питанием;
- близостью транспорта и др.
Рассматривая подходящий вариант, каждый должен самостоятельно определиться в своих желаниях и финансовых возможностях. Чтобы правильно подобрать необходимый отель лучше воспользоваться рекомендациями друзей и знакомых, почитать описание в интернете на форумах. Можно также обратиться в туристическое агентство, где подберут гостиницу, в соответствии с вашими запросами и кошельком.
Исходя из ценовых характеристик:
- Одна звёздочка (Cat D) имеет самую низкую стоимость, но минимальный сервис и однотипные номера.
- Две звёздочки (Cat C) по цене чуть выше предыдущей категории, зато здесь уже в обязательном порядке присутствует каждодневная уборка номеров.
- Три звёздочки (Cat B) по деньгам обойдётся гораздо выше единицы и двойки, присутствуют выбор номеров, и стандартные услуги.
- Четыре звёздочки (Cat A) стоит недёшево, но вы получите достойный комфорт и неплохой пакет услуг.
- Пять звёздочек (Cat De Luxe) очень дорогое удовольствие в обмен на эксклюзивный сервис и персональный подход.
Если собираетесь отдохнуть в отечественном отеле, наиболее оптимальным вариантом в соотношении цены и качества, является гостиница категории 3 звезды.
2013 — 2023 © Грин Отель Петергоф
Санкт-Петербург, Петродворец, деревня Низино, Центральная улица, дом 1
Источник
Требования к гостиницам категории «три звезды»
Требования к категориям гостиниц и других средств размещения Российской Федерации установлены «Положением о классификации гостиниц», утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 18 ноября 2020 г. № 1860 (с изменениями в соответствии с постановлением Правительства РФ от 07 апреля 2022 г. № 616) .
В соответствии с приложением № 4 к Положению, к гостиницам категории «3 звезды» предъявляется следующий набор обязательных требований.
I. Здание и прилегающая территория
Внешнее освещение здания и прилегающей территории в тёмное время суток:
- освещение центрального входа, наружное освещение подходов к зданию
- вывеска с информацией, предусмотренной требованиями нормативных правовых актов
- освещаемая или светящаяся с названием гостиницы
(требование не является обязательным для гостиниц, не занимающих отдельное здание, при условии наличия на этом здании иной освещаемой или светящейся вывески) - при наличии отдельного входа в предприятие питания — вывеска с его названием
- отдельный от служебного входа
(требование не является обязательным для гостиниц с количеством номеров 50 и менее)
II. Техническое оборудование и оснащение
Аварийное освещение и энергоснабжение:
- аккумуляторный источник электропитания в аварийном режиме для световых указателей (знаков безопасности), исправные аккумуляторные фонари у дежурного персонала;
- стационарный генератор, обеспечивающий основное освещение и работу основного оборудования (в том числе лифтов) в течение не менее 24 часов
(требование не является обязательным: при использовании аварийного энергоснабжения (при соответствии надежности электроснабжения гостиницы I или II категории, предусмотренных действующими Правилами устройств электроустановок))
Водоснабжение:
- круглосуточное горячее, холодное
(в районах с перебоями водоснабжения должен быть обеспечен минимальный запас воды не менее чем на сутки и подогрев воды); - горячее от резервной системы горячего водоснабжения на время аварии, профилактических работ;
- бутилированная питьевая вода в номере или питьевая вода в кулере в коридоре (бесплатно)
(Требование является обязательным для районов, где отсутствует подтверждение соответствия качества воды централизованных систем питьевого водоснабжения требованиям санитарных правил и нормативов (при обеспечении питьевой водой посредством централизованных систем питьевого водоснабжения).
Требование является обязательным для гостиниц, у которых отсутствует подтверждение соответствия качества воды нецентрализованного водоснабжения требованиям санитарных правил и нормативов (при обеспечении питьевой водой при нецентрализованном водоснабжении))
Система отопления, обеспечивающая допустимую температуру воздуха в номерах гостиницы (наличие системы отопления не является обязательным для сезонных гостиниц, находящихся в южной климатической зоне Российской Федерации (Республика Адыгея, Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Кабардино-Балкарская Республика, Республика Калмыкия, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Крым, Республика Северная Осетия — Алания, Чеченская Республика, Краснодарский край, Ставропольский край. Астраханская область, Белгородская область, Волгоградская область, Калининградская область, Ростовская область), работающих в период с мая по сентябрь включительно.
Допустимая температура в номерах 18-24 градусов по Цельсию в холодный период года, 20—28 градусов по Цельсию в теплый период года).
Для загородных отелей, турбаз, баз отдыха, расположенных на земельных участках особо охраняемых природных территорий, с количеством номеров 15 и менее, допускается печное отопление.
Вентиляция:
- система вентиляции (естественная и (или) принудительная), обеспечивающая циркуляцию воздуха и исключающая проникновение посторонних запахов в жилые помещения
Лифт в здании (требование не является обязательным в случае невозможности установки лифта по техническим причинам (при наличии документального подтверждения). При отсутствии лифта обеспечивается бесплатная доставка багажа):
- высотой более 3 этажей
(не обязательно для:
— гостиниц с количеством номеров 15 и менее;
— гостиниц, расположенных в здании, являющемся объектом культурного наследия, и(или) выявленным объектом культурного наследия, и(или) объектом, составляющим предмет охраны исторического поселения;
— курортных отелей, домов и центров отдыха, пансионатов;
— загородных отелей, туристских баз, баз отдыха) - высотой более 5 этажей (для:
— курортных отелей, домов и центров отдыха, пансионатов;
— загородных отелей, туристских баз, баз отдыха);
Время ожидания лифта не более 45 с (выполнение требования подтверждается заявителем документально).
Круглосуточная работа лифта (при наличии)
Наличие телефона (не обязательно для: гостиниц с количеством номеров 15 и менее; загородных отелей, туристских баз, баз отдыха):
- связь с персоналом из номера (допускается наличие кнопки вызова обслуживающего персонала, не обязательно для гостиниц с количеством номеров 15 и менее)
- телефонная внутренняя связь (без выхода за пределы средства размещения) в 100 процентов номеров (допускается наличие кнопки вызова обслуживающего персонала для:
— курортных отелей, домов и центров отдыха, пансионатов;
— загородных отелей, туристских баз, баз отдыха) - телефоны коллективного пользования в общественных помещениях (вестибюле), телефонная связь внутренняя и городская
Информационно-телекоммуникационная сеть «Интернет» во всех помещениях гостиницы (требование не является обязательным при отсутствии технической возможности предоставления подключения к сети «Интернет» в месте расположения гостиницы, которое должно быть подтверждено документально)
III. Номерной фонд
Одноместные (двухместные) номера с санузлом (умывальник, унитаз, ванна или душ)
(требование не является обязательным для апарт-отелей и мотелей)
- не менее 100 % (допускается наличие в номерном фонде семейных номеров с количеством спальных мест более 2-х, при этом площадь номера должна быть в гостиницах с круглогодичным функционированием не менее 6 м 2 на 1 проживающего и не менее 4 м 2 на 1 проживающего в гостиницах с сезонным функционированием.
В семейном номере курортных отелей, домов и центров отдыха, пансионатов, загородных отелей, турбаз и баз отдыха допускается наличие двухъярусной детской кровати)
Многокомнатные или соединяющиеся номера
(требование не является обязательным для:
— гостиниц с количеством номеров 50 и менее;
— гостиниц, расположенных в здании, являющемся объектом культурного наследия, и(или) выявленным объектом культурного наследия, и(или) объектом, составляющим предмет охраны исторического поселения;
— апарт-отелей;
— мотелей)
Площадь номера, за исключением номеров категорий «джуниор сюит» и «студия» (без учета площади санузла, лоджии, балкона), не менее:
- одноместного — 12 м 2 (допускается уменьшение площади на 10 %);
- двухместного — 15 м 2 (допускается уменьшение площади на 10 %)
Санузел в номере (умывальник, унитаз, ванна или душ):
- 100% номеров
- площадь санузла не менее: 2,5 м 2
(допускается уменьшение площади на 5 %)
Вентилятор (для гостиниц, расположенных на территориях, относящихся к южной климатической зоне Российской Федерации (Республика Адыгея, Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Кабардино-Балкарская Республика, Республика Калмыкия, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Крым, Республика Северная Осетия — Алания, Чеченская Республика, Краснодарский край, Ставропольский край. Астраханская область, Белгородская область, Волгоградская область, Калининградская область, Ростовская область))
IV. Санитарные объекты общего пользования
Туалет:
- вблизи общественных помещений
(требование не является обязательным для гостиниц с количеством номеров 15 и менее (при условии обеспечения доступа гостям в служебный туалет)) - оборудование:
- туалетные кабины,
- умывальник с горячей и холодной водой (смеситель),
- зеркало,
- мыло (диспенсер с жидким мылом),
- туалетная бумага;
- бумажные полотенца (или электрополотенце);
- крючки для одежды, корзина для мусора
V. Общественные помещения
Общественные помещения с мебелью и другим оборудованием, соответствующие функциональному назначению помещения
Холл (требование о минимальной площади холла не является обязательным для гостиниц с количеством номеров 50 и менее):
- не менее 30 м 2 плюс по 1 м 2 из расчета на каждый номер, начиная с 21-го; максимальная площадь может не превышать 80 м 2
Служба приёма и размещения:
(при наличии нескольких корпусов или нескольких видов гостиниц в одном гостиничном комплексе на одной территории допускается единая служба приема и размещения)
- с зоной для отдыха и ожидания с соответствующей мебелью (кресла, диваны, стулья, журнальные столики), с газетами, журналами
(не обязательно для гостиниц с количеством номеров 50 и менее)
Ковры, ковровое или иное напольное покрытие в зоне отдыха
(не обязательно для гостиниц с количеством номеров 50 и менее)
Сейфовые ячейки для хранения ценностей гостей в службе приема и размещения
(не обязательно при наличии мини-сейфа в каждом номере)
Вешалки в холле и в общественных помещениях
Ковровое покрытие (ковры) в коридорах
(не обязательно для:
— курортных отелей, санаториев, домов и центров отдыха, пансионатов
— загородных отелей, туристских баз, баз отдыха)
Служебные помещения для персонала: столовая или помещение для приема пищи, санузлы, раздевалки, помещения для отдыха, подсобные помещения
(не обязательно для гостиниц с количеством номеров 15 и менее)
VI. Помещения для предоставления услуг питания
Предприятия питания:
- предприятия питания любого типа (типы предприятий питания: ресторан, кафе, бар, столовая, предприятие быстрого обслуживания, буфет, кафетерий)
VII. Услуги
Служба приема — круглосуточный прием (в гостиницах с количеством номеров 50 и менее время приема может устанавливаться гостиницей самостоятельно;
в курортных отелях, домах и центрах отдыха, пансионатах, загородных отелях, турбазах, базах отдыха допускается наличие службы приема, с которой можно связаться круглосуточно)
Вручение корреспонденции гостям
Поднос багажа (из машины в номер и из номера в машину) круглосуточно — по просьбе
Утренняя побудка (по просьбе)
Ежедневная уборка номера горничной
Ежедневная заправка постелей
Смена постельного белья: 1 раз в 3 дня
Смена использованных полотенец: ежедневно
- исполнение в течение суток
(не обязательно для:
— курортных отелей, санаториев, домов и центров отдыха, пансионатов;
— загородных отелей, туристских баз и баз отдыха)
- предоставление утюга, гладильной доски и (или) гладильная комната
Химчистка: исполнение в течение суток
(допускается предоставление услуг по договору со специализированным предприятием)
(не обязательно для:
— гостиниц категории «3 звезды» с количеством номеров 50 и менее;
— курортных отелей, санаториев, домов и центров отдыха, пансионатов;
— загородных отелей, туристских баз и баз отдыха)
Иные услуги:
- мелкий ремонт одежды (не обязательно для гостиниц категории «три звезды» с количеством номеров 50 и менее)
- автомат для чистки обуви
(не обязательно для загородных отелей, турбаз и баз отдыха) - хранение багажа
- обмен валюты либо банкомат с возможностью обмена валюты или возможностью оплаты услуг банковской картой
(не обязательно для гостиниц с количеством номеров 50 и менее) - вызов такси
Туристские услуги:
- туристская информация в службе приема и размещения (в холле гостиницы)
Медицинские услуги:
- вызов скорой помощи, пользование аптечкой
VIII. Услуги питания
Обслуживание:
- возможность выбора любого из вариантов предоставляемого питания (2-разовое, 3-разовое питание);
(не обязательно для городских гостиниц (отелей), апарт-отелей и мотелей) - расширенный завтрак;
(не обязательно для апарт-отелей и мотелей.
Расширенный завтрак — континентальный завтрак, дополненный большим ассортиментом хлебобулочных изделий, джемов и(или) варенья, холодных напитков, сыра и(или) холодных мясных закусок.
Продолжительность завтрака не менее 3 часов)
Обслуживание в номере:
(не обязательно для:
— курортных отелей, санаториев, домов и центров отдыха, пансионатов;
— апарт-отелей;
— мотелей)
- в часы завтрака и в период с 12.00 до 23.00 (требование по обслуживанию в номере в часы завтрака не является обязательным для гостиниц категории «три звезды» с количеством номеров 50 и менее)
IX. Технологии обслуживания, внешний вид персонал
Наличие письменных стандартов для персонала, фиксирующих функциональные обязанности и установленные правила работы
Форменная одежда персонала, служебные значки
Критерии бальной оценки гостиниц
Кроме соответствия обязательным требованиям гостиницам категории «3 звезды» необходимо набрать минимальное допустимое количество баллов по результатам:
- 42 балла для городских гостиниц (отелей)
- 42 балла для гостиниц в зданиях, являющихся объектами культурного наследия и(или) на территории исторического поселения
- 44 балла для курортных отелей, санаториев, домов (центров) отдыха, пансионатов
- 44 балла для апарт-отелей и комплексов апартаментов
- 42 балла для мотелей
- 45 баллов для загородных отделей, туристских баз, баз отдыха
- городские гостиницы (отели):
- 34 балла для гостиниц с количеством номеров более 50
- 29 баллов для гостиниц с количеством номеров от 16 до 50
- 23 балла для гостиниц с количеством номеров 15 и менее
- гостиницы в зданиях, являющихся объектами культурного наследия и(или) на территории исторического поселения:
- 38 баллов для гостиниц с количеством номеров более 50
- 33 балла для гостиниц с количеством номеров от 16 до 50
- 27 баллов для гостиниц с количеством номеров 15 и менее
- курортные отели, загородные отдели, дома (центры) отдыха, пансионаты:
- 52 балла для средств размещения с количеством номеров более 50
- 43 балла для средств размещения с количеством номеров 50 и менее
- апарт-отели и комплексы апартаментов:
- 38 баллов для средств размещения с количеством номеров более 50
- 33 балла для средств размещения с количеством номеров 50 и менее
- мотели:
- 33 балла для мотелей с количеством номеров более 50
- 29 баллов для мотелей с количеством номеров 50 и менее
- туристские базы и базы отдыха:
- 49 баллов для средств размещения с количеством номеров более 50
- 44 балла для средств размещения с количеством номеров 50 и менее
- гостиничные номера при визит-центрах:
- 34 балла
Критерии бальной оценки персонала
Кроме требований, указанных выше, персоналу гостиницы категории «3 звезды» необходимо набрать 26 баллов по критериям бальной оценки персонала гостиниц.
Требования к номерному фонду
Номерной фонд оценивается отдельно в соответствии с требованиями к гостиничным номерам различных категорий.
Источник