Отель 3 звезды тапочки должны быть

Что такое отель 3 звезды и что включает в себя это понятие?

В соответствии с европейскими стандартами «звёзды», присваиваемые отелям, являются мерой сервиса, оказываемого гостиницей своим постояльцам.

ВТО (всемирная туристическая организация) установила базовые критерии присвоения «звёзд» международным отелям. Тем не менее каждая страна, в целях повышения качества обслуживания гостей, определяет для себя дополнительные характеристики.

Что должно присутствовать в отеле 3 звезды

Рассмотрим, что входит в трёхзвёздочную гостиницу, и чем они отличаются в некоторых странах.

Каждый отель 3 звезды получает такой балл, благодаря большому количеству номеров, комнат, площади, комфортабельности и предлагаемым услугам. Предполагается наличие ресторана или кафе. В номере должны быть необходимые удобства и места для размещения вещей клиентов.

Что должно быть, чтобы отелю присвоили категорию «3 звезды»? Соответствие следующим минимальным требованиям:

1. Внешний вид здания:

  • светящиеся вывеска;
  • парадный гостевой вход;
  • отдельная служебная дверь.

2. Техническое оборудование:

  • резервное освещение, запасные варианты энергоснабжения (например, статичные генераторы);
  • пожарная сигнализация;
  • отопление;
  • система кондиционирования.

3. Водообеспечение:

  • горячая и холодная вода;
  • запасная ГВС в аварийных ситуациях и при профилактических мероприятиях;
  • бесплатная питьевая вода в бутылках.
  • Наличие телефонных аппаратов в номерах с внутренней и внешней связью, а также в вестибюлях.

5. Номерной фонд:

  • одно, двух и многоместные номера, размеры которых должны обеспечивать беспрепятственное перемещение проживающих;
  • предметы мебели и техника — удобны и безопасны для жизни;
  • минимальная площадь одноместного номера 8 кв. м;
  • санузлы включают: умывальники, унитазы, ванны или душевые кабинки.

5. Санитарные помещения общего пользования:

  • туалеты размещены рядом с общественными объектами и оборудованы: туалетной бумагой, умывальником с зеркалом, полотенцами, электрической розеткой, мылом, одёжными крючками и мусорными корзинами.

6. Помещения общественного назначения:

  • должны быть оснащены мебелью;
  • ковровые дорожки в коридорах;
  • декоративные композиции (картины, вазы, цветы и т. д.);
  • при отсутствии индивидуальных сейфов в номерах предлагаются сейфовые ячейки на ресепшене;
  • площадь холла от 30 до 80 кв. м.

7. Предоставление услуги питания:

  • рестораны, кафе, бары;
  • разнообразное меню завтрака;
  • обслуживание в номерах (за отдельную плату).

8. Дополнительный сервис:

  • круглосуточный приём гостей;
  • доставка багажа (из транспорта в номер и наоборот);
  • уборка номеров — каждый день;
  • смена полотенец — 1 раз в день;
  • замена постельного белья — 1 раз в 3 дня;
  • утренняя побудка — по желанию;
  • вручение корреспонденции, почтовые услуги;
  • химчистка, стирка, глажка — выполнение заявки в течение суток;
  • хранение багажа;
  • чистка обуви;
  • обмен валюты, приём оплаты кредитными картами;
  • медицинские услуги: предоставление аптечки, вызов неотложной помощи;
  • туристические информационные услуги;
  • заказ такси и билетов на разные виды транспорта.

10. Требования к персоналу:

  • соответствие квалификации (профессиональным стандартам) туристической индустрии сектора «Гостиницы»;
  • ношение унифицированной формы;
  • наличие медицинских книжек;
  • служебные бейджики;
  • доброжелательность, терпеливость, сдержанность;
  • персонал, общающийся с постояльцами должен владеть как минимум двумя языками, на которых говорят клиенты и уметь разговаривать на местном диалекте.

Отличительные особенности популярных туристических трёхзвёздочных отелей в некоторых странах:

  • Франция. Гостиницы расположены в старинных особняках, предлагается двухразовая уборка в номерах и бассейны.
  • Голландия. Выбор номеров для некурящих или с дополнительной детской кроваткой.
  • Турция. Номера имеют кондиционеры и телевизоры.

Важно! Не стоит полагаться на количество звёзд в отеле. У каждой страны уровень сервиса типовых гостиниц может существенно отличаться. Поэтому желательно перед путешествием заранее уточнить условия проживания в тех или иных номерах, чтобы не быть разочарованным по приезду.

Чем 3 звёздочный отличается от 4 и 5 звёздочных отелей

Обычно гостиницы классифицируют от 1 до 5 звёзд. Однозвёздочные и двухзвёздочные имеют низкую стоимость и минимальный комфорт. Отели категории 3, 4, 5 звёзд характеризуются наиболее высоким уровнем сервиса.

В чём отличие этих гостиниц?

  • 3 звёздочный. Включает в себя разные виды номеров, наличие холодильника, телевизора, телефонной связи. Ежедневная уборка. Персонал носит форменную одежду.
  • 4 звёздочный. Кроме услуг, оказываемых отелями с предыдущей категорией, этот вариант имеет более широкий спектр обслуживания: рестораны, бары для отдыха постояльцев и салонные процедуры (косметические, банные, массажные и др.). Подача в номера лёгких закусок и напитков круглые сутки. Уборка по требованию проживающих. Предоставляются шампуни и гели для душа.
  • 5 звёздочный. Это категория класса «люкс». Всё самое лучшее: высочайший уровень сервиса, расположение, питание, территория, мини-бар в номере, бассейн и спа. Можно осуществить заказ любой услуги не выходя из комнаты.

В ряде арабских стран собственники гостиниц сами присваивают себе звёзды, у кого насколько хватает «скромности». Там есть и семизвёздочные отели.

Что выбрать?

В мире не существует единственной организации, занимающейся сертификацией отелей и соответственно единого стандарта присвоения им той или иной категории. В России этой функцией наделено Федеральное агентство по туризму, причём получение звёздности, дело собственников.

В нашей стране, обычно, гостиницы классифицируются по европейскому стандарту, простому и понятному, то есть они подразделяются на категории от 1 до 5 звёзд. В большей части стран Европы звёзды отелям присваивает ВТО. А вот в Турции и Египте местные организации.

Гостиницы, имеющие разное количество звёзд, различаются:

  • дизайном фасада здания и внутренними помещениями;
  • расположением (престижностью района);
  • оснащённостью лифтами;
  • уровнем сервиса;
  • наличием интернет-связи;
  • питанием;
  • близостью транспорта и др.

Рассматривая подходящий вариант, каждый должен самостоятельно определиться в своих желаниях и финансовых возможностях. Чтобы правильно подобрать необходимый отель лучше воспользоваться рекомендациями друзей и знакомых, почитать описание в интернете на форумах. Можно также обратиться в туристическое агентство, где подберут гостиницу, в соответствии с вашими запросами и кошельком.

Исходя из ценовых характеристик:

  • Одна звёздочка (Cat D) имеет самую низкую стоимость, но минимальный сервис и однотипные номера.
  • Две звёздочки (Cat C) по цене чуть выше предыдущей категории, зато здесь уже в обязательном порядке присутствует каждодневная уборка номеров.
  • Три звёздочки (Cat B) по деньгам обойдётся гораздо выше единицы и двойки, присутствуют выбор номеров, и стандартные услуги.
  • Четыре звёздочки (Cat A) стоит недёшево, но вы получите достойный комфорт и неплохой пакет услуг.
  • Пять звёздочек (Cat De Luxe) очень дорогое удовольствие в обмен на эксклюзивный сервис и персональный подход.

Если собираетесь отдохнуть в отечественном отеле, наиболее оптимальным вариантом в соотношении цены и качества, является гостиница категории 3 звезды.

2013 — 2023 © Грин Отель Петергоф
Санкт-Петербург, Петродворец, деревня Низино, Центральная улица, дом 1

Источник

Требования к гостиницам категории «три звезды»

Требования к категориям гостиниц и других средств размещения Российской Федерации установлены «Положением о классификации гостиниц», утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 18 ноября 2020 г. № 1860 (с изменениями в соответствии с постановлением Правительства РФ от 07 апреля 2022 г. № 616) .

В соответствии с приложением № 4 к Положению, к гостиницам категории «3 звезды» предъявляется следующий набор обязательных требований.

I. Здание и прилегающая территория

Внешнее освещение здания и прилегающей территории в тёмное время суток:

  • освещение центрального входа, наружное освещение подходов к зданию
  • вывеска с информацией, предусмотренной требованиями нормативных правовых актов
  • освещаемая или светящаяся с названием гостиницы
    (требование не является обязательным для гостиниц, не занимающих отдельное здание, при условии наличия на этом здании иной освещаемой или светящейся вывески)
  • при наличии отдельного входа в предприятие питания — вывеска с его названием
  • отдельный от служебного входа
    (требование не является обязательным для гостиниц с количеством номеров 50 и менее)

II. Техническое оборудование и оснащение

Аварийное освещение и энергоснабжение:

  • аккумуляторный источник электропитания в аварийном режиме для световых указателей (знаков безопасности), исправные аккумуляторные фонари у дежурного персонала;
  • стационарный генератор, обеспечивающий основное освещение и работу основного оборудования (в том числе лифтов) в течение не менее 24 часов
    (требование не является обязательным: при использовании аварийного энергоснабжения (при соответствии надежности электроснабжения гостиницы I или II категории, предусмотренных действующими Правилами устройств электроустановок))

Водоснабжение:

  • круглосуточное горячее, холодное
    (в районах с перебоями водоснабжения должен быть обеспечен минимальный запас воды не менее чем на сутки и подогрев воды);
  • горячее от резервной системы горячего водоснабжения на время аварии, профилактических работ;
  • бутилированная питьевая вода в номере или питьевая вода в кулере в коридоре (бесплатно)
    (Требование является обязательным для районов, где отсутствует подтверждение соответствия качества воды централизованных систем питьевого водоснабжения требованиям санитарных правил и нормативов (при обеспечении питьевой водой посредством централизованных систем питьевого водоснабжения).
    Требование является обязательным для гостиниц, у которых отсутствует подтверждение соответствия качества воды нецентрализованного водоснабжения требованиям санитарных правил и нормативов (при обеспечении питьевой водой при нецентрализованном водоснабжении))

Система отопления, обеспечивающая допустимую температуру воздуха в номерах гостиницы (наличие системы отопления не является обязательным для сезонных гостиниц, находящихся в южной климатической зоне Российской Федерации (Республика Адыгея, Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Кабардино-Балкарская Республика, Республика Калмыкия, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Крым, Республика Северная Осетия — Алания, Чеченская Республика, Краснодарский край, Ставропольский край. Астраханская область, Белгородская область, Волгоградская область, Калининградская область, Ростовская область), работающих в период с мая по сентябрь включительно.
Допустимая температура в номерах 18-24 градусов по Цельсию в холодный период года, 20—28 градусов по Цельсию в теплый период года).
Для загородных отелей, турбаз, баз отдыха, расположенных на земельных участках особо охраняемых природных территорий, с количеством номеров 15 и менее, допускается печное отопление.

Вентиляция:

  • система вентиляции (естественная и (или) принудительная), обеспечивающая циркуляцию воздуха и исключающая проникновение посторонних запахов в жилые помещения

Лифт в здании (требование не является обязательным в случае невозможности установки лифта по техническим причинам (при наличии документального подтверждения). При отсутствии лифта обеспечивается бесплатная доставка багажа):

  • высотой более 3 этажей
    (не обязательно для:
    — гостиниц с количеством номеров 15 и менее;
    — гостиниц, расположенных в здании, являющемся объектом культурного наследия, и(или) выявленным объектом культурного наследия, и(или) объектом, составляющим предмет охраны исторического поселения;
    — курортных отелей, домов и центров отдыха, пансионатов;
    — загородных отелей, туристских баз, баз отдыха)
  • высотой более 5 этажей (для:
    — курортных отелей, домов и центров отдыха, пансионатов;
    — загородных отелей, туристских баз, баз отдыха)
    ;

Время ожидания лифта не более 45 с (выполнение требования подтверждается заявителем документально).

Круглосуточная работа лифта (при наличии)

Наличие телефона (не обязательно для: гостиниц с количеством номеров 15 и менее; загородных отелей, туристских баз, баз отдыха):

  • связь с персоналом из номера (допускается наличие кнопки вызова обслуживающего персонала, не обязательно для гостиниц с количеством номеров 15 и менее)
  • телефонная внутренняя связь (без выхода за пределы средства размещения) в 100 процентов номеров (допускается наличие кнопки вызова обслуживающего персонала для:
    — курортных отелей, домов и центров отдыха, пансионатов;
    — загородных отелей, туристских баз, баз отдыха)
  • телефоны коллективного пользования в общественных помещениях (вестибюле), телефонная связь внутренняя и городская

Информационно-телекоммуникационная сеть «Интернет» во всех помещениях гостиницы (требование не является обязательным при отсутствии технической возможности предоставления подключения к сети «Интернет» в месте расположения гостиницы, которое должно быть подтверждено документально)

III. Номерной фонд

Одноместные (двухместные) номера с санузлом (умывальник, унитаз, ванна или душ)
(требование не является обязательным для апарт-отелей и мотелей)

  • не менее 100 % (допускается наличие в номерном фонде семейных номеров с количеством спальных мест более 2-х, при этом площадь номера должна быть в гостиницах с круглогодичным функционированием не менее 6 м 2 на 1 проживающего и не менее 4 м 2 на 1 проживающего в гостиницах с сезонным функционированием.
    В семейном номере курортных отелей, домов и центров отдыха, пансионатов, загородных отелей, турбаз и баз отдыха допускается наличие двухъярусной детской кровати)

Многокомнатные или соединяющиеся номера
(требование не является обязательным для:
— гостиниц с количеством номеров 50 и менее;
— гостиниц, расположенных в здании, являющемся объектом культурного наследия, и(или) выявленным объектом культурного наследия, и(или) объектом, составляющим предмет охраны исторического поселения;
— апарт-отелей;
— мотелей)

Площадь номера, за исключением номеров категорий «джуниор сюит» и «студия» (без учета площади санузла, лоджии, балкона), не менее:

  • одноместного — 12 м 2 (допускается уменьшение площади на 10 %);
  • двухместного — 15 м 2 (допускается уменьшение площади на 10 %)

Санузел в номере (умывальник, унитаз, ванна или душ):

  • 100% номеров
  • площадь санузла не менее: 2,5 м 2
    (допускается уменьшение площади на 5 %)

Вентилятор (для гостиниц, расположенных на территориях, относящихся к южной климатической зоне Российской Федерации (Республика Адыгея, Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Кабардино-Балкарская Республика, Республика Калмыкия, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Крым, Республика Северная Осетия — Алания, Чеченская Республика, Краснодарский край, Ставропольский край. Астраханская область, Белгородская область, Волгоградская область, Калининградская область, Ростовская область))

IV. Санитарные объекты общего пользования

Туалет:

  • вблизи общественных помещений
    (требование не является обязательным для гостиниц с количеством номеров 15 и менее (при условии обеспечения доступа гостям в служебный туалет))
  • оборудование:
    • туалетные кабины,
    • умывальник с горячей и холодной водой (смеситель),
    • зеркало,
    • мыло (диспенсер с жидким мылом),
    • туалетная бумага;
    • бумажные полотенца (или электрополотенце);
    • крючки для одежды, корзина для мусора

V. Общественные помещения

Общественные помещения с мебелью и другим оборудованием, соответствующие функциональному назначению помещения

Холл (требование о минимальной площади холла не является обязательным для гостиниц с количеством номеров 50 и менее):

  • не менее 30 м 2 плюс по 1 м 2 из расчета на каждый номер, начиная с 21-го; максимальная площадь может не превышать 80 м 2

Служба приёма и размещения:
(при наличии нескольких корпусов или нескольких видов гостиниц в одном гостиничном комплексе на одной территории допускается единая служба приема и размещения)

  • с зоной для отдыха и ожидания с соответствующей мебелью (кресла, диваны, стулья, журнальные столики), с газетами, журналами
    (не обязательно для гостиниц с количеством номеров 50 и менее)

Ковры, ковровое или иное напольное покрытие в зоне отдыха
(не обязательно для гостиниц с количеством номеров 50 и менее)

Сейфовые ячейки для хранения ценностей гостей в службе приема и размещения
(не обязательно при наличии мини-сейфа в каждом номере)

Вешалки в холле и в общественных помещениях

Ковровое покрытие (ковры) в коридорах
(не обязательно для:
— курортных отелей, санаториев, домов и центров отдыха, пансионатов
— загородных отелей, туристских баз, баз отдыха)

Служебные помещения для персонала: столовая или помещение для приема пищи, санузлы, раздевалки, помещения для отдыха, подсобные помещения
(не обязательно для гостиниц с количеством номеров 15 и менее)

VI. Помещения для предоставления услуг питания

Предприятия питания:

  • предприятия питания любого типа (типы предприятий питания: ресторан, кафе, бар, столовая, предприятие быстрого обслуживания, буфет, кафетерий)

VII. Услуги

Служба приема — круглосуточный прием (в гостиницах с количеством номеров 50 и менее время приема может устанавливаться гостиницей самостоятельно;
в курортных отелях, домах и центрах отдыха, пансионатах, загородных отелях, турбазах, базах отдыха допускается наличие службы приема, с которой можно связаться круглосуточно)

Вручение корреспонденции гостям

Поднос багажа (из машины в номер и из номера в машину) круглосуточно — по просьбе

Утренняя побудка (по просьбе)

Ежедневная уборка номера горничной

Ежедневная заправка постелей

Смена постельного белья: 1 раз в 3 дня

Смена использованных полотенец: ежедневно

  • исполнение в течение суток
    (не обязательно для:
    — курортных отелей, санаториев, домов и центров отдыха, пансионатов;
    — загородных отелей, туристских баз и баз отдыха)
  • предоставление утюга, гладильной доски и (или) гладильная комната

Химчистка: исполнение в течение суток
(допускается предоставление услуг по договору со специализированным предприятием)
(не обязательно для:
— гостиниц категории «3 звезды» с количеством номеров 50 и менее;
— курортных отелей, санаториев, домов и центров отдыха, пансионатов;
— загородных отелей, туристских баз и баз отдыха)

Иные услуги:

  • мелкий ремонт одежды (не обязательно для гостиниц категории «три звезды» с количеством номеров 50 и менее)
  • автомат для чистки обуви
    (не обязательно для загородных отелей, турбаз и баз отдыха)
  • хранение багажа
  • обмен валюты либо банкомат с возможностью обмена валюты или возможностью оплаты услуг банковской картой
    (не обязательно для гостиниц с количеством номеров 50 и менее)
  • вызов такси

Туристские услуги:

  • туристская информация в службе приема и размещения (в холле гостиницы)

Медицинские услуги:

  • вызов скорой помощи, пользование аптечкой

VIII. Услуги питания

Обслуживание:

  • возможность выбора любого из вариантов предоставляемого питания (2-разовое, 3-разовое питание);
    (не обязательно для городских гостиниц (отелей), апарт-отелей и мотелей)
  • расширенный завтрак;
    (не обязательно для апарт-отелей и мотелей.
    Расширенный завтрак — континентальный завтрак, дополненный большим ассортиментом хлебобулочных изделий, джемов и(или) варенья, холодных напитков, сыра и(или) холодных мясных закусок.
    Продолжительность завтрака не менее 3 часов)

Обслуживание в номере:
(не обязательно для:
— курортных отелей, санаториев, домов и центров отдыха, пансионатов;
— апарт-отелей;
— мотелей)

  • в часы завтрака и в период с 12.00 до 23.00 (требование по обслуживанию в номере в часы завтрака не является обязательным для гостиниц категории «три звезды» с количеством номеров 50 и менее)

IX. Технологии обслуживания, внешний вид персонал

Наличие письменных стандартов для персонала, фиксирующих функциональные обязанности и установленные правила работы

Форменная одежда персонала, служебные значки

Критерии бальной оценки гостиниц

Кроме соответствия обязательным требованиям гостиницам категории «3 звезды» необходимо набрать минимальное допустимое количество баллов по результатам:

  • 42 балла для городских гостиниц (отелей)
  • 42 балла для гостиниц в зданиях, являющихся объектами культурного наследия и(или) на территории исторического поселения
  • 44 балла для курортных отелей, санаториев, домов (центров) отдыха, пансионатов
  • 44 балла для апарт-отелей и комплексов апартаментов
  • 42 балла для мотелей
  • 45 баллов для загородных отделей, туристских баз, баз отдыха
  • городские гостиницы (отели):
    • 34 балла для гостиниц с количеством номеров более 50
    • 29 баллов для гостиниц с количеством номеров от 16 до 50
    • 23 балла для гостиниц с количеством номеров 15 и менее
  • гостиницы в зданиях, являющихся объектами культурного наследия и(или) на территории исторического поселения:
    • 38 баллов для гостиниц с количеством номеров более 50
    • 33 балла для гостиниц с количеством номеров от 16 до 50
    • 27 баллов для гостиниц с количеством номеров 15 и менее
  • курортные отели, загородные отдели, дома (центры) отдыха, пансионаты:
    • 52 балла для средств размещения с количеством номеров более 50
    • 43 балла для средств размещения с количеством номеров 50 и менее
  • апарт-отели и комплексы апартаментов:
    • 38 баллов для средств размещения с количеством номеров более 50
    • 33 балла для средств размещения с количеством номеров 50 и менее
  • мотели:
    • 33 балла для мотелей с количеством номеров более 50
    • 29 баллов для мотелей с количеством номеров 50 и менее
  • туристские базы и базы отдыха:
    • 49 баллов для средств размещения с количеством номеров более 50
    • 44 балла для средств размещения с количеством номеров 50 и менее
  • гостиничные номера при визит-центрах:
    • 34 балла

Критерии бальной оценки персонала

Кроме требований, указанных выше, персоналу гостиницы категории «3 звезды» необходимо набрать 26 баллов по критериям бальной оценки персонала гостиниц.

Требования к номерному фонду

Номерной фонд оценивается отдельно в соответствии с требованиями к гостиничным номерам различных категорий.

Источник

Оцените статью