Орехи в турецкой кухне
Турки очень любят орехи и добавляют их практически в каждое блюдо: в знаменитые турецкие пирожные и халву, фаршируют овощи и начиняют рыбу, делают соусы. Ничего странного в столь горячей любви к орехам нет: туркам известны их многочисленные полезные свойства.
Интересный факт: если ребенок по меркам местных родителей считается худеньким, ему каждый день во время завтрака дают ложечку перетертых грецких орехов или цельных кедровых, предварительно смешанных с цукатами (чаще всего изюмом) и посыпанных молотой корицей.
Кедровые
Для стран Средиземноморья характерна теплая привязанность к кедровым орешкам. Правда, это вовсе не те орешки, которые хорошо знакомы нам с вами, а всего лишь плоды пинии – более «теплой» версии могучей сибирской красавицы-сосны. Мелкие орешки с освежающим хвойным ароматом и нежным вкусом кладут в сладости, блюда из риса и овощей, пудинги, из них делают вкуснейшую халву.
Фундук
Что касается турецкого фундука, им здесь могут по праву гордиться. На сегодняшний день Турция является самым крупным поставщиком этих орехов по всему миру, поскольку самый лучший фундук растет на побережье Черного моря. Для местных поварских нужд фундук дробят, затем добавляют в соусы, шоколад и пудинги, посыпают запеченную на углях морскую рыбу, начиняют овощи.
Каштаны
Турки жить не могут без жареных каштанов, особенно в зимние месяцы. Это их излюбленное лакомство, а в составе некоторых национальных блюд – отличная замена картофеля. В местных кондитерских или у многочисленных уличных торговцев всегда можно купить засахаренные каштаны, и каштаны в шоколаде. Изредка этими орехами фаршируют овощи, но значительно чаще для этих целей используют фундук.
Миндаль
Миндаль для жителей Турции – не просто еще один питательный продукт. Этот орех, растущий преимущественно вдоль берегов Мраморного и Эгейского морей, считается символом красоты. Не случайно личные повара султана используют миндаль в приготовлении изысканных блюд из рыбы и мяса, нежнейших сладких булочек, известной на весь мир пахлавы и гигантских тортов.
Грецкие
Большие, мощные, с раскидистой кроной и плотной потрескавшейся на солнце корой – так выглядят деревья, на которых в нежно-зеленой скорлупе вызревают грецкие орехи. Причем они настолько привычны для турецкого пейзажа, как для русского человека клены и березки. Особенно много таких деревьев растет в Анатолии.
Вообще грецкие орехи – классический для османской кухни продукт. Их используют во многих популярных стамбульских блюдах, включая соусы к жареной рыбе, оригинальные овощные композиции (например, тыква в сиропе) и бесконечные ряды сладостей (например, фаршированный орешками инжир).
Фисташки
Фисташки в Турции точно так же, как и большинство других доступных разновидностей орехов, любят и ценят. Самый простой пример турецкого кушанья – обжаренные и хорошо посоленные фисташки, которые принято подавать к столу еще в теплом виде.
Если вам еще только предстоит открыть для себя удивительный и очень сладкий мир турецкой кухни, начинайте свои первые шаги вместе с нашим сайтом!
Источник
Какие орехи растут в Турции
ОРЕХИ В ТУРЦИИ 🥜🇹🇷
☀️Один из самых полезных и богатых витаминами продуктов – орехи, и они в Турции встречаются в изобилии. 🥜🌰
В Турции растут:
🥜Фундук
🥜миндаль
🥜кешью
🥜кедровые
🥜грецкие
🥜фисташки -их чаще всего можно увидеть на прилавках магазинов как отдельно, так и в качестве добавки в шоколад, выпечку, мороженое, сыр, мясные продукты. Пожалуй, нигде этот орех не встречается так часто, как в Турции.
☝️Турция поставляет примерно половину мирового количества фисташек на международный рынок, и фисташки, культивируемые в здесь, превосходят остальные по вкусовым характеристикам.
🎉Здесь есть даже национальный праздник, посвященный этим орехам: ежегодный фестиваль производителей фисташек проходит 25 декабря в Газиантепе. На фестивале в павильонах шеф-повара местных ресторанов готовят диковинные блюда с применением фисташек, которыми угощают всех желающих.
⠀
ОРЕХИ В ТУРЕЦКОЙ КУХНЕ🍽
Турки очень любят орехи и добавляют ихпрактически в каждое блюдо: в знаменитые турецкие пирожные и халву, фаршируют овощи и начиняют рыбу, делают соусы. Ничего странного в столь горячей любви к орехам нет: туркам известны их многочисленные полезные свойства.
☀️💪Интересный факт: если ребенок по меркам местных родителей считается худеньким, ему каждый день во время завтрака дают ложечку перетертых грецких орехов или цельных кедровых, предварительно смешанных с цукатами (чаще всего изюмом) и посыпанных молотой корицей.
А как красиво цветет миндаль в феврале-марте.
Источник
Денис Блищ. Частное мнение
В сентябре я с семьей отдыхал в Турции на курорте Гумульдур. Это не очень большой поселок примерно на одинаковом расстоянии от городов Измир и Кушадасы. Мы сознательно выбрали Турцию и систему “все включено”, рассудив, что так будет лучше для семьи с двухлетним ребенком, хотя последний раз в этом формате ездили на море почти 10 лет назад. Турция клевая страна, мне она очень нравится! Знаю, в сознании большинства она ассоциируется исключительно с пляжным отдыхом, но именно про пляжный отдых, про отели, про все эти радости пакетных туристов я рассказывать не планирую и не хочу. По региону мы гоняли на народных маршрутках “долмуш”, забили на все “официальные” экскурсии и путешествовали сами, короче, старались не торчать в отеле с утра до вечера в режиме “пляж – стол – пляж – ночь”. Сделаю я только одно исключение – опишу чем и как кормят турки туристов с браслетами all inclusive. И каково жить с таким столом тому, кто худеет (это про меня).
Я был в Турции трижды, в отелях 4* и 5* (здесь надо понимать, что “звездность” турецких отелей есть чисто внутренняя система, не имеющая ничего общего с мировой), причем в пятизвездочном с системой ultra all inclusive. Отличие последней от обычной AI в большем разнообразии продуктов питания и напитков, а также некоторых других услуг, включенных в “браслет”.
В “четырех звездах” кормят проще, но принцип остается тем же: еда является как бы одним из пунктов развлечения туриста – еды много, она простая и понятная, и трудящиеся хомячат ее с особенным рвением. Кормежка делится на несколько частей в течение суток: это завтрак, так называемый “поздний завтрак” (фактически отличается от первого только урезанным меню), обед, полдник (в системе координат турков – snack time) и ужин. В отелях “все включено” напитки, в том числе алкогольные, наливаются в любое время с утра до позднего вечера. После определенного времени (чаще всего после 23:00) алкоголь и прочие напитки кроме воды доступны только за отдельную плату, а утром выпивка забанена в принципе (обычно до 10:00) за исключением мини-бара в номере.
Отели очень стараются разнообразить стол, потому что за время отдыха он смертельно надоедает всем туристам. Но кажущееся разнообразие на самом деле строится на базовых продуктах и блюдах, получающих те или иные вариации. Также важно отметить, что даже в дорогих отелях турки делают шведский стол по принципу “ничего не пропадет” – неразобранные нарезки, салаты, вторые блюда будут переработаны и вернутся к туристам в новом качестве. Об этом я буду писать ниже.
В целом кормят в Турции сносно, а часто вкусно. Стол всегда безопасен с точки зрения гигиены, а еда, повторюсь, понятна нашим людям.
В этом году мы попали в отель, который в кормежке по моей внутренней классификации занял второе место из трех: я видал хуже, но видал и лучше в Турции.
По наполнению и продуктам завтрак почти не пересекается с остальными приемами пищи. У обеда и ужина может быть множество совпадений в позициях типа салатов, но завтрак стоит отдельно.
Хлеб: турки любят хлеб и делают его хорошо. Увы, я только попробовал кусочек и больше не ел, чтобы не толстеть.
Овощи и цитрусовые. Все вкусно, вопросов нет. Особенно грейпфруты – у нас почему-то таких сладких никогда нет.
Фрукты. Раз на раз не приходится. Давно заметил, что в Турции часто невкусные сорта дынь, а вот арбузы почти всегда огонек.
На завтрак туристы могут намутить себе хлопья в молоке или йогурт с топпингами, сделать его сладким, диетическим, вегетарианским или мясным.
Не было только каш, поэтому в первые дни пришлось в продмаге младшему купить пакет каши типа Hipp и делать отдельно.
Сыры, колбасы и, наверное, творог:
На завтрак всегда делается яичница, омлет, жарятся сосисоны, колбаса, предлагается картофель фри и какие-то пончики в масле. Все это, конечно, жиробасные продукты, но они очень нравятся пакетным туристам, поэтому их много!
Ну и сладости. Запивают завтрак кофе и чаем, соками, газировкой. На десерт утром обычно лукум, изюм, инжир.
Сейчас я перескочу с обеда на полдник, так как полдник этот не снимал – там нечего снимать. В snack time турки предлагают разного рода выпечку и горячие напитки, и я всегда пропускал этот движ, потому что выпечка, увы, не про меня.
В прошлый раз, когда я был в отеле “пять турецких звезд”, полдник посвящался мороженому, а в этот, в “четырех турецких звездах”, мороженое было анлим в течение всего обеда и ужина.
Обед и ужин
Про обед и ужин я расскажу в одном блоке, потому что, как писал выше, они во многом схожи. Однако здесь стоит дать пояснение, что к ужину турки относятся с наибольшим пиететом. На ужин готовится что-то вроде “главного блюда” – его предлагает шеф и это всегда какое-то мясо.
Также на ужин предлагается наиболее широкий выбор сладостей и десертов, торты, пирожные, выпечка. Богаче выбор фруктов и сухофруктов, очень много салатов из свежей зелени.
Маринады. Турки максимально большие специалисты по маринадам, хотя вкусы некоторых ферментированных продуктов могут показаться нам странными. Тем не менее, пока было желание, я плотно налегал на маринованные овощи, особенно вон ту крашенную капусту слева:
Свежие овощи. Очень много свежих овощей:
Сектор “я его слепила из того, что было”. Странные салаты или нарезки из вчерашней рыбы, курицы. Яйца с соусом (утренние). Я тут редко что цеплял.
Суп. Всегда по одному варианту днем и вечером. Супы всякие бывали, но я их не ел – жарко и без того.
Гарниров всегда несколько на выбор: обязательно есть рис, макарики и картоха фри. Часто фасоль, запеченые баклажаны. Редко булгур.
Горячие блюда могут быть дополнением к гарнирам (например, фарш в томатном соусе для пасты), а могут поедаться отдельно. Говядина в разных проявлениях (котлеты, рулеты, гуляш), курица (шаурма, просто пожаренная), какие-то биточки, колбаски. Обычно на обед и ужин 3-4 варианта горячего мясного имелось.
Вечером также работала открытая кухня, где тусил шеф и предлагал свои фирменные харчи:
Наконец сладости и снова фрукты-фрукты:
В обед уже появлялись алкогольные напитки – пиво, вино и даже ракка – и народ активно их потреблял, само собой.
Также я хочу подчеркнуть, что со вкусом еды у турков куда лучше, чем с ее эстетикой: то, что кажется страшненьким, как правило, всегда вкусно.
Ну и, как можно убедиться из этой съемки, разожраться здесь можно на раз-два. Всего много, всего хочется, только протяни руку! Я максимально себя сдерживал, разрешив себе только мороженое из запрещенки, а также отпустил вожжи насчет ужина – то есть в принципе ужинал, хотя дома ни-ни.
Даже на фоне постоянного плавания и пеших переходов, увы, по итогу отпуска случилось +300 граммов. Мелочь, само собой, но и похудеть не удалось.
К счастью, после поездки я уже далеко ушел вниз. Скоро объявлю новые результаты.
▶︎ Неожиданные закоулки Минска, странные находки, забавные детали. Телеграм-канал «Минск и минчанин». ◀︎
Источник