Операционные отделы в отеле

Содержание
  1. 2.4.1 Операционный процесс обслуживания и функции службы приема и размещения
  2. Операционный менеджмент в гостиничном бизнесе
  3. Управление основными операционными сферами отеля. Менеджмент номерного фонда отеля — управление процедурами размещения, учета и выписки гостей. Менеджмент ресторанов и баров отеля. Управление эксплуатацией здания отеля. Управление безопасностью отеля.
  4. Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже
  5. Вопрос 1. Менеджмент номерного фонда отеля — управление процедурами размещения, учета и выписки гостей
  6. 2) Регистрация в системе;
  7. 3) Выбор комнаты и тарифа;
  8. 4) Установление метода оплаты;
  9. 5) Выдача ключа от номера;
  10. 6) Реакция на дополнительные запросы гостей;
  11. 7) Проводы гостя в номер.
  12. Если гостем сделано предварительное бронирование, это существенно сокращает время самой регистрации, т. к большая часть информации о госте — его паспортные данные, детали проживания и т. п — уже внесена в автоматизированную систему управления к моменту его прибытия.
  13. Современный гостиничный бизнес по аналогии с авиаиндустрией стремится сократить время прохождения формальных процедур для избежания очередей около стойки регистрации и предлагает процедуры предварительной или экспресс-регистрации (пререгистраций) для VIP-клиентов, делегаций, групп:
  14. · экспресс-регистрация на отдельной стойке в отеле или на отдельном этаже;
  15. · регистрация гостя его дворецким в отеле, в то время как сам гость направляется в номер сразу после прибытия;
  16. · пререгистрация в аэропорту — для этого отель в аэропорту имеет специальную стойку;
  17. · пререгистрация в автобусе/машине по пути следования в отель из аэропорта;
  18. · пререгистрация на сайте отеля, по телефону и т. п с использованием карты постоянного гостя.
  19. Последовательность смены статуса номера при выписке гостя:
  20. 2) Смена статуса номера на «Свободный»;
  21. 3) Уборка номера горничной;
  22. 4) Проверка результатов уборки супервайзером;
  23. 5) Смена статуса номера на «Готовый для продажи»;
  24. 6) Регистрация нового гостя в номере.
  25. Возможны также следующие статусы номера: «Занятый», «Неубранный», «Неисправный».
  26. Способы оплаты услуг отеля
  27. Гарантированное бронирование предполагает, что отель обязуется не продавать комнату на дату предполагаемого заезда номера. Гость, в свою очередь, гарантирует оплату за простой номера в случае своего незаезда (no-show). Варианты гарантии:
  28. · предоплата;
  29. · депозит;
  30. · гарантия кредитной картой — сообщаются данные личной или корпоративной карты (+ двусторонняя фотокопия), в случае незаезда снимается стоимость с одной ночи;
  31. · кредитная линия с определенным лимитом для корпораций или турагентств с оплатой в течение недели, месяца.
  32. Негарантированные бронирования предполагают оплату номера при заезде. Действуют до 6 часов вечера для заезда, после чего номера не могут быть проданы.
  33. Методы оплаты при регистрации:
  34. · оплата наличными (важна валюта принимаемых денежных средств; на территории РФ — рубли), предложить гостю оставить депозит в размере возможных дополнительных расходов (мини-бар, платные ТВ и др.);
  35. · оплата туристским ваучером;
  36. · оплата кредитной картой (необходимо проверить срок действия карты и предавторизовать ее на сумму стоимости проживания и дополнительных услуг).
  37. Завершающим этапом регистрации является выдача гостю ключа и препровождение его в комнату. В первоклассных отелях, сопровождая гостя, нужно установить контакт — спросить как он доехал, рассказать об услугах отеля, а, войдя в комнату, нужно показать ее и рассказать, как пользовать оборудованием.
  38. Архитектура системы коммуникаций службы номерного фонда отеля
  39. Последовательность выписки и расчетов с гостями:
  40. 2) Проверка информации о госте и начисленных ранее сумм в системе;
  41. 3) Получение информации о еще неначисленных суммах;
  42. 4) Распечатка баланса и предложение на сверку гостю;
  43. 5) Реакция на возможные несогласия гостя с начисленными суммами;
  44. 6) Проверка способа окончательной оплаты услуг;
  45. 7) Проведение расчета за оказание услуг;
  46. 8) Выдача документов об оплате гостю;
  47. 9) Завершение выписки гостя в системе для обновления статуса номера.
  48. Вопрос 2. Менеджмент ресторанов и баров отеля

2.4.1 Операционный процесс обслуживания и функции службы приема и размещения

Гость получает обслуживание уже тогда, когда звонит или пишет в гостиницу, чтобы забронировать номер, поэтому мы считаем необходимым рассмотреть операционный процесс обслуживания и функции службы приема и размещения, который можно представить в виде следующих этапов (Приложение 10) [17; 119]:

— предварительный заказ мест в гостинице (бронирование);

— прием, регистрация и размещение гостей;

— предоставление услуг проживания и питания (уборка номера);

— предоставление дополнительных услуг проживающим;

— окончательный расчет и оформление выезда.

Предварительный заказ мест, регистрация при поселении, расчет за проживание и оказанные услуги, оформление выезда происходит в службе приема и размещения, где работают дежурный администратор, портье, кассир и паспортистка.

Услуги проживающим может оказывать персонал гостиницы (сервисное и номерное обслуживание) и персонал других предприятий (предприятия торговли, парикмахерская, медпункт и другое), расположенных в гостинице.

Согласно «Правилам предоставления гостиничных услуг в РФ» №490, утвержденным Постановлением Правительства от 25 апреля 1997года, «исполнитель должен обеспечить круглосуточное оформление потребителей, прибывающих в гостиницу и убывающих из нее» (Приложение 11) [17; 119].

Должностные обязанности работников службы приема, а также навыки и знания, требуемые для их выполнения, определены профессиональным стандартом (Приложение 12).

Основными функциями службы приема считаются: бронирование мест в гостинице, регистрация и размещение туристов, оформление расчетов при выезде гостя, предоставление различной информации [16; 204].

Процесс обслуживания гостей начинается с того, что они предварительно заказывают места или номера в гостинице, то есть бронируют. Заявки на бронирование от клиентов поступают в службу приема и размещения или в отдел бронирования. Они могут быть приняты посредством почтовой, телефонной и иной связи (Приложение 13). Для гостя это удобно в том, что при въезде в гостиницу у него не возникает трудностей с заселением в понравившийся номер и с оформлением документов. При предварительном бронировании процесс регистрации занимает меньше времени, так как данные о клиенте администратору уже известны [22; 68].

Следующая часть операционного процесса – расселение – состоит в свою очередь из встречи, регистрации, вручения ключа и сопровождения до номера.

Встреча гостя может быть двух видов: в аэропорту или на вокзале (на дальних подступах); около входа в гостиницу или в вестибюле (на ближних подступах).

Встреча на дальних подступах позволяет до прибытия в гостиницу познакомиться с гостем, составить или скорректировать программу обслуживания, рассказать о гостинице и предоставляемых услугах. О такой встрече договариваются при бронировании. В гостиницах высокого класса гостей встречает швейцар, который приветствует их у входа.

В небольших гостиницах гость подходит к стойке службы приема и размещения, где его приветствует администратор. Если клиент приезжает в гостиницу не в первый раз, то желательно обратиться к нему по имени. Это произведет положительное впечатление. Правилом для многих гостиниц является то, что администратор стоит за стойкой, а не сидит. Этим он подчеркивает свое уважение к гостю.

В процессе общения с гостем нужно обсудить такие вопросы, как стоимость номера, сроки размещения, порядок оплаты. А также корректно выяснить о платежеспособности гостя.

Согласно «Правилам предоставления гостиничных услуг в РФ» «исполнитель обязан заключить с потребителем договор на предоставление услуг. Договор на предоставление услуг заключается при предъявлении потребителем паспорта, военного билета, удостоверения личности, иного документа, оформленного в установленном порядке и подтверждающего личность потребителя». Если подтверждение на размещение получено, гость заполняет регистрационную карточку, которая является договором между Исполнителем и Потребителем. В анкете гость указывает адрес своего постоянного места жительства, адрес организации, оплачивающей проживание, и вид платежа (Приложение 14). [26; 39]

Заполнив карточку, гость подписывает ее, тем самым, заключая с гостиницей договор, подтверждающий вид размещения, продолжительность проживания и стоимость номера.

Далее администратор выписывает разрешение на поселение – документ, дающий право на занятие номера или места в номере. Затем гостю выписывают счет за проживание, который включает в себя тариф номера, умноженный на число суток, оплату бронирования, оплату дополнительных услуг, которые гость заказывает при регистрации и различные гостиничные сборы. Согласно «Правилам предоставления гостиничных услуг в РФ» оплата за проживание производится в соответствии с единым расчетным часом – 12 часов текущих суток по местному времени. (Приложение 15) [29; 51].

Затем администратор заполняет визитную карту (карту гостя), где указывается фамилия гостя, номер комнаты и сроки проживания – документ на право входа в гостиницу и получения ключа от номера.

По окончании оформления коридорный или посыльный провожают гостя до предоставленного ему номера, помогая поднести багаж. Во время регистрации багаж прибывающих в гостиницу находится в вестибюле. В номере коридорный показывает гостю, как пользоваться оборудованием и рассказывает правила безопасности.

Нужно помнить, что процесс регистрации индивидуальных туристов очень сильно различается от обслуживания туристских групп и иностранных туристов. (Приложение 16)

После регистрации и непосредственного заселения в номер происходит обслуживание гостя в жилой части гостиницы.

Источник

Операционный менеджмент в гостиничном бизнесе

Управление основными операционными сферами отеля. Менеджмент номерного фонда отеля — управление процедурами размещения, учета и выписки гостей. Менеджмент ресторанов и баров отеля. Управление эксплуатацией здания отеля. Управление безопасностью отеля.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Операционный менеджмент в гостиничном бизнесе

1. Менеджмент номерного фонда отеля — управление процедурами размещения, учета и выписки гостей.

2. Менеджмент ресторанов и баров отеля.

3. Управление эксплуатацией здания отеля.

4. Управление безопасностью отеля.

Операционный менеджмент представляет собой технологию ежедневного управления процессами эффективного размещения и выписки гостей, уборки номеров, общей эксплуатации здания отеля, функционирования ресторанов, проведения конференций, банкетов, обслуживания VIP-клиентов и др.

Управление всеми операционными сферами отеля должно осуществляться в соответствии с установленными правилами и стандартами для обеспечения качественного обслуживания гостей.

Вопрос 1. Менеджмент номерного фонда отеля — управление процедурами размещения, учета и выписки гостей


2) Регистрация в системе;


3) Выбор комнаты и тарифа;


4) Установление метода оплаты;


5) Выдача ключа от номера;


6) Реакция на дополнительные запросы гостей;


7) Проводы гостя в номер.


Если гостем сделано предварительное бронирование, это существенно сокращает время самой регистрации, т. к большая часть информации о госте — его паспортные данные, детали проживания и т. п — уже внесена в автоматизированную систему управления к моменту его прибытия.


Современный гостиничный бизнес по аналогии с авиаиндустрией стремится сократить время прохождения формальных процедур для избежания очередей около стойки регистрации и предлагает процедуры предварительной или экспресс-регистрации (пререгистраций) для VIP-клиентов, делегаций, групп:


· экспресс-регистрация на отдельной стойке в отеле или на отдельном этаже;


· регистрация гостя его дворецким в отеле, в то время как сам гость направляется в номер сразу после прибытия;


· пререгистрация в аэропорту — для этого отель в аэропорту имеет специальную стойку;


· пререгистрация в автобусе/машине по пути следования в отель из аэропорта;


· пререгистрация на сайте отеля, по телефону и т. п с использованием карты постоянного гостя.


Последовательность смены статуса номера при выписке гостя:


2) Смена статуса номера на «Свободный»;


3) Уборка номера горничной;


4) Проверка результатов уборки супервайзером;


5) Смена статуса номера на «Готовый для продажи»;


6) Регистрация нового гостя в номере.


Возможны также следующие статусы номера: «Занятый», «Неубранный», «Неисправный».


Способы оплаты услуг отеля


Гарантированное бронирование предполагает, что отель обязуется не продавать комнату на дату предполагаемого заезда номера. Гость, в свою очередь, гарантирует оплату за простой номера в случае своего незаезда (no-show). Варианты гарантии:


· предоплата;


· депозит;


· гарантия кредитной картой — сообщаются данные личной или корпоративной карты (+ двусторонняя фотокопия), в случае незаезда снимается стоимость с одной ночи;


· кредитная линия с определенным лимитом для корпораций или турагентств с оплатой в течение недели, месяца.


Негарантированные бронирования предполагают оплату номера при заезде. Действуют до 6 часов вечера для заезда, после чего номера не могут быть проданы.


Методы оплаты при регистрации:


· оплата наличными (важна валюта принимаемых денежных средств; на территории РФ — рубли), предложить гостю оставить депозит в размере возможных дополнительных расходов (мини-бар, платные ТВ и др.);


· оплата туристским ваучером;


· оплата кредитной картой (необходимо проверить срок действия карты и предавторизовать ее на сумму стоимости проживания и дополнительных услуг).


Завершающим этапом регистрации является выдача гостю ключа и препровождение его в комнату. В первоклассных отелях, сопровождая гостя, нужно установить контакт — спросить как он доехал, рассказать об услугах отеля, а, войдя в комнату, нужно показать ее и рассказать, как пользовать оборудованием.


Архитектура системы коммуникаций службы номерного фонда отеля


Последовательность выписки и расчетов с гостями:


2) Проверка информации о госте и начисленных ранее сумм в системе;


3) Получение информации о еще неначисленных суммах;


4) Распечатка баланса и предложение на сверку гостю;


5) Реакция на возможные несогласия гостя с начисленными суммами;


6) Проверка способа окончательной оплаты услуг;


7) Проведение расчета за оказание услуг;


8) Выдача документов об оплате гостю;


9) Завершение выписки гостя в системе для обновления статуса номера.


Вопрос 2. Менеджмент ресторанов и баров отеля

операционный менеджмент гостиничный бизнес

Доходообразующие департаменты службы ресторанов и баров

Департамент службы питания

Основной сегмент потребителей

Основной предлагаемый продукт

1. Завтраки, обеды и ужины для гостей

2. Гости отеля + клиенты «с улицы»

3. Гости отеля + клиенты «с улицы»

3. Алкогольные и б/алк. напитки, легкие закуски, ограниченное меню салатов и горячих блюд

4. Алкогольные и б/алк. напитки, закуски

5. Выбор блюд и напитков для завтрака, обеда и ужина в гостевом номере

6. Обслуживанеи конференций в отеле

6. Организаторы и участники конференций

6. Кофе-паузы, ланч, праздничный ужин

6. В зависимости от заказа

7. Банкеты и торжества в отеле

7. Компании и частные лица

7. Как правило вечернее время

8. Обслуживание предприятий вне отеля

8. Компании и частные лица

8. Выездной банкет (Catering)

8. В зависимости от заказа

· тип и структура меню, выбор блюд и напитков;

· разработка дизайна меню и описание блюд;

· назначение цен на блюда и напитки.

1) Сет-меню (set-menu), которое определяет определенный набор блюд и напитков (бокал вина, салат, горячие блюда, десерт, чай/кофе) за фиксированную цену — используется для завтраков, бизнес-ланчей или ужинов по предварительному заказу. Основное преимущество — высокая скорость обслуживания.

2) Меню a la carte — в меню перечисляется весь спектр блюд и напитков отдельно и цены на них, гости выбирают любую комбинацию, суммируют общий счет при обслуживании подсчитывается как сумма стоимости всех заказанных гостем блюд.

3) Комбинированные меню включает в себя элементы сет-меню и меню a la carte: основное меню по фиксированной цене + десерт на выбор.

Ключевые составляющие ресторанного сервиса.

1. Сервис за столом (американский, английский, французский, русский)

1. Стандарты, регламентируемые действия персонала

Источник

Оцените статью