Обязанности хаусмена в отеле

Содержание
  1. LadyFor
  2. Обязанности хаусмена в отеле
  3. Хаусмен
  4. Интересное
  5. Бронирование гостиницы с хаусменом: что за сотрудник и чем занимается?
  6. Обязанности хаусмена: об универсальности этого специалиста
  7. Требования к хаусменам
  8. Да или нет: спрос на бронирование гостиницы с услугой хаускипинга
  9. Гостиница в Барнауле Категория 1 (стандарт DABL или TWIN)
  10. Стоимость номера гостиницы:
  11. Хаускипинг в гостинице
  12. Хаускипинг — что это такое?
  13. Структура и функции
  14. Обязанности администратора гостиницы
  15. Сотрудники и их обязанности
  16. Хаускипинг-менеджер
  17. Старшая горничная
  18. Горничные
  19. Что входит в обязанности горничной в гостинице
  20. Хаусмен
  21. Батлер
  22. Менеджер прачечной
  23. Супервайзер бельевой (кастелянша)
  24. Прачки
  25. Заместитель супервайзера по общественным зонам
  26. Уборщики общественных зон
  27. Уборщик оздоровительного центра
  28. Садовод
  29. Флорист
  30. Правила и стандарты обслуживания
  31. Порядок уборки
  32. Нормативные показатели
  33. Анализ цен конкурентов в Bnovo
  34. Заключение

LadyFor

Горничные и хаусмены – это штатные единицы подразделения службы гостиничного хозяйства. Данное подразделение имеет один из самых жестких регламентов в отеле, так как горничные обеспечивают комфорт пребывания гостях в стенах здания.

Данное подразделение включает в себя до 50% всех сотрудников отеля. Конкретные должностные обязанности сотрудников гостиничного хозяйства составляются директором подразделения, в каждом отеле они могут отличаться. Это зависит от уровня заведения и сервиса, который предусмотрен. Каждая горничная убирает номер в четкой последовательности, что позволяет все сделать быстро и качественно. Если вас интересуют горничные и хаусмены, то интернет ресурс http://www.gen-el.ru/novosti/gornichnye_i_hausmeny_v_otel/ вам будет полезен.

Сначала проветривается комната, далее собирается крупный мусор, снимается грязное постельное белье, протирается пыль. В некоторых отелях во время уборки ставят специальные устройства с озонатором, помогающим эффективно освежить воздух и избавить от неприятных запахов. После этого пылесосятся ковры, а также проводится влажная уборка помещения. Горничная имеет четкую должностную инструкцию о том, как она должна обращаться с каждым отдельным предметом мебели.

Также в ее прямые обязанности входит проверка комплектации номера: свежие полотенца, гигиенические принадлежности, заполнение мини-бара. Перед выездом горничная приходит и проверяет целостность комплектации номеров, устанавливает факт кражи или порчи имущества. Смена любой горничной начинается с проверки номеров, а также с подготовки наряда старшей горничной. Хаусмены – это другой обслуживающий персонал, который также входит в хозяйственное подразделение отеля. В его обязанности входит сбор и выдача чистого постельного белья, снятие и сортировка штор, скатертей. В какой-то степени хаусмен является работником склада, который отвечает за выдачу и прием бытовой утвари. В зависимости от отеля его функции могут меняться. Хаусмены выполняют мелкую и несложную работу, которая обязательно появляется в течение дня в любом работающем заведении. Таким образом он устраняет неприятные мелочи и повышает качество сервиса, что позитивно отражается на работе отеля.

Источник

Обязанности хаусмена в отеле

Хаусмен

Хаусмен — современное название профессии, представитель которой занимается ежедневным обеспечением функционирования здания. Слово Хаусмен – состоит из двух английских слов: хаус, что значит дом и мэн, что означает человек. Таким образом хаусмен это человек занимающийся домом.

Хаусмен выполняет мелкую несложную работу, которая постоянно возникает в любом функционирующем здании. Он выполняет самую разную работу, начиная от ремонта замков дверей, перемещением небольших предметов, мелкого ремонта сантехники, мебели, покраской, другими мелкими общестроительными работами.

В обязанности Хаусмена также входит и обязанность по поддержанию чистоты в здании, и поэтому он знать основы клининга: уметь работать с поломоечным оборудованием, знать и уметь применять профессиональные клининговые химические средства, уметь обращаться с профессиональным клининговым оборудованием.

Представитель профессии Хаусмен должен обладать знаниями и навыками большого количества различных профессий, а что еще очень важно уметь ладить с людьми. Ведь в отличии от большинства представителей профессий, которыми должен владеть хаусмен, он может встречается и общаться с гостями и работниками здания в котором он работает. При работе Хаусменом важно уметь эффективно взаимодействовать и с другим персоналом, который занимается обслуживанием гостей и работников здания.

Хотя работа хаусмена не всегда заметна, сегодня без хаусменов невозможно себе представить работу ни одной уважающей себя гостиницы, административного здания, медицинского учреждения. Ведь именно этот человек одним из первых появляется для решения проблем, связанных с эксплуатацией и функционированием здания. Поэтому сегодня работа хаусмена необходима и очень востребована.

Источник

Интересное

Бронирование гостиницы с хаусменом: что за сотрудник и чем занимается?

Некоторые отели сокращают персонал, а другие вводят должности, которые малопонятны обычному обывателю — так что таит в себе бронирование гостиницы, в которой есть хаусмен? Этот сотрудник отеля выполняет много функций, поэтому его роль совсем не декоративная, как например, при наличии дворецкого, который лишь открывает дверь гостям.

Обязанности хаусмена: об универсальности этого специалиста

Альтернативное название — коридорный, поскольку этот сотрудник как раз часто находится возле ресепшена, хотя он часто поднимается на верхние этажи. В список обязанностей сотрудника входит мелкая работа, которой в отеле всегда достаточно. Эту должность относят к Houskeeping department (если переводить на русский, то к Комитету гостиничного хозяйства).

Что делает хаусмен:
• чинит сантехнику;
• красит стены;
• удаляет старые покрытия;
• забирает сломавшуюся технику.

Если обобщить, то это сотрудник занимается строительными, отделочными и ремонтными работами. Если выбрать бронирование гостиницы с коридорным, то решение бытовых проблем (от поломки техники до исправления дефектов в интерьере) происходит быстрее.

• Интересный факт. Коридорный не является горничным, однако базовые знания об уборке у него должны присутствовать. Он обязан уметь пользоваться поломоечными машинами и выводить пятна, если они были обнаружены в номере. Однако работы по уборке выполняет только в случае, если горничные не успевают со своими обязанностями или кто-то из персонала отдела клининга заболел.

Требования к хаусменам

Отельеры охотно берут на эту должность специалистов, не имеющих профильного и даже высшего образования. Главное — уметь проводить ремонт техники и другими навыками, связанными с многочисленными профессиями. Отчасти коридорный является подсобным рабочим, который некоторым функциям учится уже в процессе работы.

Распространенные требования:
• Отсутствие вредных привычек. В отелях нельзя или нежелательно курить. Из-за того, что приходится общаться с клиентами, то стоит учитывать, что им вряд ли понравится специфичный запах, исходящий от коридорного.
• Стрессоустойчивость. К сотруднику часто обращаются постояльцы, находящиеся в раздраженном состоянии. Причина такого состояния связана с какой-то поломкой, которая и становится причиной общения.

Хаусмен должен быть физически крепким: в его обязанности также входит необходимость перемещать мебель и уносить поврежденную технику. Если в отеле есть кулеры, то их также придется менять именно коридорному.

• Факт. Чаще всего клиенты отеля обращаются с просьбой починить кондиционер. Коридорный обязан знать основы обслуживания климатической техники, иначе его не примут на работу.

Да или нет: спрос на бронирование гостиницы с услугой хаускипинга

Постояльцы редко обращают внимание на наличие или отсутствие определенных отельных должностей. Туристы традиционно ориентируются на другие показатели: звездность заведения, хорошие рейтинги и ценники. Наличие хаумена или его отсутствие вряд ли сыграют решающую роль в принятии решения.

Однако бронирование гостиницы с более разношерстным персоналом — показатель статуса. Эта особенность важна для состоятельных отдыхающих, которым важно получить максимальный комфорт во время проживания. Именно они также учитывают наличие в гостинице дворецкого и носильщика — в классических отелях прошлых веков эти должности всегда были в штате, и лишь в настоящее время стали пережитком истории.

Гостиница в Барнауле Категория 1 (стандарт DABL или TWIN)

Стоимость номера гостиницы:

(При оплате гостиничного номера на сутки и более, в стоимость включен завтрак).

Источник

Хаускипинг в гостинице

Без преувеличения, важнейшим подразделением в сложном и многоплановом хозяйстве гостиницы является служба хаускипинга. Оно объединяет наибольшее число сотрудников, а от результатов его работы напрямую зависит впечатление, которое отель производит на постояльцев.

Хаускипинг — что это такое?

В разные годы это подразделение называли «службой хозобеспечения», «службой горничных», «службой эксплуатации номерного фонда» и т.д. Сегодня чаще всего употребляют английское слово «housekeeping», которое буквально переводится как «домоводство». Действительно, сотрудники этого департамента своими руками создают чистоту и уют в гостиничных номерах и других помещениях, т.е. выполняют работу домашней хозяйки в пределах отеля.

Постояльцы не всегда имеют возможность оценить профессионализм администратора или службы безопасности, но результат работы горничных у них всегда перед глазами. Безукоризненный порядок, сияющие поверхности, свежее хрустящее бельё, приятный ненавязчивый аромат — всё это дело рук сотрудников хаускипинга.

Структура и функции

Размеры и структура службы хаускипинга напрямую зависят от количества номеров и от «звёздности» отеля. Обычно в неё входят три направления:

  • Уборка и обслуживание номеров, мытьё и дезинфекция санитарных помещений;
  • Уборка коридоров, холлов, лобби и других мест общественного пользования, а также служебных помещений и прилегающей территории;
  • Прачечная и химчистка.

В крупных отелях к ним добавляется служба флористов, ответственная за озеленение гостиницы, а также сотрудники оздоровительного либо спортивного центра.

Обязанности администратора гостиницы

Сотрудники и их обязанности

Штат службы гостиничного хозяйства формируется, исходя из текущих потребностей. В него входят руководитель службы, его заместители или руководители направлений, а также низовые сотрудники.

Хаускипинг-менеджер

В обязанности руководителя хозяйственной службы входит распределение работ между подчинёнными и контроль их выполнения, подбор и увольнение персонала, контроль закупок и расходования моющих средств и других материалов, разработка и внедрение стандартов уборки и других рабочих процедур. Иными словами, хаускипинг-менеджер полностью отвечает за качество работы своей службы. От того, насколько хорошо он справляется со своими обязанностями, зависит поддержание порядка в гостинице.

В его непосредственном подчинении находятся руководители перечисленных выше служб. Работа требует внимания и собранности, однако её существенно облегчают средства автоматизации — например, Модуль уборки TeamJet, который является частью системы Bnovo PMS. Он помогает чётко соблюдать график уборки номеров, отслеживать расход материалов, вести учёт рабочего времени горничных.

Старшая горничная

Этого сотрудника во многих отелях называют супервайзером. Он возглавляет в гостинице службу горничных, обслуживающих номерной фонд. Под его началом находятся простые горничные, которым он распределяет задания и контролирует качество уборки, выдаёт моющие средства и необходимое оборудование, следит за расходом материалов.

Горничные

Эффективность службы горничных в гостинице напрямую зависит от добросовестности и честности низового персонала. В их обязанности входит уборка номеров и санузлов, смена белья, пополнение гигиенических принадлежностей в номерах, проветривание и другие работы по наведению порядка. Кроме того, горничные могут выполнять мелкие поручения постояльцев — проглаживать одежду, приносить заказанную еду или напитки. Как правило, за горничной закрепляют определённые номера, которые она обслуживает на постоянной основе.

Что входит в обязанности горничной в гостинице

Хаусмен

Не всегда даже сотрудники гостиниц знают, кто такой хаусмен, поскольку эта должность обычно имеется только в штате крупных служб хаускипинга. Хаусменом в гостинице как правило становится мужчина, так как его работа сопряжена с физическими нагрузками. Это хозяйственный работник, который занимается ремонтом, расставляет и перемещает мебель, переворачивает тяжёлые матрасы, относит ковры в чистку, снимает и развешивает шторы, выносит тяжёлые мешки с мусором и т.д.

Батлер

Ещё одна должность, характерная только для крупных отелей высшего класса. Батлер, или дворецкий, подчиняется непосредственно старшей горничной и вышестоящим менеджерам. Он отвечает за обслуживание гостей из номеров люкс: отдаёт вещи в прачечную или химчистку и получает их оттуда, распаковывает чемоданы въезжающих постояльцев и складывает перед отъездом. Он выполняет поручения, следит за своевременностью уборки, приносит в номер цветы и сладости.

Менеджер прачечной

Старший сотрудник руководит работой прачек, обеспечивает их средствами для стирки, следит за сохранностью белья и одежды, контролирует сортировку белья.

Супервайзер бельевой (кастелянша)

Отдельный сотрудник отвечает за целостность постельного и столового белья. Он просматривает бельё перед стиркой, отправляет на глажку, складывает для хранения, выдаёт горничным чистые комплекты. В его обязанности входит своевременная починка белья и халатов.

Прачки

Сотрудницы прачечной и химчистки непосредственно занимаются стиркой и глажкой белья, одежды, гостиничной униформы.

Заместитель супервайзера по общественным зонам

Сотрудник на этой должности руководит уборщиками, поддерживающими в порядке холлы, лифты, вестибюль, конференц-зал и другие места, предназначенные для общественного доступа.

Уборщики общественных зон

Эти сотрудники поддерживают чистоту во всех зонах, не относящихся к номерам для постояльцев, как внутри, так и на прилегающей к отелю территории. Они чистят ковры, пылесосят, выполняют влажную уборку, регулярно опорожняют урны и пепельницы, чистят и полируют мебель в лобби, поддерживают чистоту входной группы и т.д.

Уборщик оздоровительного центра

Отдельный сотрудник следит за порядком в спортивном или оздоровительном центре, поддерживает в чистоте бассейн. Стандарты для этого вида работ отличаются от общих стандартов уборки, поэтому необходим подготовленный специалист.

Садовод

Нередко для этой должности требуется дипломированный специалист по выращиванию и уходу за растениями в зонах озеленения, зимнем саду, в летнее время — для ухода за клумбами, газоном и ландшафтными композициями.

Флорист

В крупных отелях сотрудник со специальной подготовкой занимается составлением букетов для общественных зон и гостевых номеров, составляет списки для закупки цветов.

Правила и стандарты обслуживания

Существуют определённые правила хаускипинга в гостиницах, которые регламентируют буквально все действия персонала, от порядка уборки до внешнего вида горничных.
Внешний вид горничных включает:

  • скромную простую причёску без ярких заколок или лент;
  • неброский естественный макияж;
  • обувь без каблука;
  • гладкие бежевые колготы для женщин, тёмные носки и туфли для мужчин;
  • минимум украшений;
  • допустимая длина юбки у женщин — 3 см выше колена.

В рабочее время горничным запрещено пользоваться резкими духами или дезодорантом. Запах пота недопустим, необходимо принимать душ перед и после смены, следить за чистотой волос. Запрещается яркий лак, длина ногтей не должна превышать 1-2 мм.

Порядок уборки

В крупных отелях каждая горничная во время уборки отмечает галочкой выполненные действия в чек-листе. Там указана последовательность действий, которой необходимо придерживаться. Как правило, зайдя в номер, горничная передвигается по часовой стрелке, чтобы не пропустить ни одной поверхности.

Порядок уборки будет примерно следующим:

  1. Перед тем, как входить в номер, горничная стучит в дверь, чтобы убедиться в отсутствии постояльца.
  2. Войдя, открывает окно для проветривания или включает вентиляционную систему.
  3. Собирает мусор в мешок, подбирает и складывает разбросанные вещи.
  4. Меняет бельё на кровати, убирает постель, моет руки.
  5. Моет посуду или убирает её на тележку.
  6. Убирает в санузле, передвигаясь от наиболее чистых зон к самым загрязнённым.
  7. Закрывает окно, протирает везде пыль, перемещаясь от верхних предметов мебели к нижним.
  8. Пылесосит мягкую мебель и пол.

Моющие средства, используемые горничными, должны быть максимально эффективными и при этом безопасными для человека. В первую очередь обработке подлежат номера, на которых висит табличка с просьбой об уборке. Затем убирают свободные и забронированные номера, после них — освобождённые гостями помещения. Занятые комнаты убирают в последнюю очередь.

Нормативные показатели

Обычно рабочий день горничной продолжается 8 часов, причём сотрудники службы работают в три смены. Количество горничных в штате отеля зависит от количества номеров и мест в гостинице, но чем выше класс отеля, тем более многочисленным будет департамент хаускипинга. Существуют специальные формулы для расчёта нормативных показателей, по которым вычисляют минимально допустимую нагрузку горничных с учётом особенностей номерного фонда, а также стандартные показатели количества персонала и продолжительности уборки для номеров разных размеров и категорий. Так, для гостиницы менее чем на 100 мест достаточно 2-4 горничных, а в крупном отеле от 5600 мест будет трудиться 161-185 работниц службы горничных.

Анализ цен конкурентов в Bnovo

В среднем, на одного человека в течение смены приходится от 11 до 18 номеров, продолжительность работы в одном номере составляет 20-30 минут. Однако каждая гостиница устанавливает собственные нормативы, которые могут существенно отличаться от общепринятых, так как учитывают нестандартную планировку и дизайн комнат, комплектацию санузла и другие особенности.

Заключение

В современной гостинице хаускипинг является ключевой службой, от которой напрямую зависит результативность деятельности всего персонала и удовлетворенность гостей. Поэтому огромное внимание уделяется повышению качества работы горничных. Помимо соответствия санитарным нормам, необходимо, чтобы внешний вид и стиль поведения сотрудников отвечали корпоративным стандартам отеля. Только в этом случае можно ожидать, что предприятие будет успешно работать в течение многих лет, радуя владельцев высокими итоговыми показателями.

Источник

Оцените статью